Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопутешествие по Европе. Фото с сайта kuklatanya.ru
Многие из нас настолько привыкли к своему автомобилю, что не представляют путешествия без него. Сегодня мы поговорим о некоторых неудобствах, с которыми сталкиваются те автолюбители, которые отправляются в путешествия по Европе на своем авто.

сегодня

23 октября
Национальный день освобождения в Египте
Национальный день освобождения

23 октября – Национальный день освобождения в Египте. В этот день отмечается освобождение от агрессии Англии, Франции и Израиля в 1956 году.

Янгун: знакомство с достопримечательностями и местной жизнью


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 3

Пагода Ботахтаунг Далее у нас по программе — посещение пагоды Ботахтаунг (мы окрестили ее как Ботатунг). Учитывая, что проезд на такси здесь не дорог, берем такси прямо у ворот парка. Правда, все же договариваемся о цене: выходят те же 2000 джет. По прибытию к пагоде мы спрашиваем водителя, может ли он отвезти нас к Золотой горе и в Баго. Он разводит руками и сообщает, что он городской таксист. Что-то подсказывает нам, что это так и останется за скобками нашего тура.

Узнаем, где касса, проходим в будку, в которой служитель оформляет нам квитанции, фиксируя наши ф.и.о. и страну происхождения, занося эти данные в какой-то журнал. Все это медленно, неторопливо, а и куда торопиться, то? Благодаря его медлительности мы сели и сняли обувь, которую нам предложили здесь же и оставить. Вместе с билетами нам выдали небольшую листовочку, в которой по-английски была изложена история этой пагоды. Вот краткое содержание рассказа:

2 500 лет тому назад два брата-купца из Оукаллы (позднее Дагон, а нынче Янгун — столица Мьянмы) Тапуса и Бхалика отправились на паруснике в далекое путешествие в Индию. Это была не первая поездка братьев через Андаманское море и Бенгальский залив, подобное хождение за море было для них обычным делом. Но именно это путешествие стало историческим. По счастливому совпадению в это время в Индии принц Сиддхартха Гаутама познал истину, достиг просветления и стал Буддой — просветленным.

Братья увидели Будду, сидевшего под священным деревом бодхи, послушали его проповеди и приняли буддизм. Братья угостили его своими медовыми пирогами, а тот в ответ дал им восемь священных волос со своей головы и приказал хранить их в родном городе купцов — Оукаллы. Корабль братьев со священными реликвиями пристал к местечку Ботахтаунг на реке Янгун. Король Оккалапа собрал тысячу военных для охраны реликвий и разрешил своим подданным в течение 6 месяцев поклоняться ей. В качестве благодарности братьям было отдано 2 волоска.

Старший брат Тапуса построил здесь пагоду над местом хранения 8 волос. Спустя указанное время оставшиеся волосы были увезены и замурованы в месте, где позднее над ними вырос Шведагон. Всего в пагоде Ботахтаунг хранятся 3 священных волоска и 2 части тела Будды, которые были замурованы здесь в разное время и разными мьянмарскими королями.

Пагода Ботахтаунг Пагоду Ботахтаунг еще называют «Пагодой тысячи военноначальников» в честь сопровождающих реликвии при их транспортировке из Индии в Бирму. Необычно в этой пагоде то, что в нее можно войти внутрь.

Сама она, как и водится, имеет коническую форму и острый шпиль, все есесс-но позолочено. Внутри вкруговую устроен зеркальный лабиринт. Зеркальный — это не значит, что там зеркала от полу до верха, нет. Просто, из маленьких кусочков зеркала выложен мозаичный орнамент.

Все это сверкает и отражается, создавая переливы и отсветы. В каждом тупиковом отсеке лабиринта обязательно кто-то сидит и медитирует. А мы, праздные туристы, наверное, им мешаем своими съемками и разговорами. Иногда, я вот думаю, что ведь в наших православных храмах нельзя снимать, а здесь это запросто. Во внутренних помещениях пагоды выставлены древние находки, реликвии и множество золоченых Будд (все за решеткой и стеклом).

Пагода Ботахтаунг В памятке также сказано, что во время 2-й мировой войны пагода была разрушена. Во время ее реконструкции в центре пагоды была обнаружена маленькая золотая пагодка, покрытая сверху несколькими другими каменными конусами. Когда ее вскрыли, то обнаружили в ней часть тела Будды размером с горчичное зерно и его священный волос.

