Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Что такое семейный лагерь

От обычного детского лагеря лагерь семейный отличается всем. И главное отличие в том, что детей никуда собирать и отправлять не надо — вы отдыхаете вместе с ними.

сегодня

23 октября
День работников рекламы
День работников рекламы

23 октября – День работников рекламы. Это профессиональный праздник всех составителей рекламы, рекламодателей, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года.

Восход на вулкане Бромо


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 7

6 день, 10 сентября  2009 г. – четверг, Вулкан Бромо - Калибару

Подъем в 3.30, чтобы встретить рассвет в горах. В 4 утра идем в холл отеля, а там уже собрались постояльцы. Есть не хочется, да и дороги в горах серпантинного типа и еда может попроситься наружу, сыграв злую шутку. Может быть, по этим причинам утром всем предлагается только горячий чай или кофе.

О.Ява. Рассвет над вулканом Бромо

Ирован одет тепло, на голове у него смешная шапочка с помпоном. Постепенно туристы занимают закрытые джипы, садимся и мы. Езда и впрямь не отличается ровностью, да еще в салоне нестерпимо пахнет бензином. Вокруг темень, ничего не видно, и непонятно, куда мы едем. Едем минут 40 и наконец, прибываем к подножию смотровой площадки на гору Пенанджакан.

Здесь уже стоят многочисленные машины желающих насладиться красотой рассвета в горах. Для утепления нам тут же предлагают в прокат куртки-пуховики и просто шерстяные платки, некоторые туристы платят смешную цену и утепляются. Чтобы не стоять на ветродуе на пятачке point of view, мы минут 10 сидим в небольшом инфо-центре под крышей.

После команды Ирована послушно идем за ним, и еще через 5 минут оказываемся на открытой оборудованной площадке, где уже почти все места у ограждения заняты. Втискиваемся в свободное пространство и смотрим перед собой. Первоначально все в молоке, вершины гор как-будто плавают в белом тумане, они еле различимы: фиолетово-розовая темнота с молоком по низу.

Глазами-то видно и белоснежный туман в сиреневых цветах ночи и пики гор, а вот съемки делать бесполезно, ни на фото, ни на видео ничего не выходит. Ждем-с. Все стоят в ожидании восхода, небо постепенно светлеет, горы как будто проявляются (как на фото) из ниоткуда, выплывая из темноты. Народу не так много, как мы боялись, и всем удается сделать классические виды вулкана Бромо. Щелкают затворы, все спешат запечатлеть с каждой минутой меняющиеся цвета неба. Это надо видеть, тут уж у каждого свои впечатления!

О.Ява. Рассвет над вулканом БромоО.Ява. Рассвет над вулканом Бромо


Самое время немного поговорить о природе Индонезии. Характерной чертой местного ландшафта является обилие вулканов. Всего в стране их около 400, причем 200 из них – действующие. Только на Яве их 120 с 30 активными.  «Индонезия, являющаяся частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома), является "рекордсменом мира" по числу действующих вулканов и часто сталкивается с проблемой землетрясений и извержений».

К смотровой площадке на горе Пенанджакан (Penanjakan) ведет асфальтированная дорога. Предприимчивые жители близлежащей деревни организовали бизнес по сбору денег с каждой машины за стоянку около смотровой площадки. Отсюда открывается замечательный вид на вулкан Бромо и 2 других (Баток и Курси). Высота горы Пенанджакан около 2770 метров, а наивысшей точкой на Яве является активный вулкан Семеру (3700 м), который тоже можно увидеть с этого места.

Глядя на фотографии, размещенные на сайтах, вспоминая глянцевый журнал в самолете с фотографией Бромо на обложке, не верилось, что мы тоже можем увидеть эту красоту. А тем более запечатлеть ее на карте памяти своего фотоаппарата. Левая сторона начинается золотиться, подсвеченная еще не видными лучами солнца.

