Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Лопата кладоискателя. Фото с сайта naggar-s.livejournal.com

Специально для тех, кто ощутил интерес к металлодетекции, я несколько подробнее расскажу об аксессуарах, которые используются при поиске сокровищ. Быть может, вы думаете, что достаточно иметь старинную карту и лопату? Ошибаетесь. Не так все просто.

сегодня

24 февраля
Состоялась первая из известных лотерей
Состоялась первая из известных лотерей

24 февраля 1466 года в Бельгии состоялась первая из известных лотерей. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге в 25-ю годовщину смерти мужа.

Англия — Шотландия — Уэльс


Английские дороги — состояние души

Как известно, в России есть две основные напасти — это дураки и дороги. Как много у нас общего с Островной Империей! И мы, и они идем все время своим путем. Логики здесь искать не надо, английские дороги — это такое же состояние души, как английский юмор…

Англия - Шотландия - Уэльс


Мы проехали 5700 километров. Против движения. По всей Англии — Шотландии — Уэльсу. Безумно интересно! Этакий опыт оживления topic’ов из средней школы: «London is the capital…» В самом деле, capital. Он оказался существенно лучше, чем в первый раз. Зеленый, живенький городок с очень забавным лицом.

А Британский музей — это действительно матерое зрелище. Надо же столько нахапать!.. Но зато все это сохранено, пронумеровано, почищено и упорядочено. Вспомнился Акрополь — унылый и разочаровывающий… Ан нет: на нем, оказывается, стоял когда-то фриз, выживший, несмотря ни на что и вопреки всему. Теперь он в Британском музее — и можно провести день, изучая, как же это греки представляли себе мироздание.

Англия - Шотландия - Уэльс ЛондонЛондон


О Лондоне пишут все, да и вообще, это — не Англия, это — Лондон: с театрами, помнящими Шоу и Моэма; с Пикадилли, упирающейся в одноглазого адмирала Нельсона; с Тауэром, великим и могучим, как и положено быть артефакту мрачноватой и туманной местной истории; с мостом Ватерлоо, который никак не хочет плыть в тумане а-ля Клод Моне; с галереями Тэйт, старой и новой, где красочное воображение Тернера предвосхитило импрессионистский стиль жизни и живописи конца XIX века; с парками, где по газонам — ходить, и если дорожка — так, значит, по ней прошли недавно скучающим шагом местные лошади под седлом местных амазонoк (которые так же далеки от «Амазонки» Брюллова, как рубль от фунта); с двухэтажными автобусами, покачивающимися на скользких и узких улицах; с мордастыми такси в стиле «past times»; с Вестминстером, где в парке около парламента растут роскошные шампиньоны; с китайским кварталом, где можно затовариться в магазине кокосовым молоком, бритыми орехами личи и даже купить у фруктового гуру настоящий дуриан; с соседним с ним Сохо, где можно получить по морде ничуть не менее качественно, чем в родных пенатах; с ночными дискотеками в темных тонах, где все африканское — и ритмы, и одежда, и, конечно, страсти; с… и так далее, и так далее, и так далее. Там было здорово — все дни, но мы оттуда смылись: как всегда, хотелось на волю, в пампасы.

Мы выпили пива — какая гадость — в Корнуолле, в городке Пензанс, в пабе, где Билли Бонс получил черную метку в «Острове сокровищ» — это «Адмирал Бен Боy»Так вот — 5700 км с палатками, со старой компанией, где все уже продумано и известно до мелочей. Пейзажи Англии очень литературны и историчны.

На того, кто ребенком читал Конан Дойла, английские народные сказки с иллюстрациями Конашевича («Робин-Бобин Барабек скушал сорок человек…»), Вальтера Скотта и Стивенсона, Алису и (с кем не бывает!) Шекспира, страна производит оглушающее впечатление.

Мы не стремились к этому специально, но так получилось — и мы выпили пива (какая гадость) в Корнуолле, в городке Пензанс, в пабе, где Билли Бонс получил черную метку в «Острове сокровищ» — это «Адмирал Бен Боy»; заночевали на Дартмурских пустошах, на болотах — мурах, где бегала собака Баскервилей; проезжали через Бат, который так любил Диккенс и где в пабе же он писал свои «Записки Пиквикского клуба»; гуляли по маленькому, всему в буклях клонированных английских старушек типа «мисс Марпл» городку Лландадно — в этом непроизносимом валлийском курорте с григорианскими гостиницами и роскошным морским променадом как раз и находилась маленькая кроличья нора, куда провалилась девочка Алиса.

