Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Он-лайн бронирование. Фото с сайта v-i-pics.com

С помощью интернета легко самостоятельно спланировать поездку и разработать туристический маршрут. В сети есть множество онлайн-сервисов различного назначения, которые помогут в этом.

сегодня

18 октября
Аляска была передана США
Аляска была передана

18 октября 1867 года Аляска была передана США. В этот день прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 миллионов долларов.

Знакомство с островом Ява: храмы плато Диенг и вулкан Сикиданг


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 3

3 день, 07 сентября  2009 г. – понедельник, Джогьякарта

В 9.30 мы покинули гостеприимный отель, чтобы начать наше путешествие по Яве. Влияние Индии на архитектуру Индонезии было велико и почти одновременно со строительством Боробудура были построены еще 2 храма (Павон и Мендут), которые были единым целым по духу. Они даже расположены рядом – Павон в полутора километрах, а Мендут чуть дальше, в трех.

О.Ява. Джогьякарта. Храм Мендут


Первым мы посетили небольшой по размерам храм Павон. Гид объясняет нам, что храм был найден в руинах, и потребовалось проведение реставрационных работ, чтобы сегодня мы смогли его увидеть.

«Построен Павон по традиционному плану индонезийских чанди 8-9 веков, с довольно сложной и громоздкой кровлей. Небольшие размеры храма делают его  похожим на мемориальный памятник, в котором  красивая и нарядная кровля воспринимается как скульптура на постаменте».

О.Ява. Джогьякарта. Храм ПавонХрам построен из вулканических камней и декорирован прекрасными рельефными скульптурами. Солнце освещает этот чанди, и единственное, что портит впечатление – это торговцы. Боковые стены храма оформлены изящными женскими фигурами и рельефами священного дерева.

Такое же дерево, только живое находится на огороженной территории у следующего храма Мендут. Этому дереву (баньян или бодхи) уже 500 лет и хитросплетения его ветвей образуют своеобразные ниши, в которых очень красиво фотографироваться.

Проходим мимо торговцев, наперебой предлагающих купить изделия из кокоса, дерева. Чанди Мендут был обнаружен в первой половине 19 века и что интересно, он ориентирован в сторону индийского города Бенарес (Варанаси) – туда, откуда начал путь проповедника Будда Гаутама.

Храм был построен в 9 веке, однако время также превратило его в руины. Проведенная к 1925 году реставрация не смогла закончить кровлю должным образом из-за множества утраченных деталей. Мендут возведен из крупных каменных блоков,  и его отличительной особенностью является «очень широкое и высокое террасообразное основание, на котором, как на платформе, высится квадратное в плане святилище с едва выступающими посередине каждой стены ризалитами. В чанди Мендут особенно заметно, что собственно храм – это святилище с портиком и 3-хступенчатой кровлей, а нижняя его часть – постамент с обходом вокруг средней части храма, достаточный для ритуальной процессии.

Храм Мендут известен благодаря трем буддийским статуям, признанным самыми прекрасными в мире. Главная достопримечательность – З-хметровая статуя сидящего Будды и двух его ближайших учеников. Трехметрового Будду и две фигуры Локешвара и Ваджрапани можно отнести к одному из великих проявлений Буддистского учения и искусства. Будда – Шакьямуни - учитель, спаситель нашей эпохи, он достиг высшего просветления и выглядит как мудрец, познавший тщетность суеты и радость спокойствия духа».

На левой, внутренней стене портика изображена женщина с детьми, ее имя - Харити. «Это один из самых лиричных и земных рельефов во всем индонезийском искусстве. Существует легенда, что жену пастуха Харити насильно заставили танцевать во время беременности, благодаря чему она потеряла ребенка. Гнев Харити был так велик, что в своем следующем перерождении она стала  злым духом, похищающим детей. После беседы с Буддой Шакьямуни, она изменилась и стала покровительницей младенцев».

