Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Конференц-туризм. Фото с сайта lanaservice.com

Конференц-туризм пополнил и без того большой список разновидностей туризма сравнительно недавно, но уже успел обрести немалую популярность. Конференц-туристы отмечают, что им нравится путешествовать по миру для участия в брифингах и съездах.

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Замок Стерлинг: погружение в Средневековье


Из цикла «Где-то есть город, чудный как сон… Англия — Шотландия». Часть 14

10 день, 5 октября 2006 г. — четверг

Стражник замка СтерлингЗавтрак снова порадовал нас обилием еды: яичница, бекон, сосиски, колбаса, сыр и все остальное по предыдущему списку. Слышим, как наши тетеньки жалуются не на то, что поздно ложимся спать, а на то, что приходится на ночь наедаться. Да, уж кто про что...

После завтрака успеваем сфотографироваться около гостиницы, так как ее фасад весь увит цветущим плющом. Да, еще мы все-таки почти рядом со знаменитым мостом.

Сегодня у нас запланирована поездка на северо-запад, в замок Стерлинг. Расположен он в 36 километрах, это цитадель одноименного городка на реке Ферт. Мы вновь едем вдоль полей, и здесь видим и не верим своим глазам — да, это фазаны! Обыкновенные фазаны гуляют по полям, вот так-то.

Львиная доля событий шотландской истории связана с этим городом. Стерлинг, расположенный в стратегически выгодном месте, был целью любого вооруженного конфликта, коих на долю Шотландии выпало немало. Над городом возвышается грозный замок, захваченный бесчисленное количество раз. Город защищен стеной 16 века, построенной для защиты королевы Марии Стюарт от Генриха YIII. Один из самых знаменитых замков Шотландии по популярности он уступает только Эдинбургскому. Первые укрепления появились на этом месте еще в доисторический период. Замок расположен на вершине потухшего вулкана и с давних пор служил важнейшим стратегическим объектом. Шотландцы говорили: «Кто держит замок Стерлинг, тот контролирует всю страну». Множество исторических событий связано с этим местом: долгое время замок служил резиденцией династии Стюартов, там прошло детство, и состоялась коронация королевы Марии Шотландской (Стюарт).

Замок начали строить в XII веке, однако, большинство зданий относятся к XVI веку. Они представляют собой восхитительные образцы шотландского Ренессанса. Замок стоит на вершине 80-метровой скалы, очень красивый вид сверху на город. Сам город небольшой, всего 28 тысяч населения. Перед замком установлен памятник Роберту Брюсу. Рядом с замком неоднократно происходили сражения. Так, в июне 1314 года в битве при Баннокберне шотландцы под предводительством Роберта I Брюса разгромили английскую армию Эдуарда II. Последним из живших здесь королей был сын Марии Стюарт, ДжеймсVI.

Замок СтерлингГерб Шотландии


Мы зашли в Большой тронный зал — очень аскетично. Мы не поняли, то ли ничего не осталось с тех времен, то ли так и было. В зале стоят 2 королевских кресла, над ними герб Шотландии. Кресла доступны всем, и конечно, выстроилась вереница желающих посидеть в королевском кресле. Странно, некоторые не понимали, что каждый хочет видеть на снимке только себя, а не в компании с другим человеком. Из-за этой неразберихи, нежелания соблюдать очередь, мы снова сами себя задерживаем.

Дальше через двор проходим в Королевскую часовню, самое старейшее здание замка. Часовня действующая. В ней выставлены гобелены с разными сюжетами, в основном единороги. Сами гобелены ткались здесь, в замке. Тут же копия портрета Марии Стюарт, чтобы сразу живо представить себе женщину с такой трагической судьбой.

Мы проходим по анфиладе комнат, еще не отреставрированных: королевские комнаты, комната охраны, спальня короля, спальня королевы. Деревянные перекрытия с черными отметинами строителей еще тех времен, старинные камины — от всего веет историей, но не радует глаз. Как это напоминает такую же разруху нашего Гатчинского дворца!

Экспонат Музея шотландских полков Арджила  и СадерлендаКоролевский нарядВ одном из зданий разместился Музей шотландских полков Арджила и Садерленда. Поднимаемся на 2 этаж по лестнице, на стенах которой размещены портреты военнослужащих в разных формах.

В нескольких застекленных витринах уже в самой экспозиции стоят манекены в полной парадной форме. На отдельном макете целая гвардия с волынками. Здесь же представлена история полка во время I и II Мировых войн. Красиво!

В одной из комнат висит изумительный портрет еще молодой королевы Елизаветы. А еще там есть фотография 1947 года, когда Елизавета, будучи еще тогда принцессой, обходит войска. А вот и ее портрет спустя 50 лет. Да, даже королев не минует старость, хотя она у нее выглядит очень даже достойно.

Кстати, в Англии везде можно снимать на видео и фото бесплатно, только в некоторых местах делать это запрещено совсем! Мы заходим в зал, где демонстрируются ролики с исторической справкой. Вот снова картина Марии Стюарт с сыном на руках. Затянутая в корсет, она кажется тонкой и звонкой. Бедные дамы, вот почему многие из них так часто теряли сознание и падали в обмороки.

Вид из замка СтерлингВ одном зале представлена королевская одежда и серебряные и золотые нити, которыми их вышивали. В небольшой витрине выставлен крестильный наряд Иакова. Еще есть зал с королевскими забавами «Поиграй с дураком» — нечто типа викторины. Так что в те времена тоже развивали ум и смекалку!

