Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Янгун: Шведагон во всей своей красе


Из цикла «Блеск и нищета Страны Золотых Пагод». Часть 4

5 день, 24 февраля 2007 г. — суббота, Янгун

Янгун. Рынок китайского кварталаУтро началось, как обычно с выхода на балкон и любования Шведагоном, насладиться, наглядеться на эту красоту невозможно. Планы на сегодня были такие: на такси поехать в даунтаун, в дальний китайский и мусульманский кварталы. После обеда — дневное посещение Шведагона.

Сказано-сделано. Вышли из отеля, подошли к водителю и минут 10 пытались ему объяснить, куда мы хотим поехать. И только после вмешательства проходящего мимо мужчины, говорившего по-английски, мы пришли к консенсусу.

В городе и в самом деле легко ориентироваться, и мы даже смогли выказать свое неудовольствие, когда водитель все-таки привез нас не туда, куда надо. Китайский квартал не порадовал нас какой-то особенной экзотикой. На многочисленных лотках готовились всевозможные шашлыки из морепродуктов, овощей и мяса, но что это после саранчи и шелкопрядов на палочках, виденных нами в Пекине.

Зато здесь оказалось фруктовое раздолье: наисвежайшие овощи (и знакомые и нет), фрукты и цветы, цветы... Поймали в кадр, вернее попросили попозировать жизнерадостную белозубую мьянмарку, несущую фрукты в огромном плетеном блюде на голове. На лице никакой косметики, только круги из танаки на щеках и лбу.

Танака — это разведенная в воде натертая древесина одноименного дерева. По-видимому, кроме защитных свойств, эта паста является самым лучшим косметическим средством украшения местных женщин. В китайском квартале, как обойтись без храма? Все знакомые нам признаки на лицо, но ведь это другая страна и другая история...

Лавки, лавчонки и магазины, торгующие китайским товаром от детских игрушек до бытовой техники. В общем, китайский квартал запомнился нам чудной стильной кепочкой, которую купила Ирина после долгих примерок и мучительного выбора. Все дальнейшее наше путешествие наш взор радовала эта кокетливая часть женского гардероба.

Мусульманского квартала мы не нашли, а может быть, не очень и искали. В мусульманском квартале было обещано изобилие сладостей, но мы рассчитывали обойтись без этой «белой смерти» хотя бы пару недель.

Проходим через целый квартал кинотеатров, интересно созерцать рекламные плакаты фильмов: по картинкам можно понять, боевик ли это или мелодрама.

Несмотря на то, что на такси мы ехали с полчаса, неожиданно быстро вновь попадаем на рынок Багаек, где можно купить национальную одежду, изделия из шелка, поделки из камня и дерева, спортивный трикотаж. Но сегодня мы идем сюда за тем, чтобы поменять деньги, так как забыли сделать это в отеле. В отделе ювелирных изделий мы еще поискали, где нам обменяют доллары. Кроме того, произошел еще один облом, у нас не приняли 100-долларовую купюру, мотивируя какой-то не такой серией.

Катя высказала предположение, что рукомельцы из соседней Малазии навострились наводнять беднейшие страны региона фальшивками. Как у нас в банках, так, наверное, и у них распространяется соответствующая предупредительная информация.

Пришлось менять другие купюры по 50, но курс сразу неожиданно изменился в сторону уменьшения, конечно. Ну, да это нам было знакомо по Таиланду. В сущности, это копейки, и мы не стали жмотиться. Для примера сказать, что в обмен на 100 долларов было выдано 12 600 джет, а за 2 бумажки по 50 долларов — 12 500 джет.

От стоявшей жары и духоты постоянно хотелось пить. Между рядами на рынке обнаруживаем киоск по продаже охлажденных напитков. Рекламные картинки предлагают молочные коктейли разного состава, в основном с местными экзотическими фруктами. Присматриваюсь, что это за агрегат, и что за продукция на выходе.

Поскольку цена была около 30 рублей за 300-граммовый стакан, то выбираю тип коктейля (беру из пэшн фрукта, фрукта страсти). Это оказалось что-то типа густо замешанного льда и восстановленного сока с желейными шариками. Девушка ловко управляет большими рычагами, откуда-то подается стаканчик, в него выдавливается смесь, далее стаканчик герметически запечатывается и заказ выдается вместе с соломинкой.

