Я видела лотосы — Россия — Круизный отдых, Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

  • warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/greenbag/public_html/includes/theme.inc on line 1079.
  • warning: include() [function.include]: Unable to allocate memory for pool. in /home/greenbag/public_html/includes/theme.inc on line 1079.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

15 августа
День независимости Индии
День независимости

15 августа – День независимости Индии. В этот день в 1947 году вступил в действие Акт Независимости Индии и над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру был поднят трехцветный флаг независимой Индии.

Я видела лотосы


Из цикла «По Волге-матушке в край цветущего лотоса». Часть 5

Волжский пейзажНазавтра «Бажов» прибыл в Астрахань. Часть группы должна была в этот день временно покинуть теплоход и отправиться с ночевкой на турбазу «Гусь лапчатый» в дельте Волги, где их ждала лодочная поездка на лотосовые поля, а по ее окончании — пикник, купание, рыбалка и т.д. Эту услугу надо было приобретать заранее, вместе с путевкой, о чем я не знала, думая, что она входит в стоимость круиза. Ну ничего, у нас экскурсия была примерно та же самая, только на базу рангом пониже и без ночевки.

Автобус, правда, прислали не слишком новый пазик. (Директор круиза, лично прокомментировавший мои заметки, написал, что это поклеп и что автобус был другой, более престижной марки. Возможно: я не вожу машину и способна в лучшем случае отличить грузовик от мотоцикла. Но подобно тому, как копировальный аппарат любой марки называют ксероксом, а известные средства гигиены любого производителя — памперсами, считаю возможным называть пазиком любой небольшой автобус, приспособленный к сложному рельефу и плохим дорогам. Кстати, в Павлове живут мои родственники, в том числе проработавшие всю жизнь на ПАЗе. Так что я знаю, что это машина хорошая, хотя и не слишком комфортная для длительных поездок.)

Вообще, во время путешествия транспортное обслуживание в городах шло у нас по нисходящей. Так, на следующую экскурсию (в Волгограде) нам подали маршрутку, очень тесную оттого, что укомплектована невероятным количеством дополнительных посадочных мест. В результате в проход между рядами руку я, может, могла просунуть, а вот ногу — уже с трудом, а ведь надо было вносить и выносить и остальные части тела. Вдобавок окна не открывались, кондиционер, может, и был исправен, но мы не имели счастья в этом убедиться, а на улице за тридцать... (Опять же, мне было указано, что, по данным метеосайта, в тот день в Волгограде было плюс двадцать четыре. Я же точно помню, что в седьмом часу вечера, когда жара должна была бы спадать, электронный термометр у пристани показывал плюс двадцать девять. Хотя признаю, что за тридцать в Волгограде переносится значительно легче, чем двадцать пять в Москве.) В Саратове и вовсе был рейсовый автобус, но там хоть пребывать в нем долго не потребовалось, а вот дорога от Астрахани до нашей турбазы занимает около полутора часов.

Астрахань. Цветет тамарискПока ехали, нам немного рассказали о природе волжской дельты. На беглый взгляд она бедна, полупустынна. Тем не менее там много чего интересного живет и растет. Так, на протяжении всего пути по обочинам цвел тамариск. Его розовые метелки распускаются весной, еще до появления листьев, и цветут до конца лета.

Видели вдалеке колонию белых цапель на берегу какой-то речушки. На дереве сидело большое хищное птичко. Вся территория турбазы была обсажена ярко-малиновыми гребешками, на которых заседали необычные на взгляд жителя средней полосы бабочки.

Нас стали усаживать в лодки, чтобы везти к лотосам. Тут оказалось, что многие против. Они так далеко ехали и заплатили такие деньжищи (экскурсия стоит 1200 рублей) за то, чтобы им дали возможность искупаться. А берега волжской дельты сильно заилены, почему, собственно, там и растут лотосы. Индусы и ценят этот цветок за то, что он, вырастая корнями из грязи, прекрасным ликом тянется к солнцу. А тут еще вследствие некоторого бардака, когда никто не знал, куда идти и что делать, я подошла к лодке, когда все места были уже заняты, причем половина народа недовольно бухтела, что им навязывают поездку к какой-то фигне. Я выбрала тетку покрупнее и предложила ей мотать на пляж, а я сяду на ее место; на том и порешили.

