Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Багаж в аэропорту. Фото с сайта avia2.ru

Мне интересно, а люди знают, что происходит с нами, чемоданами, в аэропорту? Скорее всего, нет. Ведь за окошко, в которое нас отправляют, и у которого резиновые реснички, никого не пропускают.

сегодня

25 ноября
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля
Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

25 ноября 1339 года при великом князе Иване Калите состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля. Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года.

Таллинн. Путешествие в средневековье и обратно


Маленький подарок на день рождения

ТаллиннЭто был тот редкий случай, когда, занимаясь подготовкой к поездке, я решила частично воспользоваться услугами туроператора. Почему? Просто у них меня заинтересовал романтический пакет для двоих на выходные в Таллинне. Ну, в плане там, романтический ужин — завтрак, бутылка вина, лепестки роз вкупе с ароматическими свечами и прочие удовольствия.

Мне, как раз, давно хотелось сделать мужу какой-нибудь необычный подарок на день рождения — мы любим делать друг другу оригинальные подарки. Подумав, я решила, что эта поездка будет достаточно неожиданным сюрпризом. Полностью «осюрпризить», конечно, не получилось, так как в Эстонию требуется оформление визы, для чего мужу необходимо было предоставить соответствующе документы, да еще и фотографироваться. Но его осведомленность я постаралась свести к минимуму — сказала, что мне нужно, чтобы он это сделал, и он сделал, не задавая лишних вопросов.

Вообще-то, «облизывалась» я на это предложение уже года два, но меня все время останавливала конечная цена. Уж больно дорого выходили три дня отдыха. Точнее, само-то предложение было вполне доступно, и даже очень, но вот дорога... Дорога в Таллинн и обратно обходилась дороже турпакета, визы и страховки, вместе взятых, в два раза!

Но, тут перед Новым годом на работе дали годовую премию и решение вопроса стало вырисовываться самым положительным образом. Визу оформляла в турагентстве, вместе с покупкой путевки, страховка у нас был своя — годовая, билеты на поезд я приобрела самостоятельно на сайте РЖД.

Выезд состоялся 31 января, в 18.05, поездом № 34 Москва-Таллинн. Каких-то шестнадцать часов дороги, два из которых потрачены на преодоление российско-эстонской границы, и мы на месте.

Муж первый раз в Таллинне, а я хоть и была здесь однажды, но было это в начале 90-х годов. Поэтому город «открывали» вместе. Несмотря на то, что в городе была лишь раз, с Эстонией у меня связаны самые нежные воспоминания с тех давних пор. Здесь, в Эстонии, в небольшом городе Тапа, долгое время жили наши друзья, и я частенько бывала у них в гостях, но до Таллинна добралась, как я уже сказала, только один раз.

И так... Утром, в начале девятого, со стороны вокзала, по улице Nunne, в Старый город вошли двое — мужчина и женщина. Из багажа у них были небольшая дорожная сумка и маленький чемоданчик на колесиках, который мужчина катил за собой. Периодически сверяясь с картой и оглядываясь по сторонам, они продвигались к намеченной цели. Как Вы уже поняли, эти двое были мы, и двигались мы в сторону отеля «St. Olav», в котором нам предстояло провести две ближайшие ночи.

Об отеле

Наш отель "St. Olav"Немного о месте нашей дислокации. Отель «St. Olav» расположен очень удачно, на улице Lai (Широкая), недалеко от Ратушной площади, и от него «рукой подать» до всех достопримечательностей Старого города.

Здание, в котором находится отель, ведет свою историю с 1437 года, и построено было, конечно, не как место для проживания гостей города, а как жилой дом для семьи одного из богатых горожан и правителей по имени Gosshalk Borsteli. За столетия, которые прошли с тех пор, здание неоднократно меняло своих хозяев и, как следствие, перестраивалось под нужды нового владельца. В результате всех этих перемен и появился отель.

Отель St. OlavОтель St. OlavОтель, должна Вам сказать, прелюбопытнейший! Смешение псевдоготического и классического стилей создают неповторимую атмосферу старинного дома. Антикварная мебель (или, по крайней мере, она кажется такой), старинные зеркала и картины в массивных рамах только подчеркивают это.

Результатом перестроек явилась некая особенность здания — множество коридоров и лестниц. Просто так, по прямой, Вы в номер не попадете. Необходимо будет подняться, спуститься, завернуть за угол, вероятно, опять куда-нибудь спуститься (или подняться), заблудиться, вернуться.... Все это можно расценивать как некий аттракцион для постояльцев.

Хотя сначала мне не показалось все таким уж радужным. Я предварительно, конечно, поинтересовалась, что это за «фрукт» такой, отель «St. Olav». Пошарив по отзывам в интернете, немного расстроилась — обещали холод в номерах, крошечные размеры последних и жуткую звукоизоляцию.... Порасстраивалась-порасстраивалась, а потом решила — будь что будет! Номером небольших размеров нас не испугаешь — по-моему, того, кому удалось пожить в наших малогабаритках, малыми размерами помещения напугать трудно... практически, невозможно. Холодно? — Не проблема. Набрала с собой теплых вещей на случай, если придется спать одетыми, хотя я предпочитаю появляться перед мужем в более сексуальном наряде. Единственное, что напрягало — шумоизоляция.

Отель St. OlavВ реальности все оказалось совсем не таким страшным. Номер не такой уж и маленький (видали и поменьше), да, и не холодный вовсе. В номере нас ждала бутылка «Cabernet», сырная тарелка и кровать с лепестками роз, затейливо уложенными на покрывале... Все было миленько.

