Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Тонировка стекол. Фото с сайта ton-servis.ru

Тонировка металлизированной пленкой обошлась мне дороже 50 долларов, а результат даже превзошел ожидаемый. Это тот редкий случай, когда мой консерватизм потерпел поражение.

сегодня

23 июля
Открыт новый естественный спутник Юпитера
Открыт новый спутник Юпитера

23 июля 2000 года был открыт новый естественный спутник Юпитера. Его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса.

В Джугджурском заповеднике


Из цикла «Хоровод по Охотскому Морю». Часть 5

10 июня — шестой день круиза
Мальминские острова

Подъем в 8 часов. Нам опять везет с погодой: солнечно и безветренно, что в этих краях — редко. Не иначе, среди нас «затесались» праведники.

Мальминские острова. Фото: Леонид  КотенкоМальминские острова. Фото: Леонид  Котенко


Море очистилось. Только крупные ледово-снежные «айсберги» эффектно оттеняют приближающиеся Мальминские острова. Это несколько торчащих из воды совершенно неприступных скал, похожих на крепости с бойницами.

В 10 часов зодиаки отправляются к островам. Высадка невозможна, да и не разрешена.

Ведь это территория Джугджурского заповедника, его морская акватория. Мы тихо и медленно обходим скалы. Это — рай для птиц, очень ценных. Здесь их порядка 30 000. Они плотно сидят в трещинах и складках скал. Сотни, что сидят на воде, разом взлетают при нашем приближении.

Мальминские острова. Ипатка



Вот со всех ног по воде улепетывает красавица ипатка. Природа постаралась, наградила ее необычным ярким ликом. Навстречу ей спешит чистик. А чайки устроили катание на спине друг друга. Вокруг много черных бакланов. Обо всем нас просвещает Владимир.

Мальминские острова. Чистик. Фото: Леонид КотенкоМальминские острова. Чайки


Наконец, зодиаки направляются к темнеющему вдали коренному берегу. Тут будет привал и часовая прогулка в глубь суши. Мы уже соскучились по твердой земле под ногами.

Под ногами — болото


Туристы снимают обязательные на воде спасжилеты и оставляют их на хранение. Если при посадке останутся лишние, значит, не все вернулись. Просто и наглядно.

Некоторых приходится переносить на руках. Фото: Ольга ИзотоваВсе разбиваются на группы. Нашу (русскую) ведет Леонид. Задача: пройти дальше, увидеть больше. Следует обычное предостережение насчет медведей.

Перед нами мшистая кочковатая тундра, поросшая чахлыми лиственницами. На горизонте — горы, рядом — речка, а под ногами — болото. Некоторых (Н.С.) приходится иногда переносить на руках (Дима).

Июнь, а весна здесь только началась: нет листвы и мало цветов. Зато полно мелкой живности и птиц, которые линяют и везде теряют перья.

Шляпу Леонида уже украшает перо белоплечего орлана. Чем не вождь индейцев!? На деревьях видны гнезда этих птиц-великанов, а кое-где и они сами. Жарко, солнце печет.

Чем не индейский вождь? Фото: Ольга ИзотоваТеплоход, после возвращения туристов на борт, берет курс на юг к бухте Феодоры, где могут быть лежбища нерпы.

Но по пути мы опять попадаем в ледяные поля. Нерп действительно много, и мы не устаем их фотографировать.

А вечером после ужина мы приглашаем Леонида и Гришу в гости и вспоминаем походы по острову Парамушир в прошлом 21012 году. Мы побывали на японском военном аэродроме, на чудесном Бирюзовом озере, мысе Крутой (см. отчет «По Северным Курилам»). Не забыть нам и восхождение на вулкан Эбеко, на котором они оба работали.


11 июня — седьмой день круиза
Бухта Феодора

К этой бухте со странным именем (даже в интернете о ней ни слова) мы подошли рано утром. Погода опять — экстра!

Сразу за полосой прибоя видны высокие, но пологие горы, покрытые редким лесом. За галечной грядой, намытой прибоем, расположено вытянутое вдоль берега озеро, еще частично покрытое льдом и полное стволов принесенных штормами деревьев.

Бухта ФеодораБухта Феодора. Озеро, частично покрытое льдом


Справа у дальнего края бухты видны зубца кратера древнего вулкана. Он относится к типу вулканов, у которых извержение происходит выбросом лавы вверх, а не истечением ее по слонам.

После завтрака зодиаки повезли нас к берегу, и сразу стало ясно, кто здесь хозяин. Сразу несколько мишек встали на задние лапы и с интересом наблюдают. Потом, не спеша, но споро начинают удаляться по крутому откосу вверх. А мы опускаем объективы и переводим дух.

Хозяева бухты ФеодораХозяева бухты ФеодораХозяева бухты Феодора


Приходится переждать, пока звери скроются. Потом высаживаемся. На гальке всюду тропы — следы медведей.

Дальний край бухты ФеодораЛеонид ведет нашу группу между морем и озером к дальнему краю бухты. А французская группа туда же карабкается по камням выше озера. У берега и на мокрой гальке живописно разбросаны большие льдины, на которых мы располагаемся, как тюлени, для фото.

Распустились первые цветы. А вечером инструктор-орнитолог рассказывает о птицах здешних мест.

В заключение нам показывают фильм «Колыма» о печально известной дороге от Магадана до Якутска, снятый англичанами.

Но это только неумелая трактовка нашего быта и истории. Грустно.

© Фото: Надежда и Михаил Бачмановы
© Фото: Леонид Котенко
© Фото: Ольга Изотова

Опубликовано: 05.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.