Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как сберечь фигуру на курорте?

Приближается лето, и мы с нетерпением ждем отпуска, чтобы расслабиться и уехать к теплому морю, оставив все проблемы позади. Однако по возвращении домой мы нередко обнаруживаем, что «привезли» домой лишние килограммы.

сегодня

22 августа
Фестиваль театрального искусства в Зальцбурге
Прошел первый фестиваль театрального искусства в Зальцбурге

22 августа 1922 года на соборной площади Зальцбурга пьесой Гуго фон Гофмансталя «Каждый человек» открылся фестиваль театрального искусства, ставший с тех пор традиционным ежегодным мероприятием.

Напиток великой империи


Кофе по-турецки

Кофе по-турецки. Фото neangelas.livejournal.comОднажды эфиопский пастушок не уследил за своими пасущимися на лугу козликами и те наелись какой-то гадости. Ночью, вместо того, чтобы мирно спать, они блеяли и приставали к козочкам. Решил пастух попробовать сам это растение. Этой ночью блеять он не стал, но спать ему расхотелось тоже. Так был открыт кофе.

В Турцию кофе попал в 1555 году из Сирии. И вскоре заслужил славу напитка шахматистов и мыслителей. Впоследствии кофе в Турции стал не столько напитком, отгоняющим сон, сколько непременным элемент особого образа жизни. Законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турки называли его словом «кейф», от которого, кстати, произошло современное «кайф».

Впрочем, кайф ловили не все. Кофе использовался и как орудие специфической казни, которую осуществлял сам султан. Он поил осужденного кофе, в который подсыпали мелкую бриллиантовую крошку. Через несколько дней несчастный погибал от внутреннего кровотечения.

Солдаты великой армии кофе тоже не чуждались. Поскольку пророк запретил алкоголь, то в действующей армии наподобие наших «наркомовских» водочных выдавали «визирские» кофейные. В битве под Веной визирские не помогли и австрийская армия нашла в брошенном лагере мешки с неизвестными зернами. Так Европа, благодаря Турции, познакомилась с кофе.

Кофе по-турецки. Для нас это такой же национальный рецепт, как японские суши или украинский борщ. На самом деле кофе по-турецки варят греки, армяне и все остальные обитатели Черноморского побережья. Но не дай Вам бог сказать им, что это «по-турецки»! Если вы попросите его на греческой половине Кипра, вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески», но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках.

Секрет кофе по-турецки — в помоле, когда зерна доводятся практически до состояния пудры, ну и, конечно, в рецепте. Единого, истинно верного рецепта нет. Главное — соблюдать технологию, а кофе и сахар кладут по вкусу. Стандартный рецепт следующий: на кофейную чашечку берутся две ложечки свежесмолотого кофе и одна ложечка сахара. Все закладывается в турку, заливается охлажденной водой и ставится на огонь. Когда сверху появится пена, ее выкладывают в чашку, а кофе доводят до кипения. На Востоке эту пену считают «лицом кофе». И приготовить кофе без нее — значит «лишить кофе лица», а не сварить кофе по-турецки. Правильно сваренный кофе получается густой, крепкий и очень вкусный.

Кофе. Фото biancoloto.livejournal.comВроде бы просто, но смолоть в домашних условиях кофе в пудру доступными нам способами невозможно. Поэтому наши туристы обязательно посещают местные турецкие рынки, где кофе мелят и тут же продают. Можно не спрашивать турок, где это — запах стоит такой, что лавка находится без труда.

Трудно поверить, но в современной Турции кофе по-турецки почти не пьют, за исключением туристских центров. Теперь в почете у турок эспрессо и капуччино. Немалая часть жителей Турции и вовсе отдает предпочтение чаю.

За последние полвека импорт бразильского кофе практически не менялся. Его объемы составляют порядка десяти тысяч тонн в год. Вместе с тем, население Турции за это время выросло больше чем в два раза.

Черный кофе по-турецки сейчас в основном употребляют во время разнообразных ритуалов. Например, накануне свадьбы родители жениха пробуя кофе его избранницы, составляют мнение о будущей невестке. Если сваренный девушкой кофе хвалят, значит выбор сына не ставится под сомнение.

Наши соотечественники, путешествующие по Турции на машинах, а значит бывающие там, куда не ступала нога планового туриста, с удивлением узнают, что в закусочных на слово «кофе» несут кофте — котлету, обычно с овощами и в булке.

Быть может это произошло потому, что даже в прежде безмятежной и немного ленивой Турции темп жизни ускорился. А на приготовление Нескафе из банки достаточно минуты. Грустно, но так происходит везде. У нас многие и не слышали о ботвинье, зато немудреную окрошку сделает каждый.  

Фото neangelas.livejournal.com, biancoloto.livejournal.com

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 22.09.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Кофе

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.