Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Конференц-туризм. Фото с сайта lanaservice.com

Конференц-туризм пополнил и без того большой список разновидностей туризма сравнительно недавно, но уже успел обрести немалую популярность. Конференц-туристы отмечают, что им нравится путешествовать по миру для участия в брифингах и съездах.

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Евгений Плоткин

Фотография Евгения Плоткина

Родился в 1955 г. в Свердловске. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета. Жил и работал в Ленинграде и Риге. С 1993 года живу в Тель-Авиве (Израиль), профессор математики университета Бар Илан. Увлечения: минералогия, фотография, путешествия.

Все рассказы автора на сайте



Турция в разных ракурсах. Часть 4

Турция в разных ракурсах

В Стамбуле есть мечети — много мечетей, очень много очень красивых мечетей, которые очень красиво подсвечены по ночам. Они все делятся на две категории — те, которые построил придворный архитектор Сулеймана Великолепного по имени Синан, и те, которые он не построил. Синан был гений, что там говорить; ему бы жить в эпоху Римской республики — вот где эти монументальные формы смотрелись бы, как родные. А остальные с формами мельчили — но тоже получалось неплохо.



Турция в разных ракурсах. Часть 3

Кападокия

Кападокия начинается с плоской, как блин, равнины. Все линии такие прямые, словно земля — ватман, а природа — чертежник. Дорога идет, как летит, а вокруг клубятся смерчи и смерчики. Они небольшие, не страшные, им не то что домик Элли — сурка с обочины не унести, но их много, и они затягивают своим круговым движением, как вода или огонь. Если на них нацепить остроконечные шапки и одеть в белые юбочки — точь-в-точь экстатические вращающиеся дервиши из недалеких окрестностей.



Турция в разных ракурсах. Часть 2

Памуккале

Закат в Памукале — отдельное зрелище, которого ждут, фотографируют, а потом не забывают. Солнце отражается в бассейнах на террасах. Цвет бассейнов эволюционирует от небесно-голубого к золотисто-фиолетовому. Известковый туф сменяет свои белые одежды на розовые. Сидеть, смотреть на солнце, на долину, на известковые поля, опустив усталые ступни в теплую минеральную воду и ни о чем не думать вообще — вот истинное счастье.



Турция в разных ракурсах. Часть 1

Турция в разных ракурсах

Мы проехали по Турции тысячи насыщенных красками километров и вынесли совершенно особое чувство прикосновения к колыбели цивилизации. Может, именно оно так потрясло в свое время Шлимана. Ощущение было настолько пугающе зримым, что казалось: протяни руку — почувствуешь, как колыбель качнулась; помедли, напрягая силы — и история вновь застыла, ожидая следующей чуткой руки.



Египет

Египет

От Эйлата до Дахаба около 140 километров прибрежной дороги. Слева синеет Красное море, справа подступает пустыня. Абсолютная чистота и контраст красок не допускает никакой эклектики. Чуть вдали, в дымке, розовеют горы Аравии. Обычно до начала мая с моря дуют сильные пыльные ветры. Бедуины говорят, что в это время не следует заводить детей. Бедуинам видней. Они сутками сидят в позе орла по обочинам дорог и смотрят на море и горы. Интересно, о чем они смотрят...



Рыбацкие рассказы русского израильтянина

Рыбалка на русском Севере

Рыбаком я себя по-настоящему почувствовал уже в Израиле. Как апрель приходит, как солнце начинает жарить, так отчаянно хочется куда-нибудь на Север, в Карелию. Туда, где много воды, лес, туманы, поплавок-червячок, плюс двадцать — максимум плюс двадцать, ни градусом больше! — и никаких криков «Моше, ты уже выгулял собаку?»... Особенно остро хотелось на рыбалку на Север в первые израильские годы. Сейчас уже не то. Тянет, конечно, но не злобно, а мягко и без экстаза, а тогда так тянуло — до умопомрачения.



Законы, которые мы выбираем

Магнолия в Оксфорде

Все колледжи, а их в Оксфорде около сорока, выглядят родственниками. Они немыслимы без ослепительно зеленой лужайки прямоугольной формы, расположенной перед центральной капеллой и сопряженной с ней трапезной. Трапезная тоже похожа на церковь и навевает мысли о вечном. Тяжелой буквой «П» стоят темные столы мореного дуба, висят портреты королей, канцлеров и просто рядовых лордов, льется подобие света из подобия окон. К завтраку подают что-либо традиционно английское, условно съедобное, а к обеду могут сервировать и пекинскую утку с хорошим вином.



О Японии — с любовью

Храм в Никко, Япония

Япония всегда была страной, близкой сердцу русского человека. Всю жизнь слыша о незнакомой ему японской матери, он пытается узнать: кто же она?! В моменты сильного эмоционального напряжения наш человек произносит ее имя, как бы ища выход обуревающим его чувствам. Так выглядит Эдипов комплекс в национальном исполнении. Фоменко наверняка бы доказал, что выражение «япона мать» произошло от русских князей, прошедших с дружиною до стен Киото.



Англия — Шотландия — Уэльс

Шотландский дистиллер

Как известно, в России есть две основные напасти — это дураки и дороги. Как много у нас общего с Островной Империей! И мы, и они идем все время своим путем. Логики здесь искать не надо, английские дороги — это такое же состояние души, как английский юмор… Мы проехали 5700 километров. Против движения. По всей Англии — Шотландии — Уэльсу. Безумно интересно! Этакий опыт оживления topic’ов из средней школы: «London is the capital…»



Европа — 2003

Автопутешествие по Европе

В этот раз нас было восемь человек, и мы, как буржуины, арендовали две машины. Рент надо делать в Мюнхене: это дешево, и есть шанс получить по upgrade какое-либо деликатесное автомобильное чудо. Чудо называлось «Опель-Сигнум» и таилось под маской заказанной «Опель-Астры». Это здоровенная машина, с GPS-навигатором, сенсорами и прочими созданиями чуждого нам немецкого разума. Сенсоры были чувствительными и орали дурным голосом от каждой пробегающей поблизости собаки,