Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Читаем авиабилет

Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями строго по расписанию и с любым количеством пассажиров (даже с одним). Салон самолета, как правило, разделен на три класса

сегодня

14 ноября
Журналистка Нелли Блай
Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие

14 ноября 1889 года бойкая 22-летняя журналистка Нелли Блай, репортер нью-йоркской газеты «Нью-Йорк уорлд», задалась целью побить рекорд героя романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней».

Вьетнамские зарисовки


Обо всем — понемножку

Люди

Вьетнам. Орхидеи в Дайлатском паркеВьетнамцы совсем по-английски не говорят. Даже в дорогих отелях! Не выпендривайтесь, не говорите сложными предложениями типа «I’d like to have some water please». Надо говорить: «Water!» и желательно еще при этом тыкать пальцем в меню в соответствующую строчку. Хотите напитков безо льда — говорите: «Ice! No!» и энергично изобразите головой и руками что не надо вам айса, не на-до.

Во многом чувствуется какая-то небрежность, недоделанность. Даже дети на уроке физкультуры не тренируются, а делают вид что тренируются — вяло машут руками, переговариваются, тренер смотрит в сторону. В дешевых магазинах одежда висит как попало, валяется на полу, в дорогих магазинах пятеро продавцов-консультантов что-то обсуждают, не обращая внимания на покупателей.

***

Солнца боятся страшно — не думаю что они наслышаны о злокачественной меланоме, просто белые люди — почитаемы (меня пару раз вьетнамки гладили по рукам и улыбались), а загар — признак крестьянства, бедноты.

Чтобы избежать загара — носят козырьки, в сорокаградусную жару наряжаются в кофточки с длинными рукавами, перчатки и повязки на лицо. Повязки — слабо сказано: такой элемент одежды закрывает лицо полностью, и даже шею. Штаны до пяток — само собой: никаких шорт и коротких юбочек.

Все кремы — с отбеливающим эффектом, защитные кремы против загара не столько защищают от UV-лучей, сколько предохраняют кожу от коричневого оттенка. Реклама по ТВ — Olay White Radiance, на всех кремах — White.

Еще видела рекламу тонального крема — «Всего пара секунд, и ваша кожа белее на 3 оттенка!» Девушки-коллеги темнеют (ха-ха!) от зависти, парни восторженными пачками падают на четвереньки.

Вьетнам. Повязки для лицаВьетнам. Рынок Фантьета


Кстати, есть еще вьетнамские мальчики-метросексуалы, они тоже носят маски — подчеркивают, что они не «коричневой» нации, к презренным плебеям не относятся, и вообще — тяжелее ложки в жизни ничего не держали, мы не такие как все, мы работаем в офисе. Маникюр делаем, ноготки полируем, мордочку отбеливаем — бзз, отойдите от меня, красивого.

Вот это страшное неудовлетворение своей внешностью, своей жизнью как-то ощущается в воздухе... Одна из самых несчастных наций, которые я видела.

Не удержусь от сравнений с тайцами (кстати, Таиланд во Вьетнаме поминается часто — тайский массаж в салонах, тайский салат в меню ресторанчиков. В Таиланде о Вьетнаме нет таких упоминаний :).

Вьетнам. То ли приглашает, то ли гонит, то ли благословляетВьетнам


Тайцы бедны, страшно бедны — но при этом спокойные, работящие, приветливые. Счастливые, умиротворенные буддисты.

Солнце не любят, но не так фанатично. И даже в деревенских местах худо-бедно говорят по-английски.

***

Я как-то нежилась в спа в Сайгоне, рядом делали маникюр состоятельному вьетнамцу — длиннющий ноготь на мизинце спросили — оставляем? Оставляем, кивнул он. И закурил. В спа-салоне, маммааааа... Я тут разнеженная валяюсь после сауны в кресле, выбираю масло для массажа ног, персонал мне поднес чай и закуски (кстати, во многих спа в большие программы из нескольких процедур включают и шведский стол с салатами, сладостями и супами) — но курить в спа-салоне — ок!

