Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

28 июля
Отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике
Впервые использованы отпечатки пальцев

28 июля 1858 года отпечатки пальцев впервые использованы в криминалистике. Вильям Гершель, служивший в Индии в 1853-1878 годах, был первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях розыска.

Южный плов на берегу моря


Незабываемый кулинарный опыт

Утро в Крыму. Фото с сайта  lenta-ua.netСегодня я поделюсь опытом, который позволит вам получить изысканное удовольствие от блюда, приготовленного в условиях, где не пройдет даже дорожная техника, в аренду не возьмешь автомобиль и не снимешь номер в гостинице. Ну, вы догадались — в условия дикой природы.

Крым, берег моря, трекинг, середина лета, раннее утро. Я выбрался из зарослей крымской колючки, которая отлично защищала место моего сегодняшнего ночлега. Солнышко только оторвалось от горизонта, легкий ветерок с моря гнал небольшую волну, утренняя прохлада пробуждала зверский аппетит. Сказочная идиллия была нарушена голосами. Говоривших было двое, мужчина и женщина.

Ну что ж, — надо встречать гостей. Пришельцы оказались очень компанейскими людьми — Александром и Ириной. Он — инструктор по туризму, она — экскурсовод. Выбрались в выходной день, в облюбованное мной для ночевки место, чтобы полакомиться южным пловом. Естественно, я выразил желание присоединиться, и поскольку у гостей не было выбора, они согласились.

Мидии. Фото с сайта dive-anapa.ruИрина залила рис водой и начала оборудовать кухню — настоящая хозяйка! Мы с тезкой оказали посильную помощь — сдвинули несколько камней, собрали и принесли дрова, а потом отправились на ловлю мидий. Как вы, наверное, догадываетесь, ловля заключалась в отрывании крупных экземпляров от подводной скалы.

Надо сказать, что не все было просто. Скала находилась в метрах двухстах от берега, и крупные мидии скрывались на глубине шести-восьми метров. Поверхность скалы покрывали зеленые нитчатые водоросли. Казалось, мы собирали свою добычу с головы подводного чудовища. Нанырявшись до одури, с двумя огромными пакетами мидий мы вернулись на берег.

В котелок, поставленный на огонь, была брошена пачка маргарина, в котором обжарили лук и морковку. Пока Ирина занималась готовкой овощей, мы с Сашей развели еще один костерок и положили на него кусок кровельной жести. Такие куски всегда можно обнаружить в укромных уголках скалистого побережья. На разогретую поверхность разложили мидии, и когда они раскрывались, мы извлекали нежное содержимое и складывали в отдельную посуду.

Плов с мидиями. Фото с сайта djurenko.com, автор: Сергей ДжуренкоМидий было много, и посуда быстро наполнялась, хотя одна треть мидий-таки пропала... Нет не пугайтесь, мидии пропали, но не испортились. Дайвинг — здорово усиливает и без того хороший аппетит.

Очищенные мидии были переданы хозяйке, которая обжарила их несколько минут с овощами. Горсть промытого изюма, и горсть растущего по соседству барбариса, были высыпаны сверху, все это залито стаканом сухого вина и тушилось еще несколько минут. Затем в котелок был высыпан рис и долита горячая, подсоленная по вкусу вода. На несильном огне рис готовился, насыщаясь ароматами мидий томившихся внизу.

Когда воды на поверхности уже не было, Ирина вставила в рис три неочищенных головки чеснока. Еще немного потушила и накрыла крышкой. Тезка снял котелок с огня и укутал его моим спальником.

Минут через сорок, используя раковины крупных мидий вместо тарелок и ложек, собравшиеся начали дегустацию. Я никогда не думал, что могу съесть так много. Ничего не испортилось! Пропало все!

Использованы фото с сайтов  lenta-ua.net, dive-anapa.ru и djurenko.com (автор: Сергей Джуренко)

Опубликовано: 20.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Маша
6 лет назад

Re: Южный плов на берегу моря

Какого же размера должны быть ракушки, чтобы из них можно было есть, как из тарелок????


6 лет назад

Re: Южный плов на берегу моря

Ракушки были достаточно крупными. Длина достигала приблизительно 18см. ширина 7-8см. За крупными экземплярами приходилось глубоко нырять. Мой тезка нырял к самому дну, а это 12 метров. Конечно эту импровизированную тарелку приходилось периодически наполнять, но, поверьте это только добавляло прелесть трапезе.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.