Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Роды в США. Фото с сайта artoks.ru

Термин «медицинский туризм» может показаться слегка странным и заинтересовать необычным сочетанием, и тем ни менее, медицинский туризм активно и официально развивается во многих странах мира уже много лет.

сегодня

20 октября
День освобождения Белграда
День освобождения Белграда

20 октября – День освобождения Белграда. Столица Югославии Белград был освобожден советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции Советских Вооруженных Сил.

Восток — дело тонкое: секреты приготовления шурпы


Самое главное — чугунный казан...

Помимо мудрости, просвещения и культуры с Востока пришли к нам превосходные кулинарные шедевры . Они настолько прочно вошли в наш обиход, что стали привычными и не несут ощущение праздника. Однако, мало кто знает, что правильное приготовление того же плова — это даже не наука, а искусство.

Шурпа в казане. Фото с сайта suzunfish.ru


Что говорить, если жалкие подражатели готовят его в кастрюльке. Это не восточная кулинария — это профанация. Для приготовления настоящего плова годится только казан и живой огонь. Казаны могут быть чугунные — для ценителей и алюминиевые — для туристов-пешеходников (носить легче). Хотя настоящих гурманов, как показывает практика, дополнительный вес не страшит. Автотуристы могут позволить себе возить треножник или специальную печь для казана.

Итак, если вы готовы приобщиться к национальной кухне Востока, и даже стали гордым владельцем чугунного казана, я попытаюсь рассказать что такое шурпа по-узбекски. Поскольку население Средней Азии превышает 50 миллионов, то рецептов приготовления этого, самого почитаемого на Востоке блюда, немало. Как сторонник классики, я отдаю предпочтение Кайнатме. Это шурпа, ингредиенты которой не обжариваются предварительно, как в Каурме, а сразу варятся на медленном огне.

Шурпа

В отличие от Каурмы, нам понадобиться разделать жирного барашка на крупные, размером в мужской кулак — полтора, куски. Курдючное сало нарезаем кусочками поменьше 4-6 см. Кости следует рубить грамотно, чтобы не оставалось осколков, в противном случае они будут неприятно огорчать, попадаясь в готовом блюде. На пять порций или на одного батыра (может и не хватить) достаточно килограмма мяса и 100 гр. курдючного сала.

Мясо и жир укладываем в казан, заливаем холодной родниковой водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит необходимо снять накипь и положить в казан две крупных луковицы, две среднего размера репы, разрезанные пополам и порезанную крупными кусками морковку. Накрываем казан крышкой убавляем огонь до среднего и варим дальше, периодически проверяя готовность мяса. Разварившуюся репу и лук можно потом достать, и при желании не есть, отдав предпочтение собственно шурпе.

Картофель добавляем из расчета, что мясо должно еще вариться не менее получаса. Причем мелкий картофель кладем целиком, а среднего размера клубни режем пополам. Если добавить в бульон немного луковой шелухи (потом ее, естественно, извлечь), то помимо дополнительных целебных свойств он приобретет замечательный янтарный цвет. Когда картофель и мясо уже готовы — солим, перчим и кладем лаврушку. Снятый с огня казан, укутываем фуфайкой и даем блюду «дозреть» минут 10, а если хватит терпения, то и 15.

Подаем блюдо раздельно. Бульон, посыпанный зеленью в пиалах, а мясо с овощами на подносе. Неспешно, с осознанием значимости момента, съедаем все.

© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта suzunfish.ru

Опубликовано: 06.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Екатерина
18 недель назад

Re: Восток — дело тонкое: секреты приготовления шурпы

Спасибо! Уже готова к подвигам, приключениям и готовке в горах дикарем

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.