***

Среднего класса в стране нет. Есть крестьяне, вкалывают на полях, зарабатывают 70-100 долларов в месяц. Детей учить — деньги тратить, и школы, и вузы — платные, поэтому дети тоже работают. Выйти из крестьянства в люди — нереально.

Высший слой — чиновники, партийцы, для них — магазины, кредиты, деньги, все что угодно. Они заводят бизнесы, регистрируемые на троюродных родственников.

Вьетнам. Школа, и вовсе не Гай Германики.Вьетнам. Меконг


Это хуже чем каста. В практически любой стране третьего мира есть шанс — можно, обладая смекалкой, умом, удачей, выйти за пределы босоты (а кто у нас сейчас форбс нумер 1 в мировом списке? Правильно, мексиканец, подвинувший Гейтса на второе место). Эта сказка не про Вьетнам — крестьянином родился, крестьянином и умрешь, и не поможет романтическая сказка про любовь и браки — крестьяне и партийцы не тусуются на одной и той же кофейной плантации и не кушают густой рисовый суп за соседними столиками в кафе.

Приметила как-то в Фантьете забавную сценку — на улице с лавочками с сушеной рыбой остановилось авто (АВТО!!! Для страны, где 99,9% передвигаются на байках!)

Развилистою походкой из Chevrolet Captiva (боже ж мой, шевроле каптива!) выдвинулся мужчина, следом за ним из каптивы, еще более развилистою походкою — дама в грязных черных волосах и штанах с катышками. Продавщицы всех лавочек вывалили на улицу и начали несинхронно и энергично махать руками — идите к нам, к нам! Аж вечерний зефир заструил эфир от их колыханий!

Транспорт

Берите байк напрокат — это что-то около 8 долларов в день. Светофоры, зебры, правила движения — забудьте! Все едут как угодно, сигналят, встречка — это нормальная полоса для движения. Есть бело-зеленые такси — там все строго по счетчику. Я ездила на такси и пару раз брала байк-такси — сначала ссала страшно это вдвое дешевле чем такси-машина.

Кухня

В азиатской кухне супы занимают особое место. Скажите «тайская кухня» — и знающие люди сразу же откликнутся: «Том ям!». Во вьетнамской — это, конечно же, супы Фо — море лапши, и что-то протеиновое — говядина, или курица, или морепродукты — кусочки осьминожек, кальмарчики, и специи. Вьетнамцы часто едят такие супы на завтрак. Еше есть вегетарианский фо — лапша и полоски салата.

Кофе по-вьетнамски — угольно-черный, горьковатый, часто подают его со сгущенкой. Кофеварок не используют, заваривают в специальных конструкциях-чашечках: на ситечко насыпают кофе, сверху наливают кипяток и кофе процеживается в чашку.

Вьетнамская еда — острая, но терпимо острая. На столиках в ресторанах всегда есть бутылка соевого соуса и бутылка соуса чили.

Повсеместно пьют бутилированный лимонный холодный чай, он сладковато-кислый, хорошо утоляет жажду.

Вьетнам. Слева направо - драгонфрут, вьетнамский мандарин, рамбутан, вьетнамское яблокоВьетнам. Эта лапша у меня не в желудке... уже в печенках!


Народная еда — лапша, вообще много риса, много рыбы. Как-то в ресторане я заметила, что за соседним столиком едят рыбу (слоновье ухо — есть такое), и вся рыбка покрыта какими-то продолговатыми зернышками. Когда я заказала такую рыбешку, оказалось, что это не зерна — это свернувшаяся от фритюра чешуя. При ближайшем рассмотрении в рыбе нашлись внутренности, плавники, ну и хвост с головой — вьетнамцы не утруждаются чисткой и потрошением рыбы, поймали — и на сковородку! Кому не нравится — ну вы же не дети, ну что — на тарелке сложно кишки с чешуей отобрать? Поэтому я заказывала только куски филе — барракуда, сибас.

