Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Мексика. Фото с сайта ctravel.pro

Чтобы въехать на территорию Мексики, граждане России и Украины могут оформлять как стандартную визу, так и электронное разрешение.

сегодня

21 сентября
Джон Рональд Рейел Толкиен «Хоббит, или Туда и Обратно»
Вышла повесть Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно»

21 сентября 1937 года вышла повесть английского писателя Джона Рональда Рейела Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно». Эта книга стала своеобразным прологом к эпопее о Кольце Всевластья, воплощенной Толкиеном в дальнейшем.

Тени забытых поместий. Усадьба Шидловских. Старый Мерчик


Там, где когда-то кипела жизнь...

Когда-то здесь кипела жизнь. Сегодня между деревьями некогда роскошного парка гуляет только ветер. Если ехать с Полтавы на Харьков, то где-то перед районным центром Люботин есть хитрый поворот в северном направлении. Вначале эта дорога идет параллельно основной. А потом, словно проснувшись, резко уходит в сторону.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик

Через несколько километров спускается в долину реки Мокрый Мерчик. Дальше главное не пропустить нужное ответвление. Хотя чего его искать. Сразу за рекой налево. И упирается в старый парк. А где-то вдали сквозь ветви деревьев виднеются золотые церковные купола.

Усадьба Шидловских. Старый МерчикУсадьба Шидловских. Старый Мерчик


Это прекрасный ориентир. Как раз возле храма и находится парадный вход. Хотя это слишком громко сказано. Покосившиеся и вросшие в землю железные ворота вряд ли могут претендовать на такое высокое звание.

А ведь было время, когда здесь проезжали экипажи даже царственных особ. В конце восемнадцатого века имя хозяина усадьбы харьковского вице-губернатора, действительного статского советника и предводителя дворянства Григория Романовича Шидловского очень много значило.

Усадьба Шидловских. Старый МерчикУсадьба Шидловских. Старый Мерчик


Некогда скромный домик и территория, полученные в наследство, всего за два года превратились в роскошный дворцово-парковый ансамбль. Вот только кто является автором этого чуда, до сих пор неизвестно.

Одни говорят, что проект вышел из под руки губернского харьковского архитектора ученика Василия Ивановича Баженова Петра Антоновича Ярославского. По мнению же других здесь работал не менее известный мастер Александр Александрович Палицин. Вспоминают даже великого зодчего Бартоломео Растрелли.

Хотя, как считает русский историк искусствовед Георгий Крескентьевич Лукомский, архитектура и планировка усадьбы Шидловских в корне отличается от работ этих авторов. Если внимательно присмотреться она больше похожа на проекты Кубицкого, Мерлини, Цуга в Варшаве. Или же поместья польской Подолии и Волыни. А некоторые исследователи даже видят внешнее сходство с великолепным Ланьцутским замком в Польше.

Если подойти более глобально, то аналог этой типичной для стиля Луи XVI постройки вообще нельзя найти во всей России того времени. Поэтому она уникальна. Правда по-видимому об этом далеко не все знают.

Те же покосившиеся одинокие ворота навевают грусть. О заборе и говорить не приходится. Большая его часть исчезла в неизвестном направлении. Зато аллея с дорогой из бетонных плит обсажена стройными рядами относительно молодых деревьев. Это радует. Все-таки общую планировку не нарушили.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик


Окна дворца заложены белым кирпичом. Наверное при отсутствии средств это максимум того, что можно было сделать для сохранения. Сразу же бросаются в глаза полукруглые торцы. Забегая вперед стоит отметить, что гостиная, кабинет и спальня также были сделаны без острых углов - овальными или полукруглыми.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик


Главный вход украшен колоннадой. Вернее официальный. Потому что есть еще один, - выходящий в парк. От которого спускались мраморные ступеньки, переходящие в широкую аллею. А далее пруд и дорожки для прогулок и верховой езды.

Во всяком случае так было. Сегодня от былого великолепия парка остались одни воспоминания. Да редкие фотографии и рисунки. Все основательно заросло сорняками. Из многочисленных сооружений можно найти только остатки грота. Некогда сверху стояла ажурная беседка.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик


И скульптур ныне не найти. Разве что в зарослях виднеется старая скифская баба. Откуда она взялась неизвестно. Удивительно, что до сих пор сохранились остатки лепных украшений на фасадах дома и внутри его. Путь в помещение ведет через окно высокого цокольного этажа.

Сразу же можно ознакомиться с системой централизованного отопления. В подвалах размещались печи. Они согревали воздух, которых по специально проложенным в толще стен каналом растекался по всему дому. Очень надежное и эффективное решение.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик

Лепнина частично сохранилась только на потолке в большом овальном зале и кабинете. Большинство внутренних помещений вообще перестроено. А повсюду лежащие мусор и груды кирпичей требую повышенного внимания к технике безопасности. Так что лучше поскорее наружу. И еще раз обойти все вокруг.

Строгая планировка территории никуда не делась. Напротив главного входа расположена огромная и сегодня заросшая клумба. За ней флигель для помещения кухни и прислуги. По бокам еще два дома. Один для размещения гостей. Во втором проживал дворецкий. Интересно, что в нем до сих пор кто-то обитает.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик


И чуть в стороне стоит старая церковь. Сколько ей лет, никто не знает. Потому, что издавна здесь стояла. В 1680 году на месте более древней была построена новая деревянная церковь. Которая, в свою очередь в 1778 году заменена каменной. Вот она и дошла до наших дней.

Несколько лет назад храм Всех Святых был полностью отремонтирован. Теперь он смотрится как конфетка в золотистой обертке. Вот только шкурка то современная. Первоначальный же вид полностью утрачен.

Усадьба Шидловских. Старый Мерчик Усадьба Шидловских. Старый Мерчик

Так же как и голова бывшего хозяина. Остался на церковном подворье только пьедестал с надписью. Действительно такой человек был. И оставил после себя чудо. Которое называли еще слобожанским Версалем.

© Фото: Станислав Власенко

Опубликовано: 16.01.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.