Окрестности Астрахани. ЛотосыЧестно говоря, я представляла заросли лотосов немного не так. Что мы приплывем в место, где не ступала нога человека, а рукав дельты разливается до самого горизонта, и вся его гладь сплошь покрыта цветущими лотосами.

Оказывается, плыть предстояло по неширокому волжскому рукаву, по берегам которого деревни, хозпостройки, сельхозугодья, перелески, и вот у берегов, подобно нашим кувшинкам или ирисам, то тут то там попадаются заросли лотосов. Местные жители на них особого внимания не обращают: рыбачить только мешают. В одну такую заросль мы прямиком и вплыли.

Лотосы были прекрасны. Огромные, размером с обеденную тарелку, ярко-розовые цветки, несильно, но отчетливо и приятно пахнущие, нежно-шелковистые на ощупь, внутри — блестящая клейкая желтая сердцевинка-коробочка, обрамленная по краям веревочками-тычинками. Потом лепестки опадают, а позеленевшие коробочки стоят над водой, напоминая лейки душа. Одни цветки лежат прямо на водной поверхности, другие возвышаются над ней на тонких, но крепких ножках. Листья их огромны, наверное до метра в длину. На одном из лежащих на воде листьев спал ужик. Мы лезли с фотоаппаратами прямо ему в морду, но ему было по барабану.

Портрет лотосаЦветы рвать запрещено, да это и бессмысленно: без воды лотос не простоит и нескольких минут, в воде — не намного дольше. И все-таки коробочку мне взять с собой разрешили. Она и сейчас занимает почетное место в моей ботанической коллекции.

Я возвращалась на берег очень довольная; но были и такие, кто возмущался зря проведенным временем и сетовал, что лучше бы купались.

Потом состоялся пикник, во время которого мне единственный раз за все путешествие перепал ломтик арбуза. Мой сосед от своей доли отказался, в результате чего мне перепал и второй ломтик. Икры не было. На вопрос о возможном приобретении черной икры экскурсовод сказала: «За 56 тысяч — сама сбегаю!» Именно такова цена килограмма осетровой икры. Говорят, что можно найти продукцию дешевле, и это будет даже икра, а не крашеное пшено, но не осетровая, а какая-нибудь сазанья, щучья или я не знаю, что там еще ловится, ароматизированная и доведенная до нужного колера. Когда на пристани подходишь к продавцам рыбки, сувениров или арбузов, они, пристально глядя в глаза, тихо шепчут: «Икра, икра!» Но будь у меня 56 тысяч, я бы лучше кругосветное путешествие совершила.

Астраханский кремль. Крымская башняОтправляясь к лотосам, я помнила завет древних мудрецов их родины: если хочешь что-то получить, непременно придется чем-то пожертвовать. И я заранее смирилась с тем, что мне придется пожертвовать лицезрением Астраханского кремля, одного из самых интересных, а для данной местности — пожалуй, самого уникального архитектурного комплекса. Оказалось, однако, его территория открыта до девяти вечера. На обратном пути я попросила высадить меня у кремлевской стены.

Первой меня встретила его Крымская башня 1580-х годов постройки. Издалека была видна соборная колокольня. Она недревняя, начала ХХ века, но стилистически абсолютно гармонирует с жемчужиной Астрахани — Успенским собором рубежа XVII-XVIII веков. Бажовцы, кстати, выбравшие обзорную экскурсию с посещением кремля, остались недовольны ни качеством экскурсии, ни увиденным. «Ну так он новый!» — разочарованно сказала моя соседка про собор. Сама она родом из Екатеринбурга, где, разумеется, преобладают здания значительно старше XVI века.

Астраханский кремль. Успенский соборНет, собор чудный, праздничный, но без вульгарных излишеств, удивительно гармоничный, недавно отреставрирован. Я пыталась зайти туда, но он был закрыт, хотя изнутри отчетливо слышалось пение. Возможно, это была запись, или певчие заперлись, чтобы им никто не мешал. А может, это пели лотосы?

