Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Общение с местными жителями. Фото с сайта  tochek.net

«Разговоры разговаривать» с местными во время путешествий – это самая сложная часть программы для каждого третьего туриста. Это когда нужно перевести официальный документ, обращаешься в бюро переводов, а с живой речью все намного сложнее. Вот и переплачивают турфирмам за организацию отдыха.

сегодня

24 ноября
День друзей в США
День друзей

24 ноября – День друзей в США. Этот праздник отмечается ежегодно в день рождения Дейла Карнеги. Впервые опубликованная в 1936 году эта книга сразу же стала бестселлером, продолжая хорошо продаваться и в наши дни.

Вьетнам: Хошимин и остров Фукуок


Из цикла «Таиланд — Камбоджа — Вьетнам». Часть 3

Время отдыха: Октябрь 2012

Далее мы выдвинулись на вьетнамскую границу Ба Вет. Прямо в отели взяли билеты на за 19$. Выехали в 6 утра большим автобусом. Сначала дорога была довольно-таки хорошая. Ближе к Пномпеню она исчезает, и ползти приходится с невысокой скоростью, поднимая в воздух клубни пыли. Зато виды за окном очень красивые и живописные. В Пномпене вас высаживают и пускают на самотек. Где-то вас должен подобрать другой автобус уже напрямую идущий до Хошимина. Выяснять это надо быстро, чтобы не дай бог не опоздать. Водитель первого автобуса почти не говорит по-английски и понять что то нереально. На вокзале жуткая суматоха.

Остров Фукуок. Фото с сайта suntraveling.ru


Второй автобус уже более комфортабельный. Туристический, с туалетом и телевизором. Ехать да самой границы часа 3. В автобусе сдаете паспорта. На границе их раздают, организованно выходите, проходите контроль. Снова сдаете паспорта и идете в автобус. Проехав 100 метров, опять на выход с багажом, сканировать его. Там, отстояв в очереди и получив паспорт окончательно, проходите последний этап. Загружаете багаж и себя в автобус. Все. Вы довольные, счастливые и вымотанные трясетесь еще два часа до Хошимина.

В автобусе не соглашайтесь на предложенный отель. В Хошимине отель на отеле. На самый разный вкус и кошелек. Приличные отели в туристической зоне стоят от 15$. В номере стандартно - 2 кровати, душ, туалет, холодильник, тумбочка, столик, шкафчик, балкон и куда без бесплатного вай фая. За все время, с тех пор как мы выехали из Тая, мобильная связь ни разу не пригодилась. Везде можно бесплатно общаться по скайпу. Это куда удобнее, можно показать родным и друзьям где ты в данный момент. В первый день мне не понравилось тут. Хотелось обратно в Тай. Думала, может, выспавшись как следует, это чувство уйдет. На следующий день пошли по городу. Что могу сказать. Тай лучший. Для меня аналогов нет, и думаю, не будет.

Вьетнам - это другой мир. Хошимин все-таки большой город, с плотным движением. От этого устаешь и в Москве. Мопеды здесь сдаются на каждом шагу. От 5 до 12$ в зависимости от того, старый он или более новый. Движение, как я уже сказала, оживленное. Правил, как таковых, нет. Хотя движение правостороннее, и правила по сути от наших не отличаются. Иностранцев за ними не видела ни разу, боятся наверное. Перейти дорогу - это тоже целое искуство. Даже на пешеходных переходах. Совет - делайте это медленно, но уверенно. Идите тихо, не дергаясь, тогда вас объедут.

Еда тут совершенно обычная (опять же в сравнении с Таем). Вкусные местные супчики с лапшой и кучей приправ по 3$. Фруктов хороших нет. В кафешках блюдо в среднем вам обойдется в 3-5$. Пиво в 2. Все не острое и даже зачастую недосоленное, а соль крупная. Приходится поливать соусами для придания вкуса. Пройти по улице спокойно невозможно. Я не ожидала такой навязчивости. Хватаю за руки, бегут за тобой. Много байк такси. Будьте очень аккуратны.

