Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

22 июня
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.

Ужгород цветущий


Из цикла «Путешествие в центр Европы». Часть 4

День 4

Внутренний двор нашей гостиницыУжгород встретил хмурым небом и приветливой женщиной-экскурсоводом, и мы поехали к месту дислокации — в этно-велнес-отель «Унгварский». Сам по себе отель хорош, с симпатичным внутренним двориком, утопающим в цветах, с двумя бюветами с минеральной водой и купальней, но стоит в нерадостном месте.

Это даже не дальняя окраина, это какой-то полупустырь, возможно заброшенная промзона, где только вчера ликвидировали заводские корпуса. На горе, правда, виден Ужгородский замок, кажется, до него рукой подать, на самом деле — идти и идти, частью такими же малоприятными задворками.

Первым делом мы поехали в Невицкий замок в ужгородском пригороде. Это — сооружение XIII века, неоднократно менявший владельцев и захватывавшийся всеми, кому не лень, начиная от татаро-монголов и кончая трансильванским князем Ракоци, который и разрушил его. Так, в руинированном виде, замок и дошел до наших дней. Стоит он на высокой горе, у подножия которой течет речка Уж (на ней стоит и Ужгород) и откуда открывается очень живописный вид, даже в такую плохую погоду. Самым интересным в замке мне показались виноградные улитки, огромные, разноцветные и ехидно нам улыбающиеся.

Невицкий замокВид с Невицкого замка


После этого отправились знакомиться собственно с Ужгородом. Город древний, известен века с XI. Центр его, как и Львова, вымощен булыжником и расположен на весьма крутых горках. Каких-то чудес архитектуры я не заметила, но сам по себе город весьма живописен и в цветах. Есть улицы, обсаженные сакурой, как у нас тополями (к сожалению, все цветы опали и устелили обочины нежно-розовым ковром).

Цветет глицинияНе менее эффектно смотрится, когда вдоль всей улицы растут ярко-красные боярышники. Или разноцветные каштаны: белыми нас и в Москве не удивишь, красные я осматривала, желтые из окна автобуса видела, а про голубые только слышала. Глициния обвивает столбы, сараи и помойки, как у нас бешеный огурец; а вот магнолия почти везде отцвела.

Ужгород — город небольшой, хоть и областной центр, но в нем несколько музеев. Первым делом мы пошли в музей народной архитектуры и быта. Это —  этнографическая деревня с избами из разных районов Закарпатья, принадлежащими разным слоям населения, хозяйственными постройками, церковью и т.д. В каждой избе воссоздана обстановка, но не в каждую можно войти: смотрителей не хватает, бегут люди...

Погода несколько улучшилась, когда мы вышли к Ужгородскому замку. Первым делом нам бросилось в глаза большое, метров пятнадцать, дерево, обильно усыпанное белыми цветами. Что это, вроде яблонь таких высоких не бывает? Оказалось, боярышник. А все дорожки были покрыты лепестками сакуры, которые продолжали сыпаться на нас сверху.

Ужгородский замок. Цветет боярышникУжгородский замок


Основа замка возведена в XIII веке по западноевропейскому образцу; но, конечно, потом он сильно перестраивался. Главное сооружение замка — трехэтажный дворец с колоннами, подвалами и внутренними подворьями. Залы были украшены лепниной, росписью, позолотой; это мало где сохранилось (запоминаются росписи в каплице духовной семинарии внутри замка). Сейчас в замке довольно большой краеведческий музей. Там можно посмотреть коллекции инон, оружия, художественного литья, старинных книг, мебели, национального костюма и многое другое.

Потом нам стали показывать остальной город. Недалеко от замка Греко-католический собор. Он известен с середины XVII века, но основательно перестроен на два столетия позже; тогда же появились стилизованный под барочный иконостас, замечательные росписи и витражи. В унианских храмах, кстати, в отличие от католических, витражи не сюжетные, а в виде орнаментов. Под стенами собора цвела одна из последних магнолий.

Ужгород. Улица КорзоЦветет боярышник


После этого спустились на заповедную пешеходную улицу Корзо. Там тоже свои памятники архитектуры, древние, более поздние и наших дней, но после Львова они уже как-то не очень смотрятся...

На этом экскурсовод с нами попрощалась, указав едальню, где можно было недорого попробовать национальные блюда. Например, такой венгерский суп в запеченном горшочке из хлеба. Нас предупредили, что он очень острый, поэтому я выбрала галушки в сметанном соусе з куркою и еще чем-то там. По моим представлениям, галушка — это крупная мучная форма, а в тарелке оказалось много мелких, размером с макаронные изделия. Но вкусно.

Ужгород. Этнографический музей. Церковь Св.Михаила  Ужгород. Панорама городаПосле обеда я пошла искать художественный музей. Прохожие с удовольствием показывали дорогу, но все норовили послать меня в Ужгородский замок, в краеведческий музей, так что я два раза поднималась не на ту гору, пока некий не совсем трезвый, но весьма любезный гражданин не проводил меня к подножию нужной горы.

В музее я оказалась единственной посетительницей, подозреваю, что за много месяцев, а жаль — он достоин внимания. Он носит имя Й. Бокшая — действительно, весьма запоминающийся художник, писавший главным образом на религиозные темы. Из знаменитых местных художников можно назвать также Эрдели — мне он тоже понравился. А еще там полотна Тропинина, Кипренского, Шишкина, Саврасова, Айвазовского (ну, его-то в каждой мало-мальской галерее найти можно) и многих других и неплохая коллекция западных мастеров. Там же была выставка закарпатских пейзажей местных художников.

Полюбовавшись с горы красивым видом на Ужгород, я отправилась домой, то бишь, в гостиницу. Нужно сказать, что, при всех достоинствах мест нашего обитания, в номерах не было холодильников, а когда в путевку входят только завтраки, а средств на ресторации недостаточно, это несколько осложняет жизнь.

Путь был неблизкий, тащить на себе продукты не хотелось, и я понадеялась, что куплю какой-нибудь еды в районе гостиницы. Не тут-то было! Из всех торговых точек в окрестностях только бензоколонка, и разжиться на ней можно разве что чипсами и сникерсами. Пришлось довольствоваться привезенным еще из Москвы печеньем и набранной в бювете минеральной водой.

© Фото: Варвара Вельская

Опубликовано: 08.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.