Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Ночные поезда в Европе

Пассажирские ночные поезда — один из самых удобных видов транспорта в практически карманной Европе. Как правило, они отправляются не раньше семи вечера и завершают маршрут к 10-11 часам утра.

сегодня

17 октября
Основан Петропавловск-Камчатский
Основан Петропавловск-Камчатский

17 октября 1740 года участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

В монастыре Святого Пантелеймона


Путешествие в Афон — монашеское государство

Вход в монастырь...Полтора часа до парома, который отвезет меня «домой», в отель Gerakini Beach около Салоник, в котором проходит мой отпуск.

Последний раз поднимаюсь через братский корпус наверх к храму Покрова Пресвятой Богородицы с надеждой попасть внутрь. Вчерашнюю вечернюю службу я благополучно пропустил, прогуливаясь вдоль моря в окрестностях монастыря, сегодняшнюю утреннюю — успешно проспал.

Наверху железная лесенка, ведущая в храм. Наружная белая дверь открыта, но внутренняя заперта. Опять не повезло. Так и уеду, не побывав в храме.

Вдруг внутренняя дверь открылась, молодой монах Лаврентий последним уходил наружу.

— Батюшка, я скоро уезжаю, очень хотел бы посмотреть храм и чудотворную икону.
— На вечернюю службу вы придти не сможете?
— Нет!

Монах повернул назад. Убранство храма ослепительное: иконы, святые мощи, огромная золотая люстра с орлами — подарок императоров России.

Иконы у входа в монастырь


Мы подошли к месту, где висела чудотворная икона Божьей матери «Иерусалимская» и стоял позолоченный ларец с мощами Святого Пантелеймона.

Пантелеймон жил в III веке в Вифинии (ныне территория Турции), в городе Никомидии. Мать его была христианкой, а отец — язычником. Сын унаследовал веру отца. Он овладел искусством врача и служил во дворце у римского императора Максимиана. Однажды молодой врач увидел мертвого ребенка, укушенного змеей. Ему стало жалко мальчика, он решил: если он попросит Христа оживить ребенка и тот просьбу выполнит, то станет христианином. Мальчик воскрес.

Пантелеймон тайно крестился и стал лечить всех. От его прикосновения слепые прозревали, а паралитики вставали на ноги. К чудесному доктору выстраивались длинные очереди, коллеги-завистники донесли на него императору. Максимиан вначале уговаривал целителя отречься от Христа, а затем предал его пыткам. Его растягивали на дыбе, окунали в расплавленный свинец, бросали в огонь и в клетку к диким зверям. Но Иисус Христос избавлял Пантелеймона от адских мук.

Когда он закончил молиться, то сам дал указание себя обезглавить. Из его смертельной раны вместо крови истекло молоко. Оливковое дерево, у которого происходила казнь, покрылось плодами. Пантелеймон был убит на Афоне 27 июля 304 г. — в день, когда ему исполнилось 29 лет. С тех пор он стал святым покровителем медиков. Когда его мощи были в 2008 г. привезены в Москву и выставлены в храме Христа Спасителя, то верующие стояли по 10 часов в очереди, чтобы прикоснуться к чуду.

— Батюшка, меня мучает один вопрос. Мы знаем, что без воли Божьей ни один волосок не упадёт с головы. Ну почему в мире столько зла? Был Холокост и мировые войны. Возьмем совсем недавние события, например, в Беслане. Почему, за что умерли невинные детишки? Разве Господь не мог предотвратить их гибель?

— Я отвечу Вам. Нам не дано знать Божьих замыслов. Эти ребятишки могли вырасти, стать взрослыми. Может быть, среди них появились бы нечестивые люди: воры, убийцы. А так души ребятишек отправились прямо в рай.
Зачем упоминать только о Холокосте? Тогда погибло 6 миллионов людей, а во время Революции, Гражданской войны, сталинских репрессий, Отечественной войны — в несколько раз больше. Иудеи первоначально жили компактно, но за грехи были рассеяны Господом по всему миру. За прегрешения русский народ был наказан Революцией и другими бедствиями.

