Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

"Рено Дастер". Фото с сайта auto-blog.ro

Автотуризм сегодня ограничивается только растущими ценами на бензин. Нет проблем с ассортиментом выбора автомобиля, сервис — в наличии, но есть маленькое препятствие. Начинающему трудно сделать свой первый выбор.

сегодня

19 июля
Русскими войсками была взята турецкая крепость Азов
Была взята турецкая крепость Азов

19 июля 1696 года русскими войсками была взята турецкая крепость Азов. Турки предложили заключить договор о сдаче крепости, так как оправиться после битвы они уже были не в силах.

Вкусный Стамбул


Знакомство с национальной кухней Турции

Вкусные мелочи

1. Жареные каштаны. Продают везде на красных тележках-жаровнях. Пахнут как печеная картошка. Крупные, сладковатые. Три размера порций — по 3,5,7TL. Их положат вам в бумажный пакетик и дадут ещё один такой же, но пустой — чтобы сплевывать кожурки. Вкусные. Я представляла себе почему-то, что ем желуди.

Стамбул. Жареные каштаныКунжутные бублики. Стамбул 


2. Кунжутные бублики. Продают на красных тележках-тачанках, с прозрачной стеклянной витриной-кубиком. Всегда свежайшие и даже горячие (с утра). Самое популярное лакомство у турецкого населения. Стоят — 0,75TL. Сдачу с лиры давать не любят. Помимо кунжутных ещё предлагается вида три разных крендельков.

3. Гранатовый сок. Продают в основном в центре. Осенью-зимой. Гранаты у них, как яблоки, наверное. Турок не турок, если у него нет гранатового садика. Сок из 3-4 гранатов стоит — 4TL. Тут же давят из апельсин (3TL) и морковки (2,5TL). Если найдете Витамин-бар — попробуйте ананасовый сок (5TL) — он почему-то густоватый, сладкий и с пеной, совсем не острый. При виде гранатового сока я тряслась. Пила везде и всюду. В зависимости от спелости гранатов он может быть сладкий или кисловатый. Обращайте только внимание (это бывает редко), чтобы выжимали сок при вас и не доливали в стакан из уже выжатого до этого. Витамины, понимаете, нужны нашему организму!

Стамбул. СокиСтамбул. Витамин-бар


4. Жареная рыба. Основная концентрация жаровен, естественно, на пристани Эминёну. Встречаются и по городу, но реже. Свежайшая распластанная тушка шкворчит при вас на раскаленном противне, ловко подхватывается и закидывается в мягчайшую турецкую булку с салатным листом. При желании можно полить лимонным соусом (если рядом стоят столики). Стоит — 4TL. Единственное — рыба в зависимости от сорта может быть сухой и невкусной либо жирной и очень вкусной. Мы сначала налетели на первую, но успели не разочароваться — попробовав на следующий день второй вариант. Теперь закономерный вопрос — как отличить? Ответ: я — не знаю, а муж — матерый рыбак сказал, что первая была похожа на сельдь, вторая — на скумбрию. Определил по пятнистости какой-то. Я же ничего кроме одинаковой серой шкурки не увидела, как ни таращилась. Кушать можно стоя или на ходу. Салфетка прилагается. Можно посидеть в импровизированном кафе на набережной, но об этом читай ниже (в главе «Вкусные места в Стамбуле»)

Стамбул, жареная рыба на пристаниСтамбул. Рыбный сендвич


5. Фаршированные мидии. Это попугаи-неразлучники — каштаны, рыба и мидии. Где один, там и остальные. Мидии лежат в огромном тазу. Таз стоит на табуретке. Табуретка стоит посреди набережной Эминёну. Опять 3 размера порций (в зависимости от количества штук). Стоят ~ от 5TL. Мидии выдаются в пергаментном кульке, плюс лимон со срезанным кончиком. Проблема — как и чем открыть плотно стиснутые створки. Первую — поэтому вскрываем чуть ли не ключами, остальные уже раскрытыми раковинами. Первое удивление — мидии холодные. Почему-то я была уверена, что они должны быть тепленькими, только что сваренными. Второе удивление — внутри кроме самой крошечной мидии внушительная «котлетка» из пряного риса. Поливаешь лимоном и отправляешь в рот. Довольно вкусно.

Стамбул. МидииСтамбул. Внутри мидии — рис!


6. Жареный кукурузный початок. Тоже продаётся везде и всюду на красных мобильных тележках. Обращайте только внимание — бывает вареный (достаётся из кипятка) и жареный (румянится на жаровне). Последний пикантнее. Стоит — 1-2TL.

