Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Западная Англия: от Шекспира до Черчилля


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 7

6 день, 1 октября 2006 г. — воскресенье

Красный почтовый ящикРаннее утро, 7 часов утра, светает. Мы вышли до завтрака, чтобы поснимать на видео гостиницу, в которой мы остановились. Гостиница находится далековато от центра, как выяснилось потом, в 19 остановках метро, но нам было все равно, так как нас везде возили на автобусе. Гостиница нормальная, шума почти беспрерывно взлетающих самолетов не ощущаешь совсем. Нам предстояло прожить здесь 3 дня, из нее мы будет выезжать в путешествия по Англии, прежде чем поедем в Шотландию, в Эдинбург.

Завтрак оказался достаточно скромным: консервированные фрукты, сметана (или это у них йогурт?), яблоки, сок, кофе, круассаны, джем, масло, мед, хлопья мюсли, молоко. При входе в кафе, нас спросили, кто мы, и зорко проследили, чтобы мы не остановились около горячей пищи, предоставляемой за дополнительную плату. За 4 фунта вы могли получить омлет, яичницу, бекон, сосиски. Среди обслуживающего персонала есть русские, что облегчает общение для наших туристов. Оля со смехом сказала, что в одной гостинице, где она ночевала в предыдущем туре, был весь обслуживающий персонал из русских.

Программа снова была изменена и, вместо Виндзора, мы едем в Западную Англию. Вызвано это было тем, что сегодня воскресенье, и кто-то прочитал в путеводителе, что Виндзор в воскресенье может не работать. Жаль было бы проехать 30 километров просто так и, как говорится, «поцеловать ручку двери».

Экскурсию по Западной Англии мы оплатили еще в Петербурге, остальная группа приняла для себя решение, ехать или нет, вчера вечером. Наши ряды поредели, и мы смогли занять места с двух сторон по ходу движения. Все-таки, какое это удовольствие ехать на экскурсии без обязательных при длительных переездах пакетов с едой, а уж сидеть одной на двух местах — это что-то!!!

Сегодня мы стартуем на экскурсию по городам Западной Англии. Мы посетим Оксфорд, где находится один из лучших Университетов мира, основанный в XVII веке. Далее — дворцово-парковый ансамбль Бленхейм — родовое поместье Уинстона Черчилля. Заедем в Страдфорд-на-Эйвоне — родину Шекспира, осмотрим дом, в котором он родился и церковь, где он похоронен. В планах экскурсионной программы был и Альторп — родовое поместье семейства семьи Спенсеров, где родилась и похоронена принцесса Диана, но... Доступ для посетителей туда открыт только летом.

Мы, как умные тети, пришли на стоянку, где ночевал наш автобус, вовремя. Остальная группа подтягивалась, как всегда, медленно и печально. Наконец, едем в Стратфорд-на-Эйвоне — маленький городок в графстве Уорикшир, расположенный всего в 30 километрах от промышленного гиганта Бирмингема. Через некоторое время делаем санитарную остановку «по просьбам трудящихся».

В большом магазине сделала полезную покупку — металлический термос (без привычной зеркальной колбы) и 2 кружки, все упакованное в специальную сумочку. Удовольствие обошлось мне в 6,99 фунтов, покупку я оплатила картой с рублевым счетом, куда мне переводят мою зарплату. Это очень выгодно оплачивать покупки картой, так как валютный курс перевода денег соответствует курсу Центробанка, т.е. нет потерь на комиссию и завышенный курс при обмене. В дальнейшем на многих стоянках продавались товары в дорогу, но такого набора я больше не встречала. Это я говорю к тому, что в автобус я вошла последней и услышала гусиное шипенье наших туристов. Да-а, в своем глазу бревна не замечаем, а у другого и соринку увидим. А в результате, я теперь могу пользоваться этим набором и в дальнейших своих турах.

Интересный штрих, мимо которого я не могла пройти в магазине: около туалета находится большой монитор — дисплей, на котором беспрерывно в режиме non-stop показывают дорожные карты-схемы с указанием дорожной обстановки и объездов из-за аварий и ремонтных работ.

