Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Летний отдых для малышей

Ребенок утяжеляет багаж как минимум на пять собственных масс. Просто удивительно, как много надо такому маленькому существу. Хорошо, что теперь практически во всем мире можно купить привычные товары.

сегодня

22 июня
Началась Великая Отечественная война
Началась Великая Отечественная война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. В первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов.

Удивительные Пещеры Бату


Из цикла «Мы едем, едем, едем в далекие края…» Часть 14

7 день, 09 апреля 2008 г. — среда, Куала-Лумпур

Приняв душ и переодевшись, мы планируем съездить сегодня в пещеры Бату, которые позиционируются как один из самых интересных аттракционов для туристов.

Куала-Лумпур. Крытый рынок Pettaling


Мы проделываем то же путь, что и утром, только минуя станцию монорельса, идем через Чайна-таун и крытый рынок Pettaling. Меняем деньги и около Bangkok Bank находим остановку автобуса № 11, который и повезет нас к пещерам. Проезд стоит 2 RM (16 руб.), нам дают билетики, и мы занимаем места в кондиционированном автобусе.

Этот самый автобусный кондиционер сыграет злую шутку с Валей, к вечеру у нее поднялась температура и начало болеть горло. Чтобы закрыть эту тему, скажу, что ударной дозой лекарств нам удается поставить Валю быстро на ноги. Мы еще не успели отъехать с конечной остановки в 15.00, как хлынул обильный тропический ливень. На остановках входят и выходят местные жители, среди женской половины нет ни одой без платка.

Малайзия считается мусульманской страной, однако мусульман там менее 30% и по-настоящему мусульманскими являются северо-восточные штаты, где даже выходной не в воскресенье, а в пятницу. Мусульманство в Малайзии не такое строгое, как на Ближнем Востоке, «неагрессивное» по отношению к немусульманам.

В окно мы наблюдаем простую жизнь города. Здесь часто соседствует нищета и роскошь, ведется хаотичная застройка. Монорельсовая дорога и многоуровневые транспортные развязки, обилие мотоциклов и кое-где автомобильные пробки — все это сегодняшний Сингапур. Проехав за 40 минут расстояние в 13 километров от центра города, видим большую гору и красивые ворота, ведущие к ней. Спрашивать не надо, и так понятно, что мы приехали к пещерам Бату.

Куала-Лумпур. Пещеры БатуКуала-Лумпур. Пещеры Бату


К входу в систему известняковых пещер ведет широкая лестница. На небе снова жарит солнце, и мы проходим на территорию комплекса, которую, как справедливо сказано в путеводителе, оккупировали обезьяны, выпрашивающие у туристов и паломников подачки. Прямо у входных ворот пара таких приматов потрошила помойку, непредусмотрительно открытую для их набегов.

Куала-Лумпур. Пещеры БатуНа огромной площади находится несколько храмов, один из которых посвящен Sri Subramaniaswamy. Как и все индуистские храмы, он богато декорирован разноцветными фигурами людей и животных. На углу крыши, рядом с фигуркой священной коровы сидит пузатый индус, а в нишах миниатюрного храма на крыше — фигурки божеств: Ганеши с головой слона, многорукого Шивы и пр.

Прямо по курсу почти у входа на лестницу установлена огромная (действительно, огромная) фигура какого-то божества. Эта золоченая фигура одновременно и впечатляет и подавляет своими размерами. Что говорить о почти вертикальной лестнице, 262 ступени которой означают нелегкий путь наверх.

Все ступеньки окрашены поочередно в красный и белый цвета и пронумерованы. Сама лестница разделена перилами на три части, чтобы иметь возможность направлять людские потоки в дни празднеств. Я с ужасом смотрю на эту дорогу в небеса. Китайская стена отдыхает! Здесь тоже много обезьян, которые агрессивно скалятся на нас, понимая, что им ничего не перепадет.

Куала-Лумпур. Пещеры БатуВ свою очередь, имея печальный опыт на острове Слонов в Бомбее, мы только крепче прижимаем к себе фото- и видео-принадлежности. Потихоньку, с остановками на отдых и фотографирование, наконец достигаем конечной точки и попадаем в пещеру, которая скорее является большим гротом.

Здесь и находится храм, посвященный индуистскому богу Субраманье. Строительство храма состоялось в 1891 году. Это уникальное по красоте природное образование размером с огромный стадион и высотой с пятиэтажный дом представляет собой цепь огромных пещер, которые вода выдолбила в теле гор. Вход туда бесплатный, да и было бы грешно за такой мучительный подъем еще и деньги брать!

С потолка свисают сотни сталактитов. По углам и в углублениях стен — десятки индуистских алтарей, украшенных скульптурой и фресками, изображающих богов и героев индуистского пантеона: слоноголовые воины, шестирукие женщины, раскрашенные в яркие цвета обезьяны в полном вооружении средневекового воина.

