Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Перевозка домашних животных в автомобиле

Наверное, все знают, что животное, оказавшееся в неподходящий момент в неподходящем месте автомобиля может стать причиной аварии. Поэтому надо, с одной стороны, ограничить его передвижение по салону, но, с другой стороны, не превращать свою машину в «передвижную тюрьму».

сегодня

19 сентября
День учреждения Арктического Совета
День учреждения Арктического Совета

19 сентября 1996 года – День учреждения Арктического Совета, международной межправительственной региональной организации приполярных государств, созданной по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.

Выпускной в маленьком южном городке


Из цикла "Короткие встречи с Британией". Часть 3.

И ведь всего-то чуть-чуть задержался. Ведь была же мысль - уйти на пол-часа раньше. Но нет же! Решил немного поработать. Еще один поворот, потом подземный переход и вскоре поезд вез бы меня домой. Но до поворота дойти не получилось - появились они...

Костюмированный выпускной

Как же я давно их не видел! Последние несколько лет незадолго до наступления двух ежегодных стихийных бедствий мы отправлялись к морю и солнцу и возвращались, лишь когда уже все заканчивалось. Этими бедствиями было цветение тополей и выпускные. Но тут не сложилось, а если точнее, сложилось, но совсем не так, как я ожидал. Вокруг стали появляться группы выпускников и выпускниц, и, самое ужасное, наши пути совпадали...

А я уж начал забывать потных старшеклассниц с толстыми ляжками. А тут вот и они, да еще весьма подготовленные и, судя по бутылкам с пивом в руках, с каждым шагом становящиеся все более и более подготовленными к ночным буйствам. Полицейские смотрят на это с нескрываемой тоской, понимая что скоро все, что можно было сломать, будет разгромлено, а то, что нельзя - заблевано. Но они не вмешиваются - им страшно.

Костюмированный выпускнойКостюмированный выпускной


Кого-то посетила странная идея - сделать этот выпускной костюмированным. И теперь представьте, что меня окружало: какие-то парни в костюмах типа они едут на цыплятах (тут меня заинтересовал чисто технический момент: а на что они надевали цыплячьи головы?). Какие-то разнополые феечки, местами весьма небритые и волосатые. Набор разношерстных вампиров, упырей, зомби и прочих моральных уродов. Многим даже переодеваться и гримироваться не пришлось. Были даже бородатые победительницы предпоследнего на тот момент Евровидения. Уже начали закрадываться мысли, что, может, лучше гей-парад. Там-то хоть сразу ясно, кто они.

У вас уже когнитивный диссонанс? Конечно, это не Москва в день выпускного, это Борнмут в субботу 6 июня, графство Дорсер, юго-восток Великобритании. Я там был в по делам в нашем дата-центре. Ну и по дороге на поезд угодил в самую гущу событий. 

Небритые волосатые феечки, упыри, зомби и вурдалаки были самыми настоящими. Свинячили тоже всерьез и надолго. Они там куда-то централизовано собирались с целью нескучно провести ночь. Отсюда и вселенская грусть у полиции, а ведь они по традиции не вооружены.

Похоже, многие начали еще в пятницу, уже были неадекватном состоянии. Как уже писал, пятница в Британии - это отдельное печальное явление. Такой маленький апокалипсис, но зато каждую неделю.

А в Москве сейчас скучно - тут сухой закон. То есть, продвинутые и креативные и сейчас найдут способ насвинячиться, но, в целом, все давно уже тихо.

Кстати, Борнмут - это южный британский курорт, причем весьма дорогой. Но, как оказалось, выпускной может догнать тебя и на морском курорте. Пусть даже и Британском. Может быть, конечно и не выпускной был, но уж больно похоже выглядело. Впрочем, если такое там чаще, чем раз в году, то местным можно только посочувствовать.

В Борнмуте мы побывали еще в первый весенний заезд в Британию. Оформили тогда пропуск в дата-центр, получили пароли и явки, и отправились перекусывать в ресторан на морском берегу.

Побережье в районе Бормута.Побережье в районе Бормута


Место было довольно симпатичным с поправкой на то, что был конец марта и накрапывал мелкий дождик. Для таких ситуаций у меня появился эпитет: атмосферно. Он, кстати, оказался хорош для описания очень многого в Британии.

