Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сплав на катамаране. Фото с сайта belraft.com

Наличие возможности выбора — это очень важно. Выбор увеличился на порядки. Не нравится низкая осадка байдарки — можно купить катамаран или моторную лодку.

сегодня

23 марта
Впервые появилось выражение O.K.
Впервые появилось выражение O.K.

23 марта 1839 года впервые появилось выражение O.K. – всеми любимый ныне о’кей. По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect».

Водопад Мисоль-Ха на закате


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 17

6 день, 19 марта  2010 г. – пятница, Сан-Кристобаль-де-лас-Касас – Сан Хуан Чамула - Мисоль-Ха - Паленке (окончание)

Снова серпантин дороги ведет нас вперед, изредка прерываясь «лежащими полицейскими» в населенных пунктах. А еще были участившиеся блокпосты. Чтобы не заморачиваться со строительством, посреди дороги высится сооружение в виде колодца, выложенного из мешков с песком. Колодец глубокий, сидящий в нем солдат почти не виден.

Поселковый совет

Зато устрашающе смотрит на дорогу его оружие. Машины поневоле тормозятся по причине положенных друг на друга разрезанных шин. Патруль с автоматами на перевес равнодушно провожает нас глазами, но говорят, что бывает и досмотр.

Погода стояла замечательная, и мы были в предвкушении от посещения обещанного «незабываемого водопада Мисоль-Ха». Мы с нетерпением ждали прибытия туда и поэтому выразили недовольство, когда по просьбе одного туриста водитель остановил автобус около кафе с туалетом. Если бы все обошлось туалетом, не было бы претензий, но…

Наши люди, отлив лишнюю жидкость, тут же решили ее восполнить другой. А это у нас был процесс долгий.  Как обычно, ознакомление с меню, заказ соков и мороженого (хорошо, что в ассортименте не было ничего другого!) и наслаждение от их потребления. Публика разделилась, половина группы веселилась вместе с Эмилио, остальные вынуждены были их ожидать.

Нам была дорога каждая минута, так не хотелось купаться при закате, но что мы могли поделать с этой неуправляемой массой. «Разводить демагонию» с  ними было бессмысленно. Единственным развлечением в этом придорожном кафе было оформление туалетов. На двери в «Ж» был прикреплен женский национальный наряд, на  «М» - мужской.

Едем дальше, по мере продвижения становится теплее и зеленее, и это радует нас. Продолжая путь следования, в качестве примирения сторон Эмилио, ставит интересный русифицированный фильм «Maya Collapse».

Водопад Мисоль-ХаНавпечатлявшись фильмом, незаметно прибываем в уголок настоящих джунглей. Расстояние от Сан-Кристобаля до водопада – 180 км. Мы рвемся к нему, хочется сделать фотографии, пока солнце не село окончательно, а ведь еще разрешается купание в нем. Эмилио еще с вечера предупредил, чтобы мы взяли с собой купальники.

Группа опять тормозит процесс, заказывая блюда в находящемся здесь ресторане, чтобы поужинать после водных процедур. Количество неприсоединившихся увеличивается, и мы с радостью идем на шум воды, узнав, что заблудиться здесь невозможно. За нами следуют остальные, не возжелавшие есть.

Мы идем по асфальтированной дороге среди леса, водопада еще не видно, но его мощь уже ощущается. Сверху свисают корни деревьев, по которым струится вода, каменные ступени ведут вниз. И вот наконец, открывается прекрасный вид на мощную струю воды. Водопад образован струей воды реки Мисоль-Ха, что в переводе означает «потоковая вода».

Водопад Мисоль-ХаДостигнув утеса, река низвергается вниз с высоты 35 метров в глубокую отбойную чашу, имеющую местами глубину в 45 метров. Вокруг мощно-сочная растительность джунглей, вот уж действительно отличные декорации для фильмов. Одним из них был «Хищник» с участием Арнольда Шварценеггера.