7. Мороженое — «дондурма». На вид обычный разноцветный ice-cream, но более тягучий и плотный. Очень вкусный. Дополню лишь, что самую вкусную дондурму, приготовленную по старинным турецким рецептам, пробуют в городе Кахраманмараше.

Стамбул. ДондурмаСтамбул. Дондурма в кафе


8. Салеп. Ооо, это горячий ванильный молочный кисель, посыпанный корицей. Стоит — от 3TL. Мы открыли его для себя и попробовали в специальном салепном магазинчике в районе Эйюп. И вкус этого салепа стал для нас эталоном для всех последующих салепов. Настоящий — густой, чуть желтоватый, с неповторимо приятным сладко-ванильным вкусом. Вариации — жидкий, белый, с неким молочным привкусом. Покупайте не в центре. Салеп должен наливаться в стаканчик из золотого пузатого самовара.

Стамбул. СалепСтамбул. Салеп


9. Слоеный пирог — су берек (Su börek). Он огромный, круглый, золотистого цвета. Его продают кусками на развес (в кафе или в маленьких уличных открытых лавках). Не проходите мимо — он очень вкусный. Слоёный с сыром (типа брынзы). Очень нежное тесто. Переводится как «водный пирог». По причине того, что что все слои опускаются на несколько минут в кипящую воду, а затем прокладываются сыром и запекаются в духовке. (Кстати интересно, если Su börek — это водяной берек, то жареный берек — Çigbörek или чебурек).

10. Баклава. Это маленькие слоеные, пропитанные сиропом, посыпанные молотыми орехами пирожные. Я их фанатка. Люблю, люблю, люблю. Рядом с нашей гостиницей находилась баклавная лавочка — вымытые до зеркального блеска витрины, загорелые продавцы в белоснежной униформе, подносы со всевозможной баклавой, и обслуживание на высоком уровне. Всегда доброжелательность и всегда тарелка с пробниками. Каждый вечер мы возвращались в гостиницу и покупали штучек 6 разной баклавы. Всё упаковывалось в маленькую коробочку + 2 пластмассовые вилочки + 2 влажные салфетки для рук. А также + улыбка и + «скидка от Саида». Перед отъездом мы зашли для глобальной закупки. Тут же нам предложили на выбор три разные по размеру коробки. Все выбранное упаковали и тщательно замотали в несколько слоёв полиэтилена, чтобы не протек сироп. Вот это сервис...

Стамбул. БаклаваСтамбул. Баклава с чаем


P.S. Однажды вечером на тележке у уличного торговца фруктами купили килограмм клубники — огромной, привлекательно-красной (5TL). Оказалось — она смачно хрустит, как огурцы. Тепличный продукт....

Вкусные места в Стамбуле

Стамбул. Кафе «Sultanahmet Köftecisi»1. «Sultanahmet Köftecisi», ул. Divanyoly, 12а. Это рядом с Айя-Софией (если стоять лицом к ней — левая вторая улица). Это кафе — в самом-самом её начале. На его вывеске помимо названия написано: «Since 1821». Это важно. Запомните. Потому что рядом его одноименный предприимчивый двойник, который беззастенчиво срисовал вывеску почти один в один (этот ближе к Айя-Софии, первый от угла). Не ошибитесь. Наш — чуть левее.

Это кафе быстрого обслуживания. Вернее — самая знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня. Выбор блюд невелик — 2 салата, кюфте (продолговатые маленькие котлетки, как палочки) и донер-кебаб (наструганное тонкими ломтиками мясо) из баранины, напитки. Но вкусно как! Сервис — молниеносный. У нас в руках были мокрые зонтики — их отобрали, и тут же специальной машинкой закатали в целлофан. Это ещё на улице. Только взяли их в руки — сама распахивается дверь — внутри стоит парнишка и тянет за привязанную к ней веревочку.

Только вошли — около нас стоит официант. Это первый зал, он битком забит. Поэтому он тут же показывает два пальца официанту из второго зальчика, и уже тот принимает нас в объятия. Здесь свободный столик. Только сели — уже положили меню. Только заказали — через секунду все блюда поставили... Заказывайте кюфте. Это мой совет, хотя давать их крайне не люблю. Но для этого места сделаю исключение. Турки заказывают к ним ещё какую-то красную подливку (или густой соус). Салаты очень вкусные тоже, и донер-кебабы. Но здесь — заказывайте котлетки-кюфте. Не ошибетесь. Сочные. Поджаренные на гриле. Тают, тают во рту! И айран. Чек на двоих ~25TL.