Ресторан реально был на самом берегу, и если бы не погода, было бы вообще отлично. Некоторых местных, это все равно не останавливало, и они сидели на террасе. После того как позже я, увидел детей плещущихся при в фонане при +15, я перестал чему-либо удивляться. Они к этому с детства привыкли.

Ресторан на берегуФиш энд чипс


Заказали фиш-энд-чипс - надо же знакомиться в классикой английской кухни. На заднем плане действительно стоит итальянское пиво Перони. Оказалось, что Перони сейчас очень популярно в Британии и имеется в меню почти в любом заведении общепита. И зачастую это лучшее пиво, что там есть. В том смысле, что оно реально хорошее. Итальянское пиво мы потом отдельно довольно углубленно исследовали, и оказалось итальянцы реально порвали стереотипы в клочья.

В следующий раз я попал в Борнмут в начале лета и стараниями нашего лондонского офиса познакомился с этим городом. Наш новый секретарь на стала выяснять географические подробности и купила билеты до станции Борнмут, хотя удобнее было ехать до следующей. Зато так волей-неволей взлянул на этот городок и его обитателей.

Вокзал БорнмутаКстати, история этого местечка довольно интересна. В 1810 году дорсетскому помещику Трегонуэллу очень приглянулись здешние обраги, вересковые пустоши и пляжи, и он начал строить здесь дачу. Через 30 лет тут было уже 26 усадеб таких же дачников. Еще через 30 лет сюда дотянули железную дорогу, и лондонцы потянулись на отдых тысячами. Это был один из редких случаев, когда градообразующим предприятием стала чья-то дача. Со временем город стал очень популярен у британских пенсионеров. Кстати, здесь завершил свой жизненный путь писатель Толкиен.

Благодаря такой бурной истории древностям там просто неоткуда взяться. В частности, многочисленные церкви, выглядящие довольно старыми, - это новострой - неоготика. Например, церковь Св. Михаила на приморской дороге в соседний Пул возведена в 1874 году, а внушительный собор Святого Петра в центре города - в 1879. 

Церковь Святого МихаилаЦерковь Святого Петра


Мимо центра города тяжело промахнуться, он заметен издалека по воздушному шару припаркованному на лужайке. Шар называется "Борнмутский глаз", и за сумму в 12.5 фунтов он поднимает в небеса желающих взгянуть на город сверху. К сожалению, в мой визит из-за ветра он был зафиксирован внизу.

Пианист в центре БормутаВоздушный шар


Погода была весьма далека от той, которую хотелось бы видеть летом, особенно в курортном городке у моря. Было солнечно, и это собственно все. В остальном уже упомянутые 15 градусов и ветер. Британцы к этому относятся стоически, и раз на календаре лето, то считают, что все равно надо идти на пляж, загорать и купаться. Спустя три недели на пляжах Коста Брава я видел куда меньше людей, чем тут, а там жара до 40 доходила.

Городской пляжГородской пляж


На одной из улиц в центре кусок проезжей части накрыт застекленной аркой. Здесь находится вход в так называемую Аркаду Борнмута - улочку с дорогими магазинами, перекрытую сверху таким же стеклянным арочным потолком. Она была торжественно открыта в 1893 году Артуром, герцогом Коннаутским, сыном королевы Виктории.

Арка с часамиТелефонные будки


Еще один символ старой Британии, который втречается тут в больших количествах - знаменитые красные телефонные будки. В них даже работающие телефонные аппараты имеются! Вот что значит город пенсионеров! На самом деле телефонные будки даже в Лондоне не вымерли, несмотря на то что теперь у каждого в кармане есть свой собственный телефон, а то и не один.

Зачем они нужны? Как ни странно, чтобы звонить. Причем, как бы это парадоксально не звучало, чтобы звонить по своему телефону. Все просто: в телефонной будке тихо, там не мешает шум снаружи, и там ты не мешаешь окружающим, если находишься в общественном месте, например, в пабе.

Памятник Red ArrowsМорское побережье


Прощальный взгляд на море и пляж, на памятник эскадрилье Красные стрелы (Red Arrows) на берегу. Нужно идти на вокзал, пора возвращаться в Лондон.

И в этот момент появились они...

© Текст, фото: Виктор Колосов, 2015-2017

Опубликовано: 28.06.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.