Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горящие туры. Фото с сайта radikal.ru

Купить горящий тур можно в межсезонье, когда заполняемость отелей на низком уровне и хозяева предлагают скидки внушительных размеров. Как правило, обслуживание остается прежним.

сегодня

19 августа
День пасечника Украины
День пасечника

19 августа – День пасечника Украины. Это профессиональный праздник пчеловодов, который обычно отмечается два дня. В этот день проводятся ярмарки, особенно насыщена программа празднования в Киеве.

Ушмаль: пирамиды, храмы и дворцы


Из цикла «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…» Часть 21

8 день, 21 марта  2010 г. – воскресенье,  Кампече - Ушмаль -  Мерида (продолжение)

По дороге к одной из самых красивых здешних построек обращаем внимание на очень интересную конструкцию. Это даже не здание целиком, а какая-то оставшаяся от него зубчатая стена с многочисленными окнами и арками.

Ушмаль. Дом голубей


Это так называемый Дом голубей, или Голубятня. Ученые не нашли объяснения назначению этого сооружения, к кружевной стене которого ведет широкая лестница. Обходим ее и оказываемся у Большой пирамиды (Gran Piramide). Она возвышается на 32 метра над основанием.

Ушмаль. Вид с Большой пирамидыЭмилио решает продемонстрировать нам, как можно быстро взобраться на нее. Он перешагивает через ступень и подбадривает нас. Группа растянулась на широкой лестнице, многие приостановились, оценивая свои возможности.

Я ползу по узким ступеням вверх, не глядя по сторонам, пытаюсь сдерживать дыхание. Слава богу, сегодня пасмурно, а то некоторых мог и бы Кондратий хватить при взятии этой высоты. Стоило, безусловно, стоило мучаться и взбираться ввысь, отсюда открывалась бесподобная панорама!

На верхней площадке находится храм, который мы попытались обойти кругом, но поняли, что лестница – это все, что было расчищено в настоящее время.

Ушмаль. Пирамида ВолшебникаУшмаль. Большая пирамида


Прямо по курсу - Женский монастырь, правее Пирамида Волшебника и «зеленое море тайги». Стоя на вершине, понимаешь ощущение жрецов, культивирующих таким образом свое превосходство над  «серой массой».

Обыденные слова «дух захватывает» мало что означают, это надо испытать самому и долго стоять на покоренной вершине, впитывая в себя всю красоту окружающего мира. А вот времени-то у нас и не было. Эмилио даже стал звать нас побыстрее вниз.

Ушмаль. Храм фаллосовОколо него стояла наша соотечественница, которая подошла, услышав русскую речь. Это была гид, привезшая сюда группу из Канкуна. Она пожелала нам удачного пути, мы ей тоже и проследовали дальше.

Углубляемся в лес, и через какое-то время подходим к так называемому Храму фаллосов. Эти разбросанные каменные цилиндры гордо смотрят вверх, и может быть, и назван этот храм по ассоциации с визуальными формами изваяний. Интересно, это ведь что-то напоминающее индуистские храмы в Индии или на Бали. Эмилио сообщает нам, что в километре отсюда есть еще развалины других храмов.

Энтуазизма эти слова у группы не вызвали, и мы возвращаемся к большой земляной площадке, на которой расположен комплекс зданий. Высота только самой платформы составляет 12 метров, плюс высота сооружений – вид достаточно внушительный. 

Ушмаль. Каменный трон, изображающий двуглавого ягуара

Дворец Губернаторов (Дворец правителей, дворец Шив) был последним из посещенных. Он является высочайшим достижением архитектурного стиля пуук. Удачей оказалось то, что здание хорошо сохранилось. Примерная дата постройки определяется как 10 век, и она оказалась одной из последних крупных здесь, в Ушмале.

На площади перед Дворцом губернаторов возведен невысокий каменный алтарь квадратной формы,  к которому со всех четырех сторон ведут ступени. На плоской поверхности алтаря установлен своеобразный каменный трон, изображающий двуглавого ягуара.

Ушмаль. Дворец Губернаторов (Дворец правителей, дворец Шив)Сам Дворец Губернатора вознесен на террасу, к которой ведет широкая лестница, и состоит он из трех частей, соединенных друг с другом треугольными арками. Центральный блок имеет прямоугольную форму, два боковых – квадратную.

