Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Удивительное животное Центральной Америки: Тамарин Джоффруа (Saguinus geoffroyi)


Из цикла «В мире животных». Часть 1

Сейчас мы познакомим Вас одним из самых, наверно, экзотических членов обширнейшей мартышечьей семьи - Тамарином Джофруа. Распространен от Центральной Панамы, где мы его и видели, до северо-запада Колумбии. Где он держит под контролем обширнейший ареал в дождевых тропических лесах.

Тамарин Джофруа


Масса взрослого серьёзного животного достигает 400—450 г., в тучные годы. Длина его туловища, вместе со смышлёной головой 20—28 см, хвоста 30—45 см. Вообщем размером с приличного котёнка, так что на плече у Вас устроится уютно.

Самое выдающееся в нём это - окрас шерсти! Коричневый или черный сюртук, лицевая часть головы почти голая чёрная, большие пальцы кистей и стоп очень малы, но зато цепки, особенно в отбирании лакомств. На голове, внимание (!), клин из пушистых белых волос, эдакий борзый ирокез, который видишь иногда, когда спускаешься в метро. На спине роскошный воротник красно-коричневых волос, такого же цвета хвост, кончик которого окрашен черным.

Смотришь на эти меховые навороты и думаешь - от какого мороза могут защитить такие шубы в тропическом поясе Центральной Америки?!

Тамарин ДжофруаТамарин Джофруа


Питается сей полу-гламурный модник, экологически чистыми насекомыми и фруктами. 30—50% рациона составляют цикады и кузнечики, который обычно дополняется мелкими ящерицами, а так же цветами и нектаром. Губа у него не дура, как и видим собственно на снимке.

Основной десерт у этого проказника — свежие фрукты, преимущественно небольших размеров, ну так чтоб в лапы поместились. Обезьяны этого вида кормятся в нижнем и среднем ярусах тропического леса. Потому, что выше голова их шустрая, очевидно, кружится. В сухой сезон, когда недостаток в насекомых и фруктах - у них облом, и они значительно теряют в весе.

Мартышки эти, компанейские в принципе ребята, образуют семейные группы из 12—18 особей. И поскольку тамарины (не путать с мандаринами) — территориальные животные, каждое утро они ревностно обходят свои угодья и яростно метят уриной свои границы. Причём самцы это делают, как правило, чаще самок. Во время пограничных конфликтов с чужаками,(которыми развлекаются довольно часто) самцы ведут себя непредсказуемо агрессивно, в то время как самки обнюхивают метки. В случае же опасности, тамарин Жоффруа издает на весь лес резкие пронзительные звуки, похожие на птичьи, предупреждая о появлении чужака или хищника.

Тамарин ДжофруаТамарин Джофруа



В брачных отношениях имеет место полиандрия, при которой несколько самцов вступают в связь с одной самкой. Брачный сезон длится с января по февраль, неугомонное же потомство рождается во второй половине апреля—июне. Теперь Вы знаете когда приезжать на крестины...

Беременность длится 140—145 дней. У самки рождается 1—2 таких же, как и они сами, красивых детеныша, которые при рождении весят всего около 50 г. Самое интересное, что заботятся об этих детенышах самцы, которые воспитывают хвостатую молодёжь, в духе истинных спартанцев джунглей и нередко переносят их на себе, во время лесных походов.

Первые два—три месяца малыши неотлучно находятся при родителях и на родителях. Которые в прямом смысле являются для них и столовой, и спальней, и поликлиникой со своим же участковым. Половая зрелость наступает через 20 - 24 месяца. Продолжительность жизни около 12-13 лет. Достаточно приличный возраст, если посчитать с человеческим в соотношении к 1 : 10. Однако, он так и остаётся сорванцом-тинейджером этот зверёк!

В нашей с вами памяти в том числе.

SERJ-ROVER, 2016 г.

 Фото: SERJ-ROVER

Опубликовано: 11.02.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.