Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Юридическая поддержка путешественника. Фото с сайта nat-geo.ru

Всё в нашей жизни бывает впервые, и всегда что-то новое бывает волнительным. Если вы собираетесь в длительный отпуск с семьей надолго, но вас беспокоят некоторые нюансы, не стоит переживать. Чувствовать себя более уверенно и защищено вы будете, когда будете владеть полной информацией о своих правах и возможных подводных камнях.

сегодня

10 декабря
Учреждена Королевская академия художеств
Учреждена Королевская академия художеств

10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.

Непостижимый Вьетнам


Путешествие в удивительную страну

Сайгон (Хошимин) — Нячанг — Ханой, 24.07-07.08.2010

Два дня в Cайгоне

В Москве этим летом стояла невероятная жара, поэтому улететь поближе к морю хотелось как можно быстрее, даже не смотря на то, что перелет до вожделенного моря был весьма продолжительным. Летели а/к Vietnam Airlines сначала больше 9 часов до Ханоя ночным рейсом, затем еще около 2 часов до Хошимина. Рейсы отправлялись и приземлялись строго по расписанию. Выспаться за время полета не удалось, но подремать часа 3-4 в общей сложности все же получилось.

Небольшая суматоха случилась в Ханое: времени до стыковочного рейса было всего 1,5 часа, а толковых указателей с первого взгляда нигде не обнаружилось. На регистрации в Домодедово меня заверили, что багаж можно будет получить прямо в конечном пункте, т.е. в Хошимине, однако в Ханое выяснилось, что нужно все же после паспортного контроля получить свой багаж, переставить его с ленты в отельный угол, откуда его дальше перенесли на внутренний рейс до Хошимина.

С этого момента шефство над российскими туристами, следующими транзитом до Хошимина, взяла русскоговорящая девушка-вьетнамка. Она проводила нас к стойкам регистрации, а затем довела нас до нужного выхода на посадку. За окном дождь лил как из ведра. Сразу вспомнилось, что здесь в это время дождливый сезон, и на какой-то момент стало страшно, что такая же погода будет во всех точках моего путешествия, но, к счастью, опасения не продтвердились.

Потом были еще 2 часа полета. И вот, наконец, мы приземлились в Хошимине, где было пасмурно, но сухо. Нашу группу разместили в отеле Sapphire 3* (прежнее название — Tan My Dinh 2 3*) — типичный многоэтажный городской отель с рестораном на последнем этаже, откуда открывается неплохой вид на город. А вот из большинства номеров лучше не выглядывать: взгляд упирается в соседние здания. Но сами номера довольно просторные, уютные, со всеми необходимыми мелочами от тапочек и кимоно до зубной щетки. Питание в местном ресторане было вполне достойное: разнообразное, большой выбор блюд, фрукты, выпечка. Учитывая, что в отеле сидеть абсолютно некогда, такие мелочи, как вид из окна, настроение не портили.

Вьетнам. Номер в отеле Sapphire 3*Вьетнам. Вид из номера отеля Sapphire 3*


Сразу же после прибытия у нас по плану была обзорная экскурсия по Хошимину, в которую входил осмотр двух пагод — современной и старой постройки, Музея военной истории, Здания городского совета (Дворец Хо Ши Мина), а также посещение фабрики лаковых изделий и мастерской вышивки по шелку.

Современный храм представляет собой сооружение из железобетона, но с убранством в традиционном стиле и с характерной архитектурой. В строительстве пагоды принимали активное участие японцы, и это отразилось во внешнем виде строений, как сказала наш гид. Однако, неискушенному в тонкостях архитектуры туристу, то есть мне, это было не заметно. Основные признаки большинства пагод во Вьетнаме — это изогнутые крыши, яркие красочные орнаменты и картины, запах ароматных палочек и свечей, многочисленные изображения и статуи Будды, рядом всегда цветы, фрукты и другие подношения прихожан. Как правило, вход «охраняют» два духа — добрый и злой, хотя по выражению их лиц порой сложно с уверенность сказать, кто есть кто.