Со слов Эмилио в этом месте целый комплекс водопадов, называемых Агуа Асуль (Agua Azul), но мы туда не пойдем. Я знаю, что за потоком воды здесь имеется проход, и тороплю туда девочек в надежде сделать фотографии водяной струи с пробивающимся через нее солнцем. Увы, солнце расположено с неправильной стороны, и хорошие кадры сделать трудно.

Проход неожиданно заканчивается, и люди ползут по мокрым камням дальше. Последовали за ними и мы, а сделать это было сложно, так как огромные валуны кое-где уже поросли мхом. Ноги скользят по мокрой поверхности и того и гляди или сам упадешь, или грохнешь фотик с камерой. Но мы же русские люди, и достигаем заветной цели без потерь.

Снова поднимаемся вверх и попадаем к входу в пещеру. Не успели мы туда сунуть нос, как к нам метнулись 2 местных товарища. Оказалось, что здесь они держат свой маленький бизнес и готовы оказать свои услуги, или за доплату одолжить фонарик. Речь идет об обследовании местной пещеры. Вглубь мы не пошли, оттуда веяло холодом, а еще хотелось искупаться, да и не простыть при этом.

Водопад Мисоль-ХаВодопад Мисоль-Ха


Эта природная достопримечательность, оказывается, может иметь совсем другой, далеко не мирный вид в другое время года, и я видела его таким на фотографиях, выложенных в и-нете. Вспомнился Лаосский водопад Куангси в Луангпрабанге в сезон дождей, так потрясший нас, что мы не смогли в нем искупаться, как это рекламировали в программе.

Попутчики уже искупались и собиралась уходить на ужин, поэтому у нас еще было достаточно время в запасе на купание. Кабинок для переодевания у водопада не было, поэтому, обнаружив какой-то недействующий магазин, мы проникли в его открытую дверь, там и переоделись. Использовали эту импровизированную переодевалку не мы одни, итальянки также прыгали на одной ножке, держа только что не в зубах детали купального костюма. Что ж нам не привыкать к неудобствам…

Купались по очереди, так как хотелось сделать фотографии из серии «я и водопад», что, кстати, не имело никакого смысла – больно «мелкостописто» вышли. Вода на удивление была теплая, не то, что в водопаде на Бали. Правда, купание было недолгим, так как солнце скрылось за деревьями, а воздух становится прохладнее воды.

Растения-гигантыКогда мы вернулись к автобусу, то группа еще гурманствовала. Воспользовавшись паузой, идем в буйные заросли джунглей, где растут гигантские папоротники и местные лопухи. Мы даже сделали уникальную фотографию, стоя под листом такого лопуха, длина которого около 2-х метров.

Лес встретил нас сгустившимся сумраком, не пропускающим солнечных лучей, покрытыми мхом и перевитыми лианами деревьями, гигантскими папоротниками и … массой москитов, от которых не успевали отмахиваться. Побродив по лесу, обнаружили бурлящую реку, которая является плавным продолжением водопада. Сам лес накрыл нас воспоминаниями о малазийском острове Тиоман.

Довольные удачным «открытием» плавательного сезона и лесной прогулкой, возвращаемся к автобусу, чтгобы сделать последний рывок в 20 километров (из 200 проследованных за сегодняшний день) до места ночевки в городе Паленке. Этот небольшой городок расположен в  лесистых  горах штата Чиапас, неподалеку от окраины Ланкандонского леса, на высоте примерно 100 метров над уровнем моря и почти на границе со штатом Табаско.

В городе Паленке у нас было предусмотрено размещение в отеле «Ciudad Real» 4*. Сразу около ресепшн нас встречает каменная копия крышки саркофага, под которой был найден знаменитый правитель Паленке – Пакаль.  Объяснение что изображено на этой картине, имеет несколько версий от фантастико-мистических до объективных.

Крышка саркофага имеет размер 3.8 м на 2.2 м, ее толщина 25 см, она сплошь покрыта резьбой.  Одни ученые считают, что здесь изображен бог майя Кукулькан, управляющий космическим кораблем. Предполагается, что Пакаль (а это именно он являлся воплощением Кукулькана) был «галактическим наставником, который объявил себя Змеем - посвященным в сокровенные знания».