Верхняя часть фасада украшена мозаичным орнаментом из небольших плиток, являющихся облицовкой каменной кладки. Высота этого орнамента – 3 метра, в нем отчетливо просматривается геометрический узор, основу которого составляет решетка. Ученые подсчитали, что здесь использовано 20 тысяч плиток.

В центре, как герб или эмблема, размещена маска Чака. Это настоящая царская резиденция с массивными стенами, покрытыми с двух сторон белоснежным (ранее) высшим сортом штукатурки (стуком), и обильно орнаментированными рельефными узорами. Здесь жил правитель династии Шиу, это был халач-виник («настоящий человек») или ахав («господин»), стоящий во главе государства.

Осмотрев небольшую долю зданий и сооружений Ушмаля, резюмируем, что правильно поступил ЮНЕСКО, объявив в 1996 году Ушмаль объектом Всемирного наследия. Жаль, что этого не произошло раньше, финансирование восстановления было бы ощутимее.

Эмилио заканчивает свой рассказ и дает нам полчаса свободного времени. Полчаса - это просто смешно! Что можно успеть посмотреть на такой большой территории? А ведь еще хочется ознакомиться с сувенирными лавками, да еще и что-то купить там. В общем, сделав фотографии, мы возвращаемся к Пирамиде Волшебника, и выходим с территории археологической зоны.

Идем на рынок текстиля у входа, примеряем вышитые блузки, но ограниченные временем, и нежеланием снизить цену на товар, ничего не покупаем.  Пытаемся вернуться к сувенирным лавкам, но Эмилио заворачивает нас на полпути – надо ехать!

Совет: если вас не устраивает план гида, и вы хотите иметь собственный, настаивайте сразу на более длительном свободном времени на сайтах! Группа непременно окажется из людей с разными интересами, и вам нужно будет не плыть по течению, а  отстаивать свои права и собственный взгляд на турпоездку.

Здесь, в Ушмале я первый раз попыталась совместить желание группы поесть и наше желание побродить среди сувенирных лавок. Эмилио было согласился оставить нас здесь и заехать за нами по окончанию трапезы, но водитель сразу осадил его, издевательски предложив нам пройтись пешком до придорожного кафе.

АпельсиныПричиной отказа было то, что, ему пришлось бы возвращаться за нами, так как кафе лежало в сторону Мериды, куда мы должны были двигаться дальше. Я прокомментировала это  так, что все хотят получать удовольствие от поездки, и  каждый из нас оплатил ее, никто никому не делает одолжения, но надо думать об интересах всех туристов, а не только об отдельной ее части.

Нежелающих питаться в обеденное время становилось все больше, но никто голоса протеста не подавал, хотя с учетом небольшого расстояния до Мериды (80 км), вполне можно было поесть в городе. Мы предположили, что у Эмилио был конкретный интерес именно в этих придорожных шалманах.

Туристы, не выразившие желание пообедать, разбрелись кто куда, а поскольку никакой развитой инфраструктуры здесь не было, то в конечном итоге все осели в беседке и занялись наблюдением за птичками киви, порхающими вокруг восхитительного куста бугенвилии. Сидеть в беседке нам было не интересно, и мы пошли погулять за кафе, туда, где виднелись жилые постройки.

Первое что нас впечатлило, это дерево с плодами гуанабаны.

Фрукт гуанабанаЖаль, что был  не сезон для них, и плоды были еще зеленые. Следующими мы увидели деревья, буквально облепленные плодами апельсинов, лимонов и памело. Одно из этих деревьев росло за оградой, и мы запечатлели себя «в апельсинах».

Далее были отмечены еще какие-то плодовые деревья, которые мы не смогли опознать. Немногочисленные местные жители столбенели при виде нас, мы как Кетцалькоатль, взялись ниоткуда и «скрылись из глаз в пелене» апреля.  

Вернувшись назад, застали на излете сценку попивания ликера, исполненную особым способом, при котором пьющему надевают сомбреро, затем подносят стопочку, предварительно хорошо ее встряхнув. В качестве увертюры хлопают по голове. Абзац!