В кремле еще несколько храмов и прочих интересных построек, например храмы и палаты Троицкого монастыря, возрастом от конца XVI до XIX века. Некоторые из них заняты музейной экспозицией, куда, однако, по ночам не пускают.

Астрахань город, вообще-то, интересный, по его территории протекают несколько речек, с перекинутых через них живописными мостами. Но, за исключением Кремля, что-то в городе я видела лишь мельком, как Лебединое озеро, а об основной массе интересных мест лишь слышала, как о музее Кустодиева или кинотеатре «Октябрь» с его зимним садом.

Астраханская набережная. Памятник ПетруВ числе осмотренных мною астраханских достопримечательностей нужно назвать городскую набережную. Обычно я не вношу в список посещенных объектов вокзалы и т.п., но именно астраханская набережная заслуживает отдельного осмотра.

Ее к очередной памятной дате, юбилею, что ли, города, обустроил не то Газпром, не то Лукойл. Она обрамлена коваными чугунными оградами, на ней лавочки, красивые фонари, оборудованы спуски к воде, продаются сувениры и вкусняшки, работает прокат разных там скейтов, самокатов и т.п.

Чуть в стороне стоит Петр. Когда просматривали фотографии этого путешествия с подругой Олей, с которой бывали в Петрозаводске и Архангельске, дружно засмеялись: астраханский Петр — очередной клон тех двух, украшающих площади упомянутых городов. Словом, красивая набережная, особенно в ночной иллюминации. А местные жители недовольны: мол, раньше летом на обед идем, с работы идем — непременно в Волге купаемся, а теперь негде: чугунные решетки да каменные берега...

Праздник Нептуна

Ахтуба. ВерблюдДа я его, собственно, почти и не видела. Это традиционный круизный праздник, и проводится он на этом маршруте во время зеленой стоянки в Ахтубе. Участники к нему готовились очень серьезно: детки в костюмах золотых рыбок (девочки) и чертиков (мальчики), взрослые — всевозможные русалки и прочие морские твари. Долго репетировали, пели, танцевали, костюмы у всех были красивые.

А мне опять было интереснее посмотреть природу — на этот раз мир приволжских полупустынь. Уже берег довольно пустынный. На нем обитает верблюд. Это не как в московских парках обезьяна на веревочке — в тех краях специально занимаются верблюдоводством, это обычное сельхозживотное, вот конкретно у этого работа не пыльная — фотографироваться за деньги с туристами, для которых он является экзотикой. За то, чтобы погладить верблюда, с меня денег не взяли. Он орал — надеюсь, что от удовольствия.

Если отойти чуть дальше от берега, за лесополосу, начинается уже настоящая полупустыня. На выжженном солнцем поле растут редкие низкорослые деревца, а в основном кустарник тамариска. Живописно убегает вдаль песчаная дорога, но я ее исследовать не рискнула, тем более, было очень жарко. Но это зато и позволяло купаться.

Вообще, рекорд моего самого позднего купания в средней полосе — 4 сентября, но это был аномально теплый сентябрь, и это был неглубокий, моментально прогреваемый карьер. Здесь же вода в Волге, несмотря на конец августа и вечернее время, реально очень теплая, многие из нее так и не вылезали.

А вот кстати, у меня такое предложение к организаторам круизов, если они будут читать (а они обещали, что будут). На зеленых стоянках можно организовывать для желающих небольшие походы или природоведческие экскурсии. Не думаю, что желающих наберется сильно много, но для счастья и не требуется, чтобы 80 человек за инструктором ходило.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 23.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Рита
4 года назад

Re: Я видела лотосы

Боже, какая красота! Я и не знала, что в России цветут лотосы, всегда считала, что за этим надо ехать куда-нибудь в Таиланд или Индию... А тут, почти под боком, как обычные лилии или кувшинки! Спасибо вам!!!


4 года назад

Re: Я видела лотосы

В России лотосы цветут в дельте Волги, на Кавказе и в Приморье (ну, и в оранжереях, где есть водные отделы, конечно). Занимаются они этим обычно с середины августа до начала сентября. Рада, что Вам понравилось. Если разберусь, как это сделать, попробую добавить в рассказ еще пару-тройку фото лотосов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.