Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Подбираем гардероб для зимних видов спорта

Мой монолог мой адресован тем гражданам, которые хотят разобраться в некоторых тонкостях специальной одежды для зимних видов спорта. Определив для себя необходимость покупки такой одежды, приступаем к изучению вопроса.

сегодня

19 мая
Учрежден орден Почетного легиона
Учрежден орден Почетного легиона

19 мая 1802 года был обнародован закон Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона, который был задуман не просто как отличительный знак, но и как организация награжденных кавалеров, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан.

Англия — Шотландия — Уэльс


Английские дороги — состояние души

Как известно, в России есть две основные напасти — это дураки и дороги. Как много у нас общего с Островной Империей! И мы, и они идем все время своим путем. Логики здесь искать не надо, английские дороги — это такое же состояние души, как английский юмор…

Англия - Шотландия - Уэльс


Мы проехали 5700 километров. Против движения. По всей Англии — Шотландии — Уэльсу. Безумно интересно! Этакий опыт оживления topic’ов из средней школы: «London is the capital…» В самом деле, capital. Он оказался существенно лучше, чем в первый раз. Зеленый, живенький городок с очень забавным лицом.

А Британский музей — это действительно матерое зрелище. Надо же столько нахапать!.. Но зато все это сохранено, пронумеровано, почищено и упорядочено. Вспомнился Акрополь — унылый и разочаровывающий… Ан нет: на нем, оказывается, стоял когда-то фриз, выживший, несмотря ни на что и вопреки всему. Теперь он в Британском музее — и можно провести день, изучая, как же это греки представляли себе мироздание.

Англия - Шотландия - Уэльс ЛондонЛондон


О Лондоне пишут все, да и вообще, это — не Англия, это — Лондон: с театрами, помнящими Шоу и Моэма; с Пикадилли, упирающейся в одноглазого адмирала Нельсона; с Тауэром, великим и могучим, как и положено быть артефакту мрачноватой и туманной местной истории; с мостом Ватерлоо, который никак не хочет плыть в тумане а-ля Клод Моне; с галереями Тэйт, старой и новой, где красочное воображение Тернера предвосхитило импрессионистский стиль жизни и живописи конца XIX века; с парками, где по газонам — ходить, и если дорожка — так, значит, по ней прошли недавно скучающим шагом местные лошади под седлом местных амазонoк (которые так же далеки от «Амазонки» Брюллова, как рубль от фунта); с двухэтажными автобусами, покачивающимися на скользких и узких улицах; с мордастыми такси в стиле «past times»; с Вестминстером, где в парке около парламента растут роскошные шампиньоны; с китайским кварталом, где можно затовариться в магазине кокосовым молоком, бритыми орехами личи и даже купить у фруктового гуру настоящий дуриан; с соседним с ним Сохо, где можно получить по морде ничуть не менее качественно, чем в родных пенатах; с ночными дискотеками в темных тонах, где все африканское — и ритмы, и одежда, и, конечно, страсти; с… и так далее, и так далее, и так далее. Там было здорово — все дни, но мы оттуда смылись: как всегда, хотелось на волю, в пампасы.

Мы выпили пива — какая гадость — в Корнуолле, в городке Пензанс, в пабе, где Билли Бонс получил черную метку в «Острове сокровищ» — это «Адмирал Бен Боy»Так вот — 5700 км с палатками, со старой компанией, где все уже продумано и известно до мелочей. Пейзажи Англии очень литературны и историчны.

На того, кто ребенком читал Конан Дойла, английские народные сказки с иллюстрациями Конашевича («Робин-Бобин Барабек скушал сорок человек…»), Вальтера Скотта и Стивенсона, Алису и (с кем не бывает!) Шекспира, страна производит оглушающее впечатление.

Мы не стремились к этому специально, но так получилось — и мы выпили пива (какая гадость) в Корнуолле, в городке Пензанс, в пабе, где Билли Бонс получил черную метку в «Острове сокровищ» — это «Адмирал Бен Боy»; заночевали на Дартмурских пустошах, на болотах — мурах, где бегала собака Баскервилей; проезжали через Бат, который так любил Диккенс и где в пабе же он писал свои «Записки Пиквикского клуба»; гуляли по маленькому, всему в буклях клонированных английских старушек типа «мисс Марпл» городку Лландадно — в этом непроизносимом валлийском курорте с григорианскими гостиницами и роскошным морским променадом как раз и находилась маленькая кроличья нора, куда провалилась девочка Алиса.