Спринг роллс — отличная штука: в свернутых и обжаренных во фритюре блинчиках — овощная или мясная начинка — такие блинчики очень «целлюлитны», но страшно вкусны!

Салаты — из зеленой папайи, соки свежевыжатые — апельсин, лимон (с с сахаром), банановые и манговые шейки... стоит все очень дешево, на 5 долларов можно поужинать вполне!

Молочные продукты вьетнамцы не употребляют — у азиатов не расщепляется лактоза. Как-то на завтрак заказала молоко — принесли бокал с соломинкой, а в нем — молоко и хорошая порция льда! Не понимают они, что такое молоко :)

В одной из поездок попробовала крокодилье и страусиное мясо: крокодил — как белая куриная грудка, страус очень похож на говядину. Вкусно!

Что посмотреть и что делать

Если вы на побережье на 10-14 дней, и ветер прекрасный — попробуйте кайтинг. Для новичков требуется несколько занятий, и не раньше чем на пятый день вам удастся встать на кайт, но ощущения захватывающие. Мне не повезло — ветер появился за пару дней до отъезда.

Вьетнам. Читать внимательно! :)Вьетнам. Кайтер, человек-бабочка


Зато заниматься йогой на террасе, с видом на море, стоять в асане «собака попой вверх» в лучах восхода — особое удовольствие)

Из Муйне можно съездить в Дайлат — посмотреть водопады, Будду, покататься на фуникулере.

Фуникулер в Дайлате

Как же мне было страшно! Как же мне было страшно! Я вообще смелостью на высоте не отличаюсь, например когда самолет проходит турбулентную зону, в первый момент я всегда издаю писк «мама!», вжимаюсь в кресло, громко-громко дышу и сильно сжимаю подлокотники.

Вьетнам. В кабине фуникулера в ДайлатеВьетнам. В фуникулере, на высоте птичьего полета


Фуникулер — это кабина, скользяшая по тросам на высоте птичьего полета (была бы внизу точка опоры — наверное было б легче). Пара километров в одну сторону — пара в другую. Когда кабина проезжает стыки тросов, то заметно сотрясается — я в эти моменты была на грани помрачения рассудка. Помню, когда тренировалась в бассейне — могла выдержать полторы минуты под водой. Здесь, кажется, я поставила рекорд — 10 минут не дышать в одну сторону и 10 в другую.

Фантьет

Акварельки вьетнамской жизни.

Рынок, кишащий едой: лапша, рыба, креветки, огромные лобстеры со связанными клешнями, мидии... сухофрукты, тонны орехов, горы свежей зелени... обреченные утки и куры с обмотанными лапками... запахи, запахи, запахи...

Вьетнам. Причал в ФантьетеВьетнам. Рынок Фантьета


Причал с лодочками. Улицы с магазинчиками, салонами, кафешками.

Сайгон (Хошимин)

Новое название — Хошимин — не особо прижилось с 1975 года, город так и называют Сайгоном, хотя официально он Хошимин.

Вьетнам. Хошимин. Сайгонский Нотр-ДамВьетнам. Музей войны в Сайгоне

 

ДевАчковое. Массаж в 4 руки

Вьетнам — рай для девочек! Массажи, обертывания, маски — по московским ценам все копеечное!

Полуторачасовой комплекс скраб для тела + массаж — 20 долларов! Обертывание+массаж — 20 долларов! Убейте меня, но азиатки — лучшие массажистки! Ни одна русская специалистка в московском спа-салоне не сделает такой знающий прекрасный массаж, как тайка, филиппинка или вьетнамка.