Пока еще не потрачены все «фунты стерьвинги», снимаю их на фото и видео. У меня в основном купюры достоинством в 10 фунтов (мы сознательно просили в банке разменять купюрами помельче). На одной стороне банкноты — портрет Королевы Елизаветы II, на другой — Чарльза Диккенса. Также снимаю и монеты. Оля «подбивает бабки» и сообщает нам цену на все предстоящие экскурсии и общий итог. Это совершенно верное решение — собрать деньги на экскурсии в начале, пока еще все не потрачено. Забегая вперед, скажу, что кто не сдал деньги сразу, потом пытались рассчитаться в евро. Итак, перечислю размеры наших расходов на экскурсии:

  • Бленхейм — 10,25
  • Виндзор — 12,15
  • Кафедральный Собор в Йорке — 5
  • Кафедральный Собор в Солсбери — 3,25
  • Стерлинг — 8,5
  • Бат, Римские бани — 7,2
  • ИТОГО — 46,35

Экскурсии, конечно, недешевые, а цены рваные, потому что это еще с действующей скидкой на группу.

Проезжаем мимо города Ковентри, пострадавшего от налетов немецкой авиации и специально не восстановленного до сих пор, как память о погибших во время Второй Мировой войны, печально известного, как и наша Хатынь. Самую большую известность городу принесла леди Годива (XI век), проскакавшая обнаженной на коне по улицам города. История здесь такова, что когда леди Годива попросила своего мужа, крупного феодала, снизить налоги, он решил ее проучить и поставил такое вот условие. Она выполнила это условие, а благодарные жители закрыли глаза, чтобы не смущать свою благодетельницу.

За окнами мелькают красные кирпичные дома с белыми переплетами окон и небольшими палисадниками перед входом. В маленьких городах, как правило, нет промышленности, здесь все дышит спокойствием и добропорядочностью. За окном моросит дождь, который превратился в настоящий ливень, когда мы приехали на место. Все сидели в автобусе в замешательстве, не зная, что делать. Наш Николай Никитович, тот самый, о котором нам еще говорили в турфирме, вышел на улицу и начал колдовать, делая пассы руками, чтобы погода наладилась. Выходим из автобуса и короткими перебежками потихоньку продвигаемся к улице, которая приветствует нас памятником Йорику, герою шекспировского произведения. Прячусь в проходную арку и делаю обзорную съемку улицы, сопровождая рассказом о снимаемом сюжете.

Время, кажется, остановилось для Стратфорда, город сохранил свой средневековый облик, став, однако, исключительно чистым и благоустроенным. Местные жители прекрасно сознают, что им выпала честь жить в городе, который дал миру прославленного драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Здесь никто не ставит под сомнение вопрос о том, является ли уроженец городка Шекспир автором 37 замечательных пьес и ряда поэтических шедевров. Город в буквальном смысле живет памятью о Шекспире, ибо здесь расположен Шекспировский центр и драматический Королевский шекспировский театр. Главный доход городу приносят многочисленные туристы, приезжающие поклониться памяти великого драматурга и возложить цветы на его могилу в церкви Святой Троицы.

Из-за дождя кажется, что туристов не так много, среди них встречаются японцы (как далеко занесла их нелегкая!).

Великий драматург елизаветинской эпохи, Шекспир, родился в 1564 году в семье стратфордского перчаточника, который неоднократно занимал разные почетные должности в городском управлении. В 18 лет Уильям женился на Анне Хатауэй, которая родила ему трех детей — старшую дочь Сьюзен и близнецов Хэмнета и Джудит. Через 2 года после рождения младших детей Шекспир оставил семью и уехал в Лондон, где в моду стали входить театральные представления и появились первые публичные театры.

Улицы опустели, одиноко стоят под зонтами столики уличных кафе. Тем не менее, все достаточно легко одеты, у женщин все еще голые ноги.

В столице Шекспир поступил в театральную труппу, которой руководил актер Ричард Бербедж. Вскоре Шекспир стал не только играть на сцене, но и начал выступать как драматург и постановщик. На заре своей истории английский театр был весьма условен. Так, на сцене отсутствовали декорации, а все роли — и мужские, и женские — исполняли мужчины.

Я стою в подворотне и тороплюсь сделать съемки и проговорить имеющуюся у меня информацию. Мы выходим на открытое пространство, я стою под зонтом и пытаюсь снять панораму пешеходной зоны. Вот он, фахверковый домик елизаветинской эпохи, в котором родился Шекспир, на нем имеется памятная табличка с годами жизни Шекспира (1564 — 1616). Странно представить, что роль Джульетты может исполнять подросток! В Лондоне в 1599 году Шекспир стал совладельцем театра «Глобус», а с 1608 года театра «Блэкфрейрз» в Сити. В 1612 году он прекратил писать и вернулся к семье, где и прошли его последние годы жизни.

