Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Конференц-туризм. Фото с сайта lanaservice.com

Конференц-туризм пополнил и без того большой список разновидностей туризма сравнительно недавно, но уже успел обрести немалую популярность. Конференц-туристы отмечают, что им нравится путешествовать по миру для участия в брифингах и съездах.

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Вернись в Сорренто!


Из цикла "Torna a Sorrento". Часть 1

Никогда такого не было, и вот опять!

Четыре года назад под звуки песни Torna a Sorrento ("Вернись в Сорренто"), лившейся из всех утюгов, мы покидали Сорренто с намерением никогда туда не возвращаться. Может не никогда, но уж точно не в ближайшее время. Место супер! Виды супер! Море отличнейшее. Все портит одна маленькая деталь - город стоит на скале высотой 50 метров.

Вид на Сорренто на скале

Но это город и первая линия, а у нас все 100 метров над уровнем море было. Вниз-то хорошо, а вот обратно уже не очень. А учитывая, что дети довольно быстро научились преодолевать крутые подъемы верхом на родителях, повторять этот опыт уже не хотелось.

Лифт на пляжКстати, в дорогих отелях Сорренто и Амальфитанского побережья проблему доступа на пляж решили просто - в уважающих себя гостиницах к морю можно спуститься на лифте. Но у них вообще все наоборот - рисепшн там на верхнем этаже, если не на крыше - естественное следствие находждения здания на скалах ниже уровня прибрежной дороги. Но это не наш вариант, мы-то бюджет блюдем.

Прошло 4 года, и вот перед очередным Новым годом мы пропустили тот заветный момент, когда надо было резервировать жилье. То есть, с регионом мы определились уже давно: в рамках импортозамещения предолагалось, что это будет традиционный российский курорт с многовековой историей - Неаполитанская ривьера, а вот с конкретикой, увы, не успели. Да и курс евро оптимизма нифига не внушал.

И вот уже в конце января, согласовав на работе время  отпуска, волевым усилием я таки начал подбирать варианты. После католического Рождества и Нового года это было весьма непросто, все разумные варианты к этому моменту сводились к знакомому нам Сорренто.

Я попытался хотя бы тут сманеврировать и заказать другое место, но из конторы, подбирающей варианты, пришел грозный окрик: "Слушайте свои "Валенки"  и не выделывайтесь". В смысле, альтернативный вариант, который я у них нашел, на самом деле был недоступен для заказа (такое бывает иногда), зато есть чудесный вариант за те же деньги на Капо-ди-Сорренто. А вот там-то мы и жили 4 года назад. Вариант действительно чудесный, но, увы, мы еще помним про 100 метров над уровнем моря.

Чудесный садикС другой стороны, дети уже подпросли, забеги на большие расстояния выдерживают без проблем. Да и за садик на вилле можно многое отдать. Клумбы с розмарином, лавр, виноград, лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья и, забегая вперед, еще и садик с персиками. Последнее вообще супер! Кто нибудь пробовал спелые персики с дерева?

В общем, нашелся еще один продукт, который мы теперь не покупаем в магазине и на рынке. То, что доходит до прилавка, это что называется - жалкое подобие левой руки... До этого то же самое было со свежевыловленными креветками. Даже охлажденные, но лежалые уже не то, а про мороженные и говорить не о чем. Эти, в лучшем случае, только в салат.

Но мы немного ушли в сторону. На тот момент я, наконец выдохнул. Типа спланировал летнюю поездку, можно расслабиться. Хочешь насмешить всевышнего - расскажи ему о своих планах. Дальше у меня случилась уже упомянутая смена работы и поездка во Флоренцию главным образом, чтобы отдышаться. Тем не менее, планы на лето у нас не поменялись, и после всех приключений все-таки настал момент отъезда.

В самом конце июля мы вылетели в Неаполь. У S7 с недавних пор туда прямые рейсы, поэтому по пути в Сорренто мы обошлись без привычного заезда в Рим. Рима, конечно, очень не хватает, но зато так куда дешевле. Другое дело, что аэропорт Неаполя уж очень доходчиво намекал, что лучше было бы ехать привычным путем.

Особенно явными были эти намеки на обратном пути, когда там встали транспортеры для багажа, и случился реальный коллапс. Но в первый день все недостатки пути тут же были стерты из памяти роскошными видами Сорренто: залив, Везувий, клиппер на рейде, ну и традиционный закат на Капо-ди-Сорренто. Дети отказались идти спать, не посмотрев, как солнце заходит за остров Прочида.

