Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Шашлык на мангале. Фото с сайта afisha.ngs.ru

В настоящее время многочисленные производители предлагают огромный выбор мангалов. В гипермаркетах можно купить наиболее простые складные мангалы, а в специализированных магазинах для дачи — современные жаровни с крышками, оснащенные вертелами и электрическим приводом.

сегодня

16 декабря
День независимости Казахстана
День независимости

16 декабря – День независимости Казахстана. Это главный государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1991 года. В честь национального праздника этот день в Республике является нерабочим.

Вокруг озера Гарда


Из цикла "Пресный отдых". Часть 6

Пескьера - Бардолино - Сирмионе

Я женат… Мне нельзя в Бардолино…
Почти по Квартету И

 

Если там, где мы отдыхаем, есть водоем, то прогулка на теплоходе - это обязательная и неизбежная часть программы. Тем более, с такими-то пейзажами вокруг сопротивляющихся такому времяпровождению и не наблюдалось.

Бардолино

Маршрут мы придумали еще, когда были в Москве: доехать до Бардолино, а там ориентироваться по обстоятельствам. Бардолино, несмотря на название, вызывающее в памяти известную фразу про Бельдяжки из фильма или спектакля "О чем говорят мужчины", считается местом для семейного отдыха. Кроме того, это известный во всем мире итальянский винодельческий регион.

Добраться до Бардолино на теплоходе можно из Пескьеры или Дезенцано. Есть еще пристань в Сирмионе, но до нее сложнее ехать. Пескьера нам уже была знакома, и мы решили отправиться оттуда. Да и расписание там удобнее.

Современная Пескьера образовалась около венецианской крепости XVI века, которая была построена, чтобы контролировать переправу через исток реки Минчо. Впрочем люди тут селились и до венецианцев, и первые поселения тут появились еще 35 веков назад. В первом веке этой местностью завладел Рим, а потом народы сменялись как стеклышки в калейдоскопе, в соответствии с перипетиями европейской истории. Даже дикие венгры (тогда еще дикие) сюда забредали в X веке.

Крепость ПескьерыКрепость Пескьеры


Крепость - типовая для того времени система бастионов, чем-то напоминающая современные с ней укрепления Вероны. Рвы вокруг бастионов по традиции патрулируют боевые лебеди.

Крепость строилась по проекту архитектора Микеле Санмикели и считается одной из самых известных его работ. В особенности отмечают ее ворота - Порта Верона.

Семейство лебедейПорта Верона


Интересные архитектурные решения обнаружились у одного из административных зданий крепости. За рамой с традиционными итальянскими жалюзи оказалась глухая отштукатуренная стена. Фальш-окно было сделано чисто для красоты, чтобы не выбиваться из окружающего пейзажа.

Фальш-окноПескьера. Мост через Минчо.


До теплохода было более часа, и мы пошли обедать. Городок, выросший около крепости, был весьма симпатичным (мы это в общем-то и из окна автобуса уже успели оценить во время заездов в Верону).

Это не Венеция, конечно, но основные заведения общепита тут тоже сосредоточены на набережной.

Набережные ПескьерыЦентр Пескьеры


Сам по себе исторический центр тут совсем крошечный, но очень многолюдный из-за того, что через город проходит шоссе и железнодорожная ветка из Венеции в Милан, а так же есть уже упомянутая пристань. Кроме того из Пескьеры очень многие отправляются в Гардаланд, аквапарк Каневаволд и еще в несколько парков развлечений, которые за последние годы тут выросли поблизости.

Неожиданный памятник павшим в двух мировых войнах находится неподалеку от пристани. Обычный сюжет таких монументальных композиций в Италии критится вокруг того, что там кто-то мучительно умирает, а тут, наоборот, что-то антично-героическое.

Памятник павшим в ПескьереТеплоход "Тренто"


С теплоходами выяснился неожиданный момент - билеты заранее купить нельзя, их продают только на текущий рейс, причем за пол-часа до отправления. К счастью, проблем с ними не возникло, несмотря на воскресный день, очередь почти отсутствовала.

До Бардолино мы добирались на теплоходе по имени Тренто. Навстречу нам прошел еще один по имени Верона, и возникло подозрение, что их тут именуют по городам в окрестностях озера Гарда. Наверняка, где-то еще бродит Брешия, но на глаза не попалась. Впрочем, у Брешии судьба такая - оставаться незамеченной.

На пол-пути к Бардолино теплоход миновал городок Лацизе с очередным замком Скалигеров, иллюстрировавшим то, как мог бы выглядеть Кремль на берегу озера.

Замок Скалигеров в ЛацизоЛацизо


В Лацизе мы на берег не сходили, просто полюбовались им с борта теплохода. Городок тоже весьма симпатичный и очень популярный у туристов благодаря хорошей транспортной доступности и близости к паркам развлечений и винным дорогам (с севера от него в 15 минутах езды Бардолино, а с востока примерно на том же расстоянии долина Вальполичелы).

ЛацизоЛацизо


Бардолино встречает приезжих набережной с падающей средневековой башней и гостиницей имени Катулла. Ну хоть не Ромео с Джульетой - этот им тут почти земляк.

