Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Виза в Катар

Виза в Катар для россиян выдается принимающей стороной. Поэтому для ее своевременного оформления необходимо подать заявку. Как показывает опыт целесообразнее это сделать заблаговременно

сегодня

09 декабря
Подписана Конвенция ООН против коррупции
Подписана Конвенция ООН против коррупции

9 декабря 2003 года в Мериде на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции. Подпись под новым международным документом поставили представители 100 государств мира.

Войны Кортеса и ночная экскурсия по Оахаке


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 8

3 день, 16 марта  2010 г. – вторник, Мехико – Пуэбла – Оахака (окончание)

Дорога, по которой мы едем, идет через долины, потом постепенно взбирается в гору,  начинает петлять между хребтов Кордильер. Когда стемнело, Эмилио решил повысить наш культурный уровень и знания о стране путем просмотра видеофильма. Кинофильм был из серии ВВС и назывался «Войны Кортеса».

Деревянные фигурки в Оахаке


Красочные костюмы, воссоздание исторической ретроспективы, комментарии видных ученых – фильм оказался познавательным, информативным и полезным. По адресу video.mail.ru/mail/astronom_vvn/10451/10462.html находится видеофильм об этом гении и злодее – Эрнане Кортесе. Я постараюсь вкратце рассказать его содержание.

«Обходительность дворянина сочеталась в этом испанском идальго с беспощадностью конкистадора. Именно это и помогло Эрнану Кортесу, завоевателю эпохи Великих географических открытий, покорить богатейшее государство ацтеков, расположенное на территории современной Мексики.

Кортес родился в 1485 году, и был единственным сыном мелкого дворянина. Он не отличался сильным здоровьем, и родители прочили ему карьеру юриста. Но изучение права в Университете отнюдь не соответствовало амбициям юноши, и в 19 лет он уехал в поисках богатства и славы в Новый Свет.

В то время в Америку потоком хлынули завоеватели (конкистадоры по-испански), их единственной целью было золото, и Кортес решил последовать их примеру.  В 1511 году Кортес принимает участие в экспедиции по захвату Кубы. Веселый нрав, открытость и мужество пришлись по душе руководителю экспедиции Диего де Веласкесу. А когда последний становится губернатором Кубы, то Кортес, выгодно женившись на его сестре, становится мэром Сантьяго.

Но главной мечтой 34-летнего Кортеса были несметные богатства ацтекской империи. Во главе военной экспедиции он вышел в Карибское море. И хотя официально целью похода было обращение в христианство язычников-индейцев, отряд Кортеса имел на вооружении 19 пушек. Будучи дипломатом и воином, Эрнан Кортес, прежде всего, был по духу авантюристом, и благодаря этому он стал великим завоевателем.

Он был умен и решителен,  прибыв с Кубы на берега Америки во главе отряда из 600 человек, опасаясь бегства своих людей, он сжег всю флотилию. Теперь перед ним и его войском стояла дилемма: победить или погибнуть. Испанцев было мало, но их артиллерия сеяла среди туземцев панику и наносила противнику огромные потери. Растерянные индейцы становились легкой добычей для конницы конкистадоров.

Так Кортес одержал победу над племенем Тлашкала, он предложил их вождю перейти на его сторону, вступить в его войско и воевать вместе против общего врага ацтеков. Этот альянс был замечательным стратегическим ходом, так как тлашкальтеки обладали самой сильной в то время армией в Мексике.  Они воевали крупными формированиями и имели навыки в воинском деле. Конкистадоры Кортеса стали взаимно обучать друг друга военным премудростям.

Так в распоряжении Кортеса оказалась отлаженная военная машина.  Присоединив к своему отряду 1000 тлашкальтекских воинов, Кортес двинулся на столицу ацтеков – Теночтитлан. Вид на город произвел на испанцев неизгладимое впечатление, такой планировки и такого размаха они до сих пор не видели. Этот индейский город был по меньшей мере раза в два больше, чем самый крупный европейский город того времени.

Всего через 9 месяцев после отплытия с Кубы Кортес добрался до сердца империи ацтеков. Перед ним было богатство великой столицы, награда была перед ним, оставалось только взять ее. Всадники, едущие на лошадях, вселяли панический страх в ацтеков, которые воспринимали человека и лошадь как единое целое.

