Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израиль. Фото с сайта nice-places.com

Аренда авто в Европе — дело многим из наших соотечественников уже знакомое, а как обстоят дела с этой услугой в Израиле? Здесь в этом плане все хорошо и система проката практически ничем не отличается от условий предоставления данной услуги в Германии или Франции.

сегодня

20 октября
День военного связиста
День военного связиста

20 октября – День военного связиста. В этот день 1919 года в составе Полевого штаба было сформировано управление связи. Служба связи была выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска.

Варанаси — город, который старше самого Вавилона


Из цикла «Путешествие в Индию». Часть 9

07.04.2012. Седьмой день в Индии. Варанаси

Проснувшись утром, я решила подойти к русскоговорящей группе в соседнем купе. Еще накануне вечером, они устроили суету с перемещением по вагону и сменой мест (все в наших славянских традициях). А, учитывая то, что с ними ехал гид, говорящий на русском, мне хотелось уточнить у него, как добраться до Дасасвамет гхата в Варанаси.

Туристы (группа из человек шести среднего возраста) оказались харьковчанами, путешествующими по Индии с гидом. Они очень удивились, узнав о том, что мы путешествуем в одиночку. Посыпались вопросы, ответы на которые приводили их еще в большее изумление.

Они с гордостью рассказывали, что ездят только в кондиционированных авто, единственное неудобство — поездка в этом поезде :-) Что ж, каждому свое. Да и гид оказался неспособным ответить ни на один мой вопрос..:-) Ну да ладно, сами разберемся.

На вокзале в ВаранасиНа вокзале в Варанаси


Поезд прибыл в Варанаси около 11 часов дня. Выйдя из вагона, сразу окунулись в жаркое индийское лето, толпу людей на перроне, помогал, попрошаек... Мое внимание привлекли стоящие прямо здесь тележки с горой свежих огурцов. Продавцы их чистят и продают. Отличное блюдо для утоления жажды.

Что же привело нас в Варанаси? Прежде всего — желание своими глазами увидеть окутанный тайнами и легендами древний город мира.

Как Ватикан является центром католичества и главным религиозным центром Европы, так с незапамятных времен Варанаси — столица религиозной Индии. В колониальные времена Индии этот город назывался Бенарес, а древнее его название Каши. Варанаси — настолько древний город, что знаменитый писатель Марк Твен сказал: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше легенд, а выглядит вдвое старше, чем все это, вместе взятое».

ВаранасиВаранаси


Религиозные жители Индии считают, что даже камни под ногами прохожих в Варанаси являются святыней, а в трактате «Каши Пуран» пишется о том, что человек, жаждущий тут побывать, освобождается от грехов прошлых жизней. Этот трактат настолько впечатляет индусов, что некоторые считают Варанаси центром Вселенной.


Ни один индийский город не упоминается в местных мифах чаще, чем Варанаси. Например, географическая особенность города — он стоит на трех холмах — в мифологии обозначает трезубец Шивы. Весь город расположен исключительно на западном берегу Ганги, ведь восточный берег Ганги считается местом, в которое Шива переправляет души умерших. Да и вообще Варанаси в мифологии — это земное жилище Шивы.

Варанаси. Священная ГангаВаранаси. Священная Ганга


Своим местом проживания мы выбрали гест, находящийся на самом берегу священной реки. Сначала на моторикше, затем с помощью велорикши, дальше пешком, добрались до Dasaswamedh Ghat. В принципе гхат — это просто широкие каменные ступени, спускающиеся к воде. В Варанаси — 80 гхатов, и у каждого из них есть свое название, своя история, свои легенды. Dasaswamedh Ghat считается центральным гхатом Варанаси.

Спустившись к Ганге вниз по ступенькам, отправляемся на поиск забронированного ранее геста «Ganpati Guest House». Он находится в старинном здании из красного камня. К входу нужно подняться по высоким ступеням. Внутри отеля небольшой зеленый дворик с деревянными столиками и скамеечками. Т.к. этот гест активно рекламируется в интернете, большинство его постояльцев — европейцы.

Наш гест «Ganpati Guest House»Наш гест «Ganpati Guest House»


Без проблем селимся в однокомнатный номер за 35 $ сутки. Сквозь маленькое окно просматривается Ганга. Приятно порадовал душ с горячей водой и наличие в номере кондиционера. Здесь мы планируем быть чуть больше суток — завтра в 11 утра на поезде мы выдвигаемся на север страны.

Свое знакомство с этим удивительным городом мы начинаем с прогулки по гхатам. Сказать — очень жарко — это не сказать ничего. Такое впечатление, что температура воздуха +50-60 градусов, камни раскалены, река также не дает должной прохлады.