После Вьетнама я с отвращением посмотрела на груды баночек и бутылочек в своей ванной... Консервированные кремы, полные мертвых веществ лосьоны.... А там — свежие кусочки манго, имбиря, алоэ, подсушенные дольки огурца, из которых на твоих глазах быстро смешивают коктейль для скраба... густое, пахучее, прозрачное масло кокоса, какао, оливы... прекрасная черно-зеленая тяжеленькая грязь, после которой кожа как шелк, а мысли — как парашют... я спала во Вьетнаме как младенец. Голова только касалась подушки — а сон тут как тут! Утром открываешь глаза — и видишь навязчиво-приветливую пальму, которая хакнула твое открытое окно.

Вьетнам. Афродита из грязи морской :)Вьетнам. Релаксирую утром перед йогой


Массаж в 4 руки — штука, которую я увидела только там, чисто вьетнамское ноу-хау. Подразумевается, что 2 человека в 4 руки синхронно массируют уставшее европейское тело... Мне не повезло — 2 руки были мальчиковые, 2 — девочковые. Парень сильно и со знанием дела массировал, девушка робко повторяла его движения — никакой синхронности, сплошное раздражение от диссонанса.

А! Еще вот — массаж горячими камнями. Массажистка (11 лет от роду, как я потом узнала) — начала делать массаж, но по ее айканьям и ойканьям я поняла, что камушки ее жгут...это когда тебе по спине и ногам проводят горячими камнями в масле туда-сюда — это так больно-приятно-терпимо, камни ведь двигают, а массажист их держит в ладонях постоянно.. Быстренько заменили на парня — он уже не ойкал, а крепко держал камни с руках. Стыдливо клал их мне на грудь под покровом полотенца. А потом, когда я лежа на спине, приятно задремала — проснулась от странного ощущения на голове — то ли массируют, то ли что? Оказалось, парень мне расчесывал волосы :) Расчесывал, приглаживал и что-то ласково говорил.

Солнце

Ребята, берегитесь! И все-таки оно жжет! Облака — не облака, ветер — не ветер! Запасайтесь кремами с фактором защиты не менее 30! Любые поездки в одежде без рукавов — мажьте плечи, руки, коленки! Если вы в открытой обуви — щедро намазывайте стопы, я спустя 2 недели после прибытия в Москву наслаждаюсь облезающими чешуйчатыми ногами.

Вьетнам. Водопады в ДайлатеВьетнам. По пути в Дайлат


Если не повезло и вы обгорели — в любом спа-салоне вам предложат комплекс с алоэ-вера, нежное обертывание, которое облегчит муки сгоревшей кожи. В любой фруктовой лавке продают мясистые кроны алоэ — нужно очистить и приложить к обгоревшему участку кожи. В любой аптеке продают жир питона в баночках — очень помогает.

У солнца есть один существенный плюс — оно убивает аппетит :) Вот с утра помнится, сходишь на йогу, потом наплаваешься, набултыхаешься в море — и думаешь: вот сейчас я слопаю добрый котелок супа фо, а к нему в придачу 2 салата, и рыбку, и десерт! А потом выходишь в плавящийся 40-градусный воздух и понимаешь: таак, драгон-фрут и мангустин в ближайшей фруктовой лавке — и в номер, под кондиционер, а потом — переждать жар в спа-салоне, под дурманящими руками массажиста.

Гигиена, блин!

Ничего криминального — Вьетнам вовсе не рассадник паразитов, как представляется чувствительным барышням. Делайте все то же, что вы делаете в родном городе. Мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, которые вы покупаете. Пейте бутилированную воду (в любом отеле вам каждый день будут оставлять две бутылки воды в номере).

Вьетнам. Рынок ФантьетаВьетнам. Рынок Фантьета. Национальные забавы с ногами


Не покупайте очищенные фрукты (это мой личный совет: я как-то увидела вьетнамку, которая детально ковырялась в своих ногах, а потом принялась чистить ананас на продажу). Вьетнамцы вообще в этом плане как дети — обожают сидеть под солнышком и массировать себе ноги, ковырять там болячки, делать педикюр прям на улице).

