27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Голос в телефонной трубке
Особенностью экскурсий в Сахару является ранний подъем. Это не прерогатива
И уже, как само собой разумеющийся факт, воспринимается стоящий прямо у выхода отеля Royal Kenz 4* автобус с огромным логотипом TURTESS на борту и персональным номером «9» на ветровом стекле. Пока собираются пассажиры, обнаруживается еще одна достопримечательность. Под большим разлапистым фикусом стоит табличка с надписью — «точка сбора». Это называется пятизвездочный сервис.
Наконец, все в сборе, закрывается дверь, и сухопутный лайнер плавно отправляется в путь. Городок
Для экономных и скряг существует альтернативный вариант. Между прочим, тоже прекрасная дорога, петляющая вдоль берега моря. И конечно увиденный за окном поезд намекает, что не стоит забывать железную дорогу. Экспресс, отправляющийся с вокзала Бир
Уходящие за горизонт сады напоминают, что
Интересно, что знаменитый карфагенский полководец Ганнибал, чтобы спасти своих солдат от голода, заставлял их сажать оливковые деревья. Теперь же посадить оливу является едва ли не священным долгом каждого тунисца. Хотя, это — не просто обязанность, а выгодное вложение капитала.
Дерево начинает плодоносить с пяти лет, давая в среднем до пятидесяти килограммов плодов ежегодно. И чем старше оно становится, тем больший урожай приносит. Говорят, что с тысячелетнего патриарха снимают до полутора тонн оливок в год! А ведь жить они могут до нескольких тысяч лет. Видно, не зря еще Гомер называл оливковое масло «жидким золотом».
При этом в стране произрастает свыше 70 миллионов оливковых деревьев. То есть на одного жителя приходится семь деревьев. Не удивительно, что Тунис по производству оливкового масла занимает четвертое место в мире после Испании, Италии и Греции. При этом в оливковой индустрии занято 20 процентов населения.
Периодически между оливковыми рощами встречаются
В реальности все гораздо проще и прозаичнее.
Известно лишь, что первыми жителями города были берберы. Потом пришли финикийцы. Их сменили римляне. Тогда же город стали называть Тисдрус. Он процветал в первую очередь благодаря торговле оливковым маслом. И, конечно же, благодаря своим базарам. Вместе с ростом благосостояния росли и потребности. Лозунг «Хлеба и зрелищ!» становится как нельзя актуальным.
И началось грандиозное строительство. Первоначально прямо в толще скалы был примитивно вырублен и отделан небольшой театр. Он был отделан неотёсанными камнями, скреплёнными глиной перемешанной с соломой. На смену ему пришел типично римский провинциальный театрик. Ну, а то сооружение, ради которого сегодня сюда приезжают тысячи туристов, начали возводить при будущем императоре Марке Антонио Гордиане
Строили, но не достроили. Население недовольное непосильными как на их взгляд налогами взбунтовалось. В результате римский наместник Максимин был свержен и на престол был возведен собственный император Гордиен. Разумеется, подобные действия очень не понравились Риму. Восстание было жестоко подавлено, и о городе забыли на многие века.
А недостроенное сооружение осталось. Но даже в таком виде амфитеатр поражает своим величием и размерами. Его длина составляет 162, ширина — 118 и высота — 38 метров. Размеры овальной арены — 60 на 38 метров. Его
С восточной стороны на возвышении над входом находилась императорская ложа. Рядом находился, так называемый, сполинарий, где складывались тела павших воинов. Под ареной проходит галерея с 16 комнатами для содержания диких зверей. Судя по всему, колизей
В 689 году вспыхнуло восстание берберских племен против арабских завоевателей халифа
Окончательно люди вернулись на эти земли через несколько столетий. Построили новые дома. А древний амфитеатр продолжал служить прекрасным убежищем и цитаделью для защиты от врагов. Так в 1695 году после падения династии Мурадидов здесь скрывались приверженцы
Однако самые значительные разрушения были вызваны обыкновенными мирными жителями годами разбиравшими сооружение и использовавшими материал для своих построек. Этому еще способствовало давнее поверье, что камень, из которого выложена арена, «заговорен от скорпионов» и поэтому не грех выломать «кирпичик», чтобы защитить свой дом от ядовитой «зверюги». Процесс удалось остановить совсем недавно. В 1979 году амфитеатр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дорога все дальше уводит на юг. И все ближе и ближе к диким племенам Сахары. Один их воинствующих представителей вдруг материализовался в салоне автобуса. Оказывается, у местных гидов есть такая традиция — переодеваться в одежды бедуинов и рассказывать страшные истории. Пассажиров спасает только техническая остановка в небольшом поселке на берегу моря.
Маленькое придорожное кафе выделяется разве что своим гордым названием «ресторан». Зато в соседней продуктовой лавке обнаруживается прекрасное мороженое. В такую жару это очень своевременно. Лакомясь местным эскимо, можно даже рискнуть осмотреть экспозицию современной скульптуры, которая располагается через дорогу. Особенно впечатляет гигантская, так называемая, статуя свободы.
Еще немного, и на горизонте показываются химические заводы по переработке фосфатов города Габеса. Ведь не стоит забывать, что более половины запасов их мировых запасов сосредоточено в Африке. А Тунис является вторым в мире экспортером этого ценного минерала, имеющего исключительно важное народнохозяйственное значение.
Это — один из основных видов сырья для производства фосфорных и сложных фосфорсодержащих минеральных удобрений, без которых невозможно поднять урожайность сельскохозяйственных культур. Разведанные запасы фосфатных руд в Тунисе оцениваются приблизительно в 500 миллионов тонн.
