Тадж-Махал: история одной любви — Индия — Достопримечательности — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израиль. Фото с сайта nice-places.com

Аренда авто в Европе — дело многим из наших соотечественников уже знакомое, а как обстоят дела с этой услугой в Израиле? Здесь в этом плане все хорошо и система проката практически ничем не отличается от условий предоставления данной услуги в Германии или Франции.

сегодня

17 августа
День независимости Индонезии
День независимости

17 августа – День независимости Индонезии. В этот день 1945 года была провозглашена независимость страны, являвшейся долгое время, около 300 лет, голландской колонией.

Тадж-Махал: история одной любви


Из цикла «В Индии много Индий… Blow. Horn. Намасте!» Часть 10

8 день, 16 октября  2008 г. – четверг, Агра

Подъем в 5 утра, за окном темным-темно. В 5.40 мы спустились вниз и вышли за ворота, где рикша уже ждал нас.

Немного об истории города: информация взята из фильма, который можно посмотреть здесь.  

Агра. Тадж-Махал


Моголы, потомки Чингиз Хана, завоевали Северную Индию, а столица была переведена из Дели в Агру в период правления Акбара (XVI век). Считается, что  он перенес столицу на 200 км вверх по течению руки Ямуны из-за  того, что не хотел оставаться в Дели, где на его жизнь покушались. Слово Агра – означает «рай». Моголы вели многочисленные войны, но при этом были ценителями искусства и философии. Великий Акбар окружил себя мудрецами всех религиозных конфессий. Эта открытость миру отражалась в искусстве, архитектуре и ученых трудах.

В 6 утра мы были около касс, но первыми не стали: человек 10 уже стояли в очереди. Касса начала работу в 6.10, к этому же времени подъехали туристические группы на автобусах. Один и тот же кассир по очереди оформлял билеты на группу и отдельным, как мы, туристам.  Прочитав, что видеосъемку в Тадж-Махале вести нельзя и что на входе заставляют оставить все вещи, мы взяли с собой только минимально необходимое.

Кстати, объявление предупреждало, что с собой нельзя брать еду и питье, сигареты и зажигалки. Покупаем билеты, и только потом, при выходе, узнаем, что в стоимость билета входила бутылка воды и одноразовые бахилы. Билет следует хранить, так как он дает скидки в размере 50 рупий на посещение Бэби Таджа, Аграпуры и Сикандры.

На входе  нас ощупали, затем мы прошли через ворота, а вещи пропустили через транспортер безопасности. Поскольку мы были подготовлены к посещению, то долго нас не задержали, и мы были в первых рядах страждущих увидеть воспетую Тагором «слезу на щеке времен».

Советую посмотреть видеофильм «Загадка Таджа-Махала» и еще один.

Агра. Тадж-МахалВесь комплекс Тадж-Махала – это закрытый с трех сторон парк. Прямая от входа дорога повернула направо к главным воротам. Эти массивные красные ворота, украшенные белым узорчатым «портиком», имеют 22 купола, символизирующих годы строительства.

История создания грандиозного сооружения восходит к 1607 году, когда могольский принц Хуррам на базаре рядом с дворцом повстречал красавицу Арджуманад Бану Бегам и без памяти влюбился в нее. 

На самом деле, (чтобы неповадно было думать, что он влюбился в простую торговку) среди дам высшего общества существовала традиция периодически принимать участие в торговле. А еще юная дева приходилась племянницей матери Джахана и дочерью главного визиря. Так, кто знает, может встреча была не случайной? А если так, то кто мешал ему забыть ее? Значит, зацепила…

В общем,  5 лет спустя она стала его второй женой. А в 1628 году Хуррам взошел на трон под именем Шах- Джахан (Властелин мира), а его любимая жена Бегам получила имя Мумтаз Махал (Жемчужина дворца). 17 лет длилось их счастье, и окончилось с ее смертью при родах.

От горя шах чуть не потерял рассудок, но говорят, что Мумтаз завещала ему увековечить ее память в строительстве мавзолея. И это спасло скорбящего вдовца, которому приписывают авторство этого памятника мировой архитектуры. Знаменитый Тадж-Махал в Агре, являющийся для многих визитной карточкой Индии, проектировался на основе и исходя из опыта постройки мавзолея Хумаюна.

Тадж-Махал поражает не только своей красотой и неповторимостью, но и продуманностью строительных конструкций. Однако надпись на стене мавзолея гласит «Его создатель был рожден не в этом мире, сей облик могли создать лишь небеса».          

Агра. Тадж-МахалАгра. Тадж-Махал


Проходим под арку и перед нами открывается  до боли знакомая панорама плывущего в утреннем мареве храма. Солнце еще не встало и стены Тадж-Махала не бликуют. Перед нами зеленая лужайка, но она появилась в таком виде в прошлом веке, в те времена английский газон посчитали более уместным.

