Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Винный фестиваль в Лимассоле


Трезвым никто не останется!

Время отдыха: Сентябрь 2009

Плакаты на улицах Лимассола буквально кричали: «У нас нынче винный фестиваль — заходите на огонек, трезвым никто не останется!» Грех пропустить такое приглашение, тем более, что еще в самолете мне все уши прожужжали о волшебном даре Кипра — вине Коммандария и неподражаемой самогонке Зивания. Но в день прилета добраться до пиршества Бахуса не удалось — незнание города сыграло злую шутку: силы раньше покинули меня, чем я добрел до праздника.

Винный фестиваль в Лимассоле. Фото с сайта ivtour.com.ua


Зато в субботу, когда я был полностью готов приобщиться к разгулу духа и тела, сияющая вывеска «Винный фестиваль 2009», глядящая прямо на Средиземное море, приветливо подмигнула и мне. Облегчив кошелек на 5 евро, очутился я в городском парке, все его дорожки были запружены тысячами посетителей, которых объединяло одно — в руках каждый держал бокал или даже пузатую бутылку с вином.

У входа, как водится на самых почетных местах, располагались стенды наиболее именитых винных компаний острова. Среди них по-особенному выделялся Loel — старшее поколение наверняка вспомнит неимоверно вкусный Кипрский мускат этой фирмы, который внезапно появился в Москве в конце 70х. Вокруг располагались еще три конкурента, причем, чем солиднее была фирма, тем важнее и чванливые вели себя ее виночерпии.

Что приятно, весь ассортимент, который экспонируют производители, можно тут же продегустировать, правда, наливают по чуть-чуть (грамм 10-15), лениво и с неодобрением посматривая на туристов. Сухие вина (за исключением французских), я как-то не очень уважаю, поэтому сразу приступил к дегустации легендарного кипрского брэнда — Коммандария, которому уже более 3000 лет. Киприоты справедливо гордятся, что название этого десертного вина и технология изготовления до сих пор не изменились — надо собрать черный виноград, три дня подержать его на солнце, затем неделю в тени, а потом забросить гроздья в дубовые бочки.

За это время гроздья чуть подвяливаются, а концентрация сахара в ягодах достигает максимума. Только после этого можно давить сок и готовить вино, в идеале оно должно получиться очень густым, сладким и чуть терпким, а после изготовления хранить божественный напиток можно целый век. На самом деле, никто не хранит его целое столетие, однако, при рождении ребенка счастливый отец закапывает огромный глиняный чан с вином в землю и открывает его только на свадьбу ребенка.

Перепробовав десертный напиток у всех производителей, на мой неискушенный вкус самым лучшим оказалось вино фирмы КЕО, именно его я привез на родину. Они же, кстати, выпускают и пиво, однако его вкус далек от идеала, поэтому лучше брать импортные сорта.

Понравившиеся вино можно сразу купить, цены — 4-11 евро за бутылку. Лучшие сорта разбирают очень быстро, я замешкался (не хотел таскать с собой бутылку), глядь, а полюбившегося сорта уже нет на прилавке — не зевай. Впрочем, это не проблема — во всех магазинах острова огромный выбор местных вин, по ценам ненамного выше фестивальных.

Однако, вернемся к народу: если брэндовые фирмы наливают по чуть-чуть, то их конкуренты, располагающиеся в глубине парка в небольших шатрах-павильонах, разливают всем желающим молодое вино без всякого скупердяйства. Если подал бокал — тогда до краев, если бутылек — то по самое горлышко, взмыленные виночерпии не успевают метаться от прилавков до кранов. Что и говорить, молодое вино хорошо разогревает кровь, и неповторимая атмосфера расслабленности, бесшабашности и единения парит на толпой, захлестывает и обволакивает всех участников.

Большая часть гуляющих — это киприоты, причем приходят они сюда всей семьей: начиная от седых и порой сгорбленных жизнью бабушек, и кончая младенцами, мирно сопящими в своих колясках. Треть киприоток беременны, видать, у них здесь бэби-бум приключился. Будущие мамаши совсем не чураются принять чарочку сухонького, похоже, девиз «50 граммов нашему ребенку не повредит» — здесь уместен как никогда.

Как обычно за границей, на этом празднике жизни присутствуют русские — как же без нас тут обойдутся? Очень занятно их послушать: седеющий товарищ с жаром втолковывает своей благоверной: «Маш, а Маш, мы же по 5 евро заплатили, надо ведь отработать по полной...!» Другой — помоложе, философствует: «Тань, странно все здесь — с 8 до 10 бесплатно наливают — пей, не хочу, а до сих пор пьяных нет, никто на газонах не валяется, да и драк что-то не видно. У нас бы после 10 все равно бы водкой побежали догоняться...!»

В центре парка над толпой возвышается огромная фигура грека-киприота с бутылкой и виноградной гроздью в руках — это символ праздника (даже на рюмках есть его изображение). У его ног примостилась эстрада, на которой, сменяя друг друга, выступают музыканты. Поют здорово — душевно, народ, подогретый спиртным, с удовольствием подпевает, подхватывая каждую новую песню, а потом и вовсе пускается в пляс, причем первыми в вокруг выходят седовласые, но еще очень крепкие дедки, затем к ним присоединяется люд помоложе.