Вьетнам. Пагода*Вьетнам. Добрый духВьетнам. Злой дух


Экспозиция Музея военной истории производит гнетущее впечатление, у меня мурашки бегали по коже от представленных фото-архивов. Это не для слабонервных.

Следующей на нашем пути была пагода Нефритового Императора, построенная в 1909 году. Все строения украшены замысловатой резьбой по дереву и скульптурами божеств. Внутри храма в одном из залов представлены устрашающие картины, изображающие все муки ада для грешных душ: предполагается, что посмотришь на такое и расхочется грешить. А для душ праведных всегда тут же при храме можно отправить подарочки. Для этого во внутреннем дворике стоит специальная печь, в которой сжигаются и тем самым передаются в загробный мир продающиеся при храме бумажные деньги, специально изготовленные копии мебели, домов, машин. Все это, согласно поверью, обретут на том свете умершие родственники, а чем лучше живется им ТАМ, тем лучше будут жить живые ТУТ.

Вьетнам. Специальная печь при храмеВьетнам. В храме


Следующая остановка была на Парижской площади у Собора Богоматери в Сайгоне (Нотр Дам Де Сайгон), доставшегося вьетнамцам после французского колониального господства. В соборе было многолюдно, как раз проходила служба, а рядом на площади была замечена пара молодоженов (невеста в пышном белом платье и жених в строгом черном костюме) в окружении друзей и родственников, надо полагать. Напротив собора через дорогу расположен Центральный Почтамт города, чем-то напоминающий по внешнему виду европейский вокзал. На площади около собора и почтамта снуют торговцы сувенирами, уговаривая купить свою продукцию.

Вьетнам. Сайгон. Собор БогоматериВьетнам. Молодожены


На здание Городского совета, выстроенное в колониальном стиле, мы полюбовались издали, из сквера рядом с памятником Хо Ши Мину. Сегодня это действующее правительственное здание, и туристам не разрешается проходить внутрь. Затем мы заехали на фабрику лаковых изделий, посмотрели на процесс изготовления картин и панно, в том числе с применением перламутра, а также прошлись по выставке готовых изделий, где помимо картин можно было приобрести вазы, тарелки, шкатулки и различные сувениры. В мастерских вышивки по шелку тоже была представлена небольшая выставка необыкновенных картин с самыми разнообразными сюжетами. Картину площадью около трех квадратных метров четыре вьетнамские мастерицы вышивают в течение года.

На этом обзорная экскурсия завершилась, и, вернувшись в отель, мы отправились на поиски пропитания. Задача это оказалась совсем не сложная: достаточно было зайти в ближайшее заведение, напоминавшее очень маленькую столовую, где сев за столик и полистав меню с английскими и вьетнамскими названиями блюд, мы очень вкусно и недорого поужинали.

Вьетнам. Сайгон. Президентский дворецВьетнам. Сайгон. Сквер


На следующее утро мы отправились на экскурсию в дельту Меконга. По дороге гид по нашей просьбе остановила автобус возле каодайского храма, немного отличающегося от буддийских храмов. Учение Као Дай берет начало из нескольких религий, а его символом является всевидящее око Будды.

Дальше мы всю дорогу любовались бесконечными рисовыми полями и прудами с лотосами. Рисовые поля здесь повсюду, где-то посадки совсем свежие, где-то уже подросшие. Здесь же, среди рисовых полей, крестьяне хоронят своих родственников и то тут, то там можно встретить захоронения в виде небольших домиков. По поверью хоронить умерших нужно либо рядом с домом, либо рядом с местом постоянной работы, чтобы духи предков всегда были рядом и чтобы в загробном мире они были счастливы, наблюдая за тем, как продолжается их дело.

