Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Памятка выезжающему за границу

МИД Российской Федерации рекомендует гражданам России при оформлении документов для выезда за границу и во время нахождения за рубежом придерживаться следующих правил

сегодня

13 ноября
Вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого
Вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н.Толстого

13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок.

Надежда Бачманова

Фотография Надежды Бачмановой

Все рассказы автора на сайте



Конечная станция — Камчатка

Теплоход «Профессор Хромов»

Сегодня последний ходовой день нашего круиза. Теплоход резво движется вдоль восточного берега Камчатки на север. А погода совсем не летняя: облачно, холодно и ветрено. По плану мы должны посетить бухты Вестник и Русская, но ограничимся только бухтой Русская с высадкой. Теплоход медленно втягивается в бухту. Вокруг мрачные скалы с языками снега и свинцовая вода.



Завершая хоровод

Безымянная гора

Утро опять чудесное — солнечно и тепло. Теплоход стоит в красивой бухте, окруженной горами, между которыми по долине течет речка. Сегодня мы последний раз высаживаемся на материковый берег Магаданской области. Следующая суша — Камчатка! Значит, нужно погулять вволю. Наш путь сначала проходит по лугу, поросшему бледно желтыми рододендронами. Затем начинается подъем, сначала пологий, потом все круче.



Через Северные Курилы в Тихий океан

Вулкан Алаид на острове Атласова

За ночь мы покинули воды Камчатки, приблизившись к Курилам. Сегодня должен быть ранний подъем для высадки на острове Атласова. Но наш лимит хорошей погоды исчерпан, и Охотское море показывает характер. Дует очень сильный восточный ветер. Высадка на скалистый берег с зодиаков опасна.



Неповторимые шедевры природы

Скалы Ямского архипелага

Сегодня солнечно, нет ветра, и можно спокойно рассмотреть эти скалы Ямских островов — изумительное творение природы! Их называют «чудом света». Сколько тысяч лет трудились вода и ветер, чтобы создать эти «шедевры»! И как они удалены от восхищенного людского взора, но также от человеческой склонности к разрушению и жадности.



В гостях у птиц и медведей

Медведь с полуострова Кони

Сегодня ранний подъем — в 4.45 утра. Вдали виден Талан, как спина погруженного в воду гигантского кита. Без завтрака мы садимся в зодиаки и спешим к острову. Нужно оказаться около него при восходе солнца, чтобы увидеть, как улетают на кормежку в море птицы. А вернутся они только вечером. Мы наблюдаем дивную картину утренней зари на море. Вся красно-оранжевая палитра на небе и воде.



Охотск и Магадан: два «очага цивилизации»

День России в Охотске

Сегодня праздник — День России! Он удачно совпал с первым на маршруте посещением бывшего города, а теперь поселка Охотска. Подъем очень ранний, так как пограничники разрешили посещение Охотска до 13 часов. А у нас большая программа, хотим многое успеть. Зодиаки долго огибают косу, отделяющую внутреннюю гавань от моря. На берегу нас хлебом-солью встречает празднично одетая молодежь.



В Джугджурском заповеднике

Мальминские острова

Море очистилось. Только крупные ледово-снежные «айсберги» эффектно оттеняют приближающиеся Мальминские острова. Высадка невозможна, да и не разрешена. Ведь это территория Джугджурского заповедника, его морская акватория. Мы тихо и медленно обходим скалы. Это — рай для птиц, очень ценных. Здесь их порядка 30 000.



Обитатели острова Святого Ионы

Сивуч на острове святого Ионы

После завтрака мы размещаемся в зодиаки и 15 минут по навигатору пробиваемся сквозь туман по довольно крупным волнам к острову Святого Ионы. Как предвестник его, из тумана появляется мощный сивуч на обломке скалы, неподвижный, как памятник самому себе. А волны разбиваются о неприступную громаду уходящей ввысь скалы. Это — Святой Иона!



Встреча с серыми китами

Серый кит

Вечереет. Наступает время кормежки китов, ради которых мы и посетили залив. Для этого нужно выйти в открытую воду и терпеливо наблюдать. Четыре зодиака медленно кружат вдали друг от друга. Все притихли, фотоаппараты в руках. Кому повезет? Наконец, то тут, то там показываются над водой серые спины без плавников — отличительная особенность серых китов. Некоторые великаны совсем близко. Это большая удача!



Начало круиза. Остров Тюлений

На острове Тюлений

Мы видим вблизи остров Тюлений. На берегу видны полуразрушенные строения — остатки домов ученых биологов, которые теперь обитают на стоящем вдалеке судне. В воде вокруг зодиаков плывут и ныряют, а на берегу лежат и ползут всех размеров бежевые и черные туши. Это сивучи (бежевые) и северные морские котики (черные). Зрелище завораживает, ведь здесь их десятки тысяч. Видна только малая часть, остальные на кормежке в море.

Страницы: