Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Советы начинающим велотуристам. Фото с сайта eco-turizm

Велотуризм – активно развивающееся направление. Это жажда новых ощущений, чувство наслаждения от единения с природой и конечно же любимый велосипед.

сегодня

20 сентября
День независимости Южной Осетии
День независимости Южной Осетии

20 сентября – День независимости Южной Осетии. В этот день в стране проходит возложение венков и гирлянд Славы к памятникам погибших, проходят праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования.

Тунис — народ из страны пурпура. Часть 1


«Cолнечные пальчики, источающие мед»

Время: с 06.12.05 по 30.12.05
Расстояние: 3 000 км
Маршрут: Хаммамет (Hammamet) — Мензел Темим (Menzel Temime) (крепость со времен пунических войн) — Тунис (Tunis) (столица) — Карфаген (Carthage) —
Эль-Джем (El Djem) (Колизей) — Кайруан (Kairouan) — Шотт-эль-Джерид (Chott El Jerid) (соленое озеро) — Гафса (Gafsa) — Кебили (Kebili) — Дуз (Douz) («Ворота пустыни») — Матмата (Matmata) (дома троглодитов) — Ксар Гилан (Ksar Gilane) (оазис с горячими источниками) — Татауин (Tatahoune) (здесь снимали «Звездные воины») — Меденин (Medenine) — Остров Джерба (Djerba) — Зарсис (Zarzis) — Rass Ajdir (граница).
Виза: Необходима, если едешь не от турфирмы. Причем еще нужно и приглашение из Туниса. Поэтому проще заказать гостиницу и получить штамп по прилету в аэропорте.



Все началась без долгих предварительных приготовлений. Без спонсоров, компаний и особых планов. Просто за месяц купили билеты (Оказалось, что тур на 11 дней на двоих, включая перелет, дешевле, чем просто один билет до Туниса). Я уволилась с работы. Огорчила и напугала родителей. Ведь для нас Африка это что-то из мира книжек. Там крокодилы, малярия, бандиты, пустыни и баобабы. У нас не было точного маршрута. Только смутная цель — следующий Новый Год отмечать в Ушуайи. Самой южной точке Латинской Америки, на Огненной Земле. Впереди 11 месяцев и тысячи км по суше. Десятки стран. Новая жизнь.

Пустыня... всегда пустыня. И КТМ 950 AdventureИтак, наше совместное путешествие началось 6 декабря, когда я прилетела в Монастир.

Самая северная страна Африки, которая более 3000 лет была свидетельницей походов Финикийцев, Вандалов… и Французов. Они прибывали как беглецы или авантюристы, завоеватели или просители, воины или миссионеры… Здесь Карфаген и Пустыня Сахара.

Но нам Африка пожалела тепла — температура не превышала 12–14 градусов, а ночью на палатке образовывался иней. А так как спальный мешок у нас один на двоих, то постоянно вылезала чья-нибудь нога или рука и замерзала. Каждый тянет на себя. Потом пошел дождь. И вдобавок у меня от любого незначительного удара образовывались синяки. Я стала похожа на начинающую каратистку. Только позднее прочитала, что такое часто случается при смене климата.

Чаще всего природу северного Туниса мы видели в виде плантаций — таких оливковых садов я не видела даже на фотографиях. Ухоженные, аккуратные и после дождей все в желтых цветах. Все до самого горизонта утопает в желтом цвете. А запах! Мягко-сладкий и лимонно-ромашковый. Запах олив.

Тунис, Зимнее дерево на острове ДжербаТунис, Оливковые плантации


Первые дни на африканском континенте мы провели, как ни странно, в обществе немца. Но не простого — он очень высокий, крупный, с бритым черепом и похож на вокалиста Rammstein. Официально работает вышибалой в клубе. Только один человек может выгнать его из квартиры с руганью и побоями — его жена. Простая… украинская девушка. Научившая его ласковым русским словечкам. Для многих иностранцев все русскоговорящие являются русскими — и белоруски, и украинки, и даже эстонки…

Кстати, он случайно сохранил номер Бенито в своем телефоне рядом с номером своей жены (или любовницы). И иногда, видно, в пьяном виде, ошибался адресатом. Бенито получал нежное послание — например «целую тебя перед сном» и подпись. А на рынке, куда мы ходили с ним за подарками его жене, он показывал прекрасное владение русским языком. Да! Самые главные слова он знает — «Зайка моя», «иди сюда, мой шоколадный» и т. д. Огромный немец коряво проговаривает «моя сладкая» и улыбается.

Тунис, Остатки римской роскошиСледующие дни мы ездили в Карфаген и Эль Джем смотреть руины древности, оставшиеся от римлян. Карфаген… Вся истории изображена в камне или мозаиках на его холмах. В 9 в. до н. э. к берегам Африки приплыла царица Элисса. Путем «деловых переговоров» ей удалось за огромные деньги сторговать у берберов кусок территории. И дала она имя «Карфаген» — «новый город». Другой мир… Мир оазисов и сладких фиников — «солнечные пальчики, источающие мед». Белое солнце утром, всегда неожиданно, показывает краешек и… дарит жизнь экзотичным фруктам, невиданным растениям.

А Колизей в Эль-Джеме! Он больше римского (даже занесен в список ЮНЕСКО). Так и представляешь, как выходят на арену гладиаторы за смертью, а ты сидишь под бархатным алым балдахином, пьешь красное вино, смотришь на кровь на песке и умирающих рабов. Там же отправляли первых христиан на растерзание львам.

И рядом же процветал культ Баала (или Ваала) — карфагенского бога. В особые дни младенцев и девственниц приносили в жертву. Их швыряли в разверстую пасть огромной пустотелой металлической статуи Бога, под животом которой разводили огонь.

Тунис, Колизей Эль-ДжемТунис, Колизей Эль-Джем


«Народ из страны пурпура» звали греки местных. Живущих в пустыне…

Правда, сейчас она полна туристов, и вокруг современные ловцы душ — продавцы. И все хотят денег! Ты еще не успел подойти и посмотреть, а уже требуют денег. За то, что покажут дорогу, что сделаешь фото… Туризм испортил людей. «Человеческое, слишком человеческое». Но вне туристической зоны местные жители очень приветливые, доброжелательные и открытые.

Тунис, Разные миры. МатматаТунис, Ребенок и бабушка - береберы


Другой особенностью Туниса является то, что все говорят на 2 языках — первый совсем непонятный, а другой французский. Мы этими языками совсем не владеем. Иногда можно объясниться и на пальцах. Но тогда, сидя в кафе у дороги, ты не знаешь, что тебе принесут — мясо, рыбу или вообще экзотическое местное блюдо. Очень понравился чай, который местные жители делают для себя. В маленький чайничек засыпают половину чая и половину сахара и долго держат на огне. Заваривают 3 раза. И самый лучший второй — сладко-сладко, крепко-крепко, горячо… и с ароматом.

Тунис, ЧаепитиеТунис, Бабушка-бербер


Один раз недалеко от дороги мы встретили жилища берберов (Кстати, бербером оказался Зинадин Зидан). Они построены на утесе и сейчас там живут только 2 семьи. Немногие из укрывшихся под крылом природы. Более интересно было на юге Туниса около пустыни — там очень много так называемых Ксар. Это руины, оставшиеся от древних жителей. Выдолбленные высоко в горах прямо в склонах тысячи маленьких пещер. С дороги они почти не видны, и к ним очень тяжело добраться. Толи там жили очень маленькие люди или жили монахи, то ли хранили пищу, то ли крепости.

Тунис, Это дом троглодитовТунис, Жилище троглодитов в Матмате


А около Матматы мы разыскали «дома» троглодитов. Страшных метисов людей и гномов, о которых мы знаем по сказкам. Можно подумать, что он три раза «глотает» или имеет три головы. А может это трое глотателей шпаг, но тоже страшно. Маленькие пещеры прорыты на глубину около 5 метров, и всегда под угрозой обвала на голову песка и камня. Но хозяева одного из таких сооружений заверили нас, что оно без проблем простоит более 150 лет.

Nibell, 2005 г.

© Фото автора

Опубликовано: 24.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (15)


Карина
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Никогда не думала, что троглодиты - это не ругательство, а действительно существующие люди.


Прохожий
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Да, в статье много неожиданных вещей. Спасибо, очень интересно!
PS. Фото стариков просто бесподобные! Какие типажи!...