Отреставрированная пагода была открыта в 1953 году, внутри нее за стеклом установлен ларец со священными реликвиями («Buddhas sacred hair relic»), в стекле сделана прорезь, через которую благодарные верующие бросают свои денежные пожертвования. В узком коридорчике мало места и надо постоять, чтобы дождаться своей очереди помолиться за что-то и бросить свой вклад. В проспектике особо подчеркнуто, что в стране золотых пагод все исторические пагоды покрыты золотом.

Пагода, в которой хранится первый священный волос Будды, не является исключением. Пагода Ботахтаунг была построена первой в мире, как хранилище первой реликвии Будды Гаутамы. Также отмечено то, что здесь находится и украденная во время британского правления из королевского дворца в Мандалае позолоченная бронзовая фигурка Будды, которую правительство Великобритании вернули после настойчивых просьб правительства Мьянмы.

ларец со священными реликвиями Пагоды Ботахтаунг Сама пагода расположена почти на берегу реки Янгун. Часть шпиля пагоды прикрыта плетеными соломенными матами, чтобы не выцветала что ли? Выйдя из нее на территорию храма, мы направились к крытому мостику с кружевной крышей-навесом, проложенному посредине небольшого озерца. Сочетание голубого, золотого и красного цветов усиливают впечатление от крытого мостика. Мы не сразу поняли, почему все смотрели вниз.

В отличие от «братского» Китая и «многострадального» Вьетнама, здесь в прудике были не рыбки, а ... черепахи. Люди бросают им тут же купленную еду, и они медленно всплывают. Такие заторможенные черепахи-тортилы вылезают на выступающие из воды камни и греются на солнышке.

Вдруг на поверхности воды показалась спинка одной из них, которая была раскрашена черно-рыжими квадратами, что было не лишено оригинальности. Посредине прудика возвышается металлический остов фонтана из трубочек, который был буквально облеплен черепашками. Рядом с этой конструкцией из воды выступают металлические лотосы, окрашенные в естественные цвета. Непонятно почему сам фонтан не работает, а жаль.

Мы хотим осмотреть еще что-нибудь на территории этой пагоды, но когда ступили на освещенные солнцем плиты, то затанцевали, как те медведи, которых дрессируют на горячей сковородке. Методом тыка выяснили, что только белые мраморные плиты не нагреты и только по ним можно безбоязненно ходить (их специальной дорожкой выложили для нас, дураков!).

Пагода Ботахтаунг Заходим в какой-то павильон. И сразу становимся свидетелями божественно-буддийского развлечения типа «попади в чан с заветным желанием». В ряд сидят несколько фигурок Будд, олицетворяющих дни недели, за ними устроена карусель (как в парке аттракционов) в виде небольшого вращающегося стола. Стол этот стоит за загородкой, и молодежь с хохотом и возгласами бросают в чаны, стоящие на этом вращающемся столике, какие-то бумажки.

Около каждого чана стояла табличка с надписью, как мы поняли, различных пожеланий. Все старались попасть в какой-нибудь чан, и меткое попадание отмечалось особо одобрительными возгласами. Наверное, это означало повышенные шансы на исполнение загаданного желания. Успех, богатство, здоровье, любовь — вот основной набор того, что люди во всем мире могут пожелать.

Рядом так называемые «движущиеся картины». Фигурка сидящего Будды под деревом, время от времени он поднимает руку, ему внемлет сидящая поодаль женщина, видимо, тоже просветляется. А за деревом затаился по нашим христианским понятиям змей-искуситель, а у них, буддистов, наверное, дракон-искуситель. Тут же за столиком мы обнаружили разгадку того, что кидала в чаны молодежь. За определенную плату 2 шустрые девочки складывали особым способом денежную купюру в маленький фантик, чтобы потом ее удобно было бросить, а самое главное попасть в чашу для пожертвований.

Колокол Пагоды Ботахтаунг На территории пагоды традиционно имеется висящий на перекладине колокол, рядом огромная дубина-колотушка. Мы, конечно, как обезьяны, стали по очереди ударять в колокол, извлекая из него плывущий звук. Ощутимо чувствовалась вибрация колокола, вызванная нашими ударами. И этот звук был единственным, что нарушало тишину и спокойствие, которые необходимы для состояния созерцания и отрешенности от мирской суеты, свойственной буддизму.

