Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Не рекомендованные для посещения страны

На планете есть места, которые пока лучше не посещать, как бы ни был велик интерес к ним. К сожалению, кое-где в мире буйствуют эпидемии и военные конфликты, которые не только затрагивают жителей этих мест, но и тормозят туризм.

сегодня

29 мая
Зарегистрирована новая торговая марка «Эскалатор»
Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор»

29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже.

Восток — дело тонкое: секреты приготовления шурпы


Самое главное — чугунный казан...

Помимо мудрости, просвещения и культуры с Востока пришли к нам превосходные кулинарные шедевры . Они настолько прочно вошли в наш обиход, что стали привычными и не несут ощущение праздника. Однако, мало кто знает, что правильное приготовление того же плова — это даже не наука, а искусство.

Шурпа в казане. Фото с сайта suzunfish.ru


Что говорить, если жалкие подражатели готовят его в кастрюльке. Это не восточная кулинария — это профанация. Для приготовления настоящего плова годится только казан и живой огонь. Казаны могут быть чугунные — для ценителей и алюминиевые — для туристов-пешеходников (носить легче). Хотя настоящих гурманов, как показывает практика, дополнительный вес не страшит. Автотуристы могут позволить себе возить треножник или специальную печь для казана.

Итак, если вы готовы приобщиться к национальной кухне Востока, и даже стали гордым владельцем чугунного казана, я попытаюсь рассказать что такое шурпа по-узбекски. Поскольку население Средней Азии превышает 50 миллионов, то рецептов приготовления этого, самого почитаемого на Востоке блюда, немало. Как сторонник классики, я отдаю предпочтение Кайнатме. Это шурпа, ингредиенты которой не обжариваются предварительно, как в Каурме, а сразу варятся на медленном огне.

Шурпа

В отличие от Каурмы, нам понадобиться разделать жирного барашка на крупные, размером в мужской кулак — полтора, куски. Курдючное сало нарезаем кусочками поменьше 4-6 см. Кости следует рубить грамотно, чтобы не оставалось осколков, в противном случае они будут неприятно огорчать, попадаясь в готовом блюде. На пять порций или на одного батыра (может и не хватить) достаточно килограмма мяса и 100 гр. курдючного сала.

Мясо и жир укладываем в казан, заливаем холодной родниковой водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит необходимо снять накипь и положить в казан две крупных луковицы, две среднего размера репы, разрезанные пополам и порезанную крупными кусками морковку. Накрываем казан крышкой убавляем огонь до среднего и варим дальше, периодически проверяя готовность мяса. Разварившуюся репу и лук можно потом достать, и при желании не есть, отдав предпочтение собственно шурпе.

Картофель добавляем из расчета, что мясо должно еще вариться не менее получаса. Причем мелкий картофель кладем целиком, а среднего размера клубни режем пополам. Если добавить в бульон немного луковой шелухи (потом ее, естественно, извлечь), то помимо дополнительных целебных свойств он приобретет замечательный янтарный цвет. Когда картофель и мясо уже готовы — солим, перчим и кладем лаврушку. Снятый с огня казан, укутываем фуфайкой и даем блюду «дозреть» минут 10, а если хватит терпения, то и 15.

Подаем блюдо раздельно. Бульон, посыпанный зеленью в пиалах, а мясо с овощами на подносе. Неспешно, с осознанием значимости момента, съедаем все.

© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта suzunfish.ru

Опубликовано: 06.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Екатерина
2 года назад

Re: Восток — дело тонкое: секреты приготовления шурпы

Спасибо! Уже готова к подвигам, приключениям и готовке в горах дикарем

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.