Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автомобиль для путешествия

Для поездки по бездорожью мне потребовался внедорожник, но, к сожалению, бюджет не позволял взять новую машину. И тогда друзья посоветовали мне изучить предложения на веб-сайтах по продаже подержанных автомобилей.

сегодня

23 июня
Секретная служба США
Cоздана Секретная служба США

23 июня 1860 года была создана Секретная служба США. Сначала это было секретное подразделение для борьбы с фальшивомонетчиками. С 1894 года она стала осуществлять охрану президента США, а с 1917 года и членов семьи президента.

В гостях у птиц и медведей


Из цикла «Хоровод по Охотскому Морю». Часть 7

14 июня — десятый день круиза
Остров Талан и полуостров Кони

Сегодня у нас очень насыщенный день, так как предполагается две высадки: на берега острова Талан и полуострова Кони.

Остров Талан — памятник природы федерального значения. Он представляет собой скалистый останец, находящийся примерно в 100 км от Магадана. Площадь равна 2,5 км².

Остров известен наличием одной из самых больших колоний птиц в северной части Охотского моря. Их число достигает 1,8 миллионов. Ежедневно они съедают около 200 тонн рыбы и морских беспозвоночных. Здесь встречается 147 видов птиц, в основном пролетных, использующих этот клочок суши для кратковременной остановки и отдыха.

Гнездовая фауна насчитывает только 21 вид, из которых 11 — морские колониальные птицы: тихоокеанские чайки, моевки, два вида кайр, топорки, ипатки, большие и малые конюги, белобрюшки, очковые чистики, старики и бакланы. На острове также гнездятся такие редкие виды как, белоплечий орлан и сокол-сапсан.

Нам предстоит очень ранний подъем — в 4.45 утра. Вдали виден Талан, как спина погруженного в воду гигантского кита. Без завтрака мы садимся в зодиаки и спешим к острову. Нужно оказаться около него при восходе солнца, чтобы увидеть, как улетают на кормежку в море птицы. А вернутся они только вечером. Мы наблюдаем дивную картину утренней зари на море. Вся красно-оранжевая палитра на небе и воде. Успели!

Рассвет у птичьего острова Талан. Фото: Леонид  Котенко


Вот солнце поднялось над горизонтом, и вокруг скал началось столпотворение птичьих стай.

Часть птиц взлетают прямо с воды — перед этим они покрывают ее ковром. Другие стаи срывается с отвесных скал, на которых птицы сидят сплошными рядами. Издали стаи напоминают клубящиеся рои пчел или вьются над морем, как комары в тундре. Некоторые стаи имеют вид комет с размытым «хвостом».

Рассвет у птичьего острова ТаланРассвет у птичьего острова Талан


В воздухе на мгновения возникают и пропадают разные фигуры. А шум крыльев! Когда такое скопление проносится над самой головой, это звучит как шипение, ведь общий вес стаи численностью в сотню тысяч птиц составляет несколько десятков тонн!

Рассвет у птичьего острова ТаланРассвет у птичьего острова Талан


Погода сегодня пасмурная. Солнце взошло и сразу скрылось в облаках. На море крупная зыбь с барашками. Зодиаки осторожно приближаются к отвесным береговым скалам и медленно объезжают остров, высматривая место для высадки. Появляется удобная большая отмель. Нам дается час на прогулку и осмотр с наказом; не подходить к гнездам, не пугать птиц. Начинаем карабкаться вверх, мечтая увидеть гнездо белоплечих орланов. Куда там!

У острова ТаланЭти исполины 2,5 метров в размахе крыльев и весом до 9 килограммов! Из летающих хищников крупнее только кондор, но он, как известно, сам не охотится; ест падаль. Летом и осенью на Талане можно насчитать до 20 орланов, молодых и взрослых.

Благодаря обилию корма орланы здесь выкармливают два и даже три орленка! Они — настоящие хозяева острова, повелители его птичьего населения. До орланов не добраться, зато остальные птицы подпускают очень близко, стоит протянуть руку. Под ногами — помет, скорлупа, над головой — разноголосый гомон и мелькание.

Птицы подпускают очень близко. Фото: Леонид  КотенкоРабочий и колхозница. Фото: Леонид  КотенкоКроме птиц на острове живут рыжие лисы. А вот люди — нет. В далеком прошлом, более двух тысяч лет назад, здесь жили люди так называемой токаревской культуры. Позже на Талане бывали аборигены охотского побережья — коряки.