В рядах оживление, молчаливое ожидание сменяется разговорами, движением. Однако в очередной раз убеждаемся, что мы здесь явно не в сезоне: на сайтах пишется, что здесь яблоку негде упасть в высокий период. Охотно верим в это, вспоминая встречу рассвета в Индии. И наконец, да здравствует светило!!! Миг таинства, познания ощущения реального времени и пространства! Фотографии пиков гор с клубящимся дымом вулкана Бромо в ранних утренних лучах вышли великолепно. Только ради этого уже стоило ехать сюда, вставать в такую рань и трястись на джипе в темноте.

Немного истории:

"Здесь,  на высоте двух тысяч метров над уровнем моря,  окружённая со всех сторон "дышащими" вулканами, живёт небольшая народность, исповедующая индуизм, хотя Ява в основном мусульманский остров.  Удивительно, что эта народность, обитающая в прямом смысле слова на "пороховой бочке", никуда не собирается уходить. Им нравится жить у подножия вулкана, который они раз в год "задабривают". 

 Эти горные люди живут здесь более пяти веков. Они принадлежали к королевству Маджапахит, имевшему многовековую историю. Однако, начиная с XV века, ислам прогрессивно "пошёл" на Запад, вытесняя народы, исповедовавшие иные религии. Королевство Маджапахит же "тронулось в путь" в восточном направлении, к острову Бали, где сейчас и проживает основная часть этой народности. На остров Бали переселился практически весь королевский двор со своими подданными... Однако другая часть этой народности - несколько принцев, воины, крестьяне - не желала покидать Яву и на пути нашла природную крепость в виде массива Тенггер, со всех сторон защищённого вулканами и находящегося очень высоко в горах. Здесь путники и остановились, тем более, что эта местность оказалась богато "сдобрена" вулканическим пеплом - прекрасным удобрением для почвы. Благодаря  этому можно собирать по несколько урожаев в год».

Частью оставшихся племен правили принц Джоко Сенгер и принцесса Роро Антенг, вот из их-то имен и сложилось название местности – Тенггер. Их жизнь окутана легендой, которая гласит, что длительное время у них не было детей, о чем они ясно дело, горевали. В поисках святой воды, они забрались в горы и там повстречали бога вулкана. Он пообещал им 25 детей при условии, что первенца они отдадут ему.

В наших сказках тоже встречается такое, когда «благодарные» родители позабывали свое обещание,  как только жизнь налаживалась. Первым предупреждением был погибший урожай от извержения вулкана. Второе извержение погубило их любимого сына. Умирая, он наказал вспоминать его каждый год, делая подношения богу-хозяину вулкана, чтобы умилостивить его и создать всем благополучную жизнь.

Уже при полноценном свете дня делаем многочисленные фотографии с собой, но практически все они неудачны, так как мешал забор. Виды – дух захватывает, трудно оторвать глаз от красоты дикой природы, которую наблюдаешь и живым глазом и через объектив фотоаппарата. Мы довольны, с погодой нам откровенно повезло.

Туман рассасывается и становится видно все вулканы и складки гор. От смотровой площадки вниз идет отвесный склон, я снимаю панорому на видео. За всеми этими постановочными кадрами время пролетело незаметно, и мы последними покидаем холм. Спускаемся вниз к стоянке джипа, но прекрасные виды со всех сторон заставляют останавливаться. Наш джип остался единственным из всей кавалькады. Мы едем теперь вниз, и видим обычную деревенскую жизнь: крестьяне уже работают в полях, а кое-где уже и тащат собранный с утра урожай.

О.Ява. Рассвет над вулканом БромоО.Ява. Рассвет над вулканом Бромо


Ирован делает остановку в месте, откуда уже хорошо виден вулкан Бромо, к которому мы и едем. Он объясняет нам, что в этой точке - «другая природа». Вот здесь-то и получились самые лучшие фотографии на фоне гор и вулкана. Мы опять не можем быстро покинуть смотровую площадку. Хочется смотреть и смотреть, наслаждаясь красотой гор. Горы вообще манят, а вулканы – это вообще наш первый опыт в жизни.

Бромо – это одна из главных достопримечательностей восточной части острова Ява, и назван он так в честь индуистского бога Брахмы. Высота этого огнедышащего монстра 2614 м над уровнем моря и последнее извержение с человеческими жертвами здесь было в 1966 году. Среди жертв оказалось 2 туристов, а 7 человек получили ранения.

