Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Финляндия. Фото с сайта wpapers.ru

Отличная рыбалка, большое количество исторических и природных достопримечательностей, прекрасный шопинг. Это лишь основные причины, по которым тысячи жителей Санкт-Петербурга отправляются в вояж по Финляндии.

сегодня

24 февраля
День флага Мексики
День флага

24 февраля – День флага Мексики. Этот праздник является одним из главных национальных праздников, он был учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом.

Водные красоты Карелии


Из цикла "Карелия – простая загадка". Часть 4

10-17 августа 2014

4 день. Водопад Куми-порог

На знакомом уазике проехали 2 часа до финской границы.  По дороге у лесного родника набрали питьевую воду. Куми водопад расположен на реке Войница, достигает высоты в 14 метров, считается самым высоким в Карелии. Среди равнинных водопадов европейского континента Куми занимает третье место, уступая Рейнскому в Швейцарии (24 м) и Янискоски на Кутссайоки в Мурманской области (18 м). Впрочем, в столь сухом августе, как этот, он сильно обмелел, обнажил крупные камни посередине потока.  В его спокойном подножье мы вдвоем искупались, освежились.

Карелия

Закончив с обходом и фотографированием, неспешно прогулялись в горку по лесу, ориентируясь по шуму воды. На нашем пикнике снова поджидала готовая уха и копченая рыба (другим группам повезло меньше – у кого-то произошла замена на мясо, т.к. свежую рыбу не выловили к их поездке, кого-то вовсе залило дождем, сама уха перенеслась в помещение кафе на базе).

Куми водопад напомнил хорватский водопад Крка на Плитвицких озерах, только более дикий, безлюдный. Во время нашего единственного пикника на холме, к достопримечательности на джипе подъехал  женский десант – 3 женщины, 1 девочка, разыскавшие самостоятельно полу-лесную дорогу по картам и предварительным опросам жителей. Они вызывали восхищение и легкую зависть, а также желание в будущем повторить их подвиг. Оказалось, что они путешествуют не первый раз, предпочитая все находить сами, т.к. пляжный отдых их не «забирает».

КарелияНа обратной дороге на пару мгновений стали свидетелями охоты ястреба на перепелку на дороге. И ничем не смогли помочь другой турмашине, сломавшейся по дороге (сами вынуждены сменить пробитое колесо возле Лебединого озера).

Все дороги вокруг– это  грейдеры, песок с камнем. Причем уложенные по финской технологии держатся крепче и больше похожи на асфальт. Лесовозы разбивают дороги, разносят камни. Плохую службу служат отсутствие канав для отхода воды. Впрочем, все эти тропы проходимы для легковушек, и, если не гнаться за скоростью и не увлекаться незнакомыми поворотами, все дороги преодолимы. Встречных машин мало – не более 10ти за час.

5 день. Рафтинг по реке Писто

КарелияУазик сделал заброску в район Горелого моста. Вплоть до высадки на воду с середины ночи шел сильный ливень. Сильное впечатление оставила остановка на белом торфяном озере с отблеском грозовых облаков по всей видимой глади воды, где ощущалась некая запредельная связь с другими мирами других планет.

В голове крутились обрывки из от книги для детей археолога Линевского «Листья каменной книги», о мальчике-охотнике, рисовавшем петроглифы о своей жизни на камнях Белого озера, рисунками, говорящими с потомками через многие века. Жаль, что на фотографиях все выглядит до обидного примитивно и просто, нет тех десятков оттенков одного цвета – зеленого или синего, нет запаха чистой хвои, отблесков воды в глазах, почти осмысленное прочтение картин из кругов на воде, рисунка падающих каплей от дождя с деревьев…

КарелияПосле серьезной экипировки в брезентовые костюмы и шлемы, все пассажиры пересели на рафт. Ливень, сопровождавший весь трансфер, закончился аккуратно к посадке на рафт. Привычными движениями взялись за весла. Однако уже на первой шаверке и маленьком пороге, поняли, что предыдущий опыт прохода создал ложную картину легкости управления плавучим средством: на порогах приходилось выкладываться по полной.

Необходимо грести, не останавливаясь, при том что жутко хотелось бросить весло, отдаться на милость течению, чего, напротив, делать категорически нельзя – т.к. судно со своей массой, теряя скорость, блокирует само себя на камнях. На паре порогов немного посидели на валунах, с которых стягивал инструктор, запрыгивая в ледяную воду. Дочка то и дело хмурилась – ей не выдали весло по возрасту, а роль видеооператора на старом непромокаемом фотоаппарате не удовлетворяла полностью. Она даже не хотела делиться тем, что наснимала, хотя во время одного порога она соскользнула на дно рафта, но продолжала снимать брызги от воронки.

КарелияПороги оказались шутливым явлением. При взгляде сверху кажутся ерундой, плоскими и безопасными. Но когда подплываешь ближе, то видишь и метровые разрывы в перепаде воды и физически ощущаешь силу воды в воронках возле камней. Приходится моментально переключаться в реальность и действовать, причем слаженно со всей командой. Ровные участки между порогами мы проходили на моторе.

Перед глазами открывались красивые виды дикой реки, без тропинок схода человека к воде. Казалось, что скорее встретишь огромное животное, чем кого-либо из двуногих. На порогах скапливалась рыба – плескалась и дразникал. Встречаться с охотящимися за ней хищниками не хотелось вовсе, т.к. здесь, как нигде, чувствовалась своя уязвимость.

КарелияХотя инструктаж, как вести себя с медведем мы получили сплона – пятиться назад, если медведь стоит на двух лапах и принюхивается к ветру, лезть на дерево, если стоит на четырех и большой по размеру, ленивый и тяжелый. Главное – не отбиваться от группы и не становится одиночкой, т.е. легкой добычей для местных животных.

При выходе на большую воду нас окружил грозовой фронт. Цвета стали нагнетающими, катастрофично красивыми. Сзади рафта полыхали молнии на фоне черного леса, а по сторонам в разноуровневом по лучам солнца лесу проходила смена солнечной подсветки как на каком-нибудь официальном праздничном шоу или фестивале. Впереди блестела дорожка из солнца и его отблесков на воде, как будто те же ангелы-хранители заботливо выкладывали нам серебристый путь, тянули с  ускорением к берегу.

КарелияОставаться в реке при грозе никто не собирался, зато сразу по выходе на берег резко потемнело, резко пошел град. Конечно, каски бы выдержали прилив стихии, но тогда мы бы не успели увидеть такую потрясающую мощь и красоту окружающего мира, впитаться ее в себя, зарядиться и оставить внутри надолго. Опять же, другим группам в соседние дни повезло меньше – их застал (или наказал?!) в дороге ливень, так что популярные камеры гоупро, снимающие по ходу движения, отказались работать из-за стены воды.

Маруся, 2014 г.

© Текст, фото: Маруся

Опубликовано: 21.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.