Водопады и озера Бали — Индонезия — Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израиль. Фото с сайта nice-places.com

Аренда авто в Европе — дело многим из наших соотечественников уже знакомое, а как обстоят дела с этой услугой в Израиле? Здесь в этом плане все хорошо и система проката практически ничем не отличается от условий предоставления данной услуги в Германии или Франции.

сегодня

17 августа
День независимости Индонезии
День независимости

17 августа – День независимости Индонезии. В этот день 1945 года была провозглашена независимость страны, являвшейся долгое время, около 300 лет, голландской колонией.

Водопады и озера Бали


Из цикла «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия, к тебе любовь в сердцах храним...». Часть 20

17 день, 21 октября  2009 г. – понедельник. Бали

Отель Nugraha Lovina – небольшой, состоит из 22 номеров, выходящих на море, и расположен в кокосовой роще. Рядом с бассейном можно получить традиционный балийский массаж и спа-процедуры. Отель очень компактный, полон зелени, а интерьер украшен застекленными столами с образцами местной морской фауны.

О.Бали. Рисовые террасы района Pupuan

Во многих рекламах пляжи Ловины позиционируются как фантастические. Может и так, только у нас большинство пляжей такого же грязного цвета, но все же не рискну оценивать местные пляжи. С утра на море опять отлив, и мы видим местных с сачками, которые ищут мелких морских гадов.

Попытали счастья и мы в поисках ракушек на побережье, поскольку купаться было снова невозможно. Черный песчаный пляж широкой полосой лежит вдоль берега. Море здесь тихое и спокойное и, судя по всему интереса здесь для серферов нет, зато здесь могут в полном объеме получить удовольствие дайверы.

Мы – первые русские, остановившиеся в этом отеле, и в честь этого получаем при отъезде подарочный пакет кофе в зернах. Отсюда мы начинаем обратный отсчет, выезжаем в 8.30, и движемся в сторону озер Буян и Тамблиган. За окнами снова мелькают великолепные пейзажи полей, кофейных плантаций, сочной зелени и рисовых террас.

О.Бали. Рисовые террасы района PupuanНе можем отказать себе в удовольствии и снова просим сделать остановку, чтобы еще раз окинуть взглядом рисовые террасы. Сумасшедшей красоты виды, краски, запахи и звуки невозможно передать фотоснимками и видеосюжетами. Ступени посадок, залитые водой, с ростками рисовых всходов на фоне банановых и кокосовых пальм и гор на горизонте – таким надолго останется остров Бали в нашей памяти!

Уточняем у гида название этого места – это район Pupuan. Именно здесь, вдали от туристических троп, можно оценить, каких результатов можно добиться, объединив усилия природы и человечества и сколь тяжел этот труд. Туман клубится  над вершинами гор, в воде рисовых грядок отражаются разлапистые ветви пальм, а между зеленью деревьев там-сям разбросаны небольшие домики под черепичными крышами.

Большинство туристов посещают водопады Гит-Гит, для нас же выбрали Munduk Waterfall. Небольшая деревня Мундук находится на высоте 1500 метров над уровнем моря и в 2-х часах езды от Денпасара. И надо сказать, что деревня достаточно зажиточная. Население насчитывает 6 тысяч человек, и считается, что поселение здесь существовало 200 лет тому назад.

В начале 20-го столетия датчанам, прибывшим сюда, так понравилось это место, что они стали строить здесь оздоровительные горные курорты. Риккардо заводит тему о знаменитых правителях и диктаторах. Здесь таковыми местными Лениным и Сталиным являются Сукарно и Сухарто. Сукарно был первым президентом Индонезии, и он пытался построить светлое будущее, используя опыт китайских коммунистов. Он был светским человеком, высоким и красивым мужчиной, умевшим нравиться женщинам. Только официальных жен у него было – 9.

В период его правления (1945-1967) наши страны активно дружили, именно в тот период тысячи молодых индонезийцев получили образование в СССР. Все кончилось в 1965 году, когда в результате военного переворота к власти пришел генерал Сухарто, установивший жесткую диктатуру. Он был военным до мозга костей, служил сперва в голландской, а потом в японской армиях. Результатом его правления было уничтожение миллиона коммунистов страны.

Падение его правления  в 1998 году положило начало демократизации страны. Сухарто умер только недавно, он был великим комбинатором, при нем махровым цветом в стране цвела коррупция, у него даже было прозвище – Мистер 10%, такова была доля его отката. Сегодня его наследники владеют самыми дорогими отелями на Бали и плодородными землями по всей стране, что позволяет им безбедно существовать. Как все похоже в мире…

Мы обгоняем пару европейцев пожилого возраста, их пешком ведет к водопаду гид. Позже мы встретим их у водопадов.

Проехав еще 20 минут, останавливаемся, и Риккардо говорит, что мы приехали. 500 метров дороги ведет вниз и идет эта дорога через заросли леса и разнообразных плодовых деревьев. Первые – это папайя и цветущие кофейные деревья.