А недалеко от Бата мы заехали в аббатство Гластонбери — о, это примечательное место! Здесь находится — ни больше, ни меньше — могила Короля Артура, здесь хранилась чаша Грааля, отсюда начинается прямой путь на Авалон… Здесь резвился и куролесил сэр рыцарь Ланселот. Разрушенное с размахом еще в XVI веке, аббатство смотрится великолепно на фоне английских газонов и ливанских кедров.

Недалеко от Бата мы заехали в аббатство Гластонбери, где находится  могила Короля Артура, здесь хранилась чаша Грааля, отсюда начинается прямой путь на Авалон...Шервудский лес остался в стороне, но вот гавани Робин Гуда мы не миновали — это недалеко от Йорка, где позднее лупили друг друга с энтузиазмом Ланкастеры и Йорки во времена Белой и Алой — какая романтика — розы. Оттуда же, рядом, отправился в плавание капитан Kyк. «За что аборигены съели Кука, молчит наука…» — а, оказывается, наука не молчит: в Уитби имеется целый музей, посвященный капитану.

Вся Шотландия пронизана духом книг Вальтера Скотта и поэзией Бернса. Сам домик Бернса стоит в маленьком селе на берегу моря недалеко от Прествика. Унылая и аскетичная хижина, но то ли Маршак виноват, то ли просто — гений, но кто же не любит Бернса… и немного схватывает что-то

Мое сердце в горах...
My heart in the highlands…

Оказывается, Маршак не точен: не в горах сердце, а в highlands, так как дом его, Бернса, как раз стоит в lowlands. В lowlands находится и дом Скотта. Мы проезжали места многочисленных скоттовских романов — том 7 моей школьной мечты, розового собрания Вальтера Скотта в 20 томах — «Пертская красавица», или 19 — «Легенда о Монтрозе» — скорее всего, я путаю тома — какая разница, но были и Перт, и Монтроз, и некая аура. А севернее, под Инвернессом, мы заехали в замок Ковдор, где обитала леди Макбет, а в 20 километрах от него — другой замок, и зовется он совсем нехитро: «Замок Броуди»…

Домик Бернса стоит в маленьком селе на берегу моря недалеко от Прествика.Шекспир (Стратфорд)


Для меня всегда было загадкой, откуда в Англии берутся поэты? И художники. И даже музыканты. Но, прежде всего — что вдохновляло Шекспира, Блейка, Элиота, Теннисона?.. Вернее, кто?

Английские женщины в своей массе наводят на мысль о скачках. Может, муза живет там недалеко от ипподрома? А слегка вяловатые мужики пасутся неподалеку? Но, тем не менее, и Байрон был лордом и англичанином, и страсти в английской поэзии ничуть не меньше, чем меланхолической грусти у русских классиков. Все это говорит о субъективности и относительности наших впечатлений, а игривая эскапада фраз — не более, чем способ защиты от поверхностности выводов. Мы проехали через Теннисоновские места и миновали Озерный Край, где среди холмов и озер создавалась знаменитая Озерная Школа. Уж не помню со школы, кто там жил — Колридж?

И Стратфорд, шекспировский Стратфорд, был элегантен до необычайности. А лодки, плывущие среди сомнамбулических лебедей на Эвоне — это просто Джером собственной персоной.

Стоунхендж на закатеВ этот раз мы увидели, наконец, знаменитый Стоунхендж на закате солнца при мерзкой ветрено-дождливой погоде. Не знаю, как кому, а мне это в самый раз. Мрачноватые мегалитические колоссы смотрелись совершенно естественно в этом антураже, как, скажем, их современники из Нильской долины Царей естественны среди одуряющего зноя Египта.

Свет в природе, как и в театре, многое значит. Вернее, наоборот — в театре, как в природе… Несмотря на доходящую до придурковатости коммерциализацию этого места, Стоунхендж не разочаровывает, а вся округа с до-Кельтскими могильниками — это живая иллюстрация к Толкиену. Непонятно, почему толкиенутые еще не сделали какое-либо поле своим Мордором, а местности позеленее — Хоббитанией. Тут было бы все честно.

Ночевали мы не в Стоунхендже, а в Солсбери. Там стоит роскошный собор, который, в отличие от большинства английских соборов, не обрублен сверху под полубокс, а имеет изящный готический шпиль. Констебль, видимо, тоже задавался этим вопросом и беспрерывно рисовал этот собор среди полей. И мы тоже рисовали бы его еще и еще, если бы могли…

© Фотографии автора

Опубликовано: 19.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (13)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

По Англии с палаткой - это сильно :) А вообще, мне очень понравился рассказ. Живой. И ещё больше захотелось в Англию.