Закончив осмотр храмов Павон и Мендут, мы отправились к плато Диенг, расположенному в северо-западной части Центральной Явы. Тратить целый день на дорогу к местности, которая известна храмовым комплексом небольшого размера, нам не очень хотелось, но опять-таки спасибо нашей турфирме и особо Ольге, которая в очередной раз сориентировала нас на обязательность посещения данного сайта. И как она была права!...

Ява. Карта плато ДиенгДолина Диенг, когда-то бывшая кратером вулкана, сегодня имеет ширину около 800 м, а длину (с севера на юг) около 1800 м. Мы забираемся вверх, на высоту 2 тыс. м над уровнем океана и дорога туда – это нечто.

Вообще сразу хочу сказать, что  природа Индонезии удивила и порадовала нас своим богатством и разнообразием. И справедливо сказано в одной из книг про страну, что «это одно из тех редких мест на Земле, где все еще можно увидеть природную среду в том самом виде, что и тысячи лет назад».

Красивые горные виды радуют глаз, склоны гор буквально расчерчены террасами всевозможных плантаций.  Табачные плантации с высокими растениями в человеческий рост (мы не сразу угадываем в нем  сырье для производства сигар, табачных смесей и сигарет) сменяют рисовые плантации, залитые водой, и везде пальмы, а кое-где и настоящие джунгли.

Крепкие и мощные табачные стволы иногда имеют только хохолок из широких зеленых листьев. Гид объясняет нам, что листья растения зреют неравномерно, поэтому урожай собирают снизу вверх и постепенно, начиная со средних слоев. На каждом из стеблей может произрастать до 18 листьев, сбор их всегда осуществляется только вручную!

По мере идущей серпантином вверх дороги пейзаж сменяется, появляются чайные плантации, а затем еще выше, где исчезает жара, появляются грядки, сплошным ковром засаженные… капустой, картошкой, горохом, луком и зеленью. Это было так неожиданно и так сочно-зелено, что знакомую нам картину посадок хотелось снимать и снимать.

Истинные труженики села здесь используют каждый клочок земли, каждую ее пядь, несмотря на крутизну склонов  (боже, где же наше земледелие такого уровня? Да на ровном ландшафте??). Склоны гор разработаны на ступеньки, к которым протянулись пластиковые трубы для полива. И все это поднято на непомерную высоту и тянется вверх все выше и выше.

Эти сельскохозяйственные пейзажи грядок, террас и плантаций вдоль дороги раскинулись и вдаль и вширь. А еще мы  читали, что здесь кроме всего прочего еще выращивают шампиньоны, которые консервируют и направляют на экспорт.   

Сделаю отступление для краткой информации об острове Ява. «На острове, равном по площади Московской области, проживает примерно столько же людей, как во всей России – порядка 150 млн». Первые упоминания об острове дал Птолемей, назвавший его Ябадиу. Это название происходило от санскритского названия Явадвипа (остров ячменя).

Узкая полоска земли, со всех сторон зажатая двумя океанами, делится на 3 провинции: западную, восточную и центральную. Западная знаменита печально известным вулканом Кракатау, центральная известна благодаря своим разнообразным храмовым комплексам, а на востоке «балом правит» могучий вулкан Бромо. Юг Центральной Явы, который нам посчастливилось посетить, «занесен в книгу рекордов Гиннеса как наиболее густонаселенное место на земле».

Много лет тому назад остров привлекал к себе интересы многих королевств, которые сражались за право обладать им. Несмотря на многочисленные войны и завоевания, смену религий,  именно здесь строились грандиозные храмы и усыпальницы, которые в наше время не перестают удивлять и радовать путешественников. И только к концу 13 века нашлась мудрая и мощная династия, которая достигла наибольшей централизации средневековой Индонезии.

Эта огромная империя Маджапахит начала активно торговать со многими странами мира. Весть о несметных сокровищах страны подвигла голландцев приплыть сюда с завоевательской миссией огромной флотилией в 17 веке. Драгоценностей востока хватило всем, и голландцы мирно поделили власть с местным населением. Затем к власти поочередно приходили португальцы, англичане и снова голландцы.