— Батюшка, позвольте мне еще спросить Вас. По Библии Бог создал за несколько дней Землю, небо, море, всех живущих. Мы считаем, что это сделал наш Господь. Но у магометан — Аллах, у евреев — их Бог Яхве, китайцы верят Будде. Кто же сотворил Землю?

— Бог, конечно, один. Но после первородного греха люди стали постепенно отдаляться от Бога. Так Дьявол подсунул магометанам ислам, китайцы стали поклоняться Змею.
Истинная вера — наша. Есть много доказательств. Например, благодатный огонь в храме гроба Господня в Иерусалиме перед Пасхой. Он вспыхивает сам собой и уже от него зажигают все свечи. Чего только не делали, чтобы доказать, что он зажжен с помощью химии. Или вставали к Христову камню армянские священники, а наши в другом месте. Огонь снисходил к нашим христианам, потому что наша вера истинная, ближе к Богу.

Бывали случаи, когда перед чудотворной иконой больные исцелялись. Приводят горбуна, и вдруг кости выпрямляются, даже их хруст слышен.

— Батюшка Лаврентий, я сам поехал в Ваш монастырь совершенно больным. И за несколько часов поправился.
— Вот видите! Прикоснитесь к святым мощам!

Немая сцена. В небольшом позолоченном ларце за стеклянным окошечком кусочек черепа с сохранившимися волосиками. Никакие силы на Земле не заставят меня целовать место, где уже оставили свои слюни сотни людей, среди которых, вероятно, были и заразные больные. Это отвращение к церковным обрядам у меня со школьной скамьи, чуть ли ни с первого класса.

— Вы иудей?
— Затрудняюсь ответить Вам без лжи. Мать — еврейка, отец — русский, иудейская вера также далека от меня, как христианство или буддизм.

***

Перед входом в монастырьТеперь вернемся на несколько недель назад. Всегда начинаю свои путешествия с книги. В путеводителе «Греция», который, кстати, талантливо написала моя племянница Ольга Патрунова, упоминается и путешествие на святую гору Афон.

Только 20 иностранцев-мужчин допускаются туда ежедневно. Нужно заручиться ходатайством российского консульства и получить за месяц «диамонитарио» (разрешение) в Афинах, в Министерстве иностранных дел.

Такие строгости только подхлестнули мой интерес. Позвонил племяннице:
— Дядя Феликс, ничем не могу помочь Вам.

По приезде в Cerakini узнал, что «диамонитарио» можно получить и в городке Ouranoupoli (Уранополис), который находится на полуострове Афон, на границе монашеского государства.

Сотрудница туристского бюро София взяла у меня 70 Euro и направила запрос. Через пару дней получен ответ.

— С Вас 505 Euro за поездку с экскурсоводом с высшим богословским образованием или поезжайте как паломник.
— 505 Euro ни в какие ворота не лезут. Но и паломническую поездку смогу оплатить только, если смогу получить деньги с моего счета в Ганновере.

Хлопот и денег потрачено немало. Но это только цветочки.

Ягодки созрели накануне поездки, вечером во вторник. Был сам не свой, болела голова, пропал аппетит. Померил давление — силы небесные! — зашкаливает до двести, такого у меня еще никогда не было.

Нельзя ехать. Вот прямо сейчас свет земной может для меня навсегда погаснуть.

Но все хлопоты окончены, деньги внесены, утром за мной приедет машина. Никогда больше такой возможности побывать в святых местах не будет.

...Подъем в 6.15. В 7.00 — завтрак. В 7.30 сажусь в машину. Путь по горам, мимо оливковых рощ.

— Вас подташнивает? Могу остановиться.
— Нет.

Отправление парома «Святой Пантелеймон» То слева, то справа — море. Через час пути Ouranoupoli — маленький живописный городок на берегу моря. Старая крепостная башня, кафе, рестораны, лавки икон и сувениров. В канцелярии предъявляю паспорт, плачу 25 Euro и получаю «диамонитарио» с гербом, печатью и подписями четырех епископов. Покупаю билет на поездку — 8 Euro.

Подходит паром «Святой Пантелеймон». На борт поднимаются миряне и монахи — только мужчины. У каждого проверяют паспорт, «диамонитарио», билет. Въезжают грузовые машины.

