Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Чем занять ребенка в полете?

Перво-наперво объясните ребенку правила поведения в полете. Причем, по словам психологов, лучше всего на маленьких фантазеров подействует не нудное перечисление «чего можно, а чего нельзя», а какая-нибудь волшебная история, которую вы придумаете.

сегодня

23 августа
Памятник Русалочке в Копенгагене
Открыт памятник Русалочке

23 августа 1913 года в Копенгагене открыт памятник Русалочке, символа датской столицы. Бронзовая скульптура была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена.

Танзания: знакомство с "большой пятеркой"


Из цикла "Африка — бэкпакерам!" Часть 3

17.02.2000

Ну что ж как бы трудно мне не было, пришлось собираться в путь, лидер группы, новозеландка Ронда, уже была на месте. Наша команда состояла 12 человек, из них 7 девчонок. Три все англичанки, шесть ребят из Австралии, одна парочка из Дании ну и я, киприот. Возраст был от 19 до 28 лет, так что скучать не приходилось никому. Кемпинг был довольно приличным, всё необходимое, даже возможность коммуникации, факс, е-м и т. д. В первой половине дня посетили Национальный парк Найроби, где детёныш носорога наступил мне на ногу.

Танзания. Национальный парк Нгоронгоро. Фото с сайта tanzaniasafariszanzibartravel.org

Слонятки и зебрёнок вреда никакого не причинили, потому и впечатление оставили зверят более воспитанных. Вообще парк небольшой и особого впечатления не производит днём, когда все звери спят или прячутся от жары, поэтому зверей рекомендуется наблюдать с самого утра. С Найроби двух-трёх часовые экскурсии стоят 65 долларов, включая 5 долларов входную таксу. После обеда в кемпинге посетили дом датской писательницы Карнет Бартнекс, автора известного романа “Out of Africa”.

Рядошком располагался и Жирафий Дом, где была возможность покормить жирафов с руки. А всё что они неуклюже роняли тут же подбирали упитанные кабанчики, путавшиеся между длинных жирафих ног. На ночь разбили палатки в кемпинге, на утро через день была запланирована трёхдневная поездка в Серенгети Парк в Танзании на джипах, и потому на следующий день предстояла длинная дорога.

18.02.2000

В 5:30 уже все были на ногах. К нам присоединились ещё двое парней из Новой Зеландии. Вообще, как выяснилось, наш состав постоянно менялся, кто-то присоединялся на определённом маршруте, кто-то сходил и дальше следовал уже своим маршрутом. Дорога из Найроби в Арушу, где располагался наш базовый кемпинг, была довольно сносной. Погода была прекрасной, и по дороге мы любовались сверкающей шапкой на фоне африканской саванны, да, Килиманджаро предстала во всём своём сверкающем обличии!

На границе никаких проблем не возникло, вообще, слово граница в уме даже и не укладывается. Бесчисленные сувенирные лавки, масайские женщины, снующие по обе стороны границы с браслетами, колечками, прочими побрякушками, просто попрошайки, грузовики, тележки, велосипеды – всё это называется границей, и только одна из лавок с вывеской “Таможня и паспортный контроль” указывала на это. Аруша – небольшой город, ужасно грязный и больше напоминающий огромную помойку, чем какое-то поселение.

На каждого белого, въезжающего в город, кидается ватага подростков, предлагающих всё, что угодно: наркотики, копья масаев, футболки… Но стоит поднять голову вверх и всё это уже позабыто, над городом, как бы свисает гора Меру. Она настолько выглядит величественно, что можно простить все недостатки у её подножия – Аруше. В 10 километров отсюда и был наш кемпинг Мазерани.

Вторую половину я дня посвятил жителям племени Масай близ лежащей деревушки. Вообще, их численность даже неизвестна, приблизительно около полумиллиона.

Они живут по обе стороны границы небольшими группами. Они в отличии от других народов Кении и Танзании полностью сохранили свои обычаи и традиции. В тоже время они приспособились к современным условиям. Женщины кроме того, что следят за детьми и хозяйством бойко торгуют сувенирами, их можно увидеть почти везде, где есть хоть какая-то вероятность нахождения туристов. Дети пасут скот, а вот чем занимаются мужчины (ну кроме известной способности) мне выяснить чётко так и не удалось.