Сейчас каждое лето здесь работают орнитологи. А еще здесь бывают любители птиц и туристы — веселые ребята. Вот Дмитрий с девушкой нашли ржавый серп и молоток (вместо молота) и изображают рабочего и колхозницу, подняв над головой всем известный символ.

Зодиаки возвратились на теплоход в 8:30 утра. Нас ожидал к завтраку «шведский стол», а потом — сладкий сон.

Теплоход между тем взял курс на полуостров Кони.

На территории Магаданской области расположена единственная особо охраняемая территория федерального значения — государственный природный заповедник «Магаданский», образованный 5 января 1982 года. В состав заповедника входят четыре участка.

Из них наиболее близкий к Магадану ( 50 км.) — Ольский участок, площадью более 103 тысячи га. Он расположен на западной части полуострова Кони. В переводе с корякского «кони» — «крайний». Угловатый и гористый аппендикс полуострова Кони глубоко вдается в Охотское море. Вершины гор полуострова поднимаются на 1300-1500 м над уровнем моря, самая значительная из них — гора Скалистая высотой 1548 м. В высоких хребтах сохранились следы древнего оледенения.

В это трудно поверить, но ещё много веков назад на полуострове жили люди. В 1999 году археолог Александр Орехов обнаружил на побережье Кони 6 древних поселений, которые предварительно отнесены к атарганской стадии древнекорякской культуры (1500-500 лет назад).

Места здесь глухие, и нередко можно встретить бурого медведя. На полуострове Кони самое большое скопление бурого медведя в Магаданской области. Это всеядный зверь. Но его очень привлекает горбуша, идущая на нерест в речку Хинджа,

Как только теплоход приблизился к Кони, мы сразу убедились в правдивости слухов о медведях. В бинокли видны сразу 9 зверей разной величины и возраста. Они попарно и в одиночку бродят по берегу, поднимаются в расщелины и... не обращают внимание на зодиаки. Мы осторожно дрейфуем вдоль берега, покрытого крупными камнями и галькой. Здесь высадка опасна, так как у зверей хорошее укрытие за валунами.

Медведь с полуострова КониМедведь с полуострова Кони



Ничто не мешает «фотоработе», и затворы увлеченно щелкают. Наконец, открывается широкая галечная коса, и нам разрешают высадку. Однако, прежде чем идти в глубь суши, мы встаем шеренгой вдоль берега, а наш «лидер» (командир круиза) обследует прилегающую территорию. С мостика теплохода сюда же направлены бинокли.

Высадка на полуострове КониНа полуострове Кони


Дается «установка»: прогулка 1,5 часа, но, если прозвучит сирена, мы должны опрометью бежать к зодиакам. Это значит, что зверь подошел на опасное для нас расстояние. Наконец, группы разбредаются по полуострову. Кругом невысокие холмы, покрытые кедровым стлаником, Мы поднимаемся на них и бродим по медвежьим тропам, натыкаясь на свежий помет. На полянах распустились первые цветы, а на дальних горах — полосы снега. Но это далеко, а погода портится.

Мамматусы — «вымяобразные» облака. Фото: Леонид  Котенко


На небе появились облака необычной формы, похожие на коровье вымя. Леонид, знающий метеорологию, оживляется и начинает их фотографировать, говоря, что нам повезло наблюдать мамматусы — «вымяобразные» облака.

В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии такие облака носят название Mammatus, и они являются одной из разновидностей кучевых облаков, имеющих ячеистую структуру. Это редкое явление. «Вымяобразные» облака состоят, как правило, изо льда и возникают на фоне общего нисходящего потока воздуха. Это делает их уникальными, ведь, как известно, облачность формируется при восходящих потоках.

Поднимается ветер, и теплоход покидает сумрачный полуостров Кони.

А после ужина Владимир знакомит нас с аборигенами Камчатки, показывая слайды об алеутах (Командорские острова), о коряках, живущих на севере. А около П-Камчатского есть целая деревня Пимчах. В ней живут ительмены, над которыми Владимир шефствует.

© Фото: Надежда и Михаил Бачмановы
© Фото: Леонид  Котенко

Опубликовано: 11.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.