Отобедавшая группа наслаждалась повтором этого ритуала не забавы ради, а для тривиального вкушения алкоголя. Группа иностранцев с опаской глядела на этих «сумасшедших русских», кто знает чего от них ждать?  Подвыпившие соотечественники реготали громко и с азартом опрокидывали стопочки.

Ритуал потребления ликера туристамиПтичка киви


Стит ли говорить, что выйдя на улицу, они с увлечением стали ловить в кадр бедняжек птичек-киви? Чувствуя, что клиент созрел и дошел до кондиции, сюда же подгреб местный «Виниту-вождь апачей». Он великодушно позволял фотографировать себя и величественно обнимал желающих сняться с ним.

Все это он делал отнюдь не из любви к ближнему (т.е. русским), а за соответствующую мзду. День неумолимо клонился к закату, и нам было безумно жаль впустую потраченного времени здесь. Мы справедливо полагали, что прогулка в Мериде – столице штата Юкатан, может быть намного информативнее и полезнее. Раздухарившихся попутчиков с трудом удалось запихнуть в автобус, и мы, наконец, покинули это место, убив здесь 1,5 часа.

Проехав 100 км, в Мериду мы приехали еще засветло, и были приятно обрадованы его красотой. Въезжаем на широкий трехполосный проспект, этот бульвар для Мериды, что наш Невский для Петербурга. Здесь снова встречаются здания сочных расцветок, некоторые имеют очень красивую архитектуру. 

Мерида. Колониальный центр - площадь Независимости (Plaza De la Independencia)Этот проспект в центре города, Пасео де Монтехо (Paseo de Montejo), как нельзя лучше позволяет туристам полюбоваться на особняки, элегантные дома местной промышленной элиты «всех времен и народов», роскошные резиденции в европейском стиле, построенные в конце 19 - начале 20 веков, получить представление о гражданской архитектуре.

Назван он в честь сына основателя города Франсиско де Монтехо, в 1926 году к проспекту добавили 370 метров, а в целом его долина составляет 5 438 метров. У нас в программе  стоял отель «Еl Сonquistador 4*», и он нам очень понравился. Номер нам достался угловой, поэтому в нем было много места и сразу стояло 3 кровати. Кинув вещи, спускаемся вниз, чтобы на автобусе поехать в центр города.

Слава богу, еще успеваем застать его при свете дня. Водитель довозит нас  до колониального центра, площади Независимости (Plaza De la Independencia). На уши обрушивается шум, типичный для центров мексиканских городов в каждый вечер. По гулкому голосу из микрофона, бьющемуся в уши, понимаем, что здесь где-то уже идет представление.  

Мерида. Муниципальный дворецПроходим мимо Муниципального дворца, бело-розового здания с арками в два этажа. Идем через садик в центре, здесь уже вовсю идет торговля мексиканскими сувенирами, вышитым текстилем, едой. Безмятежно сидят на возвышении желающие почистить обувь.

Наша цель – первый дом, построенный испанскими колонизаторами в Мериде. На месте нынешнего города в доиспанский период существовало майянское поселение Тихо (T´ho или Ichcansiho), оно было главным городом майя в провинции Chacan.

Первые испанцы столкнулись здесь с большим торговым центром с богатыми каменными постройками, напомнившими им римские развалины в испанском городе Мерида – отсюда и его новое название. Четкая поланировка майянского поселка была использована при строительстве испанского города в 1542 году.  Улицы здесь носят названия числительных,  например,  62  или   64 улица, все они пересекаются друг с другом под прямым углом.

Город  основал Франсиско де Монтехо ("эль Моцо"-младший) в честь победы над индейцами и окончания 15-летней войны с ними. Благодаря этому здесь преобладает архитектурный стиль испанских колонистов с невысокими разноцветными домами, узкими улочками и множеством парков.

Правда, при строительстве домов использовались каменные блоки древних  индейских сооружений. Более того, на некоторых зданиях можно обнаружить плитки с языческими узорами в виде  стилизованной змеи. В 17-18 веке были определены границы города и соответственно возведено 7 арок под руководством военного инженера Manuel Jorge de Zezera. Из них до сегодняшнего дня дожили только 3 (San Juan, Dragones and Del Puente) как напоминание о былом этого города.

Хания, 2010 г.

© Текст, фото: Хания

Опубликовано: 03.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.