А во времена Шах-Джахана здесь был рай – сады Эдема с  великим множеством деревьев и благоухающих кустов. Согласно представлениям Ислама над источником райского сада возвышается трон Всевышнего. Вот и Тадж-Махал расположен не в середине сада, как обычно, а с северной стороны.

Агра. Тадж-МахалАгра. Тадж-Махал



Водная гладь узкого водоема отражает утренние бело-голубые купола и минареты мавзолея. Мы успеваем сделать стандартные фотографии до того момента, когда толпа туристов будет мешать друг другу. Постепенно восходит солнце, край неба розовеет и вместе с ним окрашивается в нежный цвет и купола Таджа. Делая фотографии сооружения, отражающегося в воде, не забудьте обернуться назад: главные ворота тоже неплохо  выглядят на фотографии. Мы торопимся и идем дальше.

Высота Тадж-Махала вместе с куполом достигает  74 метров. В основании памятника лежит квадратная платформа со сторонами более 95 метров. По углам мавзолея поднимаются 4 минарета.

Поднимаемся на платформу. Перед подъемом, как и положено, снимаем обувь и одеваем свои синенькие бахилы. Поднявшееся солнце уже окрасило стены гробницы в теплые золотистые цвета от перламутрового до цвета слоновой кости.  Обходим здание по периметру, снимаем его с различных сторон.  Делаем кадры отдельных частей мавзолея из арок Мехманкхана (дома для гостей), никаких фото-открытий мы не делаем, но получается красиво!

Стены Тадж-Махала выложены полированным белым мрамором, окна и арки украшены ажурными решетками, а сводчатые переходы покрыты арабской вязью черного мрамора. Более полутора тысяч тонн жемчуга, алмазов и агатов были вкраплены в причудливые завитки орнамента.

В мозаичных инкрустациях мраморной облицовки стен были использованы оникс, жадеит, ляпис-лазурь, агаты, кораллы, черный мрамор и фарфор. В руках искусных мастеров  все это превращается в каменные цветы  Эдема. Райские сады часто поминаются здесь в надписях, сами же Мумтаз и Шах-Джахан уже обрели здесь свой Эдем до наступления судного дня. Почти сразу Тадж-Махал становится местом паломничества, так как в исламе умершая при родах  женщина глубоко почитаема.

Заходим внутрь самого мавзолея, внутренне подготовившись увидеть что-то необыкновенное.

Ислам повествует о 8 сферах рая, так и 8 помещений окружают 8-угольный центральный зал Тадж-Махала. Первоначально решетка в главном зале под куполом была изготовлена из золота, но еще во времена Шах-Джахана, опасаясь грабителей, она была заменена на мраморную. Позднее его сын заменил ее на менее дорогостоящую. В самом центре мавзолея установлены две ложные гробницы – кенотафы (тела же  находятся в склепе под полом).

Агра. Тадж-МахалЗдесь тихо, множество туристов медленно обходят решетку, сквозь которую видны надгробия кенотафов.  Действительность превзошла наши ожидания, а представьте себе, какая красота была здесь до того, как многие драгоценные и полудрагоценные камни были украдены.

Внутри нельзя производить видео и фотосъемку, но разве остановишь советского человека?  Сделанные тайком две фотографии, несмотря на стыд и запрет, радуют нас и показывают всю изысканность диковинных цветов решетки. Индийские гиды время от времени зажигают фонарики и направляют их луч на узорчатую стену ограды. И только тут понимаешь, что и листья и лепестки цветов выполнены так тонко, что просвечивают.

Знаменитая Мумтаз-МахалШах-ДжаханаВыйдя на улицу, не могу удержаться и делаю видеоролик (на фотоаппарат) сказочных цветов, вырезанных на белых мраморных плитах. Идем к мечети, находящейся здесь же, слева от ТМ. Садимся на поребрик и наслаждаемся  видом  этого гениального творения. Солнце уже высоко и здание приобретает молочно-белую окраску.

Утреннюю задачу мы выполнили и с чувством исполненного долга,  приобщившись к всепоглощающей любви,  возвращаемся к житейским делам - едем в отель на завтрак.  Решив сразу же идти в ресторан, мы зашли в туалет помыть руки. Пишу об этом только потому, что  местная служительница встретила нас там, как родных. И стульчак унитаза протерла, и кран открывала сама, и полотенце вовремя подавала, а мы, бесстыжие, ей «шиш-махал» в ответ…

Завтрак, как и отель, оказался вполне достойным и осуществлялся по предъявлению ключа от номера. Поднимаясь на лифте к себе в номер, мы уже другими глазами смотрели на портреты Мумтаз и ее мужа Шах-Джахана, расположенные на стенах.

Кроме Тадж-Махала, в городе находится множество других архитектурных шедевров, большая часть которых находится на территории Красного форта.

Хания, 2008 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 24.09.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.