Наше русское «авось» имеет в Бирме и свой аналог — принцип «я ба дэ» (не бери в голову, как-нибудь, обойдется). Никогда ни при каких условиях не надо нервничать, переживать и торопиться, «все проходит, пройдет и это» и никаких проблем. Неплохое самоуспокоение...

Находясь недалеко от реки, мы не можем не подойти к берегу. Около него в ряд стояли грузовые суда, мы зашли на крытый деревянный причал, в конце которого на стульчике сидел то ли военный, то ли охранник. Чувствуем себя неуютно для съемок, все-таки ведь военный режим в стране и вдруг это стратегический объект?! Постепенно страх проходит, и я снимаю лодки и размытый, грязный берег реки с красивым названием Хлайн (в английском варианте).

Центр прилегает непосредственно к реке. Столицу страны можно условно разделить на две части — деловой город: правильно распланированный, с высотными домами, государственными учреждениями и северная часть города: район особняков, садов и крупнейшей в мире пагоды Шведагон. Янгун когда-то считался самым чистым городом ЮВА, его даже восторженно называли «королевой городов». Сейчас это далеко не так. Из-за бурного неконтролируемого роста населения Янгун превратился в мегаполис со всеми вытекающими последствиями — загрязнение, автомобильные пробки, толкотня.

Своя ноша не тянетРешили пойти пешком и дойти до рынка Багаек. Нам надо пройти несколько кварталов, судя по карте. Становится очень жарко, хочется пить. Удивляемся, что нигде не торгуют ни фруктинкой, ни давят соки. Как только об этом подумали, тут и увидели тележку с фруктами и агрегат для приготовления сока из сахарного тростника. Продегустировали его мы в Индии, и он не произвел на нас впечатления. Хотелось чего-то другого, а у этого продавца как раз в корзинке лежали апельсины.

Продавец-мужчина, одетый в розовую майку и клетчатую юбку доброжелательно и терпеливо «отвечал» на все наши вопросы. Рядом с продавцом «группа поддержки», но никто из них, включая продавца, не говорит по-английски. Господи, я почти дошла до точки, пытаясь выяснить при помощи пальцев и пары-тройки английских слов, как будет выглядеть сок, из скольких плодов его будут готовить, что будет еще добавлено (вода, сироп) и какой емкости будет готовый продукт. Я все искала глазами миксер, в котором будут взбивать очищенные плоды. Обозначают цену — 400 джет (12 руб. или того меньше). Вот уж, правда, смешная цена, чтобы потом о чем-нибудь пожалеть.

Я первой решаюсь взять сок. Я снимаю весь процесс на видеокамеру. У него на тележке лежат чашки, плошки, пластиковое сито, терка для цитрусовых — все это тщательно моется. Моются и 2 апельсина для моего сока, сок из которых выжимается на терке круговыми вращениями рукой. Потом сок процеживается через сито. В высокий стакан наливается сироп, туда добавляют свежевыжатый сок, все это несколько раз перемешивается методом переливания (чуть было не сказала из пустого в порожнее) из одной тары в другую. В конце концов, добавляется вода из большой бутыли, в стакан кладут соломинку, все — сок готов к употреблению.

May I help you?Выпила я его с наслаждением, но жажду он не утолил, и дядя это как-то почувствовал, потому что тут же налил мне стакан простой воды. Моему примеру последовали все девочки. Процедура была неторопливая, все улыбались друг другу, продавцу давались советы его друзьями. Этим соком и самим священнодействием мы остались довольны, думаю, они тоже. А как же, такое развлечение, иностранцы!

Идем дальше, начинаются уже многоэтажные дома с лавками внизу. Проходим мимо полицейского участка, на здании которого имеется плакат с надписью «May I help you?» (обратитесь сюда и вам помогут). Здорово!

Набрели на лоток, где готовят еще одно местное традиционное развлечение. Про это надо рассказать отдельно. Дерево и плоды ореха бетель мы видели еще в Индии, знали, что он обладает легким наркотическим свойством, но не знали, как его употребляют. И вот здесь мы это и увидели. На прилавке разложены зеленые свежие листья, маленькие коробочки и баночки наполнены крупно молотым орехом и какими-то другими добавками. Берется пара листов, их обмазывают чем-то белым (типа известки), кладется орех, что-то еще, и все это скручивается в конвертик.