Первое впечатление — чайки. Они летят за судном и ловят кусочки хлеба или печенья. Один монах упорно держит вытянутую руку, пока птица не решится выхватить корм прямо с его пальцев. Полуостров Айон Орос (Святая гора) — это зеленые холмы, большей частью безлюдные. Но кое-где видны одинокие избушки.

В них живут пустынники, те, кому даже в монастыре, изолированном от мира, трудно сосредоточиться при молитвах Богу. На остановках некоторые из них на минутку входили на паром и схватывали заплечный черный мешок с присланной им снедью. Судно удалялось, и некоторое время можно было видеть, как монах с мешком уходит от моря в горы.

Есть легенда: Святая Дева Мария вместе с Иоанном Крестителем направлялась на Кипр. Из-за сильной бури корабль пристал к берегу. Пресвятой очень понравилось здесь, она попросила своего Сына подарить ей полуостров. С небес раздался громовой голос: «Да будет это место отдано тебе, станет твоим садом и твоим раем, убежищем для всех тех, кто ищет спасения».

После часа пути появилось несколько больших монастырей. Чтобы не пропустить «свой», я раскрыл путеводитель «Греция» на страничке, где была фотография монастыря Святого Пантелеймона.

Паром подходит к монастырю Святого ПантелеймонаВид с пристани


Вот и он! Отсюда уже виден и конец полуострова — святая гора Афон.

Выхожу с парома. На пристани несколько монахов.

— Это русский монастырь?
— Он.
— Куда мне направиться?
— Идите наверх, там спросите.

Правила для паломниковНе спеша, осторожно поднимаюсь к шестиэтажному архонтарику — странноприимному дому. Он стоит напротив монастыря, с боков пустые глазницы окон: был большой пожар. До него здесь могли найти приют до 2000 паломников.

Внутри маленькая часовня с иконами, полки для рюкзаков и чемоданов, комната гостиничного монаха. На стене — правила для приезжающих. «Не благословляется» (категорически запрещено) распивать спиртное, курить, фотографировать, ходить в шортах и футболках, купаться в море, громко разговаривать.

Обязательно — посещение служб и участие в работах. Трапеза вместе с монахами, в среду один раз в день, в остальные дни дважды: после утренней и вечерней молитвы. Продолжительность последних: два и пять часов.

В соседней комнате, где на стенах нарисована схема монастыря с надписями помещений и карта всего Афона, можно бесплатно пить «монастырский» чай с мятой и зверобоем, закусывая белым или черным хлебом.

Когда наступил вечерГостиничный монах рассматривал «диамонитарио», паспорт, делал учетную запись. Затем брал ключ, белье, одеяло и вел паломника в келью, расположенную в доме.

Келья почти пустая, икона на стене, кровать, тумбочка, вешалка, столик с керосиновой лампой и коробкой спичек. (В таких же комнатах живут и монахи.) Туалет вне коридора, снаружи, к нему идут по балкону.

Мне не до молитв, перекусил привезенной копченой колбасой с хлебом и завалился спать. Через часик с интересом знакомился с окрестностями.

... Святой Афанасий при поддержке императора Иоанниса Цимискиса создал первое общежитие на полуострове Айон Орос — Мегисти Лавра (Великая Лавра). Несколько лет спустя был составлен устав, регулирующий вопросы организации монашеского государства. Его подписал император Иоаннис Цимскис красными чернилами на козлиной коже (971 г.) Название — «Трагос» (Козел).

Согласно «Трагос», в Айон Орос может быть не более 20 монастырей. Столько их и сегодня у Святой горы: 17 греческих, один сербский, один болгарский и один русский. Суда с туристами, на борту которых находятся женщины, не могут приближаться к берегам Айон Орос ближе, чем на 500 м. Даже животные женского пола не могут быть на территории монашеского государства (исключение только для кур).

Русские монахи стали селится здесь с 1497 г. На этом месте «общежитие каллимахидов» или монастырь возник в 1765 г. (Название пошло от имени тогдашнего правителя Валахии — области в нынешней Румынии — Скирпата Каллимаха, положившего начало строительству.) После визита Великого князя Константина Николаевича сюда прибыло много русских монахов. В 1947 г. пожар почти уничтожил больницу и странноприимный дом. В 2004 г. здесь побывал Владимир Путин.

