Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Конференц-туризм. Фото с сайта lanaservice.com

Конференц-туризм пополнил и без того большой список разновидностей туризма сравнительно недавно, но уже успел обрести немалую популярность. Конференц-туристы отмечают, что им нравится путешествовать по миру для участия в брифингах и съездах.

сегодня

23 сентября
День рождения жевательной резинки
День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года – День рождения жевательной резинки. Именно в этот день американец Джон Куртис у себя дома произвёл первую жевательную резинку и открыл промышленное производство резинки из сосновой смолы.

Ташкент: восточное гостеприимство


Из цикла «Командировка в Узбекистан». Часть 1

Ташкент. Фото с сайта orienteviajes.comСегодня шеф объявил на совещании, что свободных средств нашей фирмы не хватает для реализации весьма интересного проекта в Узбекистане, поэтому придется воспользоваться услугами факторинговой компании. Потом посмотрел в мою сторону и сказал, что кто-то в ближайшее время поедет в Ташкент.

Тут на меня нахлынули воспоминания. Во время преддипломной практики мне пришлось побывать в этом интересном городе. Нас было четверо студентов-дипломников. Цель поездки — поиск материалов по теме дипломной работы в местном ГСКБ. Добирались мы из Киева самолетом. Это была моя первая, столь отдаленная от отчего дома, поездка. Социализм доживал свое последнее десятилетие, а наша жизнь только вступала в самую интересную фазу.

По прибытии на место, мы решили определиться с ночлегом. Проходив по городу до позднего вечера, порядочно устав и проголодавшись, поняли, что, скорее всего, ночевать придется под открытым небом. Ташкент поразил широтой улиц, размером площадей, арыками вдоль тротуаров и жарой. Когда мы уезжали, на Украине только начиналась весна, а здешняя температура уже соответствовала привычному для нас лету.

Итак, близится полночь, мы находимся на площади огромных размеров, и вокруг ни души. Хотя нет, метрах в ста виднеется фигура мужчины. Поскольку других ориентиров мы не заметили — подошли к нему. Оказалось, это милиционер. Нам повезло, войдя в наше положение, он посоветовал нам попроситься на ночлег в общежитие цирковых актеров, расположенное рядом с городским цирком.

Цирк в Ташкенте. Фото с сайта dedmaxopka.livejournal.comУчитывая размах, с которым застраивался город, до находящегося совсем рядом ночлега добирались минут сорок. Сначала мы увидели куполообразное здание цирка, потом вспомнив рекомендации постового, сориентировавшись на местности, обнаружили общагу.

В холле нас встретила сердобольная женщина-комендант, посочувствовала и провела в свободную комнату. Находились мы там недолго. Поскольку были шокированы размером комнатных животных, которых содержали, видимо, дрессировщики. Это были совершенно фантастических размеров тараканы. Поскольку в общежитии царила зловещая тишина, мы, решив не рисковать, вернулись в холл, где и скоротали несколько часов оставшихся до утра. Кстати, с рассветом к общежитию стали подъезжать цирковые актеры.

Утром слегка перекусив, мы отправились уже по разведанному адресу и, благодаря волшебному сосуду с пятью звездочками на этикетке, стали обладателями пакета документации, которой могло хватить на десять дипломных работ. Это необходимо было отметить и, расспросив наших благодетелей, мы отправились в ресторан, находившийся в гостинице «Ташкент».

По дороге мы глазели по сторонам, осматривали достопримечательности и запоминали ориентиры. До ресторана мы посетили несколько гастрономов и Государственный Музей Литературы имени поэта Алишера Навои. Здесь было интересно, но как-то очень пустынно. При входе мы какое-то время искали, кому уплатить за вход. Внимательно осмотрев экспозицию, включавшую древние рукописи, картины, исторические документы и предметы быта, в частности набор для проведения обряда обрезания, мы продолжили путь к цели.

Люля кебаб. Фото с сайта findfood.ruГостиница «Ташкент» затмила все дневные впечатления пестротой красок, обилием сувенирных киосков и национальным узбекским колоритом. Ресторан, в который мы направились, располагался на втором этаже. Как оказалось, он почти весь был занят. Сегодня здесь что-то отмечали воины-интернационалисты, возвращавшиеся из Афганистана.

Здесь мы совершили две роковых ошибки. Первая — мы сели за сервированный холодными закусками столик, вторая — заказали люля-кебаб. Пока мы ожидали заказ, за соседний столик сели спортсмены сборной страны. Заказали кока-колу. Когда им принесли напитки и счет, они, так ни к чему и, не притронувшись, встали и вышли из зала. Как мы были наивны. Четыре порции люли, салат и бутылка водки обошлись нам в три стипендии.

Но это были еще цветочки. Утром я проснулся от непрекращающегося скрипа входной двери комнаты, где мы остановились. Я спал на левом боку спиной к дверям. Когда я перевернулся на правый, чтобы посмотреть, кому не спится в такую рань, я понял, в чем дело. Молниеносно спрыгнув с кровати, я рванул по коридору туда, где находился туалет. Двое суток мы не могли смотреть на пищу вообще. Восток, конечно дело тонкое, но чтобы настолько...

Наши приключения на этом не закончились. Спустя два жутких дня, проведенных в общаге ГСКБ, мы снова вышли в город. Молодые организмы нуждались в духовной и телесной пище. Первую и вторую мы нашли на городском рынке, кстати, располагавшемся рядом с гостиницей, в ресторане которой мы так знаменито поужинали.

Ташкент, восточный базар. Фото с сайта mindal.mybb.ruВосточный базар — это, конечно, здорово! Жаль, только свежих фруктов в начале весны было мало. Собственно, из свежего были дыни по 20 рублей за кило. Это было не для нас. Мы остановились на сухофруктах. Кишмиш в ассортименте, курага, та же дыня, но в вяленом виде — быстро вернули нас к жизни. Витамины — это круто.

На аппетитные шашлыки и пирожки мы пока не зарились, слишком свежи были воспоминания. В этот день мы совершили обзорную экскурсию по старому городу. Зашли в чайхану, но чай пить не решились.

Воздержание от грубой пищи закончилось на следующий день в харчевне на берегу местной реки с мутной водой и высокими берегами. Здесь в двух котлах — в одном, что поменьше, готовилось мясо, в другом, побольше — рис для плова. Мы, выстояв очередь, не смогли удержаться от соблазна и взяли по двойной порции ароматного блюда, которое и готовил и раскладывал по тарелкам шеф-повар Ахмед. Когда мы осторожно, прислушиваясь к внутренним ощущениям, отведали плов, мы поняли, что такое рай.

По окончании трапезы я даже оставил в книге жалоб и предложений восторженный отзыв от гостей с Украины. Как выяснилось, не зря. На следующий день, когда мы с утречка пришли подкрепиться, нас встретил радостным возгласом Ахмед. Обслужил он нас без очереди, причем мяса в плове, казалось, было даже больше чем накануне, и это было не все. Когда, к исходящим паром, огромным порциям плова присовокупили четыре бутылки охлажденного пива, мы осознали, что с выводами, сделанными накануне, мы не ошиблись.

Еще два дня мы имели удовольствие наслаждаться восточным гостеприимством. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Пора было возвращаться домой.

Использованы фото с сайтов orienteviajes.com, findfood.ru, dedmaxopka.livejournal.com, mindal.mybb.ru

Опубликовано: 07.08.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.