Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Выбор турфирмы для детского отдыха

Чтобы избежать множества мелких недоразумений, лучше, конечно, идти сразу к оператору — предварительно изучив его отельную базу, текущие цены и прочее.

сегодня

12 декабря
В Москве состоялось торжественное открытие Манежа
В Москве состоялось открытие Манежа

12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе.

Умные орангутаны



В одном из черновых вариантов романа "Война и мир" Долохов доверительно сообщает Анатолию Куракину: "Я, брат, обезьяну любил. Теперь красивых женщин — все то же".

Орангутанги так похожи на нас...

Считается, что Л. Н. Толстой во многом писал образ Долохова со своего предка — графа Федора Толстого, по прозвищу Американец, который прославился тем, что сожительствовал с обезьяной. Говорят, что будучи участником кругосветной эспедиции Крузенштерна, этот граф вместе с "любовницей" был высажен капитаном, не пожелавшим терпеть "разврат" на корабле на один из островов в Тихом океане, откуда ему пришлось целый год добираться до Петербурга.

Да, уж... Знаменитые произведения могли быть написаны иначе! Как знать не окажись у организмах обезьян, от которых произошли неандертальцы, хронического недостатка витамина В, может быть, именно по их останкам специалисты составляли бы диссертации о том, как именно происходили процессы превращения обезьяны в человека и почему сперва развился человеческий мозг, а потом уже все остальное. А так, господа, похоже, у нас с вами общий предок с  орангутанами. Возможно, общим предком человека и орангутанга был рамапитек. Генотип орангутана на 96,4% совпадает с человеческим.

Все человекообразные обезьяны (орангутаны, горилла и шимпанзе) — наши кровные родственники. Еще каких-то 50-60лет назад их кровь не умели даже отличить от человеческой. Эти обезьяны считаются самыми умными обезьянами на нашей планете. Объём мозга у них достигает  до 500 см3. Они легко дрессируются, прекрасно общаются, их можно многому научить. Так что, на лестнице эволюции эти обезьяны стоят аккурат сразу после нас. Орангутаны, правда, из этих видов обезьян, менее всего близки нам, так как первыми уклонились от дальнейшего развития. Но на мой взгляд, и правильно сделали. Держаться подальше от нас - это только подтверждает их разумность!

Орангутана видели все — это рыжая или бурая обезьяна (бурая в смысле окраски) с rрубыми красновато-коричневым лохматыми волосами почти до полуметра. Лицо голое, широкое, уши маленькие. Челюсти у них сильно выступают вперед, к тому же губы могут вытягиваться ещё дальше при захвате пищи. У взрослых самцов есть ярко выраженные усы и борода, так как бриться не приучены с детства. Самый крупный самец, с которым приходилось встречаться человеку, весил 300 кг.

Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек» (orang «человек», hutan «лес»). Потому как живут в джунглях, в двухъярусных лесах и ласах на торфяных болотах Суматры и Калимантана. Эти индонезийские острова — настоящий рай: они покрыты тропическими лесами и высокими горами, вершины которых теряются в облаках. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти.

Тропические леса вообще богаты самыми различными вкусностями для этих рыжих приматов. У орангутанов отличный аппетит. Они постоянно что-нибудь жуют. Они постоянно кочуют по деревьям в поисках пищи и хорошо осведомлены где что можно перекусить. А на ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. Для этого обезьяны сооружают себе лежанки: они сгибают ветки наподобие круга, получившаяся площадка среди вершин деревьев — идеальное место для того, чтобы поваляться…

Хотя орангутан пришел на земли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше чем туда ступила нога человека, основная угроза сегодня для них является потеря среды обитания. Лесная среда обитания разрушается путем превращения в сельское хозяйство. И в то же время, люди избирательно убивают взрослых самок, чтобы получить живую молодь для животной торговли. Ведь детёныши очень дорого стоят на черном рынке.

Орангутаны — довольно интересные животные, с необычными повадками и отношениями между собой. Но очень мало зоологов решаются исследовать орангутанов в природе. Это не только из-за того, что их трудно найти, еще и потому, что среди всех человекообразных обезьян они отличаются самым недружелюбным характером.

Конечно, специально на людей на людей ни одно животное не нападает, но с небывалой агрессией эти ребята защищают свое маленькое семейство. Особенно опасны главные самцы, для которых нападение на чужака — не только вид защиты, но и способ показать, кто тут главный. Самки с маленькими детенышами тоже отчаянно защищаются, они вряд ли смогут убить человека, но покалечить смогут точно. А вот самцы, которые в два, а то и в три раза больше человека, могут запросто и убить, нанося сильные удары руками, а также могут очень болезненно кусаться.

В 1984 году в Сараваке (на севере Калимантана) нападению подверглась группа контрабандистов. Они охотились за детенышами орангутанов и для этого решили застрелить самку. Взбешенные самцы кинулись на людей. В результате, 3 человека умерли от ран, и их не спасли даже ружья.

Всё это известно было работникам торонтовского зоопарка, пару лет назад решившихся на удивительный эксперимент. Помятуя, что 97 процентов нашего ДНК соответствует ДНК орангутангов и 99 процентов – шимпанзе, неудивительно сделать вывод, что у нас имеются общие интересы. А кто мне скажет, что сегодня на свете интереснее  планшетов?!! Мы используют свои компьютеры для различных целей. Кто-то читает книги и серферит в интернете, кто-то играет в игры и смотрит фильмы, кто-то использует его GPS-навигатор. Теперь в эти задачей решили окунуть братьев наших меньших. Программу по обучению обезьян работе с планшетниками называли «AppsforApes» (приложения для обезьян). Работники зоопарка пару раз в неделю предоставляли каждому орангутану по заветнному "яблочному" планшету.

«Они очень похожи на людей. Трогают планшет, смотрят видео на YouTube, разглядывают фотографии других орангутанов», – рассказал Дэвид Цимерман, глава некоммерческой организации OrangutanOutreach, которая начала необычный проект. В зоопарке Милуоки уже был опыт применения сенсорных дивайсов. Экран установили в вольере, где живут самка и ее детеныш. Обезьяны не только узнали свои изображения, но и с восторгом наблюдали за живущим отдельно самцом. В Торонто решили пойти дальше и научили своих орангутанов выбирать себе меню на день. Обезьяны тыкали на изображения киви, капусты или бананов и получали каждый своё любимое лакомство! При этом главным препятствием было обучить приматов прикасаться не длинным когтем, а мягкой подушкой пальца.

Целью подобного эксперимента является наблюдение за процессом принятия решений у обезьян. Также ученые полагают, что большой объем новой информации будет полезен для рожденных в неволе животных. Ведь не секрет, что большинство диких животных депрессует в наших зоопарках. А во время долгих и холодных канадских зим, когда наши орангутанги содержатся в закрытых помещениях, видеосвязь становится для них просто отдушиной!

Зоопарк Торонто имеет шесть Суматранских орангутангов: Puppe(самка) и ее сын Budi, Sekali(самка) и сын Кембали и Рами(самка) и дочь Jingga. Всё войско можно увидеть в Индо-Малайском павильоне. Познакомиться с такой чудной компанией захотелось поближе.  Но в семью не взяли, по причине может быть моего Андроида...

Проект AppsforApes не стоит на месте. Вскоре орангутаны получат "айпады" в зоопарках Австралии, Новой Зеландии, Японии и Европы. 

SERJ-ROVER, 2016 г.

© Текст, фото: SERJ-ROVER

Опубликовано: 05.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.