27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Все больше семей, влюбленных пар и дружеских компаний предпочитают недорого снять коттедж на выходные в Подмосковье – и с пользой провести время в окружении близких друзей и теплой обстановке.
27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. В этот день 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.
Наша жизнь полна тайн и загадок. У нас выработалась привычка, сталкиваясь с неизвестным, навешивать на него ярлык обыденности и жить дальше. Вот вчера, прогуливаясь с металлодетектором, поднял дирхем хана Токты 1298 года крымской чеканки. То, что это дирхем, я узнал позже, как и о хане Токте, темнике Ногае, государстве джучидов и многом другом, о чем я не имел никакого понятия и не узнал бы, возможно, никогда не проявив любознательность. Всю эту лавину информации сорвала маленькая серебряная монетка.
Большинство из нас живет в скучном замкнутом мирке, как будто боясь выглянуть наружу. Вот, скажем, слышали вы о подземных тоннелях в Иваново? Каких тоннелях? А очень даже интересных. Я узнал о них, посетив санаторий в Ивановской области Оболсуново. Кстати, в переводе с тюркского, название санатория означает «вода, которая течет». Рядом с санаторием под вековыми соснами протекает питаемая родниками речка Ухтома. Место просто замечательное. В этом санатории поправлял здоровье мой знакомый, который случайно услышал историю о таинственных подземельях Музея ивановского ситца.
Оказывается, в 1915 году ивановский фабрикант Д.Бурылин построил здание специально под музей и соединил его со своим домом сорокаметровым тоннелем. До сводчатого потолка тоннеля около трех метров, стены и пол тоннеля выложены цветной изразцовой плиткой. В тоннеле предусмотрена вентиляция. Здесь нет и следа сырости или плесени. В стенах, путем простукивания, работники музея обнаружили пустоты-входы. Зачем они были сооружены и почему впоследствии заложены плиткой, пока неизвестно.
Еще при жизни меценат Д.Бурылин завещал свою богатейшую коллекцию городу. Это было еще до строительства музея и тоннеля. Однако, известно, что заводчик имел отношение к масонству. У него было собрание вещей, имеющих отношение к этой тайной ложе. Часть этого собрания в настоящее время хранится в Эрмитаже. Где находится вторая часть коллекции, неизвестно. Возможно, она со временем будет найдена в одном и таинственных тоннелей? Ведь тоннель, оказывается, не единственный. Известно еще два, построенных дедом заводчика. Правда, куда они ведут – неизвестно. До конца их пройти невозможно – проход перекрыт каменной кладкой.
Множество тайн, ожидающих раскрытия проходят мимо нашего внимания. Для того чтобы к ним приобщиться совсем необязательно увлекаться металлодетекцией или покупать путевку в санаторий Ивановской области. Достаточно просто проявить интерес к тому, что нас окружает, стать внимательным и любознательным.
Фото с сайта www.igikm.ru
Добавить комментарий