Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Финляндия. Фото с сайта wpapers.ru

Отличная рыбалка, большое количество исторических и природных достопримечательностей, прекрасный шопинг. Это лишь основные причины, по которым тысячи жителей Санкт-Петербурга отправляются в вояж по Финляндии.

сегодня

24 февраля
День флага Мексики
День флага

24 февраля – День флага Мексики. Этот праздник является одним из главных национальных праздников, он был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом.

Завершая хоровод


Из цикла «Хоровод по Охотскому Морю». Часть 9

16 июня — двенадцатый день круиза
Восхождение

Утро опять чудесное — солнечно и тепло. Теплоход стоит в красивой бухте, окруженной горами, между которыми по долине течет речка. Сегодня мы последний раз высаживаемся на материковый берег Магаданской области. Следующая суша — Камчатка! Значит, нужно погулять вволю.

Зодиаки доставляют нас на берег, и туристы по желанию распределяются на три группы. Одна пойдет вдоль реки, вторая будет исследовать берег, третья совершит восхождение на господствующую гору. Русская компания и, конечно, Гюнтер стремится вверх. С нами идут сотрудники круиза (переводчик Карина, врач, художник и повар), а также члены команды. Всего 16 человек. Ведет нас Леонид.

Наш путь сначала проходит по лугу, поросшему бледно желтыми рододендронами. Затем начинается подъем, сначала пологий, потом все круче. Идем цепочкой, которая постепенно растягивается. Люди начинают отставать. Леонид объясняет, как двигаться, как беречь силы.

Восхождение. Фото: Алексей БезруковВосхождение


Тут Карина объявляет, что стерла ногу и дальше не пойдет. Оставлять ее нельзя, и Леонид, скрепя сердце, вынужден сопровождать нашу переводчицу и всех уставших и отставших вниз. Появляются каменные россыпи. Они затрудняют подъем. Мы отдыхаем на скальных выступах и любуемся дивными видами моря и гор.

Все постепенно раздеваются, так как солнце припекает. Наша безымянная гора заканчивается плоской площадкой. Попасть на нее можно только по очень крутому склону, заросшему кустарником. Все уже наверху, когда появляются Н.С. и М.М. Их встречают аплодисментами, а Н.С. в избытке чувств восклицает по-немецки: «Ich bin glucklich (Я счастлива), приводя в восторг немца Гюнтера.

Спуск с горыСпуск с горы


Со стороны моря наша гора — крутой обрыв, поэтому возвращаться мы решили другим путем: по снежнику, покрывающему склон почти до подошвы горы. Снег плотный, и молодые ребята лихо садятся на «пятую точку», развивая приличную скорость.

Медвежьи следыМедведь. Фото: Леонид КотенкоКое-где снежник пересекают медвежьи следы.

Но героем этого дня стали вовсе не мы, а единственный наш китаец James Chu, который мирно гулял по берегу и зашел за кустик. Поднял глаза, а перед ним — медведь. Жертва превратилась в соляной столб, а хищник повернулся и ... был таков! Надо ли говорить, какой стресс пережили лидер и все «ответственные лица». Это был последний увиденный в круизе зверь, к тому же такой дружелюбный.

Однако так бывает не всегда. Достаточно посмотреть на брошенную канистру, которую Топтыгин решил попробовать на вкус.

КанистраЗнатный сегодня выдался денек! Повезло с погодой, и впечатлений много. Но стоило сесть в зодиаки, как стало ясно: везение кончается. Море неспокойно, волны захлестывают, и пока добрались до теплохода все вымокли. Зато нас ждал грибной суп и пельмени!

Как быстро меняется погода на море. Вот уже опустился туман. Теплоход направляется к берегам Камчатки. Если посмотреть на схему нашего маршрута, то ясно, что «хоровод» по Охотскому морю близок к завершению. Нам завтра предстоит пересечь «горло» самого крупного на этом море залива Шелехова.

Он вдается в сушу на 315 км. и почти все лето забит льдами. Кроме того здесь самые высокие на Тихом океане приливы, достигающие 14 метров. Место суровое, неприветливое. Вот и туман тому подтверждение.

Но мы не унываем. Вечером, как всегда, в лекционном зале желающие могут рассказать о своих хобби и показать фотографии. Сегодня после ужина две презентации. Первым выступает сопровождающий наш круиз художник из Австралии Питер Андерсен. Он показывает слайды своих написанных маслом картин. Это пейзажи, в которых обязательно присутствует море и яхты. Ведь он за три года вдвоем с женой обошел на яхте земной шар.

Затем слово берет наш турист Сергей Бочаров. Тема доклада — юго-западная Камчатка, район озера Курильское. Интереснейшие труднодоступные места, населенные медведями. Особенно поражают 30-ти метровые столбы из прессованного пепла под названием Кутхины боты (перья) — следы древних извержений. По преданию аборигенов ворон Кутха летел над водами океана и обронил перо, которое превратилось в Камчатку, очертания которой, действительно, напоминают перо птицы.