Хижины чаще всего радиальные, диаметром 4-5 метров. Деревянный каркас ставят мужчины, а соломенная крыша и глиняная замазка стен – женская обязанность. Везде суетятся дети, в некоторых семьях их по 6-8. Они особенно были рады нашему появлению, так как была возможность потрогать блестящие кнопочки фотоаппаратов, подёргать за ремешки и даже может получить подарки!

19.02.2000

В половине седьмого джипы, три семиместных “дефендера”, уже были на месте. Целью этой поездки было увидеть, так называему Big Five – Большую Пятёрку (слон, лев, буйвол, носорог и гиппопотам) в естественной среде обитания. В первой половине дня мы достигли национального парка Нгоронгоро (на языке Масай – глубоко-глубоко внизу) и обед был на вершине одноимённого кратера. Ещё около 50 километров нужно было прехать, чтобы добраться до одного из самых большихх и известных африканских парков – Серенгетти.

В этот же день удалось увидеть зебр и буйволов, мирно пасущихся почти вдоль всей дороги, полюбоваться жирафами, подъехать к гепардам на расстояние 20 метров, к дереву со спящим львом. Он выглядел настолько мило и безобидно, что было желание подъехать ещё ближе и дёрнуть за свисающий хвост к кисточкой, чтобы убедиться, что это не плюшевая игрушка. Палатки мы разбили в отведённом месте, тем я понимал отличие “ground camp” и “bush camp”.

Это действительно было под кустами. Хотя этот участок всю ночь ночью и охранял рейнжер, но было как-то не совсем уютно. Часов в 5 утра несколько львов подошли к палаткам метров на 300, но этим и ограничились. Гиены обычно подкрадываются к палаткам незаметно и утаскивают всё, что можно. К тому же они всю ночь ещё и так омерзительно воют, как и выглядят.

20.02.2000

На следующий день удалось увидеть других из Большой Пятёрки - слонов и гиппопотамов. Этот был удачный день около сорока львов, несколько гепардов и леопардов мне удалось заснять на плёнку с расстояния 10 метров! Несколько раз был свидетелем охоты львов. А прямо возле обочины дороги отдыхала львица, только что убившая молодого буйвола, к трапезе хищники приступают не сразу, а отдохнувши через минут 20-30 и следующую жертву, проголодавшись, присматривают только через 3-4 дня. Кроме того видели много различных обезьян, газелей, антилоп, птиц и даже питона. На ночлег переехали назад, на вершину кратера.

21.02.2000

Кратер представлял громадную впадину диаметром в 15 километров, глубиной 600 метров и общей площадью в 200 кв. км В 6 утра мы спустились в кратер. Сначала наблюдали как Чёрные носороги (вообще, от засохшей глины на боках они были белыми) возвращались из чащи, где они обычно проводят ночь, на луг к воде. На дне водопада располагается озеро, обитаемое фламинго. Там же обитают и бегемоты. Одного из них отаковала шайка гиен. Он с расцарапанной спиной невозмутимо сидел в воде метрах 10 от берега. Собакоподобные же собрались на берегу и дожидались его смерти.

Животные непугливые, зебру можно даже потрогать руками, поскольку всю свою жизнь они проводят в кратере, который является единой зоосистемой. Во время обеда произошёл необычный инцидент – смерч, он появился внезапно и эпицентром вихря оказалась наша стоянка. Чувсто необычное, когда тебя закручивает и поднимает вврх какая-то невидимая сила. Здесь возникает большая вероятность быть покалеченным летающими вокруг тебя предметами. Двоим всё же досталась ящиками с провизией по голове, но к счастью всё обошлось без сильных ушибов. Весь остаток дня мы провели в пути, назад к Аруше.

© Текст: Роман Старикович
Фото с сайта tanzaniasafariszanzibartravel.org

Опубликовано: 23.03.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.