Стратфорд-на-Эйвоне. Дом, где родился Шекспир Новый Год не за горами...


Прямо напротив места рождения Шекспира расположен замечательный магазин, в котором уже начали продавать рождественские игрушки. Хозяева и продавцы радушны и любезны, и позволяют нам провести фото-сессию. «Коламбия пикчерс не представляет...» какие съемки можно осуществить в таком замечательном месте, где все возвращает тебя в детство и в буквальном смысле этого слова «впадают в детство здесь все те, кто стар годами». В магазине царит непередаваемый запах ванили и корицы и новогоднего настроения. Играет музыка, игрушки в магазине сделаны из дерева, меха и стекла. Ну, как можно не радоваться таким игрушкам!

После этого мы бегом «падаем» в ближайший сувенирный магазин, где приобретаем первые сувенирные тарелочки, брелки и магнитки. Все-таки, Николай Никитович — молодец! — наколдовал солнышко. Дождь прекратился, также неожиданно, как и начался, и мы смогли сделать фото-зарисовки.

г. Стратфорд-на-Эйвоне г. Стратфорд-на-Эйвоне . Бедный ЙорикНа этой улочке на фонарных столбах прикреплены цветочные кашпо с шапкой цветущих разноцветных растений. Нельзя было удержаться и не сняться возле одного из этих столбов на фоне домика Шекспира. Забежав в еще один сувенирный магазин, купила стильный брелок в виде красной телефонной будки, и магнитку из трех символов Англии — бифитера, Королевского гвардейца и полицейского. Прямо напротив этого магазина стоят знаменитые красные телефонные будки, около которых мы запечатлеваем себя.

«Шекспировский вопрос» возник почти сразу же после его смерти. Как и в случае с Шолоховым, имя Шекспира окутано многими тайнами. Ученые до сих пор гадают, какая высокообразованная личность скрывалась за этим именем человека, который нигде не учился и был малограмотным «выходцем из народа».

Вдоль реки Эйвон, давшей название городку, мы въезжаем в старый город, где расположена Церковь Святой Троицы. На ее посещение нам отводят полчаса. Яркая сочная зеленая трава церковного кладбища и дорожка, которая ведет к церкви, в которой христианское богослужение ведется уже 800 лет. 26 апреля 1564 года в этой церкви крестили Шекспира, а в 1616 году в этот же день его здесь похоронили. Высокие витражи не перестают удивлять своей красотой и сочностью красок!

г. Стратфорд-на-Эйвоне. Церковь Святой Троицы г. Стратфорд-на-Эйвоне. Церковь Святой Троицы


За 1,5 фунта проходим в алтарную часть, к месту захоронения великого драматурга. Видимо, это цена лифлитов, которые нам выдают, они и на английском и, что удивительно и приятно, есть и на русском языке. Темное небо, солнечные лучи не могут пробиться через витражные окна. Общее впечатление — мрак. Но тут зажигают свет и все неуловимо меняется... Следуя указаниям маленького листика, мы находим искомое. Здесь и есть место последнего упокоения Уильяма Шекспира. Этой чести он удостоился в качестве «пастора без духовного сана».

г. Стратфорд-на-Эйвоне. Церковь Святой Троицы, где похоронен ШекспирРядом с Шекспиром покоятся его вдова Анна и другие члены их семьи. Левее у северной стены в нише, посреди коринфских колонн, находится его бюст, который был установлен через 7 лет после его смерти, при жизни вдовы барда и многих его друзей. Правда, сторонник решения «шекспировского вопроса» утверждают, что этот бюст выполнен уже в XVIII веке. Тут же выставлены ксерокопии записей о крещении и смерти Шекспира и купель XV века, как вероятное место его крещения. На надгробном камне надпись, по преданию сочиненная самим драматургом: «Добрый друг, во имя Иисуса воздержись выкапывать прах, заключенный здесь».

На самой могильной плите стоят живые цветы. Могила отгорожена деревянным барьером, перед которым имеется скамеечка с бархатной подушечкой, где можно преклонить колени. Действительно, как бы то ни было, такому таланту можно поклониться! Люди могут опереться на подставку, подумать, помолиться в память о великом драматурге.

Мы покидаем утопающий в зелени город. Оля говорит, что весной, когда все цветет, город выглядит еще лучше. А мы направляемся в сторону Бленхейма (или Бленема, как говорят англичане) — родового поместья герцога Мальборо, туда, где родился Уинстон Черчилль.