Набережная БардолиноМарина


Сейчас Бардолино один из самых популярных городов на озере Гарда. Кроме исторических достопримечательностей и винных подвалов людей привлекает возможность заняться виндсерфингом и парасерфингом, да и в целом всем спектром видов отдыха на воде. На набережной это хорошо чувствуется по обилию пришвартованных разнообразных лодок и яхт.

На территории, где находится современный Бардолино, люди также селились еще с доисторических времен, хотя существующий ныне город основан в X веке. Впрочем, гнета прошедших веков тут почти не чувствуется, скорее виден гнет местной кухни и виноделия. Но кто же от этого страдает? Типа, опять эта бистека кватро пепе и рипассо. Как я от них устал... А еще тут лошадей едят и разводят на мясо (по дороге в аэропорт мы видели несколько таких ферм).

Дорога вкусаПроглядывающая старина

Впрочем, в центре старина постоянно откуда-нибудь проглядывает.


Очередной памятник погибшим в войнах. Тут он традиционно итальянский - персонажи героически умирают за родину.

Памятник павшим в БардолиноАзиенда Ленотти


Одной из наших целей - было заглянуть на дегустацию к Ленотти, но, как оказалось, те в воскресенье не работают. Нужно было внимательнее смотреть расписание, точнее нужно было хотя бы просто на него взглянуть. Впрочем, потерянное я потом наверстал в Лугане в Ка-дей-Фратти. Это тоже известный винный дом.

Надо заметить, что Ленотти - очень прославленная в Бардолино фамилия, и в честь представителей этого семейства названы одна из площадей и набережная.

Площадь Луиджи ЛеноттиНабережная Франческо Ленотти


На набережную выходит какая-то очень дорогая и пафосная гостиница. Чем она знаменита, я так и не узнал. Не исключено, что это одна из известных исторических вилл Бардолино, построенных в XIX веке. Судя по табличке на воротах, охраняется добрыми собаками и злыми хозяевами.

Какая-то пафоснная гостиницаОсторожно! Добрые собаки и злые хозяева!


Обратно мы решили добираться не через Пескьеру, а через Сирмионе. Оно и поближе к нам, и интересно взглянуть на этот полуостров со стороны озера.

Теплоход до ДезенцаноФлаг итальянского флота


На теплоходе обратил внимание на флаг. Оказывается, он у них тут военно-морской. Он выглядит в точности как обычный итальянский, только в центре помещены изображения флагов наиболее прославленных морских республик: Венеции, Генуи, Амальфи и Пизы.

Вот и развалины римской виллы. Наверное в средние века их действительно можно было с воды принять за гроты. Сейчас-то после расчистки их трудно спутать с чем-то еще.

Руины виллы в СирмионеКолесный пароход


Около оконечности мыса на встречу неторопливо прочапал колесный пароход. Двигатель у него заменили на дизель, но внешне все осталось как сто лет назад. В Италии нельзя, чтобы высокие технологии слишком сильно выделялись на фоне традиционного - по озеру и так уже ходят несколько судов на подводных крыльях. Зато какое чудесное дополнение пейзажа, когда он удаляется в сторону Рива-дель-Гарда.

Пейзаж с пароходомПричалы у гостиниц


Ближе к пристани стали попадаться частные причалы и причалы гостинец. Тут, как и в Венеции, можно воспользоваться водным такси, чтобы не проделывать долгий путь по побережью.

Причал у гостиницыКрепость Сирмионе


Нам, впрочем, и так было хорошо. Дань путешествиям по воде была отдана.

Дезенцано

Открыточный ДезенцаноПоскольку мы изначально хотели снять квартиру в Дезенцано, то у меня был обоснованный интерес взглянуть на город, куда мы не попали. Опять же, начав заметки про наш заезд в Лугану, я не зря назвал отдых пресным. Вроде все хорошо, но не хватает какой-то перчинки, с которой у нас не было проблем на юге Италии. А Дезенцано - город с историей, и вдруг там все по-другому?

В один из дней я погрузился в автобус и отправился в Дезенцано.

Около автобусной остановки на набережной приезжающих встречает паровоз, напоминая, что тут еще и вокзал есть. Впрочем, станция - это преходящее, а само по себе это место было известно как курорт на озере Гарда еще со времен Римской империи. Правда, документальная история Дезенцано отсчитывается с XIII века, и в момент основания города тут кипели разборки между гвельфами и гибеллинами. В XIV столетии город отошел к Венецианской республике и опять стал популярным местом отдыха для состоятельных граждан.

Пароовоз на набережнойПричалы


Сейчас в этом плане тоже ничего не изменилось. Люди приезжают сюда прокатиться по озеру на яхте, половить рыбу или просто поваляться на берегу. В общем, отвлечься от однообразных рабочих будней.

Марина с огромным количеством лодок - это неотъемлемая часть любого из прибрежных городков на озере Гарда. Дезенцано тут не исключение.

