Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рюкзаки. Фото с сайта  hqwallpapers.ru

Рюкзак – необходимая вещь, без которой не может обойтись ни одно путешествие. Невозможно представить путешественника без огромного рюкзака за спиной, который зачастую по размерам больше, чем сам человек. Очень важно выбрать его правильно, потому что от его качества зависит ваш комфорт во время путешествия.

сегодня

22 апреля
День рождения МИД
День рождения МИД

В этот день в 1832 году указом императора Николая I образовано Российское Министерство иностранных дел.

Тадж-Махал: история одной любви


Из цикла «В Индии много Индий… Blow. Horn. Намасте!» Часть 10

8 день, 16 октября  2008 г. – четверг, Агра

Подъем в 5 утра, за окном темным-темно. В 5.40 мы спустились вниз и вышли за ворота, где рикша уже ждал нас.

Немного об истории города: информация взята из фильма, который можно посмотреть здесь.  

Агра. Тадж-Махал


Моголы, потомки Чингиз Хана, завоевали Северную Индию, а столица была переведена из Дели в Агру в период правления Акбара (XVI век). Считается, что  он перенес столицу на 200 км вверх по течению руки Ямуны из-за  того, что не хотел оставаться в Дели, где на его жизнь покушались. Слово Агра – означает «рай». Моголы вели многочисленные войны, но при этом были ценителями искусства и философии. Великий Акбар окружил себя мудрецами всех религиозных конфессий. Эта открытость миру отражалась в искусстве, архитектуре и ученых трудах.

В 6 утра мы были около касс, но первыми не стали: человек 10 уже стояли в очереди. Касса начала работу в 6.10, к этому же времени подъехали туристические группы на автобусах. Один и тот же кассир по очереди оформлял билеты на группу и отдельным, как мы, туристам.  Прочитав, что видеосъемку в Тадж-Махале вести нельзя и что на входе заставляют оставить все вещи, мы взяли с собой только минимально необходимое.

Кстати, объявление предупреждало, что с собой нельзя брать еду и питье, сигареты и зажигалки. Покупаем билеты, и только потом, при выходе, узнаем, что в стоимость билета входила бутылка воды и одноразовые бахилы. Билет следует хранить, так как он дает скидки в размере 50 рупий на посещение Бэби Таджа, Аграпуры и Сикандры.

На входе  нас ощупали, затем мы прошли через ворота, а вещи пропустили через транспортер безопасности. Поскольку мы были подготовлены к посещению, то долго нас не задержали, и мы были в первых рядах страждущих увидеть воспетую Тагором «слезу на щеке времен».

Советую посмотреть видеофильм «Загадка Таджа-Махала» и еще один.

Агра. Тадж-МахалВесь комплекс Тадж-Махала – это закрытый с трех сторон парк. Прямая от входа дорога повернула направо к главным воротам. Эти массивные красные ворота, украшенные белым узорчатым «портиком», имеют 22 купола, символизирующих годы строительства.

История создания грандиозного сооружения восходит к 1607 году, когда могольский принц Хуррам на базаре рядом с дворцом повстречал красавицу Арджуманад Бану Бегам и без памяти влюбился в нее. 

На самом деле, (чтобы неповадно было думать, что он влюбился в простую торговку) среди дам высшего общества существовала традиция периодически принимать участие в торговле. А еще юная дева приходилась племянницей матери Джахана и дочерью главного визиря. Так, кто знает, может встреча была не случайной? А если так, то кто мешал ему забыть ее? Значит, зацепила…

В общем,  5 лет спустя она стала его второй женой. А в 1628 году Хуррам взошел на трон под именем Шах- Джахан (Властелин мира), а его любимая жена Бегам получила имя Мумтаз Махал (Жемчужина дворца). 17 лет длилось их счастье, и окончилось с ее смертью при родах.

От горя шах чуть не потерял рассудок, но говорят, что Мумтаз завещала ему увековечить ее память в строительстве мавзолея. И это спасло скорбящего вдовца, которому приписывают авторство этого памятника мировой архитектуры. Знаменитый Тадж-Махал в Агре, являющийся для многих визитной карточкой Индии, проектировался на основе и исходя из опыта постройки мавзолея Хумаюна.

Тадж-Махал поражает не только своей красотой и неповторимостью, но и продуманностью строительных конструкций. Однако надпись на стене мавзолея гласит «Его создатель был рожден не в этом мире, сей облик могли создать лишь небеса».          

Агра. Тадж-МахалАгра. Тадж-Махал


Проходим под арку и перед нами открывается  до боли знакомая панорама плывущего в утреннем мареве храма. Солнце еще не встало и стены Тадж-Махала не бликуют. Перед нами зеленая лужайка, но она появилась в таком виде в прошлом веке, в те времена английский газон посчитали более уместным.

А во времена Шах-Джахана здесь был рай – сады Эдема с  великим множеством деревьев и благоухающих кустов. Согласно представлениям Ислама над источником райского сада возвышается трон Всевышнего. Вот и Тадж-Махал расположен не в середине сада, как обычно, а с северной стороны.

Агра. Тадж-МахалАгра. Тадж-Махал



Водная гладь узкого водоема отражает утренние бело-голубые купола и минареты мавзолея. Мы успеваем сделать стандартные фотографии до того момента, когда толпа туристов будет мешать друг другу. Постепенно восходит солнце, край неба розовеет и вместе с ним окрашивается в нежный цвет и купола Таджа. Делая фотографии сооружения, отражающегося в воде, не забудьте обернуться назад: главные ворота тоже неплохо  выглядят на фотографии. Мы торопимся и идем дальше.

Высота Тадж-Махала вместе с куполом достигает  74 метров. В основании памятника лежит квадратная платформа со сторонами более 95 метров. По углам мавзолея поднимаются 4 минарета.

Поднимаемся на платформу. Перед подъемом, как и положено, снимаем обувь и одеваем свои синенькие бахилы. Поднявшееся солнце уже окрасило стены гробницы в теплые золотистые цвета от перламутрового до цвета слоновой кости.  Обходим здание по периметру, снимаем его с различных сторон.  Делаем кадры отдельных частей мавзолея из арок Мехманкхана (дома для гостей), никаких фото-открытий мы не делаем, но получается красиво!

Стены Тадж-Махала выложены полированным белым мрамором, окна и арки украшены ажурными решетками, а сводчатые переходы покрыты арабской вязью черного мрамора. Более полутора тысяч тонн жемчуга, алмазов и агатов были вкраплены в причудливые завитки орнамента.

В мозаичных инкрустациях мраморной облицовки стен были использованы оникс, жадеит, ляпис-лазурь, агаты, кораллы, черный мрамор и фарфор. В руках искусных мастеров  все это превращается в каменные цветы  Эдема. Райские сады часто поминаются здесь в надписях, сами же Мумтаз и Шах-Джахан уже обрели здесь свой Эдем до наступления судного дня. Почти сразу Тадж-Махал становится местом паломничества, так как в исламе умершая при родах  женщина глубоко почитаема.

Заходим внутрь самого мавзолея, внутренне подготовившись увидеть что-то необыкновенное.

Ислам повествует о 8 сферах рая, так и 8 помещений окружают 8-угольный центральный зал Тадж-Махала. Первоначально решетка в главном зале под куполом была изготовлена из золота, но еще во времена Шах-Джахана, опасаясь грабителей, она была заменена на мраморную. Позднее его сын заменил ее на менее дорогостоящую. В самом центре мавзолея установлены две ложные гробницы – кенотафы (тела же  находятся в склепе под полом).

Агра. Тадж-МахалЗдесь тихо, множество туристов медленно обходят решетку, сквозь которую видны надгробия кенотафов.  Действительность превзошла наши ожидания, а представьте себе, какая красота была здесь до того, как многие драгоценные и полудрагоценные камни были украдены.

Внутри нельзя производить видео и фотосъемку, но разве остановишь советского человека?  Сделанные тайком две фотографии, несмотря на стыд и запрет, радуют нас и показывают всю изысканность диковинных цветов решетки. Индийские гиды время от времени зажигают фонарики и направляют их луч на узорчатую стену ограды. И только тут понимаешь, что и листья и лепестки цветов выполнены так тонко, что просвечивают.

Знаменитая Мумтаз-МахалШах-ДжаханаВыйдя на улицу, не могу удержаться и делаю видеоролик (на фотоаппарат) сказочных цветов, вырезанных на белых мраморных плитах. Идем к мечети, находящейся здесь же, слева от ТМ. Садимся на поребрик и наслаждаемся  видом  этого гениального творения. Солнце уже высоко и здание приобретает молочно-белую окраску.

Утреннюю задачу мы выполнили и с чувством исполненного долга,  приобщившись к всепоглощающей любви,  возвращаемся к житейским делам - едем в отель на завтрак.  Решив сразу же идти в ресторан, мы зашли в туалет помыть руки. Пишу об этом только потому, что  местная служительница встретила нас там, как родных. И стульчак унитаза протерла, и кран открывала сама, и полотенце вовремя подавала, а мы, бесстыжие, ей «шиш-махал» в ответ…

Завтрак, как и отель, оказался вполне достойным и осуществлялся по предъявлению ключа от номера. Поднимаясь на лифте к себе в номер, мы уже другими глазами смотрели на портреты Мумтаз и ее мужа Шах-Джахана, расположенные на стенах.

Кроме Тадж-Махала, в городе находится множество других архитектурных шедевров, большая часть которых находится на территории Красного форта.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 24.09.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.