Верховный вождь ацтеков Моктесума пытался одолеть испанцев с помощью колдунов, пытался убить Кортеса, откупиться от конкистадоров, чтобы те вернулись обратно. Моктесума медлил, он пытался найти ответ на вопрос, кем был Кортес. Он изучал древние календари, обращался к жрецам и богам. В конце концов, Моктесума решил принять Кортеса как дипломата и посланца короля  и позволил Кортесу и его воинам въехать в Теночтитлан верхом.

Историческое место встречи Моктесумы и Кортеса нынче отмечено мемориальной доской. Кортесу устроили прием, достойный царственной особы. При посредничестве доньи Марины (Малинче), переводчицы, осведомителя и наложницы Эрнана Кортеса,  они обменялись официальными приветствиями и дарами. Кортес стоял лицом к лицу с императором земли. О чем они думали? Понимал ли Моктесума, что впустил волка в курятник, а Кортес в окружении четверти миллиона ацтеков не опасался ли он, что попал в хитроумную западню?

Ацтеки верили, что благодаря человеческим жертвоприношениям боги помогают Солнцу вставать каждый день. Кортес и его люди были в ужасе, для испанцев такая религия была определенно варварской. Конкистадоры испугались и стали уговаривать Кортеса вернуться на сушу. Тот разделял их опасения, но не хотел отказаться от ценного приза. Он входит в доверие к Моктесуме и затем берет его в заложники и повсюду водит вождя с собой.

Таким образом, Моктемсума оказался в непростой для себя ситуации. Кортес издает указ о запрете человеческих жертв. В храмы вносят кресты и христианские иконы, а всех ацтекских идолов уничтожают. А все прекрасные изделия из золота переплавляют для удобства в обычные слитки, так как завоевателей не интересовала их художественная ценность...

В конце апреля 1520 года возникла проблема: с Кубы был послан отряд, чтобы арестовать Кортеса. Последний решил встретить войско лично, и покинул Теночтитлан, оставив в нем только сотню солдат. Обратно он смог вернуться в столицу только после 3-х месяцев осады. Сопротивление ацтеков привело к тому, что все здания города были разрушены, а на их руинах был построен город, ставший столицей нового королевства – Новой Испании.

При этом составной частью политики Кортеса было преднамеренное смешение туземного населения с испанцами. Между победителями и побежденными возникали биологические союзы. У Кортеса самого был ребенок от Малинче, и он создал общество, основанное на смешанных браках. Это в корне отличается от всех других видов колонизаций.

Однако истинная борьба развернулась не между армиями,а между 2-мя цивилизациями – индейской и европейской, каждая из которой обладала своими традициями и культурой. Индейцы думали, что это война за верховную власть с возможностью для побежденных поклоняться своим богам, сохранять свои обычаи и личную свободу. Испанцы же стремились навязать покоренным народам новый и чуждый им образ жизни. Для ацтеков это был конец их цивилизации.

Кортес предусмотрительно снарядил корабли с золотом в Испанию, результат не заставил себя ждать. Ему не было еще и 40 лет, когда он уже был губернатором Новой Испании. Несмотря на это, он так и не  смог стать своим в высшем испанском обществе, которое видело в нем только нувориша. Он был богаче многих грандов, но это не принесло ему высокого положения, которым обладала родовитая знать.

Алчность Кортеса была сильнее его искусства дипломатии. Из-за придворных интриг он лишился своего поста губернатора Мексики, а заодно и милости королевского двора. Он прожил в Мексике еще несколько лет, но в 1540 году, обиженный и озлобленный, покидает Новую Испанию.

На Родине он поселяется под Севильей. Он был богат, но это не спасло его от дизентерии, от которой он умер через 7 лет. Но даже после смерти ему не было покоя: его останки перевезли в Мексику и захоронили в месте исторической встречи с Моктесумой.

Спасая останки Кортеса от уничтожения индейцами, его прах несколько раз перезахоранивают. И только через 76 лет после смерти Кортеса его останки нашли вечное приют в Неаполе. А последнее желание Эрнана Кортеса упокоиться в земле, где он познал успех и триумф, осталось невыполненным.

Кортес был противоречивой личностью, у мексиканцев он вызывает двоякое чувство: он был европейцем-разрушителем, и вместе с тем великим воином-завоевателем. Безусловно, он был выдающейся личностью 16 века, фигурой мирового значения. Он был талантливым, хотя и жестоким руководителем, а как завоеватель самым удачливым в истории.

