Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Школа серфинга. Фото с сайта redigo.ru

Серфинг – это достаточно непростой вид спорта. И связано это с тем, что для обучения этому занятию мало водоема, гидрокостюма и специальной доски. Нужны настоящие волны, которые будут закономерным проявлением природы.

сегодня

19 сентября
День армии Чили
День армии Чили
Чили
Чили

19 сентября – День армии Чили. Национальная армия страны сыграла ключевую роль в освобождении Чили из-под многолетнего господства Испании. В этот день в столице страны Сантьяго проходит традиционный военный парад.

Убеда — город Золотого века Испании


Жемчужина провинции Хаен

Путешествуя из Мадрида в Андалусию, преодолев около 300 км, оказываешься там, где начинается обетованная земля юга Испании. Географической границей между Кастильей Ла Манча и Андалусией считают Натуральный Парк Деспеньяперрос (Despeñaperros), что всего в нескольких километрах от горного массива Сьерры Морены, в недрах которой рождается Великий Гвалквивир, в эпоху Рима называвшийся Бетис.

Убеда


Виноградники сменяют бескрайние оливковые поля, покрывающие уходящие за горизонт холмы. Здесь властвуют ветер и солнце. Много столетий эта земля процветала за счет добываемого железа и «жидкого золота». Со временем недра истощились, а оливковые деревья продолжают приносить урожай и давать работу местным жителям.

Провинция Хаен — именно здесь сосредоточено основное производство оливкового масла в Испании. Белого цвета небольшие селения этой местности расположились на возвышенности или на склонах гор, чаще всего именно там, где они и были основаны далекими предками. Заметно изменяется после пересечения природного Парка Деспеньяперрос не только природный пейзаж, но и внешний облик, архитектура городков и деревенек этого края, кастильская строгость которых смягчается андалузскими украшениями: разноцветной керамикой и кружевами из камня.

Рассказ пойдет об Убеде. Легенда гласит, что основали Убеду два брата — Идубед и Ибьют, которые происходили от Ноя. Римляне называли ее ласково — Бетула, из-за близости к месту рождения Бетиса (Гвадалквивира). Но особую славу снискала она при маврах.

Убадад —аль-Араб  — Арабская Убеда, так звучало название при мусульманах, пятивековое присутствие которых сохранилось в ряде типичных мавританских построек. Их и сейчас можно видеть: участки крепостных стен, городские входные врата, основания и стены мечетей, на месте которых сейчас возвышаются католические церкви и обители.

В XII веке Арабская Убеда вынесла несколько христианских атак, пока окончательно не перешла под власть кастильского короля Фернандо III в 1234 г. Чем же так знаменит городок, затерявшийся среди бескрайнего моря оливковых рощ? Что же так отличает Убеду от других городков Испании, истории которых очень похожи? Этот город является самым уникальным архитектурным памятником эпохи Ренессанса.

В период Золотого века, когда страна расцветала и крепла, испанские архитекторы, вдохновленные новыми направлениями в культуре и архитектуре, украшали ее дворцами и храмами. И, несмотря на некоторую строгость храмовой архитектуры, в городе отчетливо закрепилось стремление к изяществу, утонченности и ювелирной отделке строящихся дворцов испанской знати. Господствующая в эпоху средневековья испанская готика была разбавлена ажурным и разноцветным мудехаром, закрепилась в новом веянии итальянского ренессанса, в то же время обогащала мировую архитектуру и закладывала основу будущих традиций и стилей.

Все эти идеи воплотил архитектор Андрес де Вандельвира (1509 — 1575). Сын архитектора, он получил первые навыки в строительстве у своего отца, и его последующее и обучение в Италии — все это способствовало формированию своего стиля и идей будущих гениальных проектов, строительство которых и было осуществлено в Убеде. Его творчество (деятельность этого архитектора иначе не назовешь) пришлось на 16 век, когда Испания стала мировой державой, когда над империей Карлоса V «не заходило солнце».

