Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Удобный сервис покупки авиабилетов онлайн помогает сэкономить много времени. Однако, тут есть свои нюансы, на которые следует обратить внимание. Особенно, если процедуру эту вы осуществляете впервые или летите новым маршрутом с дополнительными пересадками.

сегодня

20 сентября
День предпринимателя Кыргызстана
День предпринимателя

20 сентября – День предпринимателя Кыргызстана. Праздник был установлен в 2000 году, чтобы признать весомый вклад предпринимателей в экономику Республики и подчеркнуть важность развития предпринимательства.

Guru Nemo

Все рассказы автора на сайте



Поход к «Jack T Perry Memorial Bridge». Дорога домой

Река около Jack T Perry Memorial Bridge

Перед Kangerlussuaq к реке с Russell Glacier добавляется такой же приток из соседнего ущелья, и вся эта огромная масса воды устремляется в узкий скальный каньон, через который перекинут первый пролёт моста. Зрелище впечатляющее. Излишки воды огибают остров по второму руслу и потом падают небольшим водопадом в основной поток. После каньона река разливается по широкой пойме и спокойно течет дальше до самого Søndre Strømfjord.



Путешествие к Russell Glacier

У ледника Russell Glacier

Потом был спуск к леднику Russell Glacier. Впечатление он на меня произвёл сильное, даже после всего того, что я видел. Его язык заканчивался огромной ледяной стеной, от которой откалывались массивные куски льда и падали в протекающую у его основания тёмно-серую реку. Подойти можно почти вплотную. Река падала вдоль ледяной стены мощным и красивым водопадом, в его брызгах висела радуга. Это место обязательно стоит посетить.



Экскурсия к леднику Eqi Sermia

Ледник Eqi Sermia

Чем ближе подходили к Eqi Sermia, тем больше попадалось льда на пути нашего баркаса. Но он оказался не так-то прост. Льда он не боялся и, как маленький ледокол, уверенно шёл вперёд, разбивая льдины своим красным форштевнем. К отвесной стене Eqi Sermia, сияющей своей белизной, подошли метров на четыреста. Это я определил по тому, что сначала было видно, как лёд падал в воду, и где-то через секунду или чуть дольше доносился звук.



Прогулки по фьордам

Айсберги во фьорде

Следующее утро выдалось ветреным. Но солнце всё-таки проглядывало сквозь облака. Я решил дойти до узкого залива ледяного фьорда, который присмотрел на спутниковых снимках. До него оставалось ещё пять километров по прямой. Так как троп дальше не было, то я пошёл по прибрежным скалам над ледяным фьордом. По пути высматривал интересные айсберги. Холодный и сильный ветер дул мне в лицо и поэтому пришлось одеться теплее. Грандиозность тамошнего пейзажа трудно передать в фотографиях.



В заполярном Ilulissat

Айсберги в Ilulissat

После штучных айсбергов во фьорде около Narsarsuaq, в Ilulissat у меня разбегались глаза. Первое впечатление было сильным. Айсберги в Ilulissat везде. Мне захотелось сделать несколько кадров. И, поднявшись по дороге на сопку, я свернул с неё в сторону прибрежных скал.  В бухту заходил океанский лайнер. Он медленно обходил дрейфующие айсберги. Благодаря ему лучше передавались масштабы льда.



Под дождем в Narsarsuaq

Язык ледника Kuussuup

Flower valley очень широкая и больше похожа на наше поле, даже трава там такая же. Идти приходится по песчаному грунту, а не скакать по камням. Затем обходится невысокий скальный прижим. Сразу за ним в мутную реку с ледника Kuussuup впадает прозрачная речушка с массива Mellemlandet. По её берегу и проходит дальнейший путь. В прозрачной воде я видел какую-то рыбу, но это были уже не пескари, а кто-то посерьёзнее. Тропа привела к крутой скальной стене, на которую предстояло забраться.  Наверху находится сразу несколько озёр. Тропа петляет по их берегам и приводит к крутым обрывам над ледником Kuussuup.



Среди айсбергов

Айсберги в Sermilik fjord

Утром небо было ясным, и день обещал быть солнечным и тёплым. Тропа, по которой я шёл вчера, через пару километров начинала спускаться вниз к Sermilik fjord, река текла где-то внизу в пока не глубоком каньоне. Чем ближе к берегу я подходил, тем глубже он становился. Прибрежные воды были забиты мелкими айсбергами, активно таявшими на горячем солнце. Я слышал, как льётся талая вода, трещит и лопается лёд. А так как был штиль, то звуки эти разносились очень далеко.



Ледники, озера и водопады Гренландии

Второе озеро на реке Kukulooq

Ночью я познакомился с одним из погодных явлений Гренландии — ветром föhn. Он дует со стороны центрального ледника и с очень большой силой. Палатка еле держалась, края тента хлопали как паруса. Кое-как я дождался утра. В этот день я планировал дойти до ледника Nordbo и если получится, вернуться обратно. Когда дошёл до одноимённого озера, то решил не идти вдоль его берегов, а срезать по холмам. Делать это пришлось по сильно заболоченным низинам с большими моховыми кочками и заросшим стланиковой ивой склонам.



Приключения у ледника Kuussuup

Ледник Kuussuup

Когда я забрался по широкому снежнику на следующий перевал, то увидел, что дальше придётся идти по широкому плато пересечённому неглубокими, но частыми оврагами, состоящими из крупных и угловатых камней. Пересекать такой рельеф — дело малоприятное. К тому же, большинство булыжников «живые», и путь по ним приходится выбирать аккуратнее.



Долгий путь в Гренландию

На улице в Рейкьявике

Информации по Гренландии оказалось катастрофически мало. А уж в русскоязычном инете её практически не было. Всё приходилось собирать по крупицам. С помощью google earth и размещённых там фотографий я имел представление о рельефе страны и о том, что там есть интересного. Сначала я выбрал наиболее значимые места и прикинул их доступность. Потом на сайтах почитал про цены и прочее и из выбранных ранее вариантов оставил несколько, на которые у меня хватило бы денег. Для посещения Гренландии это — основная проблема

Страницы: