Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

На горнолыжной трассе. Фото с сайта red-cat23.ru

Существует множество магазинов спортивных товаров, но не в каждом есть нужное снаряжение, поэтому придется побегать, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Можно конечно поискать и на просторах интернета.

сегодня

22 ноября
День независимости Ливана
День независимости
Ливан
Ливан

22 ноября – День независимости Ливана. В этот день 1943 года, после демонстраций и вооруженных стычек, французские власти были вынуждены восстановить законное правительство Ливана. Этот день был объявлен национальным праздником Ливана.

Волшебные пейзажи острова Ява


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 6

5 день, 09 сентября  2009 г. – среда, Соло Сити - Tosari

Как обычно подъем в 6.30, чтобы сразу после завтрака покинуть отель, а заодно и город Соло Сити. Помните рекламу про пышные формы принцесс из Суракарты и крем Аюдара? Так вот столицей этого султаната был одноименный город, а ныне это и есть Соло Сити. Город, расположенный на одноименной реке, был основан в 1743 году как столица княжества Матарам, а всего 12 лет спустя он стал столицей султаната.

О. Ява. Отель Bromo Cottage. Цветы на закате


Без выхода к морю, не имея торговых путей, государство полностью зависело от нидерландской Ост-Индийской компании. В результате подавления восстания, возникшего на почве борьбы за престолонаследие, султанат был разделен на 2 части: южную – Соло, и северную – Джогьякарту. К началу 19 века султанат практически перестал существовать как самостоятельное государство, в нем стали править голландские чиновники. В период 2-й мировой войны султанат был захвачен японцами, а в дальнейшем его территория вошла в провинцию Центральная Ява.

«Соло, будучи родиной двух королевских семей, которые господствовали в течение многих веков над городом, остается до сих пор, несомненно, Центральной Явой во всей ее красе. Соло является одним из основных центров по производству батика и других текстильных изделий, а охотники сувениров на местных рынках могут найти необычайные предметы искусства и украшения».

Судя по количеству проживающих здесь жителей (490 тысяч по данным 2000г.), город не очень большой, но достопримечательностей здесь хватает по информации путеводителей. Тем не менее, составляя программу и начитавшись отзывов, мы отказались от посещения здешних дворцов-кратонов Хадининграт и Мангкунегаран. Расстояние от Соло-Сити до Бромо – 300 км и даже если ехать 30 км/час, то за 10 часов доехать можно. А мы в поездках были ограничены световым днем.

Позавтракав, в 8 утра мы выехали из отеля и сразу же задали Ировану вопрос, где лучше купить индонезийский кофе? Экваториальный климат в стране идеально позволяет культивировать кофейные деревья, и выращивают кофе здесь уже свыше 300 лет. В наши дни Индонезия занимает 3-е место в мире по сбору кофе, уступая только Бразилии и Колумбии, а по производству кофе робуста является мировым лидером. Сорта арабика выращивают на островах Ява, Сулавеси и Суматра.

Мы решили, что постараемся купить кофе на всех островах, которые посетим. Ирован откликнулся на наше пожелание тем, что завез нас на местный рынок, где продавался молотый местный кофе. Мы объясняем, что хотим купить кофе в зернах в заводской упаковке, и в результате покупаем кофе по смешной цене 2 доллара за килограмм.

Птичий рынок, а продают обезьянок...Через короткое время делаем остановку на каком-то птичьем рынке. В клетках здесь содержатся не только птицы, но и обезьяны. Зрелище не для слабонервных, особенно жутко было смотреть на маленьких обезьянок – выглядят эти страдальцы как драненькие кошки.

Не знаю, покупают ли здесь этих животных и с какой целью, но долго «наслаждаться» видом  затравленной живности не хотелось. В общем, размяв ножки, быстро покидаем эту стоянку.

Езда в комфортной машине постепенно укачивает, и мы начинаем дремать. Сон прерывает остановка: это Ирован захотел показать нам первый встреченный вулкан. С трудом переходим дорогу с интенсивным движением и делаем первые кадры гор, одних из многочисленных в этой стране. Далее сон слетает окончательно, так как по сторонам нам есть на что посмотреть. Мы видим кофейные деревья, растущие вдоль дороги, видим, как сушится на расстеленной соломенной подстилке гвоздика.