2. «Cennet». Идите вперед по ул. Divanyoly, по правой стороне. Смотрите на номера домов — ищите № 90. Это кафе без дверей — открытая ниша в стене дома, главной изюминкой, которого являются две колоритные пышнотелые турчанки, в платках и очень ярких цветастых платьях, живописно замешивающие тесто, раскатывающие его и выпекающие на круглой плите чебуреки-гюзлеме, и, музыканты, которые играют по вечерам.

Стамбул. Кафе «Cennet». Завлекающие турчанки лепятСтамбул. Блины


Отличие этого заведения от прочих подобных — быстрота обслуживания, легкая, демократичная и ненапрягающая атмосфера, и, конечно же, свежевыпеченные гюзлеме с 4 видами начинки: бараний фарш, картофель, шпинат, сыр (по 2-3TL), а также свеженалепленные квадратные крохотные манты с йогуртом (~4TL). Можно взять с собой, можно, усевшись за низенький стол, отдохнуть под славную музыку, наблюдая за процессом раскатки-выпечки заказанного тобой блюда. Подобных завлекающих турчанок в Стамбуле вы увидите много, и для сравнения, приведу пример нашего посещения ресторанчика «HomeMade» рядом с нашей гостиницей, где мы тоже завлеклись зрелищем и решили пообедать в первый вечер нашего приезда. В результате нас обслуживали часа 2, плюс потратили денег за примерно тот же самый набор раза в 3-4 больше. Разница была только в том, что «Cennet» — это уличное кафе, а «HomeMade» — более «высокого класса». Не забудьте кинуть лиру в барабан музыканта, и не берите салеп — здесь он неудачен, будете разочарованы.

Стамбул. Уличные музыкантыСтамбул. Гюзлеме


У нас в этом уличном кафе произошёл форс-мажор — муж оставил здесь на столе портмоне. В нём все кредитные карты..., деньги.... И нам его отдали.... Хозяин кафе бежал за нами, ушедшими вдаль.... Это к слову о честности.... Турецкой...

3. Рыбный уличный ресторанчик у Галатского моста. (Пробегите сейчас глазами пунктик 4 в главе «Вкусные мелочи» выше. И возвращайтесь сюда за деталями). Если вы не хотите перекусывать вкусным рыбным сэндвичем на бегу, а, к примеру, устали и мечтаете, вытянув усталые ноги, жевать рыбку и глядеть на Босфор, то, пожалуйста — можно приземлиться на миниатюрнейшие кукольные столики с такими же почти детскими табуретками в уличной кафешке слева от Галатского моста (к нему лицом, спиной к Базару Специй).

Стамбул. Кафе на пристаниСтамбул. Кафе на пристани


Там пришвартована большая лодка с огромными жаровнями. Рядом — под большим полиэтиленовым навесом — это кафе. Шторм не шторм, дождь не дождь, здесь всегда человек пять в засаленной национальной одежде жарят свежевыловленный улов. И человека три — зазывалы. Вы им деньги — они вам рыбный бутер. Приземляетесь на стульчики (не промахнитесь — о-очень маленькие). Поливаете лимонным соусом из бутылки. И разворачиваетесь либо к Босфору, либо в пеструю суету набережной Эминёну с видом на Стамбул.

4. Старики-разбойники. Когда вы подойдете к мечети Сулемайние (а вы здесь обязательно окажетесь) улица перед входом в неё — кафешечная. Называется — Suleymanie Cad. Prof. Siddik Sami Onar Cad. Из каждого заведения вам улыбаются и в каждое пытаются затащить. Держитесь. Примерно до середины. Потому что там есть кафе «Meshür Kuru Fasulyeci», куда мы вам рекомендуем заглянуть.

Внешне — оно ничем не выделяется. Его хозяева — три турка. Причем два — в возрасте лет за 70, а третий «молодой» — лет 50, он у них на подхвате. Очень колоритные типажи. Один с седой бородкой, задумчивый. Второй — вспомните Юрия Никулина в Кавказской пленнице — такое же выражение лица, такая же вязаная тюбетейка, но более полный по комплекции. Это — командиры. На улице они не стоят и не зазывают (почтенный возраст всё-таки). Но, тем не менее, владеют этим мастерством мастерски. Если вы идете мимо и вдруг с удивлением видите, что в соседнем стекле вам кто-то бешено отмахивает и улыбается так, как улыбаются только самым лучшим друзьям — знайте, вы у цели.