Что до индейцев, то они не забывают своих традиций, как и неприязнь к Кортесу. Несмотря на конкисту и ее последствия, дух ацтеков и сегодня сохранился в национальной культуре. Здесь по-прежнему готовят традиционные блюда ацтеков, а на улицах и площадях Мехико современные танцоры воспроизводят ритуалы своих далеких предков».

В Оахаку, столицу одноименного штата,  мы приехали через 5,5 часов (проехав 320 км), было около семи вечера и уже стемнело. Нас высадили в центре, а автобус с вещами уехал разгружаться в отель. Несмотря на позднее время, было все еще тепло, и мы с удовольствием прошлись по старой части города.  Правда, при этом  мы мысленно представляли, как бы выглядел город при свете дня. Однако при этом в программе было честно сказано о позднем прибытии и ночной экскурсии по городу.

Эмилио провел нас по центру города, рассказал об его истории. В 1532 году на эту территорию явились переселенцы, вот они и основали город Оахаку. Название города произошло от имени существовавшей здесь в 15 веке крепости ацтеков Хуахуака, что в переводе означало «растущая акация».

«Наш пострел» и авантюрист Кортес «везде поспел» и добился, чтобы эти плодородные земли долины Оахаки были переданы ему на правах собственности. Переселенцев заставили уйти с нажитых мест, но ненадолго, так как король Испании Карлос Y своим указом придал городу статус королевского и восстановил переселенцев в правах.

Город также объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества, и заслуга в этом центральной части, застроенной зданиями, сохранившимися со времен конкисты, т.е. с 16 века. Стартом вечерней экскурсии по городу была площадь в центре города, площадь Конституции, более известная как Сокало, по периметру которой расположен Дворец Правительства и Кафедральный Собор.

Оахака. Кафедральный СоборВ 18 веке на площади были посажены ясени, и размещен красивый мраморный фонтан.  По площади запрещено движение транспорта, посредине поставлен помост для музыкантов, и расставлены лавочки для отдыхающих.

Даже при слабом вечернем освещении собор нам понравился резьбой и пышным убранством в стиле барокко. Его начали строить в середине 16 века, но закончили только в 18 – помешали многочисленные землетрясения. Его фасад из зеленого камня в стиле барокко украшен часами, являющимися подарком короля Испании.

Небольшой городок, расположенный в долине гор Сьерра Мадре на высоте полутора тысяч метров, является ярким образцом смешения индейского и испанского наследия. Тем более что в городе самая большая доля индейского населения (60%). Тихий город в недавнем прошлом взорвался недовольством преподавателей местного университета. Проходили митинги, манифестации, но сейчас «в Багдаде все спокойно».

Пройдя 4 квартала, мы подошли к самой красивой церкви города, в строительстве которой принимали участие лучшие строители Пуэблы. Это церковь Святого Доминика (Санто-Доминго де Гусман). Время строительства также 16 век. Из-за близости гор и опасности землетрясений, эта церковь, как и Кафедральный собор, имеет толстые стены. Оба храма ясно дело были уже закрыты, да и рыночная торговля (рынок Меркадо де Абастос) на площади тоже начинала сворачиваться. Максимум, что мы смогли увидеть – это алебрихе – изделия местных мастеров.

Оахака. АлебрихеНеобычные красочные фигурки, выполненные из дерева или папье-маше, изображают разнообразные мифические существа. Они очень красочны, их миниатюрные детали тщательно выделаны и фасонисто расписаны. Общее впечатление от их большого количества на лотке – скопище крупных тараканов.

При этом они активно агрессивны и зачастую напоминают змеев Горынычей с зубасто-клыкастыми пастями. Считается, что эти сущности живут в лесах. История их возникновения очень причудлива, я не буду ее излагать: кому интересно, могут влезть в и-нет по адресу: biopozitiv.ru/alebrihe.html.

Ну и, конечно же, Оахака славна тем, что неподалеку от нее родился главный герой страны – Бенито Хуарес. Сапотекский индеец с 1847 по 1852 г. занимал должность губернатора одноименного штата.

На этом наша экскурсия по полутемной Оахаке закончилась, и Эмилио повел нас в отель «Parador del Dominico» 3*, оказавшийся небольшим, но достаточно милым, да и что надо бедному туристу в проходном отеле – только голову прислонить и позавтракать. После переговоров на ресепшн нам в номер принесли раскладушку-кровать, что, правда, вызвало недоумение у персонала. Мы настойчиво и вежливо просили, и нам не отказали.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 08.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.