Сан Саныч
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Мне показалось это интересным. По Англии с палаткой, по Европе с палаткой. Неужели там везде есть ничейные земли, на которых можно останавливаться дикарем. В моем представлении все земли в Европейских странах являются чей-то частной собственностью и разбивать на них лагерь противозаконно? Не было проблем с этим?


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я думаю, в Европе кемпингов полно палаточных. Что автор скажет?


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Заметки об Англии были написаны довольно давно. Многое с тех пор изменилось, сейчас мы не останавливаемся вне кемпингов, хотя если бы была в этом необходимость, то не никаких проблем. Кемпингов – огромное количество, они классифицируются – есть система звездочек. Как правило три звездочки подразумевает бассейн, кафе, И все необходимые помещения: прачечная, столовaя, ТВ, интернет. В каждом крупном городе есть городские кемпинги. Например в Париже в Булонском лесу. Мы останавливались в кемпингах Вены, Флоренции, Рима. Есть страны в которых кемпинги особенно удобны, например в этом году поездка по Исландии вся прошла в кемпингах- совершенно великолепных и очень дешевых. Прекрасная система кемпингов в Португалии, Германии, Австрии. Потихоньку человекообразные кемпинги появляются и в Прибалтике. Короче, всюду они есть, дешевые - как правило 10-12евро с человека за ночь – это правильная цена. В Финляндии очень много кемпингов около озер. В Швеции можно ночевать и вне кемпингов – в этом особенность страны. В Америке мы много останавливались в кемпингах, но там все слишком заорганизовано и как то по-другому по сравнению с Европой. В Израиле кемпинги существуют, но рудиментарные. В России я еще не встречал кемпинга в цивилизованном смысле слова – демократичного, дешевого, чистого… Контрпример. В Юго-Восточной Азии мы тоже в кемпингах не останавливались – нет смысла, все и без этого дешево. В Египте такая же ситуация. Плюс антисанитария. Восток – дело тонкое. В Индии – ни в коем случае! Заболеете сразу же. Вот примерно так обстоит дело из моего опыта.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Спасибо. Очень интересная информация. Помнится, еще при СССР, путешествуя из Москвы в Юрмалу на автомобиле, мы останавливались в палаточных кемпингах под Новгородом и в самой Юрмале. Ощущение было, что всё это потихоньку приходит в упадок (столовая-кафе не работали, туалеты находились в ужасающем состоянии, тоже самое было и с душевыми), хотя раньше (судя по строениям) явно было цивилизованнее.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я был в этом году в Юрмале. Появился приличный кемпинг в Яундубулты. На месте бывшего санатория Совмина. Что то улучшается...Посмотрим.


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Юрмала нынче в составе ЕС... Туда виза нужна :) А раньше - сел и поехал. Как сейчас помню: Белорусия, Литва, Латвия...


Ксеня
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

пони это сильно. а они там действительно дикие или как бы в заповеднике?


Max July
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Хороший рассказчик - сегодня большая редкость, а автор безусловно хорош... Хотя по многим моментам можно поспорить:) Во-первых насчет схожести дорог с Россией. Конечно движение "по-встречке", дороги узкие, но без колдибин и ям. И ни в какое сравнение не идет культура вождения. Быть в Шотландии и не побывать в Эдинбурге - это преступление:) Королевская миля достойна того, чтобы о ней рассказали, как и богатейшие музеи Эдинбурга. Ни слова о многочисленных и интереснейших замках. Почему? А уж если Вы побывали в Уэльсе, то именно там находится деревушка с самым трудным в английском языке словом: Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.
А, в целом, я присоединяюсь к автору: путешесвие по Британии - великолепное времяпроведение и незабываемое.
P.S. Только что вернулся из путешествия по США и Канады. Там вообще не было средних веков:) Ни в какое сравнение с Британией...


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Спасибо за интересный комментарий... надеемся вскоре увидеть на нашем сайте не менее интересный рассказ о США и Канаде ;-)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

В разделе США появились мои записки о путешествии. Можете ознакомиться, если хотите:)


6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Кажется, уже ознакомилась! :) Спасибо!


Avtor
6 лет назад

Re: Англия — Шотландия — Уэльс

Я согласен - Эдинбург замечательный город. Мы там жили несколько раз, и каждый из раз открывали что-то для себя новое.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.