Через 2,5 часа езды гид делает остановку, чтобы на point of view мы смогли спокойно полюбоваться живописной горной цепью, у подножия которой разбросаны заплаты посадок. Сочные зеленые поля чередуются желтыми песчаными участками без посадок, рукотворные ступенчатые поля радуют глаз тугими кочанами капусты и зеленью перьев лука.

Земледельческие успехи местных агрономов позволили обеспечить плато Диенг звание картофельной житницы на Яве. Смотровая площадка оборудована высокой крытой беседкой, взобравшись в которую, можно стоять и на все 360о обозревать местные красоты. Усладив глаз разнообразием красок, едем дальше, чтобы через 10 минут прибыть к храмовому комплексу плато.

О.Ява. Плато Диенг. Чанди БхимаПлато Диенг – это район с активными вулканами, многочисленными горячими источниками и озерами. Сюда едут не только за тем, чтобы посмотреть древнейшие на Яве индуистские храмы. Считается, что камень и вода олицетворяют мужское и женское начало, и благодаря  удачному сочетанию здесь каменистого плато и водных источников долина Диенг стала естественным местом поклонения богам и духам, природной и человеческой силе.

Всего на плато находится 8 храмов постройки 8-го века, и все они посвящены богу Шиве. Название чанди (храм) в Индонезии имеют интересную этимологию, и происходит от  одного из имен супруги Шивы, Дурги. Ее ипостась в качестве богини смерти  по-индонезийски звучит – чандика. И как подтверждение этому большинство индонезийских чанди являются либо мавзолеями, либо связаны с погребальным культом.

Я вот подумала, что туристы едут в разные страны, чтобы увидеть разное: кто музеи, кто дворцы, кто церкви и храмы, кто-то усыпальницы. Европа знаменита дворцами и музеями, церквями и храмами (как культовыми постройками), а в Азии большинство достопримечательностей в нашем понимании являются кладбищами. 

Здешние храмы сохранились лучше всех в Центральной Яве, а впервые их обнаружил в 1814 году…ну конечно, тот самый (чуть не сказала Мюнхгаузен) Т. Рафлз.

На небо набегают тучки, но солнце светит так ярко, что их почти и не замечаешь. Высота сказывается тем, что жары не чувствуется, дует комфортный ветерок. Однако сразу скажу, комфорт оказался обманчивым; вечером обнаружила, что сгорели плечи и открытая часть груди.

Проходим по территории то ли парка, то ли просто го участка, внутри которого идет какая-то строительная деятельность. Наконец оказываемся на небольшой площадке: здесь расположена первая и самая большая группа храмов – Арджуна. Здесь среди изумрудной зелени лужаек находятся  5 небольших (высотой 7-8 м) чанди. 4 из них выстроены в одну линию, все они имеют один и тот же южноиндийский тип.

Все здешние храмы состоят «из цоколя (основания), средней части – святилища, где находится изображение божества, и пирамидальной кровли, ступенчато сужающейся кверху. С одной или двух сторон чанди расположен вход-портал, чуть выступающий вперед. Небольшая, но торжественная лестница ведет к центральному входу. Рельефы, украшающие храм, размещены в основном на  портале, который завершает кала – маска, напоминающая львиную голову».

О.Ява. Плато Диенг. Чанди АрджуныНебольшие по размеру и на первый взгляд довольно простые, эти храмы, расположенные на зеленой лужайке среди гор, одновременно кажутся и игрушечными и величественными.

От них веет древностью, жаль только что их верхняя часть или отсутствует или сильно разрушена, что уж говорить о статуях. Здесь сохранился частично только рельеф цветочных гирлянд и растений в обрамлении ниш и входов.

Первый и наиболее архитектурно сохраненный – это Храм Арджуны. Входная лестница украшена стенками-перилами полукруглой формы. Маски-кала над входом и нишами выглядят устрашающе: выпученные глаза, всклокоченные волосы, и все это полно древнейших символов.

Стоящее несколько сбоку здание чанди Семара отличается от остальных ориентацией входа, который у него находится с восточной стороны.

Следующим за храмом Арджуны идет  Храм Шриканди. Отличает его от других сохранившиеся скульптуры в нишах. С северной стороны расположена фигура Вишну (бога- хранителя), на южной стороне – Брахмы (бога- создателя), с восточной стороны фигура Шивы-Махадевы (бога-разрушителя).

