5 декабря – День рождения короля Рамы IX в Таиланде. Это большой национальный праздник – День рождения Его Величества короля Пумипона Адуньядета, наследника династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года.
Отличная рыбалка, большое количество исторических и природных достопримечательностей, прекрасный шопинг. Это лишь основные причины, по которым тысячи жителей Санкт-Петербурга отправляются в вояж по Финляндии.
5 декабря – День рождения короля Рамы IX в Таиланде. Это большой национальный праздник – День рождения Его Величества короля Пумипона Адуньядета, наследника династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года.
Время отдыха: Декабрь 2009
Итак, из Камбоджи мы направились в Таиланд. Повторюсь для тех, кто не читал мои рассказы о Вьетнаме и Камбодже: мы с мужем 2 месяца — с 19.11.09 по 19.01.10 путешествовали по ЮВ Азии. Проехали Вьетнам с севера на юг, посетили Камбоджу — реликтовый Ангкор, Таиланд, и на о. Лангкави, в Малайзии, встречали Новый год. Описываю свои субъективные впечатления отдельно по странам.
Автобус из Сием Реапа привёз нас к пограничному пункту. Нас высадили с вещами, и всем пассажирам возле автобуса выдали стикеры-кружочки жёлтого цвета. Прохождение границы запомнилось очень большим количеством туристов. Подъехало одновременно несколько автобусов. К 3 окошечкам пограничного пункта, стояла просто толпа, все были помечены кружочками разных цветов — красными, синими, зелёными. Но на таможне народа уже почти не было. Формальности там сведены до минимума.
Границу перешли пешком, хотя можно проехать нейтральную зону и на автобусе и на мотобайке. Никаких проблем не возникло, кроме того, что проходя тайский пункт, я заранее не озаботилась — какой отель вписать в декларацию и написала просто «Бангкок». Естественно, тайский пограничник сразу обратил на это внимание, пришлось немного пожестикулировать и изобразить полное непонимание, и он махнул рукой. А на территории Тая нас уже группировали местные сопровождающие. Немного подождав, нас посадили в микроавтобус.
И мы поехали уже по территории Тая, в Бангкок. В дороге на первой же стоянке решили купить водички, но девушка-продавщица отказалась взять доллары, чем нас очень удивила. Во Вьетнаме таких проблем не возникало, а в Камбодже вообще доллар любят больше, чем свою валюту, там даже цены в магазинах в долларах, и банкоматы выдают исключительно доллары, а не местную валюту. Пришлось набрать воды в пустую бутылочку из кулера, стоявшего рядом. Больше дорога ничем не впечатлила и особенно не запомнилась.
В Тае были в Бангкоке, на севере — в Чиангмае и, проездом, на юге — в Хатьяе. По ощущениям, энергетика самой страны и людей понравилась. После Вьетнама и Камбоджи на улицах тихо, пустынно, спокойно и как-то более блёкло. Очень много толстых людей на улицах БКК, страдающих ожирением. Это бросается в глаза. Ещё — что улицы обоих городов вообще не украшены к Новому году. Хотя в некоторых кафе стоят украшенные ёлки. Тут уж ничего не поделаешь, но мы всё сравнивали с предыдущими странами.
Издали панорама Бангкока напомнила мне Москву. Нас подвезли почти к королевскому дворцу. И мы, идя вслед за иностранными туристами, вышли на туристическую улицу. Там Саша пробежался в поиске жилья, в переулке нашли гостиницу «Four Sons Place» (5 trok Mayom, Jakapong Rd.), и быстренько поселились. Искать больше не стали. Не хотелось тратить время.
Было уже 5 часов вечера. Номер в отеле стоил 550 бат и был довольно скромным. Маленький с очень маленьким туалетом-душем. Всё пространство занимает кровать. С матраца не снят клеёнчатый чехол, видимо, ещё со дня покупки. Без холодильника, но с телевизором и кондиционером. С этим мы столкнулись и в Камбодже и в Малайзии. Не могу понять, зачем нужен телевизор? Ведь в отеле, обычно, только ночуешь и хранишь вещи. Лучше бы, сменили телик на холодильник. Он действительно необходим в жаркой туристической стране.
Обратила внимание на то, что в городских отелях достаточно хорошо и красиво оформляют фойе, но номера довольно скромные. Мне понравилось, что в этом отеле, при расчётном часе 12-00, существует доплата в 150бат, за дополнительное время до 16-00. В других странах, где останавливались, после расчётного часа с тебя автоматически берут цену за следующие сутки. Правда, во Вьетнаме, после выселения, можно без проблем оставлять в отеле вещи и разрешают принять душ.
Вечер мы посвятили прогулке по туристической улице. И разведке по тур-офисам. Сразу, конечно, бросилось в глаза то, что цены на экскурсии, ну, очень дорогие. И в кафешках недёшево покушать. К разноликим туристам там везде привыкли и отношение, и обслуживание ровное. Улица вся в огнях, идёт бойкая торговля и продуктами, вещами и разными растаманскими прибамбасами. Улица просто забита людьми. Порой сквозь толпу трудно пробиться. Много колоритных иностранцев. Много пьяных, наряженные девочки-проститутки у каждого кафе. На каждом шагу тату-салоны.