Братский корпусМежду монастырем и странноприимным домом — ухоженный сад оливковых деревьев. Монастырь окружен стеной, после входных ворот под сводом большие иконы со свечами. Напротив церковная лавка с иконами. Там можно купить также книги и освященный монастырский чай.

В плане монастырский двор — прямоугольник из добротных капитально построенных зданий, расположенных под зеленой горой.

Одна из сторон — многоэтажный длинный корпус, в котором проживает братия. В отдельные годы здесь жило до 2000 монахов, сейчас — 70. В здании располагаются храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Александра Невского (1852 г.). Внутри двора — церкви Вознесения Богоматери и Святого Митрофана со святыми мощами и дарами русских царей, библиотека. В ней 1064 рукописи, 25 тыс. ценнейших старинных книг, золотые буллы (хрисовулы) — охранные грамоты византийских императоров, русских и сербских государей.

КолоколОколо главного храма великомученика и целителя Святого Пантелеймона (1812-1825 гг.) — колокольня с 13-тонным колоколом Х1Х в (по весу вторым в мире) и часами, которые показывают византийское время — 3,5 часа разницы с греческим. (Монастырь Святого Пантелеймона в ведение Вселенского патриарха в Стамбуле — бывшем Константинополе. Ежедневно в момент захода Солнца стрелки часов ставятся на полночь.)

До блеска чистый монастырский двор, выложенный камнями, колокольня, золотые кресты церквей, цветы, вазы — чарующее зрелище.

Пытаюсь разговориться со случайным бледнолицым собеседником в черной одежде.

— Вы откуда приехали?
— С Украины.
— Не тянет Вас туда? Там, наверное, мать, отец, се стры, братья.

Молчание.

— Можно посетить их?
— Нет.
— Приехать на похороны?
— Нет.
— Есть у вас отпуска?
— Нет.

Другой собеседник в черном с чемоданчиком с надписью «Сантехника» и мобильным телефоном.

— Не скучно Вам тут без интернета, телевизора, радио, кино, почты?
— Нет.
— Вы живете в ограниченном пространстве. А я могу уехать хоть на Северный полюс, хоть на Барбадос. Вас это не угнетает?
— Это все очень далеко от нас.

Братский корпусЯ прошелся вдоль моря в обе стороны от монастыря. Встретил несколько заброшенных построек, поле с теплицей, дом наемных строителей, стоянку грузовиков и бульдозера. В горах буйство первозданного леса, трав и полевых цветов.

Вернулся вовремя — к трапезе. Монахи и немногочисленные паломники собрались в большом зале с великолепно расписанными на библейские сюжеты сценами (1892 г.). В былые времена здесь собиралось до 800 человек.

На очень длинных столах металлическая посуда: миски с кашей, стаканы, ложки, вилки. Перед едой — молитва.

Перловая каша — давняя моя «любовь» — ненавижу с детского сада — но здесь ее подали с изюмом. Потом поднесли в металлических тазиках суп из овощей, приготовленный весьма умело. Еще были на тарелочках очень крупные маслины — их брали пальцами — и халва, нарезанная ровными кусочками. Белый и черный хлеб, чай из трав. Как только игумен встал, перекрестился — все поднялись со своих лавок и покинули трапезную.

Вечером в коридорах и кельях странноприимного дома электрические лампы горели в четверть накала, вскоре они погасли — ночью свет выключается во всем монастыре.

Прощай, монастырьУтро, более хмурое, чем вчера. Паром приходит лишь раз в день — у меня всего несколько часов. Опять — где могу — скрытно снимаю фото. В монастырском дворе увидел две могилы консулов российской империи в Салониках, у памятных плит красные ленты от нынешних дипломатов.

...Поднялся в храм Покрова Пресвятой Богородицы, чудом встретил отца Лаврентия.

Уезжал здоровым. В назначенный час паром покинул порт. Он возвращал меня и других паломников в большой мир. Пусть грешный, но бесконечно интересный и желанный.

© Фото: Феликс Патрунов

Опубликовано: 29.09.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.