Далее идет  Чанди Пунтадевы. Этот храм имеет более высокое основание и более пышную резьбу ярусов кровли. Последним в ряду стоит чанди Сембхадра, самый простой из всех.

В общей сложности, с учетом выслушанной информации, осмотра и фотографирования мы провели у этого комплекса 10 минут. Гид ведет нас дальше, узкая тропинка петляет среди огородов, где на грядках уже сушится выкопанная (такая родная нам!) картошка.

У небольшого водоема делаем остановку, так как увидели стадо гусей, вызвавшее у нас неподдельный восторг. Что значит городские жители, которые кур и уток видят уже только в переработанном для продажи и употребления виде.

В этом котловане между гор стоит сочный запах гари, кое-где по земле стелется дым. Со слов гида днем здесь бывает жарко, а к ночи температура падает, и иногда даже до нуля. Ох, уж эти азиаты-затейники, все-то им грезятся холода и морозы… Ну а если серьезно, то в этих вулканических краях водяная прослойка, охлаждая магму земляного нутра, не дает случиться серьезному извержению.

И только кое-где, прорвав оборону, на поверхность вырываются струйки пара в комплекте с ядовитыми вулканическими газами. Газы стелятся низко над поверхностью и случается, что местные жители травятся ими, иногда до смерти. Печально…

А наш путь лежит выше, к Чанди Бхима, расположенному в южной части плато. Этот отдельно стоящий храм сохраняет все те же основные черты южноиндийских: коробку-основание и пирамидальную ступенчатую кровлю. «Однако в то же время он более чем другие близок по форме раннекамбоджийским  прасадам».

Сочетание квадрата (основание) и обязательно расположенного выше круга (навершие кровли), являющихся основными элементами чанди, символизирует протяженность времени (вертикаль)  и пространства (горизонталь). У этого чанди ниши ярусов украшены человеческими головами, моделями для которых, по-видимому, служили местные жители.

Еще 10 минут езды, и мы уже  на песчано-каменистом участке плато. Я уже говорила, что остров Ява знаменит своими многочисленными вулканами, они хаотично разбросаны по территории острова. Здесь на плато есть несколько активных кратеров, но в основном туристов возят на Сикиданг, как наименее активный.

Над землей клубами вьется дым, нестерпимо пахнет тухлыми яйцами, верный признак наличия сероводорода. Мы двигаемся вверх по серо-желтой сульфидной поверхности, и подходим к первому котлу. В нем вода уже не кипит, а просто пузырится, и мы идем дальше к месту, где рождается столб пара, становясь при подъеме вверх настоящим пушистым облаком, заволакивающим местность.

Котлован, заполненный мутно-грязной водой, огражден хлипкими жердочками, назначение которых вызывает сомнение после слов Ирована о температуре воды. А она здесь достигает 150 градусов. После этих слов с особой осторожностью начинаешь ходить вокруг, в поисках ракурса для съемок.

О.Ява. Плато Диенг. Вулкан СикидангО.Ява. Плато Диенг. Вулкан Сикиданг


Вода беспрерывно бурлит в этом адском котле, временами выбрасывая вверх фонтанчики с громким чавканьем. Ветер временами разрывает клубы поднимающегося вверх пара, и тогда нужно ловить момент для съемок. Слова «геенна огненная» приходит на ум, глядя на кипящую мутную жижу.

Нестерпимый жар, исходящий из котлована, и одуряющий запах заставляет подняться выше в гору, и только тогда, сверху, открывается  полная картина серного кратера. Такая страсть, кажется, а ведь построили же здесь неподалеку божественные храмы. Такой контраст возвышенного и назидательныго ужаса для грешников!

Ява. Карта плато ДиенгО.Ява. Плато Диенг. Цветное озеро Телага Варна


Едем дальше и следующий номер нашей программы – это озеро Телага Варна. Оставляем машину на стоянке, а сами идем к входу на территорию озер. Ирован покупает билет, а мы рассматриваем карту местности.