МаринаПристань


Как и из Пескьеры, из Дезенцано теплоходы и паромы отправляются по всему озеру Гарда. Когда мы возвращались из Бардолино, наш теплоход направлялся именно сюда. Мы-то вышли в Сирмионе, а большинство едет до конечной, чтобы пересесть тут на поезд или вызволить со стоянки свое авто.

Среди припаркованных у причалов лодок неожиданно обнаружился китобойный катер с гарпунной пушкой. Интересно, на кого они тут охотятся? На кита, героически пробившегося из Адриатики через реки По и Минчо? Или ждут Лохнесское чудовище?

А вдруг появится кит?Еще одна марина


Центр Дезенцано вызвал искреннее восхищение. В особенности, марина в исторической его части, окруженная террасами кафешек и ресторанчиков, где приятно посидеть с бокалом прозекко или сприца вечером жаркого летнего дня.

Несмотря на бомбардировки в первую и вторую мировые войны центр города очень неплохо сохранился. Чувствуются и прошедшие века и имеется та самая перчинка. 

Кстати, несмотря на свое местоположение, Дезенцано весьма тих и немноголюден. С другой стороны, тут поблизости нет никаких парков развлечений, как это было в Пескьере. А раз нет приманки, то нет и больших толп.

Около марины со стороны Дуомо стоит памятник Святой Анжеле Меричи, уроженке этих мест. Этот монумент - одна из лучших работ брешианского скульптора Сандро Калигари.

Памятник Святой Анжеле МеричиСтены, увитые растениями


Иногда попадаются дома с фасадами полностью увитыми плющем или декоративным виноградом.

В интернете Дезенцано обозначен как самый тусовочный город на озере Гарда, но я не заметил ни малейшего признака, который хотя бы намекал на такую характеристику. Тихие улочки и неспешное течение жизни провинциального итальянского городка.

Тихие улочки ДезенцаноА это "шумный" центр ДезенцаноУлочки Дезенцано


Но я уже не первый раз сталкиваюсь с таким расхождением интернетовских описаний и реальных впечатлений от увиденного. Как-то я прожил несколько дней почти в самом центре Пачевилля на Мальте и, уже вернувшись домой, с удивлением узнал, что это самый злачный и порочный район на всем острове. Потом была аналогичная история с Коста Брава, когда мы поехали в Бланес, разрекламированный как место семейного отдыха, и прокляли себя за свою доверчивость после нескольких бессонных ночей, которые устроили шумные аборигены.

Achtung!Подозреваю, что тут примерно так же. Тем не менее, определенного рода тусовки тут есть. Когда я решил проверить городской пляж, то с удивлением обнаружил, что он оккупирован ЛГБТ-шниками. Над ним развивалось их радужное знамя победы. Кстати, в отличие, от наших - итальянские ЛГБТ-шники более патриотичные - они использовали семицветную радугу (в Италии она рисуется так же как и у нас), а не американскую шестицветную.

Впрочем, итальянцев это не смущает, они все так же выбираются на берег всем семейством со столиками, раскладными креслами, палатками, минихолодильниками и сумками, полными еды, чтобы провести там весь день. Более того, это не смущает и дам в буркини, которые там же купаются. На юге такого я не не видел, но там из их памяти еще сарацины не выветрились. Тело, завернутое в тряпку, на пляже вызовет закономерную реакцию: зажгут огни на сторожевых башнях (а зачем их бережно сохраняют) и начнут собирать ополчение.

В Дезенцано огромное количество разнообразных монументов. Рядом с пляжем находится фундаментальный памятник герою Первой мировой войны генералу Ахиллу Папа. А перед ним находится очередное творение Арнольдо Помодоро (да-да, сеньор Помидор), известного нам по памятнику Звезде Смерти в музеях Ватикана (на самом деле Сфера в сфере) и сплющенному ее варианту в Милане (Большой диск).

Памятник Ахиллу Папа и "пирамида" Арнольдо ПомодороПамятник героям сопротивления


Около марины стоит памятник героям сопротивления. И недалеко от него памятник авиаторам.

Памятник авиаторамНабережная Дезенцано


На обратном пути было небольшое приключение. Я пошел дожидаться автобуса в то же место, где и вы вышел по дороге в Дезенцано. Несколько напрягало отсутствие номера маршрута на табличке на остановке, а еще больше то, что в назначенное по расписанию время он так и не пришел. Стал вспоминать, что было, когда я ехал туда, и понял, что водитель просто подбросил туда дедушку, который попросил высадить поближе к пристани. А остановка по маршруту у него в другом месте - мы же там в Брешию проезжали. В общем, Италия, как она есть - в целом все по правилам, но если договориться, то, возможно, как-то еще.

© Текст, фото: Виктор Колосов, 2017

Предложение от участника программы "Пригласи друга" на Booking.com. Вы можете получить 1000 рублей на свой счет при бронировании на booking.com, перейдя по этой ССЫЛКЕ.

Опубликовано: 24.11.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


grey
1 неделя назад

Re: Вокруг озера Гарда

Доброго времени суток.

У Вас опечатка в названии "Пескьера - Бардолино - Смрмионе"


1 неделя назад

Re: Вокруг озера Гарда

Спасибо. Сейчас поправлю.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.