Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Платные услуги в гостиницах

Для постояльцев гостиниц вполне очевиден тот факт, что за дополнительные услуги в гостинице надо платить отдельно. Разные отели по-разному оценивают стоимость дополнительных услуг. Чем престижнее отель, тем дороже услуги.

сегодня

25 сентября
Открыт Павловский госпиталь
Открыт Павловский госпиталь

25 сентября 1763 года по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь – первая публичная больница в России. Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва.

«Официант, ложка — где?!»

Некоторые хитрости заморского обеда

Экзотическая пища. Фото nnm.ru— Нееет!!!! У меня на рыбу аллергия!!!! — а также на вон тот «Эскамолес», живого осьминога, а от жареных летучих мышей я грущу...

Фильм «Москва слезам не верит» давно стал цитатником на все жизненные случаи, мы лишь прибавили к рыбе несколько современных кулинарно-этикетных реалий. В начале ХХI века у нас ещё больше возможностей, чем у героини Веры Алентовой, «упасть в салат лицом» не оттого, что немного увлеклись дегустацией настойки на ядовитых тараканах, а потому, что элементарно не знаем, как этот «салат» есть.

Мучаем сами себя, как сказал бы булгаковский Шариков, нет чтобы «по-настоящему»... Да и рады бы по-настоящему, однако проявлять элементарное уважение к стране, куда прибыли, её жителям — это не только вопрос культуры, а и комфорта.

Не втыкайте, не передавайте, не копайте, не облизывайте!

Как правильно кушать палочками. Фото lookandtravel.ruНе менее часто, чем просто незнание, нас ставит в неловкое положение самонадеянность. Сегодня это особенно актуально для палочек, тех самых палочек, с помощью которых мы старательно изображаем из себя русских китайцев или русских японцев.

Чтобы не «изображать», а «соответствовать», нужно научиться ловко брать палочками пищу и запомнить несколько общих правил обращения с прибором.

Палочками пользуются в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Технические принципы пользования различаются мало, а вот обычаи и приметы иногда рознятся. Потому — учитывайте:

  • прежде чем взять кусочек, оцените его на вид: «копание» палочками в пище, даже в предназначенной вам тарелке — весьма дурной тон;
  • в Японии палочки — индивидуальный до интимности прибор: их не дают никому «попользоваться», ими нельзя передавать пищу за столом, в ресторане вам подадут одноразовые палочки, которые нужно разломить;
  • в Китае, напротив, можно предлагать особенно аппетитные кусочки своему визави или соседу, а кормление — в прямом смысле — с помощью своих палочек кого-либо — не что иное, как акт чрезвычайного уважения (без всякого намёка на интим, флирт и т. п.);
  • ни в коем случае палочками нельзя что-либо размешивать;
  • ни в одном государстве палочки не принято втыкать в еду, в Японии это не просто некультурно, а имеет конкретную символику — поминание усопших (кстати, у нас так же поступают с поминальными свечками);
  • нельзя облизывать палочки (как и все прочие приборы и не только в странах Азии), придвигать ими к себе блюда;
  • если вы не достигли совершенства во владении инструментом, воспользуйтесь ложкой (особенно при поедании риса) — нетрадиционное для страны, но аккуратное потребление пищи куда культурнее забрасывания рисом себя и соседей;
  • если вы насытились, «подайте знак»: в Китае — положите палочки поперёк блюда концами влево, в Японии — на подставку хасиоки также концами влево или просто на один край блюда, когда подставки нет.

Почти «по-настоящему»

Как едят в Индии. Фото clubs.ya.ruКуда человечнее правила в Индии, там можно есть «по-настоящему». Почти... Почти всё, кроме технически невозможного — супов, к примеру, иногда — риса: в Индии едят руками. Потому позаботьтесь, чтобы руки были идеально чистыми, ногти короткими и без следов маникюра.

Есть (также что-либо подавать, брать не только за столом, а и везде) можно лишь правой рукой. Левой в Индии... В общем, её используют для гигиены, и потому она «нечистая».

Если трапезничать руками вам всё-таки невмоготу, есть замечательная альтернатива — лепёшки чапати. Этот индийский хлеб прекрасно заменяет столовые приборы, в него можно заворачивать еду, можно использовать прямо как ложку, аккуратно подбирая ею угощение.

Многие так поступают и с обычным хлебом, когда сидят дома, на собственной кухне, в узком кругу и наслаждаются особенно удавшейся подливой. В Индии можно расслабиться и не бояться укоризненных или насмешливых взглядов.

Чтобы показать, что вы наелись, оставьте на тарелке немного еды, т.к. в силе правило: пустая индийская тарелка — гость намекает на добавку.

Со всего мира — по тарелочке

Рыба по-китайски. Фото zastavki.comА не хотите ли узнать, чего ни в коем случае нельзя делать в России? По мнению CNN, в России жестоким преступлением против этикета будет... отказ от предложения выпить, ведь россиянин посчитает это проявлением недружелюбия. Эх...

Отправимся-ка лучше «за моря». В Чили всем «Беликовым» (помните «Человека в футляре»?) раздолье: есть руками здесь не принято вообще, даже картофель фри.