В переводе название озера означает «цветное». По сути, тут не одно, а целых 2 озера, разделенных перешейком. Сразу поражает его цвет с переливами от голубого до изумрудно-зеленого. Солнце светит ярко, обдувает ветерок и, хоть и неживое, но таких сочных цветов озеро, да еще на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, впечатляет.

Фотоальбом пополняется рядом снимков с собой любимым и без. Берега озера, несмотря на ядовитость воды, покрыты зелеными лесами, и весь этот пейзаж (на фоне гор с террасами) создает сюрреалистический сюжет. В путеводителе сказано, что здесь неподалеку есть одно озеро под названием Пенглион, что означает зеркальное. Однако Ирован сообщил, что свое название оно никак не оправдывает и цвет воды в нем обычный, стоит ли туда идти. Мы и не пошли.

Обратно возвращаемся другой дорогой, и снова мимо проносятся террасы с капустой, луком, редисом, зеленью, жгучим перцем, табаком. Время от времени попадаются населенные пункты, в одном из которых мимо проплыла красивая мечеть.

Здесь, как и в большинстве стран Азии, предприимчивое местное население собирает дань за проезд через их поселок. На плато Диенг эта находчивость пошла дальше: над небольшим котлованом устроен мост, за въезд на который следует заплатить. Водитель протягивает руку с купюрой, но порыв ветра подхватывает ее и уносит в даль светлую… 

Ява. Плато Диенг. Чайные плантации плато ДиенгЗа поворотом открывается прекрасная картина чайных плантаций. Наш мудрый Ирован останавливает машину и предлагает нам немного пройтись. В воздухе разлит аромат чая, а вокруг, куда ни кинь глаз, до самых гор – сомкнутые ряды чайных кустов, кое-где прореженные деревьями. Красотища!

С трудом пробираемся внутрь, чтобы сделать классическое фото на чайной плантации. Это будет наш первый кадр из самых лучших фото в природном интерьере. Нам ведь не собирать верхние листики день-деньской, а просто полюбоваться цветовой гаммой и природными изысками.

Местные жители смотрят на нас как на инопланетян, да и то – вот если бы в какой-нибудь глуши у нас прогуливались бы индусы в тюрбане, как бы на это отреагировал наш гегемон?

Позднее делаем еще одну остановку, чтобы запастись фруктами. Покупаем манго и гуавы – самые любимые азиатские фрукты, заплатив  всего  около 60 рублей. Вечером весь номер пропах одуряющее пахнущей гуавой, оказавшейся к тому же еще и розового цвета внутри.

К шести часам вечера приезжаем в Джогьякарту и заселяемся в отель Puri Artha Hotel (http://www.puriarthahotel.com), обещающий «восхитительную смесь яванского и балийского стиля». Гостиница 3*, все ее номера выходят на веранду, а само небольшое 2-хэтажное здание отделено от улицы чудесным садиком, прудом и мостиком через него. Отель расположен в 7 км от аэропорта, в «сердце Джогьякарты».

Пока Ирован оформлял наше вселение в отель, мы рассматривали его интерьер. Получив ключи от номера и определив время встречи на завтра, мы бросаем вещи в номере и идем немного прогуляться по вечерним улицам города. Далеко не ушли, так как в темноте особо смотреть было нечего.

Дойдя по нашему переулку до пересечения с большой дорогой, заглянули в обувной магазин с громким и гордым названием «Bata». Короткий взгляд и сразу стало ясно, что основным спросом здесь пользуются вьетнамки, представленные здесь всех цветов и фасонов.

Вернувшись в отель, осушили вэлком-дринк в отельном баре. Обращаем внимание на красивую деревянную мебель и мебель из ротанга с бамбуком. Отмечаем коньяком начало отдыха и около 10 часов вечера ложимся спать, чтобы через пару часов проснуться от дребезжания стекол. Выглядываем на веранду и видим, как раскачиваются люстры. Назавтра узнаем, что это был небольшой подземный толчок, но ощущения были не из приятных…

Хания, 2009 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 26.11.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.