Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

23 октября
Национальный день освобождения в Египте
Национальный день освобождения

23 октября – Национальный день освобождения в Египте. В этот день отмечается освобождение от агрессии Англии, Франции и Израиля в 1956 году.

Южный плов на берегу моря


Незабываемый кулинарный опыт

Утро в Крыму. Фото с сайта  lenta-ua.netСегодня я поделюсь опытом, который позволит вам получить изысканное удовольствие от блюда, приготовленного в условиях, где не пройдет даже дорожная техника, в аренду не возьмешь автомобиль и не снимешь номер в гостинице. Ну, вы догадались — в условия дикой природы.

Крым, берег моря, трекинг, середина лета, раннее утро. Я выбрался из зарослей крымской колючки, которая отлично защищала место моего сегодняшнего ночлега. Солнышко только оторвалось от горизонта, легкий ветерок с моря гнал небольшую волну, утренняя прохлада пробуждала зверский аппетит. Сказочная идиллия была нарушена голосами. Говоривших было двое, мужчина и женщина.

Ну что ж, — надо встречать гостей. Пришельцы оказались очень компанейскими людьми — Александром и Ириной. Он — инструктор по туризму, она — экскурсовод. Выбрались в выходной день, в облюбованное мной для ночевки место, чтобы полакомиться южным пловом. Естественно, я выразил желание присоединиться, и поскольку у гостей не было выбора, они согласились.

Мидии. Фото с сайта dive-anapa.ruИрина залила рис водой и начала оборудовать кухню — настоящая хозяйка! Мы с тезкой оказали посильную помощь — сдвинули несколько камней, собрали и принесли дрова, а потом отправились на ловлю мидий. Как вы, наверное, догадываетесь, ловля заключалась в отрывании крупных экземпляров от подводной скалы.

Надо сказать, что не все было просто. Скала находилась в метрах двухстах от берега, и крупные мидии скрывались на глубине шести-восьми метров. Поверхность скалы покрывали зеленые нитчатые водоросли. Казалось, мы собирали свою добычу с головы подводного чудовища. Нанырявшись до одури, с двумя огромными пакетами мидий мы вернулись на берег.

В котелок, поставленный на огонь, была брошена пачка маргарина, в котором обжарили лук и морковку. Пока Ирина занималась готовкой овощей, мы с Сашей развели еще один костерок и положили на него кусок кровельной жести. Такие куски всегда можно обнаружить в укромных уголках скалистого побережья. На разогретую поверхность разложили мидии, и когда они раскрывались, мы извлекали нежное содержимое и складывали в отдельную посуду.

Плов с мидиями. Фото с сайта djurenko.com, автор: Сергей ДжуренкоМидий было много, и посуда быстро наполнялась, хотя одна треть мидий-таки пропала... Нет не пугайтесь, мидии пропали, но не испортились. Дайвинг — здорово усиливает и без того хороший аппетит.

Очищенные мидии были переданы хозяйке, которая обжарила их несколько минут с овощами. Горсть промытого изюма, и горсть растущего по соседству барбариса, были высыпаны сверху, все это залито стаканом сухого вина и тушилось еще несколько минут. Затем в котелок был высыпан рис и долита горячая, подсоленная по вкусу вода. На несильном огне рис готовился, насыщаясь ароматами мидий томившихся внизу.

Когда воды на поверхности уже не было, Ирина вставила в рис три неочищенных головки чеснока. Еще немного потушила и накрыла крышкой. Тезка снял котелок с огня и укутал его моим спальником.

Минут через сорок, используя раковины крупных мидий вместо тарелок и ложек, собравшиеся начали дегустацию. Я никогда не думал, что могу съесть так много. Ничего не испортилось! Пропало все!

Использованы фото с сайтов  lenta-ua.net, dive-anapa.ru и djurenko.com (автор: Сергей Джуренко)

Опубликовано: 20.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Маша
5 лет назад

Re: Южный плов на берегу моря

Какого же размера должны быть ракушки, чтобы из них можно было есть, как из тарелок????


5 лет назад

Re: Южный плов на берегу моря

Ракушки были достаточно крупными. Длина достигала приблизительно 18см. ширина 7-8см. За крупными экземплярами приходилось глубоко нырять. Мой тезка нырял к самому дну, а это 12 метров. Конечно эту импровизированную тарелку приходилось периодически наполнять, но, поверьте это только добавляло прелесть трапезе.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.