Клиппер на рейдеСолнце заходит за Прочида


Закаты на Капо-ди-Сорренто - это нечто фантастическое. Не зря великий пролетарский писатель жил тут же. Собственно, в этот раз совершенно случайно выяснилось, что вилла Горького находится совсем недалеко от нашей.

Мемориальная табличкаВилла Горького


Недалеко - не то слово, там реально соседняя калитка в заборе. Теперь мы знаем, как объяснять, где мы жили при случае: "... ну это недалеко от виллы Горького". Еще никто ни разу не переспросил.

Ну а вечером, когда дети отправлены спать, можно засесть в саду в беседке, и за бутылочкой Альянико в компании гекконов писать путевые заметки.

Я сижу в саду, горит светильник...Геккон


Как-то так вышло, что заметки выходили в стиле акын - что вижу, о том и пою. Короткие зарисовки о том, что мы втречали в путешествиях. Иногда это сводится в связный текст, иногда не очень. Сейчас хочется оставить все, как есть. И так хорошо.

Современная сульптура

Этим летом мы осознали, что в Италии есть традиция устраивать в городах выставки современной скульптуры. Такие монументы и на постоянной основе много где стоят, но иногда дополнительно устраиваются еще и временные экспозиции. Причем в окружающий пейзаж произведения искусства вписывают очень хорошо, и поначалу возникали мысли, что памятники останутся тут насовсем (впрочем там табличка есть, что это временная выставка).

Первое, с чем мы столкнулись в Сорренто, была работа Джиакомо Манцу - Сидящая Тебе (Tebe seduta).

Tebe sedutaРакурс


Спустя неделю по пути на вокзал, я наконец нашел правильный ракурс, с которого нужно созерцать это произведение искусства. Тем не менее, глядя на позу девушки, оставалось какое-то чувство недосказанности. И я был прав! У этой композиции есть продолжение - она-таки навернулась со стула! Джиакомо Манцу изваял продолжение: Падающая Тебе (Tebe che cade).

На Новый год непоседа Тебе перебралась из солнечного Сорренто в Питер с его дождем и мокрым снегом, и мы опять ее увидели в Эрмитаже в экспозиции Главного штаба. Может, и сейчас она там вместе с Падающей Тебе.

Tebe che cadeВрата в потусторонний мир


На рыночной площади, где на выходных располагается соррентийская барахолка, установили "Врата в загробный мир" Аугусто Переца. Непонятно только, кто оказался в мире живых, а кто в мире мертвых - мы или барахолка.

...и три зеленых "запорожца"

Стародавние  времена, почти 30 лет назад, общага физтеха. Я на кухне чищу себе картошку на ужин. Рядом однокурсник с однокурсницей беззлобно переругиваются (сейчас бы это называлось баттлом).

- ...а ты...
- ...а тебя...
- А тебя вообще замуж не возьмут!
- А ты... Да у тебя на свадьбе будет кортеж - три зеленых "запорожца"!
Занавес!

И вот я нашел его! В одном из дворов соседнего с нами городка Мета-ди-Сорренто. Правда это Фиат-500, легендарный Чинквеченто. Но похож, как брат-близнец.

Зеленый чинквечентоРедкая модификация 600-го - минивэн.


Правда, отдавая дань истине, нужно заметить, что несмотря на похожесть, это на самом деле не прототип "горбатого". Запорожец перепиливали из его старшего брата, из Фиата-600, как, впрочем, и сам "пятисотый".

Здесь на фото редкая модификация шестисотого Фиата - минивэн, причем в экскурсионном варианте с открытым верхом. Такой мы встретили на Амальфитанском побережье в Майори.

Фиат-500 - это такая же легенда, как Фольксваген-жук в Германии и Ситроен 2CV во Франции. После того, как Фольксваген десять лет назад запустил нового "жука" Фиат так же выступил со своим римейком "пятисотого". Ну что сказать про это: еще одна современная машинка, почти не отличимая в общем потоке. Это даже не поддельные новогодние игрушки, которые не радуют. Это вообще не похоже. А те старые машины были самобытными и узнаваемыми. Но тогда маркетологов не подпускали к производству и дизайну. Потому те машины и любимы до сих пор.

