Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Дорожная сумка. Фото с сайта handybag.ru

За границей, фирменная дорожная сумка указывает на статус путешественника. Это такой же важный аксессуар, как дорогие часы, хороший пояс или элегантные очки.

сегодня

14 декабря
День памяти жертв Латской трагедии
День памяти жертв Латской трагедии

14 декабря – День памяти жертв Латской трагедии. В этот день 1992 года во время грузино-абхазской войны в Кодорском ущелье над селом Лата войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс.

Андрей Себрант

Фотография Андрея Себранта

Меня зовут Андрей Себрант; спасибо, что заглянули. С начала 2004 года я тружусь в Яндексе, больше восьми лет минуло... Интернет-маркетинг — это прекрасно ;)

Все рассказы автора на сайте



Круговорот воды

Водопад в Исландии

Прежде всего Исландия — это все же не камень, а вода во всех ее агрегатных состояниях, и ее круговорот — живой, то игривый, то величественный: тысячелетиями ползущие ледники, срывающиеся в прыгучие реки и летящие водопады — через всего ничего после таяния лед уже вернулся в океан, над океаном набухла туча — и вот недолго буйствовавшая вода снова вываливается на ледник и у нее впереди несколько сонных тысячелетий. А что-то из этой древней талой воды попало в трещинки и полости поближе к горячим подземным камням — и эта вода, не очухавшись от ледяных снов и водопадных прыжков, струей пара бьет в небо из гейзеров.



Барселона — значит Гауди

Барселона - это Гауди

Барселона, как и Бильбао, все время подчеркивает: здесь не совсем Испания, здесь, все-таки, Каталония (а в Бильбао это была Страна Басков). И поэтому рядом с флагом Евросоюза реет полотнище с многочисленными красными и желтыми полосами, а не с одной желтой посередине. И уж потом, между Каталонией и самой Барселоной вдруг оказывается Испания — вот такая здесь нелинейная матрешка вместо правильной иерархической административно-территориальной пирамиды.



От карнавалов Бильбао до соборов Сарагосы

Бильбао, музей Гугенхейма

С трудом выбравшись из гуляющего поперек всех улиц Бильбао, мы вырвались на трассу, ведущую в официальную столицу Страны Басков, Виторию. Там и заночевали, наконец, но утром все-таки упрямо поехали на океан, искать пляж, чтобы поплескаться в Атлантике. И нашли совершенно изумительный пляж не для туристов, а для своих, с каким-то мягким и темным, явно не кварцевым песком, со спасателями истинно испанского темперамента, с водой канонически морского цвета.



Французские Пиринеи

 Отличное место для первого в отпуске выхода на действительно горные тропы.

Первая наша цель расположена близко к границе, хотя до нее еще предстоит преодолеть платный новенький тоннель. Цель зовется Ax-les-Thermes, это, судя по разным описаниям, относительно большой горнолыжный курорт, значит, можно будет немного полениться и воспользоваться подъемником, чтобы разок подняться на горку без напряга. Отличное место для первого в отпуске выхода на действительно горные тропы.



По дороге к Пиринеям

Так выглядит Санта Пау, когда к ней подходишь

На юго-западе Западной Европы, между Францией и Испанией, от Бискайского залива Атлантики до Средиземного моря лежит гряда гор, почему-то не столь знаменитых, как Альпы или, скажем, Урал.  Края оказались волшебные; причем недалеко, в нескольких часах езды от вполне суровеньких вершин и крутых троп лежат забитые туристами города, так что нетрудно за две короткие отпускные недели посмотреть и карнавальные толпы, и орлов, кружащих где-то внизу под тобой в горной тишине.



Иордания: пески и камни

Фасады Петры

По этническому составу Иордания — совершенно арабская страна. Но это для нас, для непривычного глаза арабы кажутся одинаковыми. А в действительности арабское население Иордании состоит из почти равных по составу половинок, палестинцев и бедуинов. Причем север страны преимущественно палестинский, а юг — бедуинский. Вот в эти-то края мы и направлялись под конец нашей поездки: туда, где одно такое бедуинское племя когда-то населяло Набатейское царство и оставило нам в наследство фантастический монументальный памятник скальной архитектуры.



Иордания: от Мертвого моря до Красного

Иорданские дороги

Новогодний отдых на юге — это, для начала, хороший отель, пляж и процедуры. Раз уж отправились на Мертвое море — надо же попробовать местные грязи и водичку, которая на воду вкусом совсем не похожа, и даже на ощупь сильно другая. С обычной морской не сравнить… Новогодний отдых в арабской стране — это еще и всякая экзотика: и в городах, и в пустынях.



Марокко: берберы и океан

На диком пляже в Марокко

Там, где горы Высокого Атласа сбегают в Атлантический океан, не всегда был международный курорт. Тут жили и рыбачили разные племена, в основном берберские. Много с кем они воевали, потом перемешались, приняли ислам и стали похожи на арабов, хотя арабами считать себя так и не пожелали. А теперь берберы стали модным туристическим аттракционом.



Марокко: Магриб, когда-то белая Африка

Марокко, Агадир

Вчера мне полный день поездки в Марракеш пришелся вполне по вкусу. Выехали в начале седьмого утра, до рассвета, и утренние сумерки застали уже в Высоком Атласе, среди странных песчаниковых гор, по которым разбросаны аргановые деревца. Поэтому особо не удалось поснимать, хотя ясно было, что розовые и желтые щербатые склоны под солнцем должны красиво смотреться на фоне синего неба. Ну, значит, не в этот раз.



Страна стены

Путешествие по Великой Китайской Стене

Турпоездки в Китай потихонечку входят в моду. Когда еще зимой я на всякий случай стал спрашивать знакомых, не бывал ли кто в Китае, оказалось неожиданно много положительных ответов. Настолько много, что их даже удалось рассортировать на три группы. Из ответов, при всей их фрагментарности, вырисовывались три разных Китая.