А недалеко от Бата мы заехали в аббатство Гластонбери — о, это примечательное место! Здесь находится — ни больше, ни меньше — могила Короля Артура, здесь хранилась чаша Грааля, отсюда начинается прямой путь на Авалон… Здесь резвился и куролесил сэр рыцарь Ланселот. Разрушенное с размахом еще в XVI веке, аббатство смотрится великолепно на фоне английских газонов и ливанских кедров.

Недалеко от Бата мы заехали в аббатство Гластонбери, где находится  могила Короля Артура, здесь хранилась чаша Грааля, отсюда начинается прямой путь на Авалон...Шервудский лес остался в стороне, но вот гавани Робин Гуда мы не миновали — это недалеко от Йорка, где позднее лупили друг друга с энтузиазмом Ланкастеры и Йорки во времена Белой и Алой — какая романтика — розы. Оттуда же, рядом, отправился в плавание капитан Kyк. «За что аборигены съели Кука, молчит наука…» — а, оказывается, наука не молчит: в Уитби имеется целый музей, посвященный капитану.

Вся Шотландия пронизана духом книг Вальтера Скотта и поэзией Бернса. Сам домик Бернса стоит в маленьком селе на берегу моря недалеко от Прествика. Унылая и аскетичная хижина, но то ли Маршак виноват, то ли просто — гений, но кто же не любит Бернса… и немного схватывает что-то

Мое сердце в горах...
My heart in the highlands…

Оказывается, Маршак не точен: не в горах сердце, а в highlands, так как дом его, Бернса, как раз стоит в lowlands. В lowlands находится и дом Скотта. Мы проезжали места многочисленных скоттовских романов — том 7 моей школьной мечты, розового собрания Вальтера Скотта в 20 томах — «Пертская красавица», или 19 — «Легенда о Монтрозе» — скорее всего, я путаю тома — какая разница, но были и Перт, и Монтроз, и некая аура. А севернее, под Инвернессом, мы заехали в замок Ковдор, где обитала леди Макбет, а в 20 километрах от него — другой замок, и зовется он совсем нехитро: «Замок Броуди»…

Домик Бернса стоит в маленьком селе на берегу моря недалеко от Прествика.Шекспир (Стратфорд)


Для меня всегда было загадкой, откуда в Англии берутся поэты? И художники. И даже музыканты. Но, прежде всего — что вдохновляло Шекспира, Блейка, Элиота, Теннисона?.. Вернее, кто?

Английские женщины в своей массе наводят на мысль о скачках. Может, муза живет там недалеко от ипподрома? А слегка вяловатые мужики пасутся неподалеку? Но, тем не менее, и Байрон был лордом и англичанином, и страсти в английской поэзии ничуть не меньше, чем меланхолической грусти у русских классиков. Все это говорит о субъективности и относительности наших впечатлений, а игривая эскапада фраз — не более, чем способ защиты от поверхностности выводов. Мы проехали через Теннисоновские места и миновали Озерный Край, где среди холмов и озер создавалась знаменитая Озерная Школа. Уж не помню со школы, кто там жил — Колридж?

И Стратфорд, шекспировский Стратфорд, был элегантен до необычайности. А лодки, плывущие среди сомнамбулических лебедей на Эвоне — это просто Джером собственной персоной.

Стоунхендж на закатеВ этот раз мы увидели, наконец, знаменитый Стоунхендж на закате солнца при мерзкой ветрено-дождливой погоде. Не знаю, как кому, а мне это в самый раз. Мрачноватые мегалитические колоссы смотрелись совершенно естественно в этом антураже, как, скажем, их современники из Нильской долины Царей естественны среди одуряющего зноя Египта.

Свет в природе, как и в театре, многое значит. Вернее, наоборот — в театре, как в природе… Несмотря на доходящую до придурковатости коммерциализацию этого места, Стоунхендж не разочаровывает, а вся округа с до-Кельтскими могильниками — это живая иллюстрация к Толкиену. Непонятно, почему толкиенутые еще не сделали какое-либо поле своим Мордором, а местности позеленее — Хоббитанией. Тут было бы все честно.

Ночевали мы не в Стоунхендже, а в Солсбери. Там стоит роскошный собор, который, в отличие от большинства английских соборов, не обрублен сверху под полубокс, а имеет изящный готический шпиль. Констебль, видимо, тоже задавался этим вопросом и беспрерывно рисовал этот собор среди полей. И мы тоже рисовали бы его еще и еще, если бы могли…

© Фотографии автора

Опубликовано: 19.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (13)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

По Англии с палаткой - это сильно :) А вообще, мне очень понравился рассказ. Живой. И ещё больше захотелось в Англию.