«Если посмотреть на вулкан из космоса, то видна кальдера с вулканом Бромо в центре и извержение вулкана Семеру.  Кальдера – это циркообразная впадина с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана и в некоторых случаях прилегающей к нему местности. Кальдера Тенггер (Tengger) сформировалась после ряда вулканических извержений, в первую очередь, после извержения первого доисторического вулкана, возвышающегося на 5000 метров выше уровня моря. На его месте образовались более мелкие вулканы, в том числе и Бромо (Bromo). Сейчас размер кальдеры - около 14 км, она являющейся результатом грандиозной вулканической катастрофы, происшедшей здесь несколько миллионов лет назад».

Вниз ехать оказалось хуже, чем утром вверх, запах бензина усилился, и нас всех укачало. Вся территория, по которой мы сегодня проехали, составляет часть национального парка Бромо-Тенггер. Мы окончательно спустились вниз, туда, где все оставляют джипы, уступая туристов следующему виду транспорта – небольшим лошадкам.

О.Ява. Дорога к вулкану БромоО.Ява. Вулкан Бромо


Мы решительно отмахиваемся от пристроившимся к нам владельцам  скакунов. Мы решаем, что смешные 2 километра до Бромо пройдем пешком. Этот вулкан еще интересен тем, что является единственным в мире, к кратеру которого можно взобраться по бетонной лестнице.

Дно впадины покрыто мелким серым  песком вулканического происхождения. Зыбучие пески этого сухопутного моря тормозят движение, да и немного раздражают погонщики, которые терпеливо, но упорно трутся рядом. Ноги вязнут в песке, глаза и рот полны пыли, поднимаемой нами и лошадьми. Купленная мной марлевая маска-повязка (по совету туристов) осталась забытой в отеле, и я очень пожалела о своей забывчивости. Попытки обогнать лошадей только добавляют усталости.

О.Ява. Храм около вулкана БромоНа полпути к склону вулкана имеется храм, который дает нам возможность небольшой передышки. Этот храм, как летучий голландец, вышел из тумана и несказанно удивил нас. Храм, построенный в пустыне, был ужасающе пустынен, вернее он был закрыт и доступа внутрь не наблюдалось.

Правда, были заметны следы поклонения местных жителей, оставляющих здесь корзиночки с цветами. Поднявшись на цыпочки и подняв вверх фотики, мы делаем кадры внутреннего пространства. В ярком солнечном освещении, на фоне гор безлюдный храм выглядит потрясающе!

После храма мы сдались, и каждая из нас выбрала себе пони. Этому еще поспособствовала мысль, что еще придется взбираться вверх по лестнице. Погонщик помог забраться на бедную лошаденку, и мы потрусили вверх. Держась одной рукой за повод, я умудряюсь делать видеосъемку местности.

Лошадка натужно поднимается вверх, навстречу идут или едут такие же туристы. Всего 10 минут, и мы уже на площадке у подножия лестницы, здесь погонщики остаются и ждут своих клиентов. Нужды запоминать своего погонщика или лошадь нет, они сами запомнят тебя и найдут. Дождавшись своего клиента, они отвезут тебя вниз, где и произойдет расчет. И похоже, здесь – это один из немногочисленных способов заработать.

О.Ява. Вулкан Бромо. Местный вид транспортаО.Ява. Дорога к вулкану Бромо


Лестничный пролет делится на две части: для потока вверх и вниз, в ней 245 ступеней. Поскольку народу немного, то мы спокойно поднимаемся вверх, останавливаясь для съемок. Да, китайская стена отдыхает… Чем выше поднимаемся вверх, тем более захватывающие виды открываются вниз. Лунный пейзаж кальдеры, плавающий в вате тумана храм, складки идеальной формы конуса горы Батока, покрытые проплешинами растительности и горы-горы на горизонте. Еще небольшое усилие, и мы уже на вершине лестницы.