Мы встретили мальчика с тележкой, торгующего жареными насекомыми и какими-то опарышами. И даже стали свидетелями драки местных парней с иностранцами. Неприятное зрелище. Потусили немного туда-обратно. Улица, не слишком длинная, а когда заканчивается, сразу попадаешь в обычный будничный мир БКК. В общем, там кучно, многолюдно, шумно, празднично и весело, для любителей такого рода времяпровождения.
Наутро мы пошли на эту же тур-улицу, в близлежащий билетный офис, и купили билеты на вечерний автобус до Чиангмая, за 450бат с человека. Затем направились прямиком к королевскому дворцу. Саша уже был в Тае и хотел показать мне красоты Бангкока. По пути зашли в действующий храм. Храмы в Тае своеобразные, все какие-то театрально-вычурные, много золота, всё сверкает и блестит. Красиво, конечно, но «красота» какая-то бутафорская. За душу не цепляет и внутри не ёкает. Прихожан много.
Далее, решили у первого встречного уточнить направление к дворцу. И тут мы столкнулись с оригинальным видом городского экскурса. Парень-прохожий, одетый, как служащий гос. учереждения — белая рубашка, наглаженные брючки, поинтересовался, как долго мы в Бангкоке. Услышав, что первый день, и ничего ещё не видели, воодушевился, и вдруг предложил нам полный осмотр всех достопримечательностей города всего за 20 батов на двоих (по курсу — это, примерно, 20рублей).
Для полного понимания, на клочке от газеты, он написал нам программу поездки на местном языке. В неё входило посещение Биг Будды, Лаки Будды, Дворца, какого-то маркета и было ещё что-то, не помню уже. Конечно же, мы согласились, т. к. в офисах все туры начинались от 20долл с человека. Он подвёл нас к ближайшему тук-туку, объяснил всё водителю. И мы поехали.
За 2 часа мы побывали на всех знаменательных объектах. Ко всему прочему он завёз нас в сувенирный шоп для туристов, и на фабрику ювелирных изделий, с огромным магазином на территории. И там и там цены были высоки. Нам посещение таких мест было не нужно, но мы не роптали, зная уже, что они, обычно, включаются во все туры. Потом привёз ко дворцу, и мы попрощались.
Дворец мы осматривали сами. Купили билеты за 350 бат/чел (350 руб). На пропускном пункте нас завернули. Мне пришлось взять там напрокат юбку и рубашку, чтобы прикрыть плечи и колени, а Сане брюки. За каждую вещь берут залог 100 бат (100руб), потом деньги возвращают, в обмен на вещи. Вот ведь давно знакома с этими правилами, всегда, специально носила с собой парео. А тут совершенно вылетело из головы.
На входе проверяют, как при посадке в самолёт. Дают красочную карту территории и буклет с описанием истории Дворца.
Во дворце, конечно, невероятно красиво, но меня не покидало чувство какой-то театральности, ощущение, что это декорации, и нет в них жизни. Не тронул он струночки моей души. Да и к тому времени я уже была переполнена экскурсом по Вьетнаму и Камбодже, восприятие моё притупилось, и мне хотелось только на пляж. У касс мы встретили земляков — пару из Хакассии. Те раздумывали, стоит ли тратить им деньги на посещение дворца. И мы отдали им клочок бумаги, с экскурсом по БКК, направив к любому тук-туковцу.
Окончив осмотр часа в 4 вечера, мы решили вернуться в отель на такси. Хотя гостиница наша была в двух шагах от дворца, но в 6 уже отправлялся автобус на Чиангмай. Нам предстояло сдать номер и покушать. Представьте, такси, меньше чем за 80бат, не могли найти. Зато водитель честно их отработал, повозив 15 минут по окрестным улочкам, чем очень напомнил незатейливые хитрости некоторых наших таксистов.
Сдав номер, с вещами мы пришли в офис, где брали билеты на автобус. Оставили там рюкзаки и пошли перекусить. Купили прямо на улице жареные куриные ножки, которые нам пожарили тут же, на гриле, перед глазами. Ножка стоила 30бат. Потом зашли в кафе напротив офиса. Я взяла ещё курочку с рисом. Цены там оказались невысокими. Правда порция была маленькая. Попили пива.
Прогулялись по улице ещё раз и вернулись в тур офис. Там уже собралась группа туристов. Оттуда нас отвели к автобусу. Автобус был двухэтажный, но на первом этаже расположено только багажное отделение. Туристы сидят на втором. Ехали до Чиангмая всю ночь и с тоской вспоминали ночные, спальные автобусы Вьетнама. Автобус был забит, но некоторым везучим туристам досталось по 2 места. И нам, в том числе. Поэтому мы всё-таки, как-то полулёжа вздремнули.
Ещё разведали, что у шофёра есть комплект пледов для пассажиров и вытребовали для себя 2 пледа. Биотуалет был закрыт на замочек, но автобус часто останавливался на заправках и стоянках, для перекуса. Кстати, если водитель говорит, что стоим 5 минут, можно смело рассчитывать на 15. Соответственно, если объявлена стоянка 15 мин, это значит — будем стоять все 30. Так почти везде.
Фото с сайта tonkosti.ru и kudaby.ru
Добавить комментарий