Мы очутились в этом месте в проливной дождь и уже поздно вечером, когда усталые возвращались из районов Балат-Фатих-Фенер. Специально не искали, но, стоя перед Сулеймание, я вспомнила из путеводителя, что где-то здесь угощают «невероятно вкусными бобами и рисом, приготовленными на очень медленном огне». И мы стали вглядываться под мокрые козырьки. Конечно же — нам тут же отмахали.

И вот мы уже сидим. Обстановка там — никакая. В прямом и самом хорошем смысле. Все по-простому. Столы со скатертями, на них рядами стоят пакетики с водой и айраном, скамейки. Помещение маленькое, если не тесное. Но нас обслуживают как VIP-посетителей. Тут же переворачивается скатерть другой стороной (!). Тут же появляется корзинка с мягчайшим хлебом. Раскладываются алюминиевые вилки. «Молодой» тащит салат, бобы и рис. Потом кебаб (lamb kebab) и шашлычок из курицы (chicken kebab). И вроде мы не в «Метрополе» сидим — но так уютно и приятно. А как вкусно... Не знаю, как они колдуют там с бараньим мясом, но, чтобы кебабы не надо даже жевать, поскольку они тают во рту и наполняют рот соком — это какими же мастерами надо быть...

Интересно. Старики сидят рядом, но совсем не мешают, разговаривают друг с другом, вообще не смотрят в нашу сторону. Но как только в тарелке закончился салат — незаметный щелчок пальцами и «молодой» уже тащит нам новый. Как только мне понадобился нож — через секунду это желание считали с моего лица и его положили рядом.

«Вязаная тюбетейка» часто подремывала, т.е. закрывала глаза и прихрапывала. Но самым непонятным образом при этом старик улавливал шорох шагов приближающихся и еще невидимых покупателей, и как только носки их обуви появлялись в витринной плоскости обзора — он тут же открывал глаза и начинал махать руками. Мол, сюда, сюда, не проходи, заходи к нам! В общем, показывал молодежи из кафе-конкурентов, как работают умудренные опытом профессионалы.

Но главное — это была его громогласная коронная фраза. Она звучала так: «Гуд кебаб». В зависимости от ситуации употреблялась с разными наклонениями. Для проходящих мимо он совершенно потрясающе, мощно, зычно, зазывно и брутально кричал с восклицательным знаком: «Гуд кебаб!!!» Когда мы ели, он тревожно спрашивал: «Кебаб гуд???» А когда мы восторженно помотали головами — удовлетворенно и радостно гудел: «Гуд, гуд кебаб». Мы представили себе сколько раз в день он произносит свой кебаб гуд — и подивились наиподлиннейшей искренности и радости. Надо признать, что и шашлычок из курицы был тоже очень гуд. Все это было снято с гриля, поэтому вкусно неимоверно.

Этому заведению — 80 лет. И эта улица, на которой оно расположено — бывшая знаменитая «Аллея наркоманов». Здесь продавали гашиш и опиум для народа.

5. Крохотное Буфё — левый сосед бань Чемберлиташ (ул. Vezir Hani, 12). Оно на вид маленькое, узкое и тесное — но очень чистое и вкусное. Мы часто брали там Dürüm Döner (из баранины) и Yarim Döner (из курицы), его кладут либо в мягкую булку, либо заворачивают в тонкую лепешку (3,50/4TL). И всегда пили здесь свежевыжатый сок.

6. Кафе с наргиле «Gulhane» — рядом с одноименным парком Гюльхане, на улице Alemdar Caddesi, по которой поднимались к Святой Софии. Наргиле — это кальян. Кафе большое, 2х этажное, в нём много народа, 50% туристов + 50% местных. Большие удобные диваны, низкие столики, огромные жк-телевизоры. Бесплатные шахматы, шашки, нарды. На выбор наргиле с разным ароматом (всё ~ по 9TL). Одноразовые мундштуки. Ходит парень в национальной турецкой одежде с закопченными руками и следит за вашими углями. Постоянно их подкладывает и раздувает. Наргиле — очень приятная вещь. Мы выбрали «Яблоко — персик — лимон». Дым легкий, ароматный. От него расслабляешься и успокаиваешься. У меня сразу же перестали гудеть усталые за день ноги — по ним поплыла освежающая мятная волна. Так, как курят местные — не удаётся ни одному туристу, как ни старайся. Даже хрупкие на вид турецкие девушки выпускают из носа кольца молочного густого дыма, тогда как бедные туристы — бледные полупрозрачные облачка.... Мы совмещали два удовольствия — прикладывались к кальяну и играли в шашки. 5:1, между прочим, в мою пользу.