Вся религиозная жизнь в городе сосредоточена на гхатах, ведущих к священной реке Ганге. Индусы рассматривают ее как эликсир, который приносит чистоту жизни и спасения мертвым. Религиозные убеждения индусов побуждают их предпринять паломничество в Варанаси хотя бы один раз в течение жизни.

Варанаси. Священная ГангаВаранаси. Священная Ганга

Каждый человек совершает свой собственный ритуал соприкосновения со священной Гангой: одни купаются; другие пьют воду, третьи преподносят воде свои жертвоприношения в виде цветов, фруктов, четвертые заполняют принесенные горшки святой водой, чтобы забрать в свои дома для выполнения религиозных ритуалов.

Во все времена паломники приезжали в город со всех концов Индии, даже за несколько тысяч километров, чтобы искупаться в Ганге, очиститься от грехов и... умереть, дабы мгновенно возвысится к небесам.

Смерть является неплохим бизнесом в Варанаси. Слабые, больные, и пожилые приезжают в город в ожидании смерти. Умереть в городе на берегу реки жизни означает умереть с надеждой на спасение, с надеждой на избавления от бесконечного цикла жизни и смерти (реинкарнации), и получить мокша, то есть вечное блаженство. Таким образом, на протяжении веков индусы приходили в Варанаси, чтобы умереть или принести прах умерших, дабы развеять его над святыми водами реки Ганга.

Варанаси. Варанаси. Священная Ганга


Набожные индусы рассматривают кремацию в качестве важного обряда, освобождающего душу от тела, что позволяет умершему возвыситься на небеса. В традиционной культуре индусов, когда человек умирает, тело усопшего ритуально омывается, труп сжигается на костре, затем члены семьи рассыпают прах над святой рекой.

В Варанаси каждый день ритуально кремируют сотни тел в нескольких гхатах вдоль реки. Кремация мертвых тел происходит 24 часа в сутки. Умерших несут на бамбуковых носилках по улицам старого города, затем окунают в реку, и лишь тогда сжигают. Тела окутаны блестящей тканью и покрыты гирляндами цветов. Чтобы скрыть запах горящих тел, в костер бросают благовония.

Кремация в ВаранасиКремация в Варанаси


Самым большим гхатом, на котором проходит кремация, является Маникарника гхат. Приблизившись к нему и сделав фото, мы сразу были окружены какими-то индусами, высказывающими возмущение по этому поводу, и тут же требуя деньги. Услышав наш отказ, подняли страшный шум, грозились полицией, и отвязались лишь только после того, как мы их уверили, что готовы немедленно идти с ними в полицию.

А на гхатах жизнь протекает по своим собственным законам. Здесь постоянно кипит жизнь и смерть. И днем и ночью. Кто-то совершает здесь омовение и смывает в священной реке свои грехи, кто-то приходит сюда отдаться в руки цирюльнику, кто-то медитировать, почистить зубы и умыться в Ганге... а кто-то, совсем рядом от этого праздника жизни, отправляется в последний путь.


ВаранасиВаранаси. Жизнь гхатаВаранаси. Жизнь гхата

Коровы с буйволами, козы, собаки также являются участниками всего этого процесса и периодически окунаются в священную реку вместе с людьми.

Но почему то это все не сильно шокирует и не вызывает отвращения (поначалу непривычно, не более) — это воспринимается как само собой разумеющееся. Так должно быть. Всего описать, что происходит на гхатах, невозможно. Надо самому там быть и видеть своими собственными глазами. И все это действо происходит под бой барабанов, звуки флейт или губных гармошек. Энергетика сумасшедшая. В отличие от нас, европейцев, где все происходит за закрытыми дверями, здесь каждый аспект жизни на виду.

© Фото: Ирина Коварская

Опубликовано: 07.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Читатель
4 года назад

Re: Варанаси — город, который старше самого Вавилона

Ирина, как красиво, необычно и страшно! совсем другой мир, нашим менталитетом этого не понять... индусы как инопланетяне! чтобы даже воспринять это так, как ВЫ, надо проникнуться их духом, иначе будешь ходить по стеночке и с ужасом озираться по сторонам. Я восхищена Вами!


Прохожий
4 года назад

Re: Варанаси — город, который старше самого Вавилона

Отличный рассказ, душевный, позитивный, и фото интересные. Вы молодец, самостоятельная, любознательная, инициативная.
А то в последнее время тут одни стенания "пакетных" туристов, пол-рассказа у них препирательства с турагентством, еще половина -- жалобы, что аборигены не обеспечили десятизвездного сервиса.


Викуся
4 года назад

Re: Варанаси — город, который старше самого Вавилона

К последнему сюжету. Наш знакомый, русский мальчик, недавно женился на девочке-филиппинке. Так вот она до сих пор не может привыкнуть, что вся ее новая семья кушает рис вилкой - это же неудобно!!! у них принято есть рис ложкой. Так что сколько культур, столько и привычек.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.