Религия

Большинство современных вьетнамцев — буддисты. На юге — другое: ок 3 млн — католики. За 200 км от Сайгона до Муйне я обнаружила один буддистский храм, одну мечеть и около дюжины католических церквей.

Сено! Солома!Вьетнам. Будда с подсветкой по пути в Дайлат


В придорожных лавках, торгующих статуями для сада, самая популярная скульптура — девы Марии. Очень популярны орлы, равно как и на фасадах домов — барельефы орлов и тигров. Как мне объяснили, в орлах и тиграх нет религиозного смысла, чисто декоративное изображение свободных и сильных животных.

Туристы

К счастью, Вьетнам не относится к числу популярных и раскрученных для отдыха стран, поэтому толп туристов не наблюдается. Отдыхают французы, британцы, немцы, ну и русские.

Например, в своем отеле в Муйне я 5 дней из 9 жила в отеле совсем одна! Отель — бутикового типа, всего 16 номеров в четырех домиках, к каждому номеру ведет отдельная лестница.

Вьетнам. Мой отель в МуйнеВьетнам


Персонал — ресепшен, охрана, ресторанные работники, чистильщики бассейнов и уборщики территории, всего ок 20 человек — выходили на работу только ради одного человека, то есть меня! Я чувствовала себя практически помещицей с 20 душами крестьян.

Разумеется, шведский стол ради одного гостя не устраивали, поэтому на завтрак мне приносили символическое меню, но заказывала я все равно то что мне хотелось: сделайте мне яичницу из двух яиц, и помидор свежий, и еще я хочу сок, и кофе, и тосты... да, и суп фо! Аппетит во Вьетнаме по утрам был всегда пещерный, все съедалось до последнего ломтика!

Самые отвязные туристы — китайская молодежь (кстати, китайцев во Вьетнамне не очень любят, даже больше, чем американцев). Приехать к статуе Лежащего Будды и фотографироваться, сидя на его носу — это истории про китайцев... Однажды группа китайских тинейджеров приехала к Будде с баллончиками красной краски, и уже начала разрисовывать ему стопы — охрана вовремя их отогнала. На этом фоне байки про русских девушек, которые в спа-лечебнице содрали с себя купальники, намазались лечебной грязью и голенькие гуляли по территории курорта — сущая безделица...

Сувениры, покупки

Как и в любой стране, абсолютно любой — 50% сувениров изготавливается в Китае. На статуэточках, магнитиках, тарелочках и прочей лабуде делается соответствующая нашлепка — Кипр, Крит, Майорка, Тенерифе, Вьетнам — и продается по указанному адресу. Бутылки с водкой, с скорпионами и змеями — популярный азиатский сувенир, такие есть и в Таиланде.

Вьетнам. Путин в шелкахВьетнам. Крокодиловая ферма


Из аутентичных и именно «вьетнамских» вещей — шкатулки и подсвечники с инкрустациями кусочками перламутра и яичной скорлупы — незамысловатые симпатичные вещицы. Я приобрела деревянную черепашку с компасом под панцирем — нигде таких не встречала. И две раковины, которые мне продал ранним утром рыбак, свежепойманные. Все остальное — как и везде.

© Фото: Екатерина Волошина

Опубликовано: 31.03.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Катя С.
7 лет назад

Re: Вьетнамские зарисовки

Было очень интересно читать вашу историю! С недавних времен очень хочу посетить Вьетнам. Когда туда попаду, воспользуюсь вашими советами!


Андрей Васильев
4 года назад

Re: Вьетнамские зарисовки

Такой восторг, как будто опять побывал во Вьетнаме. У нас это был 2008 год. Впечатления абсолютно те же самые. Пожалуйста, скажите, какой это был отель в Муйне. Мы были в Swiss Village. Спасибо. andrvasiliev@rambler.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.