Прохожий
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Карфаген основали финикийцы, прибывшие из Тира (территория нынешнего Ливана). Действительно, они владели секретом добычи пупурного цвета и, по преданиям, их боги были ужасными. Но это всего лишь предание.


5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Спасибо за комментарий. Я, к сожалению, не историк и не могу настаивать на 100% достоверности


Леся
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Ничего себе путешествие. На такое надо было решиться! И добрались в итоге до этого Ушуайи?


5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Привет,
мой напарник добрался (он немец и ему не нужны визы), а мне не дали визу в Чили. В то время еще нужны были визы по всей Южной Америке.
Но мы хотим еще попутешествовать по Южной Америке. Там очень интересно и здорово


Станислав
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Спасибо, очень интересный и я бы сказал - неожиданный рассказ


5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Спасибо за внимание.
Можно спросить почему же неожиданный?


Станислав
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Ну не каждый день, так сказать , встречаешься с людьми которые увольняются с работы чтобы отправиться путешествовать по диким местам! Согласитесь , не каждый на такое решится. Поэтому и назвал Ваш рассказ неожиданным. Буду ждать новых рассказов о Ваших приключениях!


5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Какие молодцы! Такое путешествие осуществили!))
И очень колоритные фотографии!... Спасибо)))!!


5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура

Спасибо за отзыв.
Здесь пока только рассказ о начале нашего путешествия опубликован.
Другие рассказы есть на нашем сайте или появятся здесь


VIVADima
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура. Часть 1

Автору РЕСПЕКТ!Очень близкие по духу и эмоциям комментарии!
Маршрут по Тунису схож с нашим, но хотелось добавить эмоций от посещения ночного клуба Манхеттен в Хаммамете, общения с участниками ралли Оптик2000, поездки в северную часть Африки, именно Келибию(пустынный огромный пляж с единственным человеком на песке-дежурным врачом на велосипеде и итальянским островом у горизонта),
Джербу с её бескончными пляжами и чистейшей водой, дельфинами и зимующими птицами из наших краёв, древнейшую синагогу и сирен зазывающих Одиссея-ведь Вы на пароме перемещались до Джербы)), солёное озеро(нам повезло увидеть соревнования на колёсных парусниках, миражи, соляные озёра крепче, плотнее и жарче Мёртвого моря, горы соляных кристаллов, которые торговцы ухитрялись раскрашивать в разные цвета и телефоны на дороге с интервалом через пару километров на прямой трассе через озеро), Кайруанские шёлковые ковры(размером для мышки компа, а ценой покрытия для небольшого стадиона), Медину(значимый и величественный религиозный центр), ночные виды стойбища Туарегов(освещаемые только светом костра, но с работающим мощным бензогенератором, который питает насос, качающий воду из скважины для верблюдов и людей), качественное но недорогое французское вино в редких винных магазинах местная водка Буха или пойло из загубленной и заквашенной на корню пальмы, про которые все думают, что они просто сами засохли;) а закат солнца в Сахаре, но только не три часа на верблюде, а на конной квадриге, квадрацикле, лошадях или лучше всего на багги с ночным продолжением безбашенных гонок по нетронутым барханам, луной вместо единственного маяка и ужасом от заглохшего мотора где-то между Алжиром и Ливией)))


Катя79
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура. Часть 1

Тоже на мотоцикле путешествовал?


VIVADima
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура. Часть 1

Ещё старинный замок в Келибии без единого посетителя, но с площадкой для корриды или боя гладиаторов и строгим кассиром, хотя рядом надпись -НЕТУРИСТИЧЕСКАЯ ЗОНА!
А Православная церковь с 1918 года в Бизерте!!!
А прозрачные подводные лодки для туристов!
А спортивные водные мотоциклы, на которых можно нырять!!!


VIVADima
5 лет назад

Re: Тунис — народ из страны пурпура. Часть 1

сначала взяли просто джип, потом много вина, затем водителя, а потом и переводчика решили прихватить)))))))))))))))
переводчик, глядя на нашу доброту возомнил себя главным хитрецом в арабском мире и пару раз нас обманул неслабо, только он не учёл, что я не заплатил денег вперёд, и его обманы мы учли при окончательном расчёте)))

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.