А в Китае, где рыба в разном виде — одно из популярнейших блюд, большинство туристов ежедневно совершают «ужасное» — переворачивают тушку рыбы, чтобы съесть мясо с обеих сторон. Делать этого нельзя по действительно важной причине: переворачивание рыбы соотносится с иероглифом, значение которого — несчастье, а также с пожеланием рыбаку перевернуться в море. Особенно распространено верование в южных районах Китая и Гонконге — не огорчайте людей, чья жизнь и без того непроста.

Будучи в Мексике, непременно попробуйте мексиканский тако — салат, который у нас тоже вкусный, но на родине — очень вкусный! И, как действительно воспитанные гости, ешьте тако руками.

В Италии не пейте капучино после обеда — мало ли как темпераментные итальянцы отреагируют на такое нарушение их традиций! С той же целью самосохранения не требуйте пиццы с пармезаном.

В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой: если вилка присутствует в сервировке, она предназначена в помощь ложке — подложить на ложку, подкатить, поймать (ну мало ли что бывает в Таиланде).

Вилки-«ягодки», ложки-«ягодки»...

Вилочка для улиток. Фото forbes.ruОднако всё это были хотя и экзотические, но «цветочки». Европа — вот где «ягодки» столового этикета!

Описывать все подробности европейского ритуала потребления пищи не будем, чтобы вы не утратили туристического оптимизма. Можно обзавестись энциклопедией этикета и изучать эту многовековую науку подобно тому, как изучают 60 тысяч китайских иероглифов.

А можно узнать основные вилки/ложки/рюмки/фужеры, пользоваться, а при неожиданном казусе позиционировать себя свободным от предрассудков человеком — и модно, и практично.

Мы расскажем здесь о совсем уж необычных столовых приборах, которые есть риск увидеть перед собой в ресторане или гостях.

Ложка для костного мозга — таково предназначение знакомого на первый взгляд прибора, ручка которого напоминает мини-долото. Ручка специально сконструирована для добывания из мозговой кости её главного деликатеса. Познакомиться с ложкой-долотом есть шанс, заказав миланский «оссо-букко», в котором сначала съедают мясо телячьей голени, а затем — костный мозг.

Когда вас пригласили полакомиться улитками эскарго, в сервировке обязательно найдётся узкая вилочка с двумя зубцами — без неё добыть нежное мясо из раковин затруднительно или невозможно. Не спутайте вилку для улиток с вилкой для клубники, если вдруг окажетесь на обеде в чопорном аристократическом семействе (есть ли сегодня такие?). Прибор для клубники хрупко-изящен, обязательно — из чистого серебра, но главная его примета — практически никем не используется.

Если в приличном семействе перед вами положат нечто среднее между ложкой и вилкой, знакомое по заведениям фастфуда, не спешите разочаровываться в хозяевах. Вилко-ложка будет, разумеется, из благородного металла, а предназначение её — с комфортом поесть мороженого. Фастфуд просто «украл» с кухонь аристократов изобретение начала ХХ века — spork, предназначенное для холодного лакомства.

Молоток на столе — не к бурному «десерту», а к поеданию крабов. Любовь к старине возвратила этот инструмент, было вытесненный щипцами, и он снова крушит панцири и клешни.

Сколько бы мы ни читали о разных странах, ни писали — реальность всё равно превзойдёт познания. А потому — смело в путь и смело — осваивать на практике и ложки, и тарелки, и блюда. Главное — не забывать, что ни один столовый прибор не спасает от избытка калорий. Разве что китайские палочки, взятые в руку в первый раз.

Опубликовано: 02.05.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта.

Комментарии (4)


Evybr
8 лет назад

Re: «Официант, ложка — где?!»

Spork=spoon+fork
а если по -русски,
ложка+вилка=ловилка
очень удачно звучит, не правдо ли?


Прохожий
8 лет назад

Re: «Официант, ложка — где?!»

Когда я была спортсменкой(еще в прошлом веке :))- ездила в Северную Корею,Пхеньян,( в составе спортивной делегации), так вот, там нас один раз сводили в национальный ресторан,усадили в позу лотоса, принесли блюда с едой ,поставили их пол(на скатерть),дали палочки, сказали приятного апетита и ушли...
палочки конечно никто держать не умел,а после 5 минут сидения в позе лотоса у всех девчонок ноги и спины стали болеть.Потом сжалились и принесли нам вилки. Хорошо гостей так угощать,много они не съедят.(шутка)
Обычно мы ели за большими круглыми столами и нам перед едой приносили каждому чашку с горячим влажным полотенцем,которыми мы должны были протереть руки и лицо.Еда очень вкусная и народ доброжелательный.


Lessa
8 лет назад

Re: «Официант, ложка — где?!»

Нa самом деле азиатскую пищу есть вкуснее палочками. не знаю почему, но вкуснее. Вилками съедается быстро и неинтересно.
Пользоваться палочками не так уж и сложно, можно потернироваться дома, чтобы потом ловко пользоваться при необходимости.
Кстати, слышала, что японцы и китайцы держат палочки по разному. Китацы держат ближе к тому краю, которым едят, а японцы ближе к дальнему. Не знаю, правда ли это. Но как японцы есть у меня пока не получается


Уваров
8 лет назад

Re: «Официант, ложка — где?!»

мне кажется это миф. еда она и есть еда. чем ее не ешь. а все эти палочки и прочие прибамбасы просто для завлечения клиентов

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.