Сушеные грибыМы, видимо, так внимательно следили за процессом, что продавец предложил и нам употребить. Далее наступает самое интересное. В процессе жевания, то ли листики, то ли сам орех выделяют краску, напоминающую по цвету кровь. Вот и ходят все вокруг как вампиры с окровавленными ртами и зубами. В отзывах писалось, что местные сплевывают отходы жевания, и дорога раскрашена кровавыми пятнами, вид которых приводит вас в трепет. Мы такого не видели, так что не скажу. Однако надо добавить, что бетель жуют все — и мужчины, и женщины. Красная слюна и почерневшие (как будто испорченные) зубы — это примета бирманцев.

Снова видим прилавок с дольками разрезанного продолговатого арбуза ... желтого цвета. Много лавок, в которых продаются орхидеи разнообразной расцветки и форм. Встречаются лавки с куклами-марионетками. Имеются лавки с большими пластиковыми емкостями, полными сушеных специй и грибов. Запах непередаваемый!

Навстречу нам попадается красивая девушка, несущая на голове огромное плетеное блюдо, полное овощей. Просим ее нам попозировать, она улыбается и именно так, с открытой улыбкой, она и попадает к нам в кадр.

Свежие креветкиПиршество овощейСвежая зелень


А вот и овощной рынок и долгожданные, мои любимые помидоры. Цена не имела значения, да и торговаться-то было стыдно, так все дешево. Мы с Катей купили помидор, а я еще прихватила маленькую дыньку, которая пахла так одуряющее вкусно. Сразу скажу, это был только запах, вкуса там не было никакого, как будто жуешь картошку. То ли попалась недозрелая, то ли и не дыня была вовсе.

Среди нас была Ирина, понимающая толк в машинах и, главное, в их ремонте и тюнинге. Так вот, поход по улицам города шел под ее постоянные восторженные возгласы от вида машин, некоторые машины она успевала заснять, а около особо выдающихся мы фотографировались и сами.

Машины ЯнгунаТранспорт Янгуна

Машины ЯнгунаМашины Янгуна


Мы снова вышли к рынку Багаек и обследовали другую его часть, не переходя мост. Мы пока только рассматривали сувениры, откладывая на ум, что в конечном итоге хотели бы купить. Покупать сразу не имело смысла, так как нам предстоял еще достаточно большой путь по стране. Снова повторилась процедура «раздачи слонов» («бабе цветы, дитям мороженое», в нашем случае конфеты). Мы рассматривали разноцветные сумки с национальным колоритом, почти все иностранцы уже ходили с такими сумками через плечо.

В торговых рядах очень много хлопчатобумажных блузок, трикотажа хорошего качества, но основная масса сувениров все же на другой стороне. Продавцы улыбчивы и доброжелательны, не смотрят на потенциальных покупателей оценивающим взглядом, так характерным для наших продавцов. Пока, но долго ли еще это продержится, неизвестно. Здесь мы только бросили еще взгляд на большие календари с всевозможными видами Шведагона.

Рынок и магазины снова закрылись в 17 часов, и мы направились в сторону отеля. По дороге зашли в супермаркет. Это очень круто сказано, несмотря на его расположение на одной из главных улиц, это был маленький магазинчик со стандартным набором продуктов. Мы прикупили местного пива (750 кьят, или 22 руб.), бутылку воды и вышли на улицу.

Время близилось к 6 часам, начинало потихоньку темнеть, а на ул. Суле Пагода закипала активная жизнь. Рядом с магазином уже были разложены «походные кухни» с едой. Не знаю, что это было, но пахло не противно, а девочки разглядели, что это были свиные языки и уши. Справедливости ради надо сказать, что от некоторых кухонь все-таки шмонило какой-то тухлой рыбой (потом мы узнали, что это специфическое бирманское блюдо из протухшей рыбы).

Мы снова взяли такси и через 15 минут были в своем отеле, и пока еще сувенирный магазин в отеле был открыт, посетили и его. Сувениры все очень качественные, но и цены фиксированные и далеко не копейки. Все же удержаться не смогла и купила замечательную композицию из бронзы (монах с горшком и бирманка, угощающая его едой) за 10 долларов.

Мы не смогли найти никаких цивильных кафе рядом с нашей гостиницей, а присесть на детские стульчики и вкусить местной стряпни мы все еще не решались. Наши нежные желудки еще помнили тайскую еду и воспоминания были отнюдь не из приятных, поэтому вечером в номере под пивко хорошо пошли бомж-пакеты с пюре и помидорами. Завершали трапезу, конечно, нежнейшие и сочнейшие манго.

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 14.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.