Что касается самого изображения, то тут целая система «картинок в картинках»: носатый юноша возлежит в странной позе на постаменте, вырезанном в виде маски, напоминающей череп. Нужно иметь большую фантазию, чтобы увидеть, что из клыкастого рта тянутся вверх побеги растений, напоминающие кактусы.

На одном из них покоится голова юноши. Одна нога молодого человека опирается на раковину, украшающую голову чудища, а туловище опирается только на пятую точку. Вырастая откуда-то снизу, вверх тянется предмет, напоминающий крест. Именно на него внимательно смотрит юноша. Перекладину этого креста обвивает двуглавая змея, в представлении майя, связанная с небесной водой. Венчает крест священная птица кецаль.

Ученые мужи увидели в кресте символ маиса, зерна которого бросают в землю, после чего они возрождаются плодами. Маис для майя являлся символом жизни и плодородия, он олицетворяет саму жизнь, так как каждый раз умирая, он возрождается с помощью солнца и дождя.

С этой идеей ежегодного прорастания маиса связано стремление майя к бессмертию: человек, уходит в землю после смерти, чтобы потом снова возродиться. А в целом смысл погребального изображения, по мнению исследователей в том, что человек, готовясь к смерти, полон надежд на будущее воскрешение. Это ли не пример бесконечности и бессмертия?

И что еще интересно: при исследовании скелета погребенного здесь Пакаля, был установлен необычный для майя рост покойного, зубы у него не были подпилены или инкрустированы по их обычаю. Это вызвало новую версию, уж не приехал ли сюда какой-нибудь европеец, который и привнес сюда высокую культуру. Сюда же можно добавить идею об изображении космонавта, изложенную швейцарским писателем Эрихом фон Деникеном в своей книге «Воспоминания о будущем».

Приверженцы же традиционных теорий осуждают «разгул фантазии» этих дилетантов, призывая человеческий разум отличать подлинные ценности от выдуманных. Так что эта крышка загадала очередную загадку, и будем ждать, когда найдется очередной Кнорозов, который расшифрует смысл изображения.

Эмилио сообщает, что можно организовать ночной тур в гробницу, в которой был найден этот саркофаг. Не помню точную сумму за эту ночную вылазку, вроде бы что-то около 100 долларов. Как можно понять, ночной  спуск внутрь пирамиды - это маленький бизнес работников археологической зоны. Правда, была установлена довольно высокая квота желающих, коих у нас не нашлось.

Паленке. Фауна отеля «Ciudad Real» - крокодилЗагрузившись в номер, обнаруживаем отсутствие третьей кровати, идем вниз просить. Пока ждем окончания переговоров других туристов  (у них тоже были какие-то претензии), обнаруживаем «живой уголок» с крокодилами и черепахами.

Сделано все с любовью и фантазией, живность купается в маленьком ручейке – супер! А еще есть вольер с павлинами! Наше восторженное настроение быстро сдулось после общения с женщиной-портье, усиленно делавшей вид «твоя-моя не понимать». Возмутило еще и вмешательство попутчиков, мол, чем вы недовольны, есть же две кровати.

Мы посоветовали им осмотреть мини-зоопарк и не вмешиваться в чужие проблемы без спроса. Это была первая гостиница, в которой мы не смогли достигнуть консенсуса, да и Эмилио не больно старался. Третью кровать обещали внести в номер, но за дополнительную плату. С какой стати, у нас был оплачен номер трипл, и это была их проблема, что комнаты не оборудуются раскладушками.

Плюнув на супер обслуживание, мы спешим в имеющийся здесь рядом супермаркет, чтобы купить фрукты и сок. Небольшой городок с населением в 20 тысяч человек на удивление имеет достаточно развитую инфраструктуру с отелями и даже местным аэропортом.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 21.02.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.