На рынке мы неожиданно набрели на уголок художников, и это на какое-то время выбило нас из колеи. Такие восхитительные краски, такие диковинные сюжеты (мы ведь еще не были в Багане, и не знали что это он изображен на картинах). Мы попросили разрешения пофотографировать авторские работы. Нас уже не удивил положительный ответ. Сидя на корточках, мы снимали разные картины, стоящие прямо на земле. Фотографии получились здоровские!

Янгун. Картины местных художниковЯнгун. Картины местных художников


От духовной пищи мы перешли к прозе жизни. Большую часть обмененных денег мы оставили в FMI Center , купив там очень стильные накидки с вышивкой ручной работы (из тонкой ткани и вязаные).

Прибарахлившись, мы взяли такси и вернулись в отель, так как уже наступало «время пить херши». Внизу снова посетили сувенирный магазин и пополнили список покупок картиной, набранной из полудрагоценных камней, и очень стильными каменными бусами за 5 000 джет в этно-стиле.

Перекусив в номере на скорую руку, приготовив фотоаппараты и видеокамеру, мы к 16 часам снова отправились к Шведагону, чтобы запечатлеть красоту пагоды при дневном свете. Все вчерашнее действо с мешками для обуви повторяется вновь, но мы невозмутимо снимаем обувь и складываем ее в свои мешки.

Снова поднимаемся по огромной лестнице и отмечаем, что вчера здесь все выглядело таинственнее. Обращаем внимание на очень красивый деревянный потолок, который не заметили вчера. Продавцы лавок (сегодня открытых) не напрягают, только один хиромант предложил Тане свои услуги. Мы посмеялись, как он собирался объясняться?

Янгун. Храмы ШведагонаМы опять поднялись на самый верх, а кассы все не наблюдалось. Попасть во вчерашнюю ситуацию с билетами нам не очень хотелось, и мы тревожно озирались вокруг. И тут мы увидели, наконец, кассу. Все входные билеты в пагоды оплачиваются туристами только в долларах. Другой валюты здесь не признают. Процедура записи в журнал наших фамилий и страны происхождения повторилась, за 5 долларов нам дали билет и наклейку на футболку, чтобы было видно, что мы с билетами.

Итак, мы честно и законно зашли на территорию пагоды. Днем иностранцев было заметно больше, многие из них были группами и с гидом. Опять непрерывно и заунывно звучала молитва, усиленная динамиками. Сочетание ярко-белой побелки и золота при свете дня смотрелось по-царски великолепно. Но самое волнующее впечатление производит огромная гора золота в виде колокола. Даже не знаю, когда ступа выглядит величественнее, днем или ночью. Все-таки, днем еще прибавляется естественный блеск золота под лучами солнца.

Шведагон - символ ЯнгунаЯнгун. Комплекс Шведагон


Каждый город имеет свою характерную, отличительную особенность, так называемый символ города, для Янгуна — это Шведагон — золотая пагода-гигант.

История Шведагона — это история самой Бирмы, но никто не знает, сколько ему лет, когда и кем он был построен, хотя легенд на этот счет имеется великое множество. Позолоченная ступа, или Пая уже тогда доминировала над городом своей высотой. Легенда гласит, что первоначально ступа была построена для хранения восьми волос Будды.

Янгун. Храмовый комплекс ШведагонЯ уже писала о двух братьях, которые привезли из Индии 8 священных волосков с головы Будды. На холме возле городка Дагон вырыли яму и построили склеп, его накрыли золотой плитой, над ней поставили золотую ступу, затем серебряную, оловянную, медную, свинцовую, мраморную, железную и, наконец, кирпичную (не здесь ли прячутся корни русской народной сказки про Кощея Бессмертного, жизнь которого прячется также замысловато).

Уже к XIV веку высота сооружения достигла 18 метров, в дальнейшем строительство постоянно продолжалось при различных королях, каждый из которых считал своим долгом что-то добавить.