Сан Саныч
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Мне показалось это интересным. По Англии с палаткой, по Европе с палаткой. Неужели там везде есть ничейные земли, на которых можно останавливаться дикарем. В моем представлении все земли в Европейских странах являются чей-то частной собственностью и разбивать на них лагерь противозаконно? Не было проблем с этим?


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я думаю, в Европе кемпингов полно палаточных. Что автор скажет?


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Заметки об Англии были написаны довольно давно. Многое с тех пор изменилось, сейчас мы не останавливаемся вне кемпингов, хотя если бы была в этом необходимость, то не никаких проблем. Кемпингов – огромное количество, они классифицируются – есть система звездочек. Как правило три звездочки подразумевает бассейн, кафе, И все необходимые помещения: прачечная, столовaя, ТВ, интернет. В каждом крупном городе есть городские кемпинги. Например в Париже в Булонском лесу. Мы останавливались в кемпингах Вены, Флоренции, Рима. Есть страны в которых кемпинги особенно удобны, например в этом году поездка по Исландии вся прошла в кемпингах- совершенно великолепных и очень дешевых. Прекрасная система кемпингов в Португалии, Германии, Австрии. Потихоньку человекообразные кемпинги появляются и в Прибалтике. Короче, всюду они есть, дешевые - как правило 10-12евро с человека за ночь – это правильная цена. В Финляндии очень много кемпингов около озер. В Швеции можно ночевать и вне кемпингов – в этом особенность страны. В Америке мы много останавливались в кемпингах, но там все слишком заорганизовано и как то по-другому по сравнению с Европой. В Израиле кемпинги существуют, но рудиментарные. В России я еще не встречал кемпинга в цивилизованном смысле слова – демократичного, дешевого, чистого… Контрпример. В Юго-Восточной Азии мы тоже в кемпингах не останавливались – нет смысла, все и без этого дешево. В Египте такая же ситуация. Плюс антисанитария. Восток – дело тонкое. В Индии – ни в коем случае! Заболеете сразу же. Вот примерно так обстоит дело из моего опыта.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Спасибо. Очень интересная информация. Помнится, еще при СССР, путешествуя из Москвы в Юрмалу на автомобиле, мы останавливались в палаточных кемпингах под Новгородом и в самой Юрмале. Ощущение было, что всё это потихоньку приходит в упадок (столовая-кафе не работали, туалеты находились в ужасающем состоянии, тоже самое было и с душевыми), хотя раньше (судя по строениям) явно было цивилизованнее.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я был в этом году в Юрмале. Появился приличный кемпинг в Яундубулты. На месте бывшего санатория Совмина. Что то улучшается...Посмотрим.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Юрмала нынче в составе ЕС... Туда виза нужна :) А раньше - сел и поехал. Как сейчас помню: Белорусия, Литва, Латвия...


Ксеня
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

пони это сильно. а они там действительно дикие или как бы в заповеднике?


Max July
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Хороший рассказчик - сегодня большая редкость, а автор безусловно хорош... Хотя по многим моментам можно поспорить:) Во-первых насчет схожести дорог с Россией. Конечно движение "по-встречке", дороги узкие, но без колдибин и ям. И ни в какое сравнение не идет культура вождения. Быть в Шотландии и не побывать в Эдинбурге - это преступление:) Королевская миля достойна того, чтобы о ней рассказали, как и богатейшие музеи Эдинбурга. Ни слова о многочисленных и интереснейших замках. Почему? А уж если Вы побывали в Уэльсе, то именно там находится деревушка с самым трудным в английском языке словом: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.
А, в целом, я присоединяюсь к автору: путешесвие по Британии - великолепное времяпроведение и незабываемое.
P.S. Только что вернулся из путешествия по США и Канады. Там вообще не было средних веков:) Ни в какое сравнение с Британией...


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Спасибо за интересный комментарий... надеемся вскоре увидеть на нашем сайте не менее интересный рассказ о США и Канаде ;-)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

В разделе США появились мои записки о путешествии. Можете ознакомиться, если хотите:)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Кажется, уже ознакомилась! :) Спасибо!


Avtor
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я согласен - Эдинбург замечательный город. Мы там жили несколько раз, и каждый из раз открывали что-то для себя новое.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.