Рассказываю случай, произошедший в первый день. Для начала. Местная валюта - донг. Доллар равен 20000 донг. Выходим мы на улицу. Естественно, город большой и без карты мопед снять нереально - назад будет трудно вернуться. Решили поискать книжный магазин. Нам байк такси предлагает за доллар на каждого довезти до него. Мы едем. Там он говорит, что может подождать и обратно до отеля тоже за доллар. Окей. Идем в книжный, покупаем,  что надо. Пробыли там от силы минут 20 (застряли еще в красивых календарях).

Они, естественно, дождались, довозят до места. Получилось по 2 доллара на человека туда-обратно, соответственно, 4 за двоих. Я достаю кипу денег (обменяла до этого 100$). Хотела найти там нужную бумажку. Этот видит у меня 500 000 донгов и показывает на них - вот мол, вот же нужная сумма. У меня глаза на лоб. Достаю ему 100 000. Один у меня берет и показывает - это, типа, только за тебя. И так, главное, нагло. Короче, платить больше мы наотрез отказались. Постояв минут 5, они все-таки, недовольные уехали, не дав сдачу 20 000 (доллар).

Далее не менее живая тема - рынки. Там очень много барахла по баснословной цене. От цен, которые они изначально называют, принимая вас за лохов, волосы дыбом во всех местах. За кофточку, которой цена ну от силы 200 р., они просят 700. Торгуйтесь. Если не получается - уходите. Они хватают сразу за руки - окей, окей. Только возьми. Да - я возможно много раз уже возвращаюсь к этой теме, но в Тайланде так сильно не завышают. Там тоже скидываешь конечно, но в пределах разумного.

По шоппингу - вещей много, основная масса плохого качества. Можно найти хорошие и красивые вещи, которых у нас нет (в основном яркие платья в пол), но надо долго искать. Не факт, что размер подойдет. Тут же его могут перешить. Стоить это будет дороже, причем нехило так. Если отъехать подальше от туристических зон, также можно найти мелкие магазинчики с вещами. На верхних этажах располагается мастерская. Сошьют все на заказ за копейки. Хочу вернуться сюда, купить материал и пошить некоторые вещи. Купила в подарок своим шелковые двусторонние халаты, красивые.

Кофе изумительный. Есть со вкусом шоколада, ванили и т. д. Больше покупать и нечего. В итоге я поняла одно. В Хошимин ехать не стоит. Лучше брать мопеды и кататься по пригороду, вдоль моря. Там и спокойнее, и рынке дешевле, и искупаться можно.От самого города у меня остались не лучшие впечатления. Неуютно, людно, мало продуктовых магазинчиков. В основном все в кафе и отелях. Или же, как вариант, нетуристическая зона. Экскурсии тоже неинтересные (на мой вкус). Единственное, что привлекло - это дельта Меконга (есть на 1,2 и 3 дня с разными вариациями).

Есть еще в бухту Халонг, тоже вроде многообещающе и должно наверное быть красиво, но она на рассчитана на 2 дня если самолетом (т. к. находится это недалеко от столицы - Ханоя) и 5 дней если автобусом (4 из которых в этом автобусе), и ее мы брать уже не стали. Решили посмотреть Меконг и выдвинуться в путь на жемчужину Вьетнама остров Фукуок.

По Меконгу мне понравилось. Сначала довозят на большой лодке до острова. Показывают как делаются кокосовые конфеты. Катают по острову в телегах, запряженных пони. Небольшая прогулка, ланч на следующем острове, дегустация меда и бананового вина. Завершается все катанием на каноэ по каналам Меконга и угощением фруктами под национальную музыку. За 10$ вполне нормально. Походив по городу еще день, мы купили билет на Фукуок. Автобус (ночной переезд, отходит в 10-11)и паром (2 часа) стоимостью в 35$. Сами решили не экспериментировать. Как выяснилось много так сэкономить не получится, а ради 5-10 баксов оно того не стоит. Да и рюкзаки слишком тяжелые уже оказались.