Базар Специй. Что покупать и как покупать. Про мыло, хну и восточные сладости

Нам было легко до него добираться. Вышли из гостиницы, через 5-7 минут мы на набережной Эминёну. Ещё через пять-семь — у Базара Специй (или у него есть другое название — Египетский рынок). Он находится ровно напротив Галатского моста через дорогу. Конечно, Базар впечатляет. Красивые арочные коридоры, масса магазинчиков, сувениры, специи, сладости. Первый раз, когда мы сюда зашли — обалдели — шумно, пестро, ароматно. Потом уже бегали по нему в более приземленном состоянии. Здесь на этом Базаре следует не впадать в экстаз. Основные покупатели здесь — туристы, находящиеся именно в этом состоянии. Чем шоколадноглазые продавцы вовсю и пользуются. По большому счету — всё, что здесь продается можно купить в более спокойных местах и более дешево. Поэтому торгуйтесь не стесняясь. Вам взвешивают шербета на 15 лир, говорите — давай за 10. Они легко соглашаются практически везде.

Специй продается много, но они довольно дорогие. Я купила 200 грамм кардамона (люблю его толочь и добавлять в кофе) — 14TL или 280 рублей.

Стамбул, базар специйСтамбул. Рынок и голуби


Здесь продается свежая хна наразвес и ручное мыло, самое популярное из которого оливковое. Кусочек стоит от 2,5TL. Оно грязновато-зеленого цвета, нарезано неровными кусками и неделикатно пахнет. Я купила несколько кусочков, ориентируясь именно на этот запах. Не терплю отдушки, пусть лучше пахнет так, как есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.

Мыло бывает разное. Я, например, купила кроме зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (продавец объяснял из чего, но я не поняла). По-турецки на этикетках мыло пишется так — sabun, натуральное оливковое мыло — sizma zeytin sabunlari, лавандовое — lavanta sabunlari.

Стамбул. Галереи базара специйСтамбул. Базар специй. Мыло ручной работы


А теперь переходим к восточным сладостям. Сначала от них разбегаются глаза. Но — не обольщайтесь и соберите свои глаза в исходное положение. Здесь в мелких лавочках все — частного производства, и не очень вкусное — резиновое, сомнительного яркого цвета, много сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем — на продажу туристам.

Мы обратили внимание — где покупают сладости сами стамбульцы.

Это большой длинный прилавок у одного из входов/выходов. Как его искать? Если вы зашли на Базар с главного входа со стороны Галатского моста, то идите прямо почти до упора, т.е. до первого перекрестка, поворачивайте налево и, пройдя немного — справа у одного из выходов будет сладкая лавка с большим угловым прилавком, уставленным, засыпанным засахаренными сладостями, орехами, нугой и чего там только нет. Продавцы одеты — в голубую форму. У них всегда очередь. Местные знают, что покупать — поэтому сладкие покупки совершают быстро. Туристы — стоят с расширенными глазами, испуганно жуют какой-нибудь орешек и просительно смотрят на загорелого продавца — посове-е-туйте! Надо отдать должное профессионализму — советуют отлично, не скрывают возможных недостатков товара, щедро дают пробовать. Рядом маленькая касса — на ваших глазах все взвешивают, выдают чек и пакет, который вы проходите оплачивать чуть далее кассиру. Продавец в руки деньги не берет!

Стамбул. Базар специй. Восточные сладостиСтамбул. Базар специй. Восточные сладости


Что покупать? — Пробуйте. Нам очень понравились: маленькие коричневые квадратики с зелеными фисташками, небольшие конфеты-кубики в белой шоколадной глазури (внутри фундук), коричневый тонкослойный рулет с орехами, инжир, начинённый грецкими орехами. Обратите внимание на сухофрукты. Очень вкусные курага, изюм, финики. Интересно — мы стоим, размышляем какую курагу купить: аппетитно ярко-желтую или расплющенную грязно-коричневую. Спрашиваем продавца, какая вкуснее? — Он показывает пальцем на коричневую и поясняет: «Это — натуральная, такой цвет у обычных абрикосов сушеных на солнце (sun dried), а эту (показывает на желтую) — мы делаем желтой (we make it yellow)».

Про изюм: «этот наш турецкий, он помельче, этот — из Узбекистана, покрупнее, но самый вкусный — сушеный на веточке (рядом в корзинке лежат сушеные целые грозди)».

