Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Туристический фонарик. Фото с сайта alpindustria.ru

Как из всего многообразия фонарей выбрать для себя подходящую модель? Попробуем разобраться.

сегодня

19 октября
День начала экономической блокады Кубы
День начала экономической блокады

19 октября 1960 года – день начала экономической блокады Кубы. В этот день правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти и экспорту сахара.

Ужгород цветущий


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 4

День 4

Внутренний двор нашей гостиницыУжгород встретил хмурым небом и приветливой женщиной-экскурсоводом, и мы поехали к месту дислокации — в этно-велнес-отель «Унгварский». Сам по себе отель хорош, с симпатичным внутренним двориком, утопающим в цветах, с двумя бюветами с минеральной водой и купальней, но стоит в нерадостном месте.

Это даже не дальняя окраина, это какой-то полупустырь, возможно заброшенная промзона, где только вчера ликвидировали заводские корпуса. На горе, правда, виден Ужгородский замок, кажется, до него рукой подать, на самом деле — идти и идти, частью такими же малоприятными задворками.

Первым делом мы поехали в Невицкий замок в ужгородском пригороде. Это — сооружение XIII века, неоднократно менявший владельцев и захватывавшийся всеми, кому не лень, начиная от татаро-монголов и кончая трансильванским князем Ракоци, который и разрушил его. Так, в руинированном виде, замок и дошел до наших дней. Стоит он на высокой горе, у подножия которой течет речка Уж (на ней стоит и Ужгород) и откуда открывается очень живописный вид, даже в такую плохую погоду. Самым интересным в замке мне показались виноградные улитки, огромные, разноцветные и ехидно нам улыбающиеся.

Невицкий замокВид с Невицкого замка


После этого отправились знакомиться собственно с Ужгородом. Город древний, известен века с XI. Центр его, как и Львова, вымощен булыжником и расположен на весьма крутых горках. Каких-то чудес архитектуры я не заметила, но сам по себе город весьма живописен и в цветах. Есть улицы, обсаженные сакурой, как у нас тополями (к сожалению, все цветы опали и устелили обочины нежно-розовым ковром).

Цветет глицинияНе менее эффектно смотрится, когда вдоль всей улицы растут ярко-красные боярышники. Или разноцветные каштаны: белыми нас и в Москве не удивишь, красные я осматривала, желтые из окна автобуса видела, а про голубые только слышала. Глициния обвивает столбы, сараи и помойки, как у нас бешеный огурец; а вот магнолия почти везде отцвела.

Ужгород — город небольшой, хоть и областной центр, но в нем несколько музеев. Первым делом мы пошли в музей народной архитектуры и быта. Это —  этнографическая деревня с избами из разных районов Закарпатья, принадлежащими разным слоям населения, хозяйственными постройками, церковью и т.д. В каждой избе воссоздана обстановка, но не в каждую можно войти: смотрителей не хватает, бегут люди...

Погода несколько улучшилась, когда мы вышли к Ужгородскому замку. Первым делом нам бросилось в глаза большое, метров пятнадцать, дерево, обильно усыпанное белыми цветами. Что это, вроде яблонь таких высоких не бывает? Оказалось, боярышник. А все дорожки были покрыты лепестками сакуры, которые продолжали сыпаться на нас сверху.

Ужгородский замок. Цветет боярышникУжгородский замок


Основа замка возведена в XIII веке по западноевропейскому образцу; но, конечно, потом он сильно перестраивался. Главное сооружение замка — трехэтажный дворец с колоннами, подвалами и внутренними подворьями. Залы были украшены лепниной, росписью, позолотой; это мало где сохранилось (запоминаются росписи в каплице духовной семинарии внутри замка). Сейчас в замке довольно большой краеведческий музей. Там можно посмотреть коллекции инон, оружия, художественного литья, старинных книг, мебели, национального костюма и многое другое.

Потом нам стали показывать остальной город. Недалеко от замка Греко-католический собор. Он известен с середины XVII века, но основательно перестроен на два столетия позже; тогда же появились стилизованный под барочный иконостас, замечательные росписи и витражи. В унианских храмах, кстати, в отличие от католических, витражи не сюжетные, а в виде орнаментов. Под стенами собора цвела одна из последних магнолий.

Ужгород. Улица КорзоЦветет боярышник


После этого спустились на заповедную пешеходную улицу Корзо. Там тоже свои памятники архитектуры, древние, более поздние и наших дней, но после Львова они уже как-то не очень смотрятся...

На этом экскурсовод с нами попрощалась, указав едальню, где можно было недорого попробовать национальные блюда. Например, такой венгерский суп в запеченном горшочке из хлеба. Нас предупредили, что он очень острый, поэтому я выбрала галушки в сметанном соусе з куркою и еще чем-то там. По моим представлениям, галушка — это крупная мучная форма, а в тарелке оказалось много мелких, размером с макаронные изделия. Но вкусно.

Ужгород. Этнографический музей. Церковь Св.Михаила  Ужгород. Панорама городаПосле обеда я пошла искать художественный музей. Прохожие с удовольствием показывали дорогу, но все норовили послать меня в Ужгородский замок, в краеведческий музей, так что я два раза поднималась не на ту гору, пока некий не совсем трезвый, но весьма любезный гражданин не проводил меня к подножию нужной горы.

В музее я оказалась единственной посетительницей, подозреваю, что за много месяцев, а жаль — он достоин внимания. Он носит имя Й. Бокшая — действительно, весьма запоминающийся художник, писавший главным образом на религиозные темы. Из знаменитых местных художников можно назвать также Эрдели — мне он тоже понравился. А еще там полотна Тропинина, Кипренского, Шишкина, Саврасова, Айвазовского (ну, его-то в каждой мало-мальской галерее найти можно) и многих других и неплохая коллекция западных мастеров. Там же была выставка закарпатских пейзажей местных художников.

Полюбовавшись с горы красивым видом на Ужгород, я отправилась домой, то бишь, в гостиницу. Нужно сказать, что, при всех достоинствах мест нашего обитания, в номерах не было холодильников, а когда в путевку входят только завтраки, а средств на ресторации недостаточно, это несколько осложняет жизнь.

Путь был неблизкий, тащить на себе продукты не хотелось, и я понадеялась, что куплю какой-нибудь еды в районе гостиницы. Не тут-то было! Из всех торговых точек в окрестностях только бензоколонка, и разжиться на ней можно разве что чипсами и сникерсами. Пришлось довольствоваться привезенным еще из Москвы печеньем и набранной в бювете минеральной водой.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 08.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.