Свою сегодняшнюю форму ступа приобрела в XV веке, ее высота достигла 100 метров, что позволило считать ее высочайшей в мире. Покрытие пагоды золотом измерялось весом повелителей: и то был равен их весу, то превышал его в 4 раза.

Янгун. Храмовый комплекс ШведагонСтупа (или пагода, paya) — это главный архитектурный атрибут Бирмы и представляет он собой сооружение в виде колокола конусной формы с острым шпилем, увенчанным зонтом-короной.

Прототипом архитектуры пагод являлся могильный курган. Ранние ступы имели форму полушария, неотличимого от холмов и курганов, но вытягиваясь со временем ввысь, пагоды трансформировались в конусообразное сооружение.

Именно потому, что пагода — курган, в ней не может быть других внутренних помещений, кроме погребальной камеры. Но ведь могила у человека, хоть даже и Будды, может быть только одна. Вот отсюда и возникло деление Будды на части, которые потом торжественно замуровывались в разных странах ЮВА. Итак, внутрь Шведагона зайти невозможно, это не храм, а склеп для скрытых, замурованных реликвий.

Золото накладывают на пагоду в виде тонких листочков сусального золота. Шведагон — это комплекс разного рода сооружений. На платформе, вокруг основания ступы, по окружности расположены навесы-молельни с многочисленными разного размера Буддами, а между ними стоят еще и многочисленные фигурки львов, слонов, сфинксов с человеческими лицами.

Янгун. Храмовый комплекс ШведагонЯнгун. Храмовый комплекс Шведагон

По количеству золота и драгоценностей ни одно архитектурное сооружение не может равняться Шведагону. Говорят, что сперва золото собиралось для строительства камбоджийского Ангкор-Вата, соседние тайцы украли его для строительства своей Аюттхаи. Позднее «вор у вора дубинку украл»: в это дело включились и могущественные тогда бирманцы, и все золото осело в строительство Шведагона.

Пагода имеет длину окружности основания 460 м. Общий вес золотого покрытия 500 килограммов. На макушке пагоды 2500 золотых и серебряных колокольчиков. Шпиль пагоды украшают 5448 крупных алмаза, 2317 рубинов, сапфиров, изумрудов и др. драгоценных камней. Самый крупный бриллиант в 76 карат укреплен на самой верхушке.

В голову приходит очередная мысль-аналогия: а как насчет шапки Мономаха? Ведь форма-то ее тоже коническая и вся украшена драгоценностями, добавлен только мех из климатических соображений.

По платформе, вымощенной итальянским мрамором и бетонными мозаичными плитами, можно ходить. Здесь можно сидеть, стоять — мраморные плиты приятно холодят ступни. Кажется, что это место для праздничного гуляния, что подтверждается стайкой молоденьких, хорошеньких выпускниц в черных мантиях, украшенных яркими цикламенового цвета лентами и в черных университетских шапочках.

А вот еще картинка: молодой мьянмарец развязывает узел на своей юбке, мы смотрим во все глаза, что же будет?.. Но ведь ткань сшита по краям, а он просто проветрил гениталии и снова завязал ее узлом. А вот целая цепочка женщин с метлами выстроились в шеренгу, идут и метут пол — прямо танец какой-то!

Янгун. Храмовый комплекс ШведагонЯнгун. Храмовый комплекс Шведагон. Выпускницы


Вокруг небольшой пагодки устроен обход за металлической оградой. Стоит по кругу большое количество кувшинов с водой и кружками к ним. Верующие берут кружки и по очереди зачерпывают из каждого кувшина воду и пьют ее. Каждый кувшин подписан, и мы подозреваем, что надписи опять обозначают все ценности мира (здоровье, богатство, любовь, успех).

В павильоне напротив висит огромная фотография вида Шведагона сверху (для наглядности и оказания впечатления на неокрепшие души). Точно такой вид помещен на первую страницу календаря, который мы видели на рынке. И есть от чего впечатлиться! (Рассмотрев дома календарь, мы с интересом обнаружили, что можно были пройти еще ближе к ступе, поднявшись на еще один ярус).