Про финики: это крупные и мясистые, эти мелкие и более твердые. Вкусные и те, и те, это дело вкуса«.

Здесь же мы купили баночку молотого кофе (для турки).

Стамбул. Базар специй. СухофруктыСтамбул. Базар специй. Шербет


Мне ещё очень хотелось шербета с орехами, у этих продавцов его не было, и мы решили зайти одну из маленьких лавочек. Шербет высился там в виде разноцветных огромных гор: белый (молочный), зеленый (фисташковый), красноватый (на гранатовом соке) и т.д. и всё с разными орехами. Мы не успели спросить, как продавец уже схватил ножницы и стал кромсать куски на пробу. Не успели проглотить пробники, как уже что-то, выбранное им и жутко необходимое нам, по его мнению, было уже уложено в коробку. Я еле успела пискнуть: «А ну, подождите» и сумела облегчить покупку наполовину, но и то, это было больше, чем мы хотели купить. Где-то в недрах нам его свешали на невидимых весах, озвучили некую цену. Я специально привожу пример — чтобы была видна разница между торговцами. Шербет, кстати, был средний — липковатый, несладкий. Советовать не буду.

Стамбул. Рынок специй. КолбасыСтамбул. Базар специй. Сувениры


Да — и все восточные сладости — довольно дорогие, ~ от 18TL (360р.) за кг и выше. Изюм — ~12/16/21TL. Сушеные персики — 20/25TL. Шербет — ~20TL (mix 400-500 грамм — 10/12TL).

НатА, 2010 г.

© Фото НатА
Наш сайт: www.pamsik.ru — здесь размещены другие наши рассказы и фото.
Наши контакты: pamsik@bk.ru.
При использовании наших текстов — гиперссылка на сайт и указание имя автора — НатА — обязательны.

Опубликовано: 21.05.2010
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (9)


Прохожий
6 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

Со всем ознакомилась, только как пройти от Айя Софии до Галатского моста, пешком - это не так далеко?


Наталья
6 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

Нет, минут 10-15. У вас же будет на руках карта, там посмотрите.


Алена
6 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

Просто решила признаться, что статья мне очень понравилась. Скоро лечу в командировку в Стамбул, много чего полезного для себя узнала. Спасибо большое!


Наталья
6 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

Стамбул очень вкусный - и для глаз, и для души, и для желудка)).
Удачно вам с ним познакомиться!))


Natali69
5 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

вы просто молодец, спасибо за статью,все просто понятно и вкусно:-) летим с друзьями в эти выходные ,а примерно на еду за неделю, ну не шиковать и не особо ужиматься сколько с собой взять?+- мы не пьющие,поэтому спиртное уже отпадает:-)


Наталья_pamsik
5 лет назад

Re: Вкусный Стамбул

Вопрос сложный). Это зависит от вашего аппетита). Но в среднм можно рассчитывать сумму исходя из 50 евро в день на человека, не больше.)


Прохожий
3 года назад

Re: Вкусный Стамбул

Ya vizhu vse vy ljubite vkusno poest' i po jetomu edite v Turtsiju! A ob arkhitekure ni slovo,kto avtor jetogo dvortsa,komu on prendlezhal, kto arkhitekt? ? ? i t.d.


3 года назад

Re: Вкусный Стамбул

Почитайте другие рассказы этого автора, и Вы поймете, насколько глубоко Вы ошибаетесь. В статье про еду - о еде, про архитектуру - об архитектуре. Это ж логично, не правда ли7 :)


Larisa
3 года назад

Re: Вкусный Стамбул

Прочитала на одном дыхании, талантливый автор. Была несколько раз в Стамбуле. Я предпочитала брать рыбу, просила то что более-менее поняла из меню - сом, но это оказалась красная рыба,божественно вкусная, скумбрия, мидии. А один раз заказала плов,была удивлена, что принесли совершенно сухой белый рис без мяса. Я была в шоке, я ждала совсем другое.Ну это мелочи. Покупаю детям из сладостей только баклаву, больше они ничего не оценили. Один раз лохонулась с сыром. Брала в дорогу, домой, не успела сказать, что несоленый нужен. Мне запечатали в вакуумную упаковку. Дома был маленький шок- 2 кг солонющего сыра. Но вобщем в Стамбуле для меня никакой диеты, ем все - мясо, рыба, соки, фрукты, сладости. А дома опять мечтаю о гостеприимном городе.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.