Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

VIP-зал в аэропорту Внуково. Фото с сайта infiniteflight.ru

Аэропорт — это не просто объект инфраструктуры, это целый микромир со своей внутренней жизнью, правилами и традициями. Отправляясь в путешествие, в бизнес-поездку, или встречая друзей, мы всё чаще выбираем комфортное ожидание — в ВИП-зале.

сегодня

23 января
Установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины
Установлен рекорд погружения на дно Марианской впадины

23 января 1960 года был установлен рекорд глубинного погружения на дно Марианской впадины. Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш. Приборы зафиксировали рекордную глубину – 11521 метр.

Напиток великой империи


Кофе по-турецки

Кофе по-турецки. Фото neangelas.livejournal.comОднажды эфиопский пастушок не уследил за своими пасущимися на лугу козликами и те наелись какой-то гадости. Ночью, вместо того, чтобы мирно спать, они блеяли и приставали к козочкам. Решил пастух попробовать сам это растение. Этой ночью блеять он не стал, но спать ему расхотелось тоже. Так был открыт кофе.

В Турцию кофе попал в 1555 году из Сирии. И вскоре заслужил славу напитка шахматистов и мыслителей. Впоследствии кофе в Турции стал не столько напитком, отгоняющим сон, сколько непременным элемент особого образа жизни. Законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турки называли его словом «кейф», от которого, кстати, произошло современное «кайф».

Впрочем, кайф ловили не все. Кофе использовался и как орудие специфической казни, которую осуществлял сам султан. Он поил осужденного кофе, в который подсыпали мелкую бриллиантовую крошку. Через несколько дней несчастный погибал от внутреннего кровотечения.

Солдаты великой армии кофе тоже не чуждались. Поскольку пророк запретил алкоголь, то в действующей армии наподобие наших «наркомовских» водочных выдавали «визирские» кофейные. В битве под Веной визирские не помогли и австрийская армия нашла в брошенном лагере мешки с неизвестными зернами. Так Европа, благодаря Турции, познакомилась с кофе.

Кофе по-турецки. Для нас это такой же национальный рецепт, как японские суши или украинский борщ. На самом деле кофе по-турецки варят греки, армяне и все остальные обитатели Черноморского побережья. Но не дай Вам бог сказать им, что это «по-турецки»! Если вы попросите его на греческой половине Кипра, вас могут неправильно понять и даже оскорбятся. После известных событий этот кофе переименовали в «кофе по-гречески», но готовят по-прежнему в турочках и подают в крошечных чашках.

Секрет кофе по-турецки — в помоле, когда зерна доводятся практически до состояния пудры, ну и, конечно, в рецепте. Единого, истинно верного рецепта нет. Главное — соблюдать технологию, а кофе и сахар кладут по вкусу. Стандартный рецепт следующий: на кофейную чашечку берутся две ложечки свежесмолотого кофе и одна ложечка сахара. Все закладывается в турку, заливается охлажденной водой и ставится на огонь. Когда сверху появится пена, ее выкладывают в чашку, а кофе доводят до кипения. На Востоке эту пену считают «лицом кофе». И приготовить кофе без нее — значит «лишить кофе лица», а не сварить кофе по-турецки. Правильно сваренный кофе получается густой, крепкий и очень вкусный.

Кофе. Фото biancoloto.livejournal.comВроде бы просто, но смолоть в домашних условиях кофе в пудру доступными нам способами невозможно. Поэтому наши туристы обязательно посещают местные турецкие рынки, где кофе мелят и тут же продают. Можно не спрашивать турок, где это — запах стоит такой, что лавка находится без труда.

Трудно поверить, но в современной Турции кофе по-турецки почти не пьют, за исключением туристских центров. Теперь в почете у турок эспрессо и капуччино. Немалая часть жителей Турции и вовсе отдает предпочтение чаю.

За последние полвека импорт бразильского кофе практически не менялся. Его объемы составляют порядка десяти тысяч тонн в год. Вместе с тем, население Турции за это время выросло больше чем в два раза.

Черный кофе по-турецки сейчас в основном употребляют во время разнообразных ритуалов. Например, накануне свадьбы родители жениха пробуя кофе его избранницы, составляют мнение о будущей невестке. Если сваренный девушкой кофе хвалят, значит выбор сына не ставится под сомнение.

Наши соотечественники, путешествующие по Турции на машинах, а значит бывающие там, куда не ступала нога планового туриста, с удивлением узнают, что в закусочных на слово «кофе» несут кофте — котлету, обычно с овощами и в булке.

Быть может это произошло потому, что даже в прежде безмятежной и немного ленивой Турции темп жизни ускорился. А на приготовление Нескафе из банки достаточно минуты. Грустно, но так происходит везде. У нас многие и не слышали о ботвинье, зато немудреную окрошку сделает каждый.  

Фото neangelas.livejournal.com, biancoloto.livejournal.com

Источник: po-miry.ru
Опубликовано: 22.09.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Теги: Кофе

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.