Рядом с небольшой деревушкой Вудсток и находится родовое поместье семьи Мальборо. Дворец расположен около Оксфорда в живописном парке. Черные ажурные металлические ворота, ведущие во дворец, украшены фамильными золотыми гербами. Вместе с билетом нам снова выдают карту-схему поместья, правда, уже только на английском языке. Какая все-таки это удобная штука — карты: имея их на руках, всегда можно сориентироваться и по времени и по местам, которые нужно посмотреть.

Входные ворота в родовое поместье семьи МальбороПроходим через внутренний дворик и попадаем на территорию самого дворца в стиле барокко, имеющего форму буквы П. Здание такое большое, что наши Павловский дворец и Екатерининский в Пушкине отдыхают... Здание было построено в 18 веке (1705-1722). Дождя нет, временами тучки закрывают солнышко, и мы ловим моменты, чтобы попытаться частями (настолько он велик!) сфотографировать Дворец. Войдя в особняк, мы оказались в Большом зале с высоченными потолками.

Проходим по комнатам (уж, не знаю можно ли так называть эти дворцовые помещения?). На стенах развешаны семейные портреты родни Черчилля. Очень красивые лица, осанка — вот что значит благородство по крови. Снимать внутри на видео и фото здесь запрещено, поэтому, не отвлекаясь, внимательно слушаем Ольгу. Каждая комната неповторима и имеет изысканные интерьеры. Здесь и картины известных художников, и гобелены и вазы — все это дышит любовью и достоинством, но наводит на мысли о безвозвратно ушедшей жизни.

Проходим на выставку, посвященную Черчиллю. В четырех залах рассказывается о жизни, работе и литературном наследии легендарного британского политика. Черчилль и его жена Клементина Спенсер-Черчилль похоронены в церкви, шпиль которой видно из окон Большого зала.

Родовое поместье семьи МальбороМы заходим в дворцовую церковь с великолепными мраморными скульптурами на находящемся внутри надгробии. Семья герцогов Мальборо имеет многовековую историю. А все началось в период правления Королевы Анны, когда Дж. Черчилль одержал победу в сражении 1704 г. при Бленхейме (Бавария). Благодарная Королева удостоила его титулом герцога Мальборо и подарила землю и деньги для строительства замка в этом месте, названного по месту одержанной победы.

Внутри замка есть фотографии и ныне живущих отпрысков Мальборо, включая маленького мальчика. Удивительно красивые одухотворенные лица! Из остальных помещений дворца неизгладимое впечатление производит Длинная библиотека (длина 55 м), иногда в ней проводят концерты, так как там очень хорошая акустика. В Зале приемов представлены наряды герцогов Мальборо, которые они используют в торжественных случаях, когда того требует этикет. В экспозиции также представлена родовая колыбель, в которой росли отпрыски Мальборо.

Среди многочисленных фотографий, имеющихся в библиотеке, из всех незнакомых нам лиц, вдруг увидели знакомое и безошибочно определили его, как Николая II. Нам не показалось удивительным наличие его фотографии здесь, так как он все же состоял в дальнем родстве с членами английской королевской семьи. На выходе Оля объяснила нам, что это все же не российский царь, а тот из английских родственников, который удивительным образом был похож на него.

Родовое поместье семьи Мальборо - БленхеймОбогнув здание дворца, мы выходим к водяным террасам с фонтанами. Наряду с водоемами здесь много скульптурных композиций, а кусты подстрижены очень оригинально в виде удлиненных бочонков. Дует сильный ветер, и этот звук немного перекрывает мои слова, сказанные на видео.

Надо сказать, что, несмотря на то, что Уинстон Черчилль родился в Бленеме, его рождение здесь не было запланировано. Его мать, будучи беременной на последнем месяце, приехала сюда на бал. Забыв о своем интересном положении, она так натанцевалась, что начались преждевременные роды. И вот, в гардеробной на шубах и одежде гостей неожиданно для себя она произвела на свет сына, Уинстона. Это случилось в 1834 году. Нельзя не сказать, что Черчилль не был первенцем, и поэтому титул герцога не унаследовал.

Для Черчилля Дворец оказался памятным: здесь он родился, здесь же познакомился со своей будущей женой, здесь он и окончил жизненный путь. Он прожил долгую жизнь и отказался быть похороненным в Вестминстере. Здесь, в поместье, похоронены его родители и вот, когда он был уже старым и больным, начались переговоры о месте его захоронения. Он предпочел упокоиться рядом со своими родителями, в родовом поместье.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 03.09.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.