17 июня — тринадцатый день круиза
В море

ЧайкаПроснулись в сплошном тумане. Штиль, но теплоход идет медленно, как бы на ощупь. Мы уже у побережья Камчатки. Из-за тумана не состоялась запланированная высадка на остров Птичий, который находится возле поселка Усть-Хайрюзово. Не беда, ведь нас уже трудно удивить птичьими базарами после посещения таких островов, как Тюлений, Талан, Ямские. Надо сказать, что западное побережье Камчатки не радует глаз разнообразием рельефа.

Туман исчез, выглянуло солнце, но далекий плоский берег не стал интереснее. Вокруг носятся крикливые надоеды-чайки, в воде нет-нет да и мелькнет сигарообразное тело касатки.

КасаткаЗато, когда из рубки пришла весть: «Есть связь с Билайн и МТС!», все бросились на верхнюю палубу с мобильниками. Весь круиз (кроме Магадана) мы были оторваны от мира и родных. Бабушка с дедушкой (Н.С. и М.М.) узнали последние вести о поступлении в ВУЗ внука Пети, а Леонид дождался, наконец, известия о защите дочерью Александрой диплома. Вечером за ужином по этому поводу Леонид угощал нас шампанским.

Так мирно прошел день, а вечером мы опять приобщились к миру увлечений наших новых друзей. Гюнтер показал серию великолепных фото королевских пингвинов и альбатросов, которые он сделал в круизе около островов Новой Зеландии. Сколько приемов и терпения нужно проявить, чтобы подобраться к птицам так близко. И как они эффектны!

А Владимир рассказал, как проводятся экскурсии на Северный полюс.

18 июня — четырнадцатый день круиза
Река Опала

Алексей БезруковУтром снова теплоход идет в плотном тумане. Видимость — на нуле, поэтому после позднего завтрака мы собираемся в конференц-зале.

Нас ждет необычный рассказ Алексея Безрукова. Это молодой охотовед, выпускник мурманского института и замечательный фотограф. Его снимки не раз участвовали и побеждали на разных фотовыставках (например, на выставке Российского географического общества). Вот и в этот круиз он попал, получив приз.

Вместе с биологом женой Таней он год провел на острове Врангеля, а потом, захватив годовалую (!) дочку, работал два года на охотничьем кордоне «Травяной мыс», расположенном в глухой тайге на берегу Курильского озера Камчатки. Он водил туристов, но, конечно, прежде всего охранял и изучал диких зверей.

Он соорудил 15 наблюдательных пунктов. Сидел там часами, ждал зверя, чтобы сделать кадр, и читал. Связь — только по рации, да изредка прилетал вертолет. Зато медведи, росомахи, лисы, птицы стали чуть ли не членами семьи. И малышка-дочка дружила с ними. Алексей рассказал много чудесных и забавных историй с медведями, которые узнавали его. Благодаря таким энтузиастам и живут наши заповедники.

Река Опала

После ланча зодиаки отправились к реке Опала.

Река Опала берет начало с высокогорья вулкана Горелый, протекает в южной части Камчатки и впадает в Охотское море. Общая длинна — 160 км. Площадь водосброса — 1160 кв. км. Скорость течения 0,5 — 2 м/с. Ширина реки 50 — 100 м.. Температура воды летом не выше 5 — 7 0С. Населенных пунктов по берегам нет.

Название «Опала» произошло вследствие адаптации ительменского слова «Апачь» к русскому языку. «Апача», так называли казаки ительменского тойона, что в переводе означает «Отец».

Река принадлежит к числу важнейших лососевых нерестовых рек Камчатки. В нее заходят все виды камчатских лососей: чавыча, нерка, кета, кижуч, горбуша, микижа, кунджа и голец. Изобилие рыбы в реке привлекает много медведей, орлов и других хищников.

В верховьях Опала — горная река, но при впадении в море успокаивается и тихо струится среди плоских берегов. В устье много нерп. Мы долго ползли против течения, мимо брошенных построек рыбзаводов и промышляющих артелей, пока не приткнулись к берегу. Честно говоря, непонятно, зачем наш лидер организовал эту высадку. Мы побродили по лужайкам и бурьяну. Разве что цветов много. Есть и редкие, занесенные в Красную книгу (трехлистник белый...).

Цветы в долине реки Опала. Фото: Елена Шамбарова Цветы в долине реки Опала



Вечером лидер рассказал о маршруте. Сейчас мы идем на юг вдоль западных берегов Камчатки, где нет заливов и бухт. Чтобы завершить «хоровод» по Охотскому морю, следовало бы пройти вдоль Курильских островов до Южно-Сахалинска. Но это нарушит планы следующих круизов (от г. Петропавловска-Камчатского до о. Врангеля), поэтому «Профессор Хромов» обогнет Лопатку (южный мыс Камчатки) и закончит наш круиз в столице Камчатского края.

© Фото: Надежда и Михаил Бачмановы
© Фото: Алексей Безруков
© Фото: Елена Шамбарова

Опубликовано: 20.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.