Пляшут здорово — это совсем не те пляски, которые можно видеть у нас, когда пьяные плясуны, с трудом координируя непослушное тело, пытаются изобразить зажигательную «цыганочку». Здесь движения танцоров уверены, красивы и точны, а алкоголь лишь добавляет блеска и задора в их искрящиеся черные глаза.

Пляшет и стар и млад, такое чувствуется единение, что аж завидки берут: народ, который умеет так аккуратно пить и после этого от всей души культурно веселиться, вызывает самое искреннее уважение. Полиция, кстати в парке тоже есть, но ее совсем мало и она почти незаметна, да и зачем? — пьяных нет, все на ногах хорошо держатся, нетрезвых возгласов «ты меня уважаешь?» — тоже нет. Люди отдыхают, от души веселятся и развлекаются — здорово это.

На площадке установлен огромный деревянный чан, в нем пожилой киприот, пританцовывая под заунывную музыку, голыми ногами давит виноград нового урожая. Любой желающий может присоединиться к нему, особенно женщины усердствуют — сильно им интересно с настоящим киприотом-виноделом станцевать сиртаки на свежем винограде.

На другой сцене стол установлен, на нем десяток микрофонов и бутылка около каждого. Сели мужики, по стаканчику приняли, и песню затянули, мелодично поют, а те, которые с гитарами, им подыгрывают, народ вокруг толпится, тоже подпевает

Вдоль аллей шатры раскинуты — чего только там нет: фрукты заморские, сладости восточные — лукумы, чучхелы, козинаки и орехи засахаренные на прилавках теснятся, рука невольно к кошельку тянется, все попробовать хочется. Над всем парком витает одуряющий рыбный запах — вроде как селедку жарят, аромат очень сильный и резкий, в тоже время очень привлекательный. Потом пригляделся — вовсе и не следка это, а совсем наоборот — ставрида.

По дорожке семья двигается — знойная киприотка беременная, за ней отец семейства с коляской, а вслед мальчуган, лет 11 от роду, в руках пузырек сухого непочатый тащит, пока папка отвернулся, отхлебнул немного, морщится — для него это пока гадость — всему свое время. Вообще-то детям, несмотря на поздний час, в парке раздолье — электромобили, качели, и другие развлекушки в их полном распоряжении, пока родители напитки дегустируют и дружески беседуют.

В глубине парка стоят десятки столов, белыми скатертями покрытые, а рядом с ними дымятся огромные жаровни. Раскрасневшиеся от жара повара со слезящимися от дыма глазами выхватывают из огненных углей полутораметровые шампуры-шпаги, на которых теснятся куски аппетитно шкворчащего шашлыка. Выбор на любой вкус — баранина, свинина, курица, ливер. Баранина здесь наиболее уважаема, потому и самая дорогая — 11 евро за порцию, приготовлено, надо сказать очень неплохо, хотя в ресторанах на набережной еще лучше.

Порции на Кипре, надо заметить, огромные — одну взял и наелся до отвала, да и вкусно как — это вам не Хорватия. Повара, официанты и кассиры крутятся, как белки в колесе: аппетит у отдыхающих после винотерапии просто зверский. Ароматные дымы возносятся в небо и растекаются по парку. Сытно и вкусно поел, выпил чарочку, погулял, послушал музыку, глядишь — опять голоден, и пошел по второму кругу.

А развлекательная программа продолжается: на сцене мужичек, похожий на Депардье, «наяривает» на бандуре, а девчонка, похожая на мою племянницу, распевает киприотские песни, очень похожие на турецкие — дежа вю какое-то, только очень приятное. Обстановка такая располагающая, незаметно сам начинаешь притопывать в такт незнакомым ритмам и ноги в пляс просятся.

К концу вечера народ разогрет очень хорошо, но нет даже намека на агрессию, лишь дружеские взгляды и доброжелательные улыбки вокруг. Перед уходом всех поджидает сюрприз — на каждый билет положена бесплатная бутылка сухого вина известной фирмы КЕО. Обвешанные позвякивающими пакетами, усталые и хмельные, но при этом исключительно довольные, участники фестиваля разбредаются домой. Их фигуры скрадывает душная и темная кипрская ночь, оживляемая лишь неверных светом неправдоподобно большой луны.

Сегодня праздник удался на славу, завтра люди опять соберутся на этом месте, они будут пить, гулять и радоваться жизни, фестиваль проводится уже 48 раз, и это не предел. Наверно, не зря Лимассол называют самым веселым городом Кипра, — умеют здесь весело погулять, ведь Винный фестиваль далеко не единственный, который устраивают здесь.

«А что же Зивания?» — спросит внимательный читатель. Попробовать ее в парке так и не удалось, фестиваль-то винный оказался, а не самогонный!

Фото с сайта ivtour.com.ua

Опубликовано: 01.02.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.