Вьетнам. Каодайский храмВьетнам. Внутреннее убранство каодайского храмаВьетнам. Внутреннее убранство каодайского храма


По прибытию на пристань мы погрузились на небольшой прогулочный кораблик и пустились в плавание. Небо в начале путешествия было пасмурное, но постепенно тучи рассеялись, выглянуло солнце. Оказалось, что нам крупно повезло с погодой, так как обычно в это время года все экскурсии в дельте проходят под проливным дождем, и всем экскурсантам выдают дождевики, но нам они не пригодились, к счастью. Вьетнамское название Меконга переводится как «девять драконов» (по числу протоков, впадающих в море). Воды реки мутные из-за огромного количества ила, благодаря которому земли в дельте ежегодно обогащаются во время разливов. Местные жители живут за счет выращивания риса на удобренных рекой почвах (урожай снимают до двух раз в год), а также за счет рыболовства и разведения рыбы, пресноводных креветок и крабов в небольших плавучих фермах.

 

Вьетнам. Река МеконгВьетнам. Река Меконг


На одном из островов дельты нам продемонстрировали процесс изготовления различных сладостей, в том числе ирисок из кокосовой мякоти с различными добавками (имбирь, дуриан, какао и т.п.). Вьетнамки ловко заворачивают каждую конфетку в тончайшую рисовую бумагу, а затем в бумажный фантик. Бумажку в последствии следует развернуть, а рисовую обертку нужно съесть вместе с конфетой: она растает во рту. Кроме того, нам показали, как выпекаются и сушатся на солнце тонкие рисовые листы. Здесь же можно было попробовать вьетнамскую рисовую водку и приобрести бутылочки с заспиртованными кобрами и скорпионами. К нашему кораблику мы возвращались по зарослям помело, мангостинов и драконова дерева. Последнее очень напоминает кактус с длинными сочными свисающими стеблями, который растет у многих на подоконниках и цветет крупными красными цветами. Только плоды на нашем кактусе не образуются, к сожалению.

Вьетнам. Экстремальный напитокВьетнам. Заспиртованные кобрыВьетнам. Рыболовные сети


На следующем острове нас потчевали чаем с местным медом и фруктами, произрастающими здесь же. Драконов фрукт чем-то напоминает киви, но с белой мякотью. Личи — мелкие фрукты с косточкой величиной почти с весь плод, обтянутой тонким слоем желеобразной мякоти. Рамбутан — «волосатый» фрукт с молочно-белой мякотью внутри и тоже с крупной косточкой. Еще на столе были лайм, ананас и арбуз. Арбузы у них очень смешные — мелкие (чуть крупнее ананаса), вытянутые, с темно-зеленой кожурой, но мякоть не слишком сладкая, в общем, сплошное разочарование.

Вьетнам. Вот такие арбузыВьетнам. Сувениры из кокоса


Затем мы проплыли на джонках по каналам между мангровых зарослей к следующему острову, где нас уже ждал обед. На стол в качестве основного блюда подали среднего размера рыбину устрашающего вида под названием «ухо слона». Рыбка была запечена прямо с чешуей. Девушка прямо при нас ловко разделала эту «симпатягу» и накрутила для каждого по 2 блинчика с начинкой из филе рыбы, ломтика свежего огурца, ломтика ананаса и рисовой лапши, завернутых в рисовую бумагу. Затем на стол по очереди подавали грибной суп, креветки с соусом, рис с морепродуктами, который, конечно, следовало есть палочками. Должна признаться, что этому я, к сожалению, так и не научилась.

Вьетнам. ЛодкаВьетнам. Рыба «ухо слона»


На обратном пути нас высадили около центрального рынка Хошимина, где мы купили на ужин экзотические фрукты, а заодно приобрели сувениры. В принципе здесь можно было купить все: от морепродуктов и овощей до делового костюма и отреза ткани на платье, было бы желание, а также время и силы бродить между бесконечными рядами товаров, высматривать что-то интересное и торговаться, торговаться. Мы же были уже измотаны поездкой, хотелось поскорее закинуть вещи в отель, переодеться и найти спокойное место, где можно вкусно и недорого поужинать. На этот раз, правда, с выбором кафе мы ошиблись. Место выбрали тихое, где не было ни одного посетителя. В результате цены там оказались высокими, официанты делали вид, что не понимают английский, заказ записали неверно, принесли не то, что мы заказывали, а под конец в дополнение к вписанным в счет чаевым еще и обсчитали нас.