С потолка капала вода, продолжая свою многовековую работу, было полутемно и сыро. Негромко играла индийская музыка, время от времени прерываемая колокольным звоном. Вертикально уходящие вверх стены грота заросли зеленым мхом, и если посмотреть вверх, то виден небольшой кусочек яркого неба. Ничего подобного таких размеров мы раньше не видели и однозначно скажу нисколько не пожалели о поездке сюда.

Куала-Лумпур. Пещеры БатуКуала-Лумпур. Пещеры Бату


Сейчас здесь не очень многолюдно, но в дни индийского праздника Тайпусам в честь сына Шивы, Субраманьи, здесь собирается до 800 000 верующих. Этот обряд, связанный с самобичеванием и проколами на теле, запрещен в Индии, но здесь в Куала-Лумпуре он празднуется с особой пышностью.

Мы возвращаемся, и некоторое время стоим на верхней площадке покоренной нами вершины. Дорога вниз оказывается намного легче, а навстречу нам поднимаются другие люди, страждущие приобщиться к такому чуду чудесному. Неожиданно нас просят сфотографироваться с маленьким мальчиком. Нас это не удивляет после индийского Бомбея, где с Катей (белокожей и длинноволосой) многие хотели сфотографироваться.

Интересуемся, откуда эта семья и узнаем, что из Янгуна. О, Янгун! О, Шведагон! Мы полны восторженных воспоминаний о стране Мьянма, и сообщаем об этом нашим случайным знакомым. Упитанный мальчик спокойно позирует отцу-фотографу и нам. Похоже, это семья с достатком, раз смогла себе позволить такую поездку и иметь фотоаппарат. Где они сейчас, что с ними после урагана, пронесшегося недавно над их страной?

В путеводителе описывается несколько пещер, и мы обходим территорию в попытке их найти. Мы с Катей устали и позволяем Вале одной обойти здешние многочисленные алтари. Доходим до крайней точки территории, которая уже упирается в гору. Перед нами огромная статуя Ханумана — царя обезьян, он выкрашен в зеленый цвет и имеет устрашающее выражение лица. Да и это неудивительно, так как:

Хануман — вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими героическими деяниями в качестве помощника и преданного Рамы, подвиги его описаны в эпосе Рамаяна. Существует много легенд, в которых превозносятся его качества. Он считается полубогом и обладает сверхъестественной физической силой. Он способен менять облик по собственной воле и с помощью огромных прыжков преодолевать по воздуху огромные расстояния. Согласно эпосу, когда жена Рамы Сита была похищена демоном Раваной, Рама обратился за помощью именно к Хануману.

Снимать Ханумана спереди было нельзя, так как солнце светило прямо в экран, поэтому мы шутки ради засняли его с тыла. Эта фотография на удивление получилась хорошо. Поснимав еще разнообразных коров, выполненных в металле и камне, мы двинулись на выход. Навстречу нам вся закутанная в черный балахон (так, что даже глаз не видно) шла «мужняя жена».

Правда, на плече она несла вполне модную и современную сумку, а из-под развевающегося балахона было видно, что она одета в джинсы и кроссовки. Ведущий ее под руку мужчина был не в пример ей вполне раздет в соответствии с климатическими условиями: белые шорты и спортивную футболку. В такие минуты понимаешь, что, может быть, эгоисты мужчины придумали для своих женщин такой наряд не из религиозных соображений, а из простой человеческой ревности?

На автобусе того же 11 маршрута мы возвращаемся к месту отправления и медленно идем через торговые ряды главной пешеходной (с навесом по всей длине) улице Чайна-тауна (Pettaling). Здесь достаточно узко и тесно, мы идем, заглядывая во все лавки, осматривая представленный товар. Кое-где задерживаемся, примеряя одежду.

Набредаем на лавочку, торгующую трикотажными платьями. Трикотаж плотный, тягучий, а платья вечерние, простых и оригинальных фасонов. Цена красивого платья цикламенового цвета около 600 рублей, что безоговорочно заставляет меня купить его для дочери. Правда, после небольшого обмена sms и после примерки на Катю.

На перекрестке еще продают фрукты (виноград, яблоки, мандарины и манго), продают поштучно. Размер, форма и цена у всех продавцов разная. Мы берем 6 штук манго за 10RM (80 руб.) на двоих. Вечер вкушения сладостного плода нам обеспечен.

В Куала-Лумпуре легко ориентироваться по карте, главное получить хорошую и подробную карту. Делать крюк и идти через пешеходный мост нам не хотелось, и мы, было, рванули через газон, пытаясь перейти дорогу. Через 5 минут мы поняли тщетность своей попытки: беспрерывный поток машин, да еще при вечернем освещении создавал реальную угрозу жизни. Пришлось возвращаться и идти цивильным путем.

Спали мы, что называется, «без задних ног» от усталости.

Хания, 2015 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 24.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.