Самый чудесный Чинквеченто я видел в Мейране (это район Женевы недалеко от ЦЕРН-а). Он весь был разрисован ромашками. Редко где встретишь такую ядерную концентрацию позитива. Я даже не поленился вернуться туда с фотиком, но увы. А на смартфон не снял, потому что человечество тогда еще не изобрело цифровой фотоаппарат и не додумалось засунуть его в телефон. Да и за фразу: "Я его снял на телефон" тогда реально можно было в дурку угодить.

Бутылки с водой

Бутылки с водой около стен​На одной из улочек Сорренто мы обнаружили привязанные к стене пластиковые бутылки с водой. Вода явно не для питья и не для людей.

Изыскания в интернете дали интересный ответ: это не для кого-то, наоборот, это против кого-то. Бутылки привязываются, чтобы кошки и собаки не метили территорию. Как это на них воздействует, толком никто не знает, тем не менее это работает. Типа старый итальянский способ. В общем, кошатникам на заметку.

Тонкости перевода

Обычно пармезан мы в чистом виде виде не едим, а добавляем его в измельченном виде в разные блюда. Брать уже готовый и расфасованный фабричным способом тертый сыр смысла нет, по гастрономическим свойствам такой не сильно отличается от сходных по цвету и консистенции пластиковых гранул. Но это и не требуется, в отделах сыров итальянских супермаркетов почти всегда есть электрическая сыротерка, и выбранный кусок пармезана на ней могут совершенно бесплатно измельчить.

Собственно кусок мы выбрали, и надо было попросить продавщицу в отделе его измельчить. Жена, посылает меня как наибольшего полиглота к прилавку. Я отмахиваюсь: А что тут сложного? Показал кусок сыра, и сказал: "Per favore. Z-z-z-z!".
- Тем не менее, иду.

Подхожу. Достаю пармезан. Начинаю:
- Per favore...
- A! Z-z-z-z?!
- Si!

Кстати, про добавление сыра в блюда. В итальянских ресторанах практически никогда не приносят к блюдам тертый сыр. Если он требуется по рецепту, его туда кладут перед подачей. Повар лучше знает, сколько и чего надо добавлять в блюда. В туристических местах тертый сыр на стол все же ставят, но чисто из принципа: дикарям нравятся стеклянные бусы - мы будем продавать им бусы.

День успения богородицы

Церковь БлаговещенияЕще в первую длинную самостоятельную поездки в Италию 5 лет назад мы поняли, что внезапно можно попасть на какой-нибудь из местных церковных праздников. Очень красочно, а иногда и весьма грандиозного, как три года назад в Амальфи на праздник Святого апостола Андрея.

Но тогда мы долго сканировали местные публичные места на предмет объявлений о праздниках. Чисто случайно, нашли упоминание про Амальфи на клочке бумаги, приколотом к дверям собора в соседнем городке, откуда должна была стартовать местная делегация со статуей святого Петра.

Почему мы в Интернете это не пытались выяснить? Интернет?! Какой Интернет?! Нет такого слова в итальянском языке. Анонсы мероприятий искать там бесполезно, да мы уже давно и не пытаемся. Все на бумаге, как предки завещали. Это Италия! А в Италии это еще и Юг!

Флаг общины и люди с фонарямиЕсли не заметили бумажное объявление, то может повезти и очередное событие само тебя найдет. Так было и в этот раз. Возвращаясь из очередного заезда в Неаполь, мы обратили внимание, что в церкви Благовещения что-то происходило. Там уже почти никого не было, но канделябры перед входом и дым от свечей явно на что-то намекали.

Некоторое время мы отвлеклись на находящуюся рядом барахолку, и, когда уже собрались домой, началась движуха. На улице появились люди в балахонах с фонарями и флагом общины. За ними шли факелоносцы и несли вымпел с распятием...

ФакелоносцыРаспятие


И уже вслед за ними на плечах восьми человек мимо проплыли носилки с лежащей статуей какой-то женщины. Уже потом выяснилось, что это статуя Богоматери, а отмечали ее успение, которое у католиков приходится на 15 августа. Шествие же по традиции устраивают вечером 14-го. На него-то мы и попали.

Статуя БогородицыГородское руководство


Вслед за носилками прошли главы городского совета и шествие стало медленно удаляться в сторону центра города.

Шествие удалилось в центр СоррентоНочной Сорренто


Ночной СоррентоНочной Везувий


Мы не стали дожидаться, когда они совершат круг и пошли к остановке. Заодно посмотрели на ночной Сорренто. Ну и на ночной Везувий, куда же без него.

© Текст, фото: Виктор Колосов

Опубликовано: 10.02.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.