Но, вот по поводу слышимости — здесь критики отеля оказались абсолютно правы. Звукоизоляция здесь никакая. Мы приехали в пятницу, отель был практически пустой, да и номер наш был в одном из закутков хитросплетений коридоров, поэтому в первую ночь как-то обошлось. Это уже во вторую ночь, точнее в половине пятого утра, я услышала сквозь сон, как в номер напротив протопало стадо «слонов», тяжело ступая по скрипучему полу, весело гогоча (разве слоны гогочут, они же должны «трубить»), задевая за все поверхности чем-то (наверное, бивнями) и долго не успокаиваясь. На поверку, оказалось все прозаичнее — в номер привели, или приволокли, одного из прибывших накануне паромом туристов, в стельку пьяного. Впрочем, это нисколько не помешало моему супругу спать сном младенца )).

О городе

Таллинн Согласно легенде холм Тоомпеа, на котором был основан Таллинн, это могильный холм могущественного и славного богатыря, первого предводителя эстов Калева, сложенный из громадных глыб его вдовой Линдой. Бедная вдова таскала тяжеленные камни, но, не удержав один из камней, Линда расплакалась, да так сильно, что из ее слез образовалось озеро Юлемисте. Потрясающая женщина! Целую гору огромных камней натаскала и целое озеро наплакала!

Но холм так бы и остался холмом, если б в королевстве Датском не произошла какая-то темная история, в которой были замешаны сын и дочь короля. Поговаривали что-то об инцесте. Король-отец долгих разборок не чинил, а взял, да и выгнал родную дочь из дому. И не просто выгнал, а посадил ее на корабль без руля и отправил в открытое море. Сколько времени моталась бедная девочка в открытом море, история умалчивает, но, в конце концов, корабль был выброшен бурей на берег, в районе северного побережья Эстонии.

Место принцессе понравилось, и она приказала построить на холме Тоомпеа замок. Со временем замок оброс городом. Город процветал и хорошел, а жители его, в свою очередь, богатели и преуспевали. Именовался этот город Колывань («Город Калева» — называли его славяне) или Линданисе (по немецким источникам).

Но вскоре неугомонный король Датский, прознав о чудесном городе, захотел прибрать его к рукам. Ни о чем не подозревающая принцесса тепло встретила вероломного отца и простила ему все его пакости. Эстонский народ, в отличие от нее, не был настолько наивен. Разгадав коварные планы чужестранцев, эстонцы выгнали их из своего города. Но вот город с тех пор стал называться Танлином, что означает Датский город. Впоследствии название трансформировалось в Таллинн. Хотя, это всего лишь легенда. Умные люди говорят, что город существовал задолго до появления датской принцессы. Да, и Таллинном он все-таки не всегда назывался, большую часть своей истории город носил имя Ревель.

Таллинн Таллинн

Сегодня Vana Tallinn (Старый Таллинн) — островок средневековья посреди современного города. Здесь более чем где-либо в Прибалтике, сохранилась средневековая застройка. Недаром старый город является памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Извилистые узкие улочки с немного «потертыми» временем домами, мощные крепостные стены с высокими башнями обладают неповторимой атмосферой. Во многих других городах на севере Европы тоже сохранились средневековые дома и улицы, но в Таллинне все это выглядит органично и естественно.

Таллинн средневековыйТаллинн средневековый


Эстонцы прекрасно понимают, что все это привлекает туристов, и активно развивают «средневековый» туризм. Эту «фишку» здесь холят, лелеют и культивируют. В старинных домах открываются рестораны со средневековой кухней (об этом позже), по старинным площадям прогуливаются некие персонажи, одетые по последней средневековой моде, на улицах продается сладкий миндаль с корицей по средневековому рецепту (кстати, безумно вкусная штуковина). В общем, полное погружение в средние века. И мы эту «игру» города приняли безоговорочно.

Парламент ЭстонииИсторическая часть города много места не занимает. Уже к вечеру первого дня мы довольно свободно ориентировались здесь, а за три, кажется, облазили весь Старый город вдоль и поперек.

Таллинн, как и многие средневековые города, поделен на две части — Вышгород, который, собственно, и занимает холм Тоомпеа, и Нижний город. Начали мы нашу прогулку с Вышгорода. Эта часть города издавна была облюбована представителями власти и знати.

До сих пор сохранился замок-крепость, построенный в 1229 году. Из сторожевых башен, окружающих замок, особенно примечательна — Длинный Герман. Как видно из названия, это самая высокая башня в городе. В древние времена в верхних этажах размещались защитники замка, а внизу была тюрьма. Затем часть замка была перестроена при Екатерине II, и здесь находился губернаторский дворец. С тех пор ничего не изменилось — здесь и сегодня обитает власть — во дворце заседает парламент Эстонии.

Улица Pikk jalg (Короткая нога)Улица L?hike jalg (Длинная нога)


Из нижнего города сюда ведут две улицы Pikk jalg и Lühike jalg (Длинная и Короткая нога). Они довольно крутые, но «попыхтеть» стоит ради того, чтобы полюбоваться со смотровых площадок Вышгорода на красные, припорошенные белым снегом, черепичные крыши Старого Таллинна. С одной из них, в свое время, очень любили снимать панорамные виды «заграницы» советские кинематографисты. И сейчас от этих видов дух захватывает. Вот только несколько портят их новые высотные дома на горизонте. Нет, не так, они несколько выбиваются из общего настроения.

Лесик, 2013 г.

© Фото: Лесик

Опубликовано: 04.07.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


3 года назад

Re: Таллинн. Путешествие в средневековье и обратно

Огромное спасибо за рассказ. Очень захотелось повторить ваш маршрут, со всеми замечательными музеями и ресторанчиками, окунуться с головой в эту средневековость. Молодцы, что устроили себе такой настоящий праздник!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.