Вьетнам. Фрукты на рынкеВьетнам. Китайские фонарики


Теперь поделюсь впечатлениями от города. Первое, что бросается в глаза на улицах Хошимина (а позже и Ханоя) — это сотни и тысячи мотоциклов, мопедов, велосипедов. Броуновское движение шустрых байкеров приводит в ступор. Такое ощущение, что ходить пешком здесь вообще не принято. Чтобы перейти дорогу даже на «зебре», приходилось изрядно понервничать, лавируя между гудящими на разные голоса транспортными средствами. На мотоциклах (в крайнем случае, на велосипедах) едут и стар и млад: либо за рулем, либо в качестве пассажира. Кто громче гудит, тот и проедет быстрее. Скорости, конечно, не такие, как в Москве, но от этого не легче. Чтобы преодолеть улицу в часы пик нужно набраться терпения (или наглости — у кого чего больше), и попытаться в подходящий момент с уверенным видом шагнуть прямо под колеса приближающегося автотранспорта, стараясь не замечать или делая вид, что не замечаешь ничего вокруг. Конечно, они будут громко сигналить, но обязательно постараются объехать пешехода.

Вьетнам. Движение на улицах городаВьетнам. Движение на улицах города


Иногда кажется, что вьетнамцы вообще не расстаются со своими любимыми мотоциклами. Они на них не только ездят, но и спят, едят и даже ходят на свидания, в общем, они на них ЖИВУТ.

По вечерам узкие улочки становятся совершенно непроходимыми: по тротуарам вдоль домов выстраиваются в ряд припаркованные двухколесные «кони» всех мастей, между ними расставлены столики не выше колена и миниатюрные стульчики-табуретки, здесь вьетнамцы ужинают, читают газеты, курят, обсуждают последние новости. Рядом с сидящими, прямо за их спинами проносятся мотоциклы, машины — кто-то спешит поскорее добраться до дома, точно так же припарковаться вдоль дороги и сесть за такой же столик в своем квартале. Бродить по вечерним улочкам города — настоящее испытание. Приходится шагать прямо по проезжей части, где тебя так и норовят задавить или отравить выхлопными газами. Между прочим, многие вьетнамцы передвигаются по улицам в «намордниках» веселеньких расцветочек. По версии гида это защищает лицо от загара, который во Вьетнаме считается совершенно не модным. Но думается, что маски на лице все же призваны защитить не от солнца, а от жуткого смога.

Вьетнам. Парковка на тротуареВьетнам. Велорикша


Еще одна отличительная черта улиц — это невероятные переплетения электрических проводов. Они тут повсюду: натянуты между столбами, между домами, прячутся в кронах деревьев, свисают откуда-то сверху и внезапно возникают прямо перед носом. Наши гиды рассказывали, что нередки несчастные случаи из-за нарушения правил техники безопасности, когда люди пытаются самостоятельно подключиться к электросети, или желают посушить белье на силовом кабеле, проходящем прямо перед балконом. Решить проблему с этим безобразием пытаются уже давно, но безрезультатно, т.к. из-за весьма плотной застройки убрать все кабели и провода под землю почти нереально.

Следующая интересная особенность — это дома, которые выглядят по сравнению с нашими весьма необычно: как правило, это узкое строение, вытянутое вглубь и вверх на несколько этажей. Такие правила застройки связаны с высоким налогом на землю и на фронтальную часть здания. Первые этажи всегда используются под офисы, склады, магазины, мастерские, кафе, а верхние представляют собой жилые помещения. Поскольку земли в городе мало, то дома лепятся один к другому, поэтому чаще всего окна есть только с двух сторон дома: спереди и сзади. Порой встречались настолько узкие строения, что с трудом можно было себе представить, как внутри можно разместить хотя бы кровать. Может, они там спят в гамаках?

Вьетнам. Переплетение проводовВьетнам. Вот такие у них дома


© Фото: Наталья Сергеенкова

Опубликовано: 10.09.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.