И еще о Вьетнаме. Будьте бдительны и очень аккуратны. Вопреки моим ожиданиям, что это дружелюбная и безопасная страна все на проверку оказалось далеко не так. Часты случаи воровства прямо на дороге, проезжающими мимо мопедерами. Держите сумки, кошельки и все, что вам дорого.До Фукуока мы доехали без особых проблем и приключений. Есть два вида автобусов: обычный и для сна. Второй очень удобный. Там два яруса и на всех креслах ты лежишь и спишь. Дорога проходит незаметно. Доезжаете до Рач Гиа. Там вас высаживают. Никто из водителей по английски не говорит. На вас сразу налетает толпа вьетнамцев и все наперебой предлагают на мотобайке довезти вас до пристани. На них внимания обращать не стоит. Пройдите чуть вперед. Покажите билеты и вас бесплатно довозят на машине. Еще пару часов на пароме и вы на острове.

Фукуок

Что сказать? Первое мое впечатление было ужасное. Я подумала — куда я попала. Погода еще способствовала этому. Солнышка не было видно и в помине зато грозовые тучи заволокли все небо. Дорога до отеля привела в еще больший шок. Асфальт появляется редко на отдельных участках. Все остальное красное месиво с большими выбоинами. Вокруг стройки и зелень вдоль дорог напоминает подмосковные леса. Чуть позже начали появляться пальмы. Высадили нас на дороге показав куда то вниз - мол 3 минуты и мы в отеле.

Мы с рюкзаками наперевес идем по дороге, которая выложена неровными камнями, не зная, будут ли места в отеле и куда потом еще придется идти. По дороге зашли в еще один отель - приценились. И, наконец то, дошли до нашего.Отель Thanhh Kieu находится недалеко от центра на пляже Лонг бич. Вполне приличный, для непритязательных людей. Территория зеленая, бунгало, море в шаговой доступности.

Сам номер, конечно, больше напоминает сарай. Постель, полотенца и балдахины не очень чистые. Все в каких-то пятнах. В номере: две кровати, два стула, холодильник, тумбочка, сейф, туалет и душ. Стоимость 35$. Входят завтраки. Они довольно скудные по сравнению с Таем, шведского стола, конечно, нет. На выбор либо один напиток, два блюда. Либо два напитка, одно блюдо. Уборку не делают. Подождав пару дней и поняв, что полотенца уже довольно грязные, мы пошли на рецепшен. Получили ответ - мол, вывешивайте табличку, и у вас уберут. Вывесили, не помогло. Отправились опять на рецепшен. Только тогда, спустя десять минут, к нам пришли с новым постельным и полотенцами, которые оказались не намного чище первых. Так же пришлось делать и в последующие дни. Просто сами вылавливайте на территории уборщиц и тащите к себе.

На Фукуоке в ресторанах при отеле кушать не стоит. Пройдитесь по пляжу, выйдите в город. Там везде кафе и рестораны. Много вкусных блюд. Пробовала салат из листьев лотоса, лягушку, всевозможные вариации с креветками. Если вы хотите больше морепродуктов отправляйтесь в рыбацкую деревню. Там в тазах плавает живая рыба, акулы, морские ежи и т. д. Ходите, выбираете, вам тут же выловят и приготовят. Можно прогуляться по ночному рынку. Во льду лежит много вкусностей, только выбирай. Пожарят тут же. За небольшие деньги купите ежей, ракушек, улиток, креветок, кальмаров, ножки краба, лобстеров и много разной рыбы. Попробуйте сок из сахарного тростника. По вкусу похоже на цитрусовый.

Кафешек на Фукуоке столько, что за весь отпуск не посетить. Причем во всех все вкусно и разнообразно.Поначалу кажется, что делать там совершенно нечего и через три дня станет скучно. Впечатление довольно обманчиво. Я сама не люблю пассивный отдых, но мы зависли там чуть больше недели. Остров большой. Опять же от скучного времяпрепровождения спасают мопеды. Беря их напрокат можно самим объехать весь остров с юга на север. Рекомендую посмотреть на водопад, а также искупаться в нем. Вода не ледяная, напротив очень приятная и освежающая. В жаркий денек то, что нужно для полного счастья. На севере находится национальный парк.

Если брать юг, то там можно посмотреть кокосовую тюрьму (зрелище, как выяснилось, не для слабонервных, обстановка соответствует тюремной), жемчужную фабрику, по пути увидите как растет черный перец и в конце доберетесь до одного из самых лучших на острове пляжей Бай Сао. Там прозрачная вода и белый песок. Конечно не без мусора.