О.Ява. Кратер вулкана БромоО.Ява. Кратер вулкана Бромо


Прямо перед нашим носом устраиваются торговки цветами,  они заняли узкое место между ограждением вулкана и лестницей.  Идем направо, чтобы с открытой площадки еще раз снять вид вниз на храм. Пытаюсь комментировать, но мешает кашель из-за серных паров, смешанных с пылью. Несмотря на предупреждение, что здесь будет прохладно, мы этого не ощущаем.

Более того, становится жарко, и мы снимаем с себя лишнюю одежду. Дыхательные пути раздражаются запахом сероводорода и мелкой пылью: да, здесь тоже маска бы пригодилась! Заглядываем за ограждение и смотрим в жерло вулкана. Его активность подтверждают серные пары и дым, исходящие из глубины. Постоянно курящийся дым плотен, дующий в разные стороны ветер, относит ядовитые пары то в одну, то в другую сторону. Жуткий запах «тухлых яиц» здесь настолько силен, что еле выдерживаешь его.

О.Ява. Кратер вулкана БромоО.Ява. Дорога к вулкану Бромо


Нас никто не сопровождает, более того, и никто не предупредил об опасности и коварности этого газа, от большой дозы которого можно и сознание потерять. Хорошо, что сознательные туристы пишут об этом и предупреждают об опасности хождения по гребню вулкана. Разлом земной коры, широкими трещинами покрывающий дно кратера, хорошо виден, когда вулкан не сильно курится или ветер раздувает его дым.

Там внизу в лучших традициях «здесь был Вася» видна какая-то надпись, но долго смотреть вниз невозможно, задыхаешься. Безжизненность вулканической воронки нарушается остатками высохших цветов, которые бросают в жерло в качестве подношения в желании умилостивить богов. Именно такие букетики и предлагают те самые торговки, которые устроились у самой вершины лестницы.

Катя уходит вправо, чтобы оценить возможность обхода кратера по периметру по тонкой кромке верхней грани кратера. Мы не рискнули последовать совету туристов обойти вулкан по гребню и увидеть другие красивые виды на горы. Красота красотой, но наши легкие взывали к нам с требованием поскорее покинуть столь экзотичное место.

О.Ява. Дорога к вулкану БромоО.Ява. Дорога к вулкану Бромо


Вниз по лестнице спускаемся куда как быстрее, чем шли вверх. Владельцы лошадок уверенно направились к нам, как только мы показались в поле их зрения. Седлаем коней и едем вниз, а надо сказать, что без навыка езды это занятие не из простых. Я снова пытаюсь вести видеосъемку, но управляя лошадью одной рукой, меня все время куда-то заносит. Только Татьяна, оставив погонщика, лихо мчится вниз. Добравшись до стоянки машин, мы от души даем погонщикам чаевые и удовлетворяем себя съемками с лошадками по одной и все вместе (верхом и стоя).

К 9 часам мы возвращаемся в отель, где с удовольствием завтракаем блинчиками с медом. Ирован дает нам 1 час на сборы, и мы уже при свете дня фотографируем территорию отеля.

Наше транспортное средство по о. ЯваВ 11 часов выезжаем, и наш путь теперь уже лежит в сторону Бали, вечером мы должны добраться до города Калибару, а там уже и рукой подать до порта Кетапанги, откуда ходят паромы на остров Бали. Дорога снова удивляет нас красивыми видами, проносящимися мимо.

Но все же, задремав, мы не заметили, как к 18 часам приехали в отель Margo Utomo Guest House (http://www.zoover.co.uk/indonesia/java/kalibaru/margo-utomo-ii/hotel). Этот отель был из категории 2* и вполне им и соответствовал: в номере не было телевизора, кондиционера и шампуня. Туристов здесь  размещают в небольших домиках,  а сам отель размещен в ухоженном саду.

Пока  окончательно не стемнело,  мы торопимся в бассейн, чтобы освежиться. Мы снова здесь единственные постояльцы, и это нам опять сильно нравится. За бассейном слышится шум реки, но идти смотреть далеко не хочется, в планах ужин  бомж-пакетами  и сборы.

Хания, 2009 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 03.12.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.