Выйдя из музея, после беглого осмотра замка, мы направились на так называемый Дамский балкон. Сверху открывается замечательный вид на искусно созданный газон в виде уступов и террас пирамидальной формы. Это такие газоны, устроенные в виде каких-то плоских пирамид, идущих уступами, с низко идеально подстриженной травой. Вид такой нереальный, как будто это инопланетяне поиграли в детские игрушки.

На восточном углу укрепления расположена артиллерийская батарея. Несколько пушек живописно раскинулись на небольшой площадке, и служат хорошим фоном для съемок. На одной из башен развевается флаг, и я снова хочу вернуться к теме символики. Я уже писала, что во флаге Соединенного Королевства Англию представляет красный крест Святого Георга на белом фоне, белый Андреевский крест на фоне синего моря представляет Шотландию (или как ее раньше называли Каледонию) и красный косой крест Святого Патрика принадлежит Северной Ирландии. Издавна флаги на кораблях называли «джэком», и вот такой соединенный из разных цветов и крестов флаг называют «юнион джэк».

Ворота замка СтерлингЗамок Стерлинг и памятник Роберту Брюсу


Ворота в замок с двух сторон укреплены круглыми башнями с наружной и внутренней сторон. Погода снова портится, моросит мелкий дождик. Делаем последние кадры около памятника Роберту Брюсу и словно покидаем средневековые времена, таково было ощущение полного в него погружения. На выходе из замка расположен сувенирный магазин, и наш багаж пополнился брелками в виде пушечек замка Стерлинг. Тут же продается местное вино и мед.

И вот наступает переломный момент в нашем туре — начинается дорога обратно. Пошел обратный отсчет дням и подтверждение истины: «Чем длиннее дорога из дома, тем короче дорога домой». Становится немного грустно, что все когда-нибудь кончается... В 12 часов дня мы покинули Стерлинг. Все зашевелились в автобусе, потянулись к кипятильнику, чтобы попить чайку. За окном усиливался дождь. Мы остановились у большого придорожного магазина, перекусили и едем в сторону Ливерпуля. Мы еще не знаем, что турфирма приготовила нам подарок — ночь в Ливерпуле, чего не было предусмотрено программой. За окном на полях пасутся великолепные кони и настоящие шотландские овцы, на спинах которых так и читается марка 100% шерсти «Scotland wool».

Проезжаем очень известную деревню Гретна-Грин. Известна она тем, что именно сюда для бракосочетания стекались несовершеннолетние влюбленные, не получившие на это согласия родителей. В Англии до достижения возраста совершеннолетия (21 год) это было невозможно, а на территории Шотландии не возбранялось. Учитывая, что городок Гретна-Грин находится на границе Англии и Шотландии, он стал прибежищем для любящих сердец. В те времена даже бытовало выражение «Gretna Green marriage», или «свадьба с побегом». Сама церемония была короткой, но ее законность не подвергалась сомнению.

За окном, как напоминание о нашей обычной петербургской погоде, дождливо, муторно. Чтобы скоротать время, просим поставить фильм. Нам ставят «Айвенго», что очень в тему во время нашего пребывания в Шотландии. Расстроенные тем, что все же осматривать такой город, как Эдинбург, ночью — не есть хорошо, мы предложили увеличить тур на один день, сделав ночевку перед Эдинбургом, а на следующий день провести полновесную экскурсию. Но это рекомендация уже для другой группы.

Адрианов валМы двигались в сторону Адрианова вала, построенного по распоряжению Римского императора Адриана во II веке на границе между Англией и Шотландией. В те времена римская империя уже не столько расширяла свои территории, сколько оборонялась. С этой целью и строились валы и рвы на границах. В самом узком месте острова и была сооружена гигантская крепостная стена длиной 118 километров.

Знаменит Адрианов вал еще тем, что это было укрепление самой северной границы Римской империи в Британии. Как подтверждение правильности пословицы «Все дороги ведут в Рим», также как и из Рима сюда, на границу с далекой страной Каледонией, как называли римляне Шотландию, ехали римские воины для защиты Великой Империи. После ухода римлян из Британии в V веке, Адрианов вал потерял свою функцию, постепенно разрушался и теперь многочисленные туристы могут наблюдать только сохранившиеся остатки вала.

Мы подъехали к этим остаткам, когда за окном уже шел достаточно сильный дождь. Стоя под зонтом, мы произвели съемки, почитали информацию на стенде. Наверное, погода была виновата, но мы не впечатлились... Правда, на фоне зеленых лугов с пасущимися овечками и одиночно стоящих старых деревьев, стена, сложенная из камней, выглядит очень живописно.

Я уже писала, что площадь страны составляет 78 кв. километров, что составляет более трети всей территории Соединенного Королевства, а вот население составляет всего 10% от общего. Таким образом, Шотландия является наименее населенной частью не только Британии, но и всей Западной Европы.

Шотландия — страна гор и озер, но мы покидаем ее и едем на северо-запад, в графство Камбрия. Это графство знаменито своим Озерным краем, одним из живописных уголков на Британских островах, чарующим своими живописными холмами, озерами и водопадами, миниатюрными долинами, вересковыми пустошами и небольшими рощицами.

Хания, 2006 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 03.10.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.