Еще славится Габес своим единственным в Тунисе морским оазисом. На площади четыре квадратных километра около трехсот тысяч пальм образуют удивительную пальмовую рощу. Она начинается в пустыне и выходит к морю. А еще город известен тем, что долгое время был пристанищем для пиратов. Ситуация поменялась с приходом арабов, которые построили здесь крепость.
Во время Второй Мировой Войны Габес оказался в центре боев, что и привело к его почти полному разрушению. Хотя следы последних сражений можно найти до сих пор. Например, в виде могучего ДОТа, стоящего неподалеку от дороги. Кстати, по внешнему виду он ничем не отличается от подобного ему сооружения в окрестностях Киева.
Вскоре дорога начинает петлять между холмами неизвестного горного хребта. И за очередным поворотом показываются строения поселка Матмата. Необычная, надо сказать, деревня. Большая часть жилищ просто выкопана или выдолблена в склонах. Так как породы очень мягкие, сделать это достаточно просто. Даже используя чисто ручной труд.
Основой будущего дома является своеобразный искусственный кратер до двадцати метров в диаметре. От этого внутреннего двора (хауша) в разные стороны отходят коридоры, ведущие в жилую или хозяйственную часть. Обстановка максимально аскетическая — ничего лишнего. Комнаты могут располагаться в несколько этажей. Попасть в них можно или по лестнице, или же проверенным дедовским способом — по веревке.
Живут в деревне потомки одного из старейших берберских племен, называемых троглодитами. Хотя это прозвище пришло извне. Оригинальное же имя осталось в названии самого поселка.
Почему люди ушли жить под землю,
Необычность поселка Матмата активно используется — большая часть населения живет за счет туризма. Даже отели для любителей экзотики возводят традиционным способом. Один из них,
Видно, режиссер Джордж Лукас был так сильно впечатлен окрестными пейзажами, что использовал их в качестве натуры для внеземных сюжетов. До сих пор сохранилась та самая съемочная площадка, ныне используемая туристами. А неподалеку находится небольшой берберский городок Татавин, произносимый тунисцами как Татуин, и давший имя той самой далекой планете.
И таким же фантастическим космическим кораблем выглядит автобус с огромным логотипом TURTESS на борту на фоне этих лунных пейзажей. Странно, что встретившийся буквально через несколько километров следующий поселок выглядит совершенно обычно. Хотя о туристах здесь тоже не забывают.
Возле дороги построен ресторанчик с очень уютным тенистым двориком внутри, где можно прекрасно передохнуть. С высокой смотровой башни можно полюбоваться окрестностями. Или же немного приобщиться к культуре, посетив небольшую
Город Дуз не зря называют воротами в пустыню. Отсюда начинается настоящая пустыня и стартуют захватывающие африканские сафари. Он издавна служил перевалочным пунктом для многочисленных караванов. Ту же функцию исполняет и сейчас. Только вместо верблюдов выстраиваются огромные колонны автобусов и машин. Впрочем, о живых кораблях пустыни тоже не забывают.
Несмотря на позднее время, на окраине города туристов терпеливо ожидают проводники. Несколько минут на переодевание в традиционные одежды — и на посадку. Процесс этот не так прост, как может показаться вначале.
Это — самая жизнерадостная и наиболее комментируемая часть мероприятия. Вскоре караван выстраивается в колонну и величественно, неспешно отправляется в путь. В смысле, в пустыню. Уже через несколько минут, в первую очередь, у мужчин, начинают возникать сомнения в необходимости данного поступка. И чем дальше — тем положение становится все хуже. Хорошо, что это
Теперь можно отправляться и на заслуженный и честно заработанный отдых. Благо, что отель Golden Yasmin Mehari Douz 3* находится в нескольких минутах езды. Внешне непритязательный, внутри он оказывается настоящим раем. Выглядит, как простое жилище… Жилище шейха, следует уточнить. Большое квадратное здание с номерами для приезжих и шикарным двориком, оазисом и бассейном.
Вернее — двумя бассейнами. Причем, один с простой, а второй с горячей минеральной водой. И это в окружении экзотической растительности. А еще прекрасная кухня. В отличие от побережья, здесь в меню явно звучат национальные мотивы.
И совсем не жалко отдать тот самый один динар носильщику за помощь в доставке вещей. Скорее в кровать и спать. Ведь завтра опять предстоит ранний подъем.
© Фото автора
Re: Путешествие в Сахару
Великолепное описание.. Сам через всё это прошел лет 12 назад. Только относительно проблем у мужчин при путешествии на верблюдах по Сахаре - проблемы были у женщин!
Одна наша туристка (полненькая и с короткими ножками) уселась на такого верблюда и подала знак мальчику, управляющему верблюдом, что можно отправляться.. Через минут 20, ей стало больно коротким ножкам, очевидно на шпагат никогда не садилась. Начала подавать знаки и крики мальчику, чтобы остановился и помог спустится. А он понял по-своему, тем более что начались догонялки с соседними наездниками и.. погнал верблюда вскачь, несмотря на полуобморочное состояние туристки.
Естественно, все закончилось падением тетеньки с одногорбого и хохотом соседей...
И еще.. Там добывают и продают так называемую "Розу пустыней". Это спекшийся от жары песок в виде ребристой розы. Разные по весу и рисунку камешки, но оригинальные по виду. Я привез такой на удивление друзей..
Добавить комментарий