Янгун. Храмовый комплекс Шведагон. Вид сверхуЯнгун. Храмовый комплекс Шведагон



Буддизм, подтверждая закон сохранения энергии, тоже считает, что ничто в мире не исчезает, просто происходит перевоплощение. Каждая твоя следующая жизнь в твоих руках, ты сам можешь исправить свою карму своими поступками. Длинная череда перевоплощений ведет человека от прожитой уже жизни к предстоящей.

Это как лестница, ведущая или вверх или вниз, и уж если вверх, то к счастью и самосовершенству. Но как в любой религии сегодня, в такой суете и круговороте людей невозможно остаться наедине со своими мыслями, что, на мой взгляд, привносит налет меркантильности.

Только молчаливые Будды сохраняют свою неподвижность, уйдя в себя, с отрешенным взглядом сидят они в нишах, украшенных искусным деревянным кружевом. Здесь, в этом чистом, намоленном месте, тебя осеняет своим крылом доброта, милосердие, человеколюбие.

Бросаем напоследок еще один взгляд на пагоду, пытаемся запечатлеть в памяти все свои сегодняшние ощущения и... пора на выход. Ступени огромной лестницы ведут нас вниз к обычной жизни обычных людей. Надо сказать, трудной жизни, на грани нищеты. Как же надо верить в Будду или не любить свой народ, чтобы допустить такой бросающийся в глаза контраст между сверх-богатством пагод и жуткими условиями жизни населения. Богатство наших газпромов, норникелей и прочих юкосов все-таки не так бросается в глаза...

Внизу, на выходе дети клянчат наши мешки под обувь, чтобы пустить их снова в дело. Маленький детский бизнес, что будет дальше?

Бетель для жеванияСолнце еще освещает улицы, и мы делаем бесконечное количество фотографий мьянмарцев, трапезничающих в «походных кухнях», торговцев нарезанными арбузами, натюрмортов из овощей и фруктов.

Не прошли мы мимо меню, вживую представленного на столах походных кухонь. Стоит ли говорить, что и листья бетеля и нехитрое оборудования для приготовления жевательного ореха тоже вошло в нашу фототеку?

Навпечатлявшись фруктами при их фотографировании, мы попросили выбрать нам ананас в самом соку и очистить его так, как это умеют делать на востоке. Ананас был тщательно выбран, очищен и положен в мешок, но мы смолотили ананас, не доходя до гостиницы.

Янгун. Уличная трапезаВыбор блюд


Еще вчера мы обдумывали мысль подняться на последний, 11 этаж и сделать оттуда фотографии с видом на город. Сегодня для этого как раз и подошло время. Мы добрались на лифте на 11 этаж, но «поцеловали ручку двери», вернее запертой решетки выхода на крышу.

Мы спустились этажом ниже и спросили коридорного мальчика, можно ли как-то туда попасть. Мальчик «подорвался» за помощью нам и через какое-то время прибежал с ключом и повез нас на 11 этаж. Открыв решетку, он тут же испарился, мы даже не успели сказать спасибо. Есть же еще добрые люди!

Вид сверху, как мы и предполагали, был дух захватывающий. Не знали мы только одно, что парапет у крыши был очень низкий. Я первая присела на него, чтобы Катя сделала фотку со мной на фоне Шведагона, освещенного последними лучами солнца.

Катя, как всегда, в свой манере, тщательно строила кадр, а я всей шкурой ощущала сзади пустоту (напомню, это был 11 этаж, мало не покажется!). Я так ни разу и не глянула назад, это было выше моих сил, но память об этом страхе до сих пор поднимает голову, даже когда я просто смотрю эти восхитительные кадры.

Мы снимали улицы города, крыши домов. Быстро, как всегда на востоке, таял дневной свет, включили подсветку пагоды, и лес золотых шпилей смешался с разлапистыми верхушками пальм. День заканчивался на философской мысли, что нас уже не будет, а кто-то другой вот также будет поражаться величием творения человеческих рук.

Завтра в 4.30 утра мы улетаем в город Мандалай, или Мандали, как говорят местные. В отзывах было написано, что нигде не было так жарко, как в Мандалае, и мы стали морально готовить себя к этому.

Хания, 2007 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 21.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.