Ретабло Капеллы СпасителяГлавным украшением города считается Священная Капелла Спасителя, возводившая по проекту Диего де Силоэ Андресом Вандельвирой и другими зодчими. Финансировал строительство храма советник Карлоса V Франсиско де Лос Кобос. Капелла Спасителя стала местом захоронения влиятельного советника императора и его супруги Марии де Мендоса и Сармьенто. Для этого предназначена круглая часть храма — пантеон. Другая часть Капеллы, прямоугольная по форме, принимает прихожан. Внутреннее убранство Священной Капеллы Спасителя и оформление ее фасада исполнены в лучших традициях испанского ренессанса, платереско и барокко.

Находится архитектурная жемчужина на площади Васкес де Молина, которую образуют не менее оригинальные творения знаменитого архитектора Андреса Вандельвиры.

Это и Дворец Цепей, и Дворец де Деан Ортега, и Дворец Маркиза Мансеры. Дополняет площадь Обитель Святой Марии де Лос Реалес Алькасарес. Время сохранило все строения в оригинале, что делает Площадь Васкес де Молина самой красивой ренессансной площадью Европы.

В коллекцию архитектурных созданий автора входит и Госпиталь Сантьяго, который как вечный страж, встречает гостей при прибытии в город. С 2010 года в Убеде открылась для посещения четвертая синагога в стране, которая обнаружена была совершенно случайно. Она получила красивое название — Синагога Воды, из-за найденного в подвальных помещениях источника омовения. Архитектура синагоги очень отличается от известных синагог в Кордове и Толедо.

Госпиталь СаньтьягоПосещение недавно открытой синагоги, интересный рассказ гидов о ее открытии доставит немало удивительных моментов как иудеям, так и простым туристам, открывающим для себя такую разнообразную Испанию. Говорить о красоте Убеды можно бесконечно, только около 50 архитектурных объектов считаются оригинальными, и у каждого из них своя история. А что же еще хранит прошлое Убеды, чем может удивить придирчивого путешественника, пресыщенного красотой Севильи, Гранады и Кордовы?

Церковь Святого ПавлаВ Убеде в 1443 году родился Бельтран де Ла Куэва, испанский дворянин и фаворит жены короля Кастильи Энрике IV Бессильного (1454-1474 г.) Жуаны Португальской. История именно Бельтрану приписывает отцовство единственной дочери короля и наследнице кастильской короны Хуане, которую и окрестили Бельтранехой. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Кастильи, если бы не Бельтран де Ла Куэва из Убеды, и беспокойство кастильской знати о судьбе престола, результатом которого стал союз Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского в 1469 году.


Так уж случилось, что Убеда, всего лишь маленький провинциальный городок, в XV и XVI веках поставляла приближенных, секретарей и советников на службу королевскому двору. Завершая рассказ о государственных деятелях Золотого века Испании из Убеды, добавлю, что и сам Хуан Васкес де Молина, чье имя носит красивая площадь Европы, служил советником у императора и его сына Филиппа II.

Для путешественников, кого интересует религиозная история, интересно будет узнать, что в 1591 году скончался в местной обители христианский мистик, католический святой Хуан де Ла Крус, известный в христианском мире как реформатор ордена кармелитов, поддерживавший Святую Терезу Авельскую. Они призывали вернуться к первоначальным идеалам кармелитов — строгости и аскетичности. В 1926 году его объявили Учителем Церкви. Местный музей познакомит с жизнью Святого, его творчеством и произведениями.

Каждый, кому посчастливилось побывать в Убеде, обращал внимание на красивые изделия из керамики зеленого цвета, продающиеся в местных сувенирных лавках.

Такого цвета керамические изделия производятся только в провинции Хаэн местными мастерами. Красивый кувшин или блюдо, цвета густой изумрудной зелени и блеска будет прекрасным дополнением коллекции сувениров любого путешественника.

Заканчивая свое повествование об Убеде, хочется сказать, что рядом, всего в 9 километрах от города расположилась ее «младшая сестра» — Баэса, которая станет второй частью путешествия по оливковой провинции Хаен.

Но это уже другая история.

Фото, текст: Людмила Осипенкова

Опубликовано: 17.04.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.