Сорят там местные, на белом, белом песочке валяются шприцы, презервативы и тому подобная гадость. Туризм тут не развит. Не умеют все-таки вьетнамцы делать бизнес на нем. Портить такое место. Отели в той части только строятся. А дороги и не начинали. Если дождь - это полный ужас. И без того плохие, они превращаются в месиво. Проехать на машине еще как-то реально, хотя и жутко. Мопеды в такую погоду - это нечто. Встречала очень многих туристов, кто хоть раз падал с них. Нас увы тоже не минула сия участь. Считая себя опытным водителем, я не смогла избежать падения. Отделались легко, пару царапин, но подруга обратилась в больницу на всякий случай.

Зато узнала о качестве их медицины. Рассказывает, что как в первобытные времена. Все грязно, нестерильно. А в больницах рядом с людьми лежат и отдыхают собаки. Короче, постарайтесь избежать падений, а то на Фукуоке даже страховка окажется бесполезной. Проблема еще в том, что дороги узкие, правила никто не соблюдает (за исключением одного бибикайте всем кого обгоняете или когда проезжаете нерегулируемый перекресток).

На дорогах часто можно встретить грузовик или минивен, как правило, они прут напролом и ждут, что ты сам съедешь на обочину, пусть даже она и не укреплена. С этим тоже надо считаться и привыкнуть если хотите остаться целыми и невредимыми. В любом случае отговаривать брать мопед в аренду я не буду. Просто, если все же решили, будьте аккуратны очень, случаев с туристами на острове значительно больше чем на любом другом или даже на материках. Можно не рисковать и взять машину. За 10$ с человека вам покажут бегло остров. Или берите отдельные экскурсии.

Лично мы сами съездили на водопад, Бай Сао, в рыбацкую деревню. А из экскурсий взяли только две: ночную рыбалку на кальмаров и снорклинг. Рыбалка по времени с 5 до 9 вечера. Привозят на пристань, сажают в лодку, дают катушки с леской и крючком и вперед. Я поймала одного большого кальмара. Он так интересно плюется. Потом нам приготовили вполне сносный ужин. За отдельную плату морских ежей (доллар за штуку, но так они стоят везде), пиво и газировку. Питьевая вода раздается бесплатно.

На снорклинг мы ездили на целый день. Забирают из отеля в 7-8. Сначала завозят в магазин при фабрике жемчуга. Сначала думаешь, что ничего покупать там не будешь. Потом ходишь, ходишь и вот наконец то все покупают кто себе, кто маме, кто теще. Вещички там есть довольно милые, выбор большой и цены не кусаются. Часть персонала знает русский и курс обмена с доллара выгодный. Там же можно обменять нужную сумму вместо банка. Потом везут на пристань и к островам. 

Полчаса ловля рыбы. У следующего острова можно снорклиться. Вода мутная, приходится отплывать от корабля чуть ли не к берегу. Не у всех хватает на это сил и дыхалки. Особо ничего не увидев, плывем к другому острову. Там дается минут 40-50. Проплыть нужно столько же, но уже красивее. Берите обувь для кораллов. Можно там взять ласты, маску и трубку тоже дают. Хорошего качества. Полюбовались на рыбок, крабиков, кораллы мы прешли к выводу, что все равно скудновато. Вода не настолько прозрачная, чтобы позволять видеть далеко. До Красного моря далеко. И последняя морская остановка минут тридцать. Есть выбор понырять или порыбачить. Все наши выбрали рыбалку, хотя почти никто ничего не поймал.

На обратном пути показывают, как растет перец, завозят в тюрьму и на час на Бай Сао. В пять часов сбрасывают у отеля.Оставшиеся несколько дней мы занимались тем, что котиками валялись на море при отеле, отъедались морепродуктами на ночном рынке или изучали меню местных кафе. В конечном итоге уезжать даже и не хотелось. Даже несмотря на, можно сказать, полное отсутствие приличного сервиса и дорог, Фукуок понравился. Там тихо, спокойно и не скучно с хорошей компанией.

Фото с сайта suntraveling.ru

Опубликовано: 10.10.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.