Проезжаем какой-то населенный пункт, вдоль узкой улочки - всевозможные мастерские по изготовлению мебели. Готовые диваны, шкафы, кровати проносятся мимо, и это не мебель – а мечта поэта! Резные спинки, узорчатые дверцы, диваны, кресла и стулья – все выполнено не из шпона или ламината, а из натурального дерева, отполировано и покрыто лаком.

Мебель и светлая и темная, и я с замиранием сердца любуюсь этой красотой, мысленно представляя хотя бы только кровать у себя дома. Думаю, что доставка и особенно растаможка съела бы всю экономию покупки, если вообще не сделала ее золотой. Тешу себя надеждой купить хотя бы деревянные рамки (сожалею, что не купила чудные резные багеты в Мьянме) для картин.

Еще одна неожиданность: хлопковые… деревья! А сам хлопок формируется не в коробочках, на растущих у нас в республиках Азии кустарниках, а прячется в больших и длинных стручках на вершине высоких деревьев. Потихоньку дорога забирается змейкой вверх, и снова появляются чайные плантации, овощные террасы. А вот целая корабельная роща из сосен с красными стволами, солнце цепляется за вершины крон, и отражается в зелени растительности у корней. Ирован объясняет, что с этих деревьев собирают смолу, как у нас березовый сок.  

О.Ява. Отель Bromo CottageСерпантин дороги взбирается выше и выше, и наконец, к 17 часам мы приехали к отелю Bromo Cottage (http://www.bromocottages.com). На ресепшн нас встречают вэлком-дринком из имбирного чая, и здесь это вполне уместно, так как к вечеру становится даже прохладно.

Перед поездкой мы внимательно изучили сайт отеля и поняли, что, судя по описанию, он расположен близко к месту, где встречают рассвет в Пенанджакане (Penanjakan). В отзывах же  туристов рекомендовалось останавливаться в деревне Cemoro Lawang, в отеле  Lava View Hotel. Мы попросили уточнить, так ли это или все же удобнее остановиться в предложенном нам отеле, так как он ближе к Пенанджакану? Нам тут же ответили, что индонезийцы настаивают на отеле Bromo Cottage, он находится гораздо ближе к месту, где планировалось встречать рассвет.

Расположенный на расстоянии 350 км от Джогьи и в 375 км от Бали, отель был открыт в 1991 году. На  территории в 2 гектара расположены домики с 80 номерами.

О. Ява. Фрукты на ужинДоговариваемся на завтрашнюю встречу, Ирован пугает холодом и просит одеться теплее, обещает около 0 градусов. Прежде чем стемнеет, успеваем осмотреть территорию отеля. Здесь очень красиво, много цветов, а само название отеля выложено из стриженого кустарника.

Темнеет здесь быстро, но все же мы успеваем захватить виды на горы в сизом тумане и в рамке из огромных цветов-колокольчиков. Запах цветов добавляет прелести тихому вечеру.  Закатное небо раскрашено в розово-сиреневые цвета, только непонятно, то ли это тучи, то ли горы на горизонте. Неожиданно тишину прорезал голос муллы, откуда он звучит здесь, в горах, не видно, но он настойчиво сзывает свою паству совершить вечерний намаз.  

Возвращаемся в ресепшн - холл, здесь мы будем завтракать. Кажется, что мы единственные постояльцы отеля. Мы находимся в приятном возбуждении, особенно увидав огромную фотографию вулкана Бромо в предрассветное время. Я уже видела аналогичные фото на сайте, и мы крепко надеемся, что с погодой нам повезет, чтобы можно было увидеть эту красоту своими глазами.

О. Ява. Отель Bromo Cottage. Интерьер ресепшнО. Ява. Отель Bromo Cottage. Интерьер ресепшн


Прилавок ресепшн  украшен бабочками и ракушками, которые выложены на песке под стеклом. Восхитительное сочетание тропических бабочек и морских раковин являет гостям шикарный натюрморт. Это напомнило мне игры моего детства – создание тайников («секретов»). Однако, здесь в горах и ракушки?..

Возвращаемся в номер, в нем нет холодильника и кондиционера. Да этого и не надо, даже растаявшая шоколадка здесь снова приобрела форму. После горячего душа показалось, что в номере стало еще прохладнее. Накрывшись теплым одеялом, мы легли спать.

Хания, 2009 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 01.12.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.