Бали. Водопад Мундук (Munduk Waterfall)Цветы кофейного дерева


«Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев». Капли дождя еще не успели высохнуть на глянцевых листьях, воздух напоен ароматами гвоздики и каких-то других неизвестных нам ароматов. Вот где был настоящий ботанический сад, мы только успевали задирать вверх головы, чтобы увидеть деревья, на которых растут дурианы, авокадо, мангостины, мандарины, змеиные фрукты.

Крокодиловое деревоЗдесь же мы увидели растение, похожее на лиану, плодами которой являются стручки настоящей (природной) ванили, и необычное крокодиловое дерево. Кора этого дерева имеет бугристую пупыристую поверхность, отсюда и название. А используется его древесина для изготовления различных поделок. И все это просто утопает в зарослях каких-то огромных папоротников.

Вниз идти легко и весело, и уже издалека слышен мощный шум водяной струи этого 200-метрового водопада. Оценить любой водопад можно только вживую, никакое фото или видео не даст полного объема, это уже проверено не одним таким чудом. Небольшая площадка, дающая возможность фотографирования и наблюдения этого чуда природы, заканчивается отбойным озерцом. Состав воды таков, что способствует как омоложению организма в целом, так и уменьшению проблем с кожей.

Красивый мощный водный поток беспрерывно низвергается вниз среди зелени деревьев. Водяные брызги, мешая съемкам, одновременно создают кратковременные иллюзии радуги и это так красиво!

Мы взяли с собой купальники, но гид был уверен, что купаться мы не станем. В его понятии температура воды в 22 градуса была просто ужасающе холодной. На пятачке мы были одни, Риккардо целомудренно отвернулся пока мы переодевались. Как можно было не окунуться в прозрачную, чистейшую, без каких-либо химических примесей, воду?

По очереди заходим в воду отбойной чаши, а сделать это довольно трудно из-за острых камней на ее дне. Вода бодрит, и мы по-детски радуемся, подпрыгивая в струях водопада и позируя друг другу. Организм быстро адаптируется, и первое впечатление холода сменяется приливом сил и бодрости. Европейцы, которых мы видели по дороге, наконец-то добрались сюда и мы видим, их изумление, что четверо русских купаются здесь.

Кофе, ваниль, гвоздикаСушка гвоздики


Полученный заряд бодрости помогает преодолеть дорогу вверх. По пути Риккардо заворачивает нас к лавке, где продаются специи. Импровизированная лавка предлагает стандартный набор специй в различных весовых упаковках. Тут же сушится гвоздика, и представлены образцы свежих специй. Предложенная цена нам не понравилась, и мы покинули это место.

о. Бали. Озеро Тамблигано. Бали. Схема озер Буян и Тамблиган


Следующей остановкой было место на хребте горы, отделяющем два озера друг от друга – озеро Буян и озеро Тамблиган. Отсюда до Денпасара – 60 километров. Нам  сказочно повезло, так как эта местность находится в районе дождевых лесов и зачастую здесь туманно и моросит дождик. Для туристов здесь организована смотровая площадка, откуда хорошо видно два озера и хребет-перевал между ними.

о. Бали. Озеро БуянНебольшая дымка облаков время от времени закрывает то одно озеро, то другое, но в целом светит солнце и виды здесь в очередной раз поражают нас. Набегающий туман настолько осязаем, что хоть руками его бери. Вода в озерах светло-изумрудного цвета, а туман ощутимо виден на фотографиях. Красота!

Перед поездкой читала интересное предположение о происхождении названий озер Буян, Братан. И правда, ведь очень по-русски они звучат, ну не может не быть здесь русского следа… Так вот, некто предположил, что для войн, которые вели китайские императоры, нанимали русских солдат. Они-то и воевали в странах Азии, отсюда и названия местных достопримечательностей. Это осталось предположением, но сколь много умов взбудоражило!

Эти озера-близнецы расположены на высоте в 1000 метров над уровнем моря, они являются двумя из 4 самых больших озер Бали. Тишину вокруг нарушают только звуки птиц и крики обезьян. Через 20 минут езды мы снова попадаем в полосу дождя и надежда увидеть храм  Пура Улан Дану Братан и само озеро Братан в полной красе испарилась.

«В индуистской мифологии Дану (санскр. влага) — воплощение первобытной воды, мать Вритра (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой. Богине Дану посвящены два храма на острове Бали (Индонезия): Пура-Улун-Дану на озере Братан и Улун-Дану на озере Батур около местечка Пенелокан».

Все три горных озера (Братан, Буян и Тамблиган) имеют вулканическое происхождение и благодаря им, здешние районы отличаются высокой урожайностью. Именно здесь растет местная клубника и многие фрукты, поступающие на рынки курортов Бали.

Хания, 2009 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 15.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.