Швейцария — с востока на запад и обратно — Швейцария — Зеленый чемодан

Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Такси. Фото с сайта sstaxis.com

Люди, которым нравится путешествовать, всегда сталкиваются с проблемой, как добраться до вокзала или аэропорта. Да и занести в автобус или троллейбус громоздкие чемоданы не так уж легко.

сегодня

14 августа
День Независимости Пакистана
День Независимости

14 августа – День Независимости Пакистана. Это национальный праздник страны, который отмечается ежегодно с 1947 года. В этот день отдаётся дань уважения национальным героям и запускаются фейерверки в Исламабаде.

Швейцария — с востока на запад и обратно


В Швейцарии интересно и хорошо везде

Выбор маршрута был непростым для меня: крохотная компактная Швейцария содержит невероятное количество привлекательностей для путешественника. Если отбросить общепринятые «матрешки-водка-балалайки», то есть «сыры-шоколад-часы», то остаются еще такие манящие вещи, как:

  • горы
  • фуникулеры
  • штаб-квартира ООН
  • Олимпийский музей
  • озера
  • поезда
  • ...и конечно же, сыры-шоколад-часы.

В итоге я думала недолго: в Швейцарии интересно и хорошо везде, решила я, поэтому просто поеду с востока на запад и обратно: Цюрих-Люцерн-Берн-Женева-Цюрих. В этот маршрут уже в ходе поездки вклинилась Лозанна. Были куплены билеты Swiss Airlines, забронированы отели на booking.com.

Языки

«Голубой ангел» на вокзале ЦюрихаЗабавно, как от передвижения с востока на запад Швейцарии меняется язык местных говорителей. Цюрих, Берн, Люцерн — немецкий язык. Стоит пересечь невидимую паутинку — и вот ты уже в Лозанне, парле ву, а потом и невероятная Женева, ну там уж совсем френч. Забавнее всего это было наблюдать в поезде запад-восток, когда я без пересадок двигалась три часа из Женевы в Цюрих — тот же самый пузато-усатый контролер, что полпути опрашивал пассажиров по-французски, после Люцерна вдруг заговорил по-немецки. Со мной проще — только по-английски.

Действие моего свис-пасса закончилось, и я совсем глупо поступила, ошибочно купив детский билет вместо взрослого (1/2 стоимости — это one way ticket, легкомысленно рассудила я у билетного автомата, а оказалось, что это детский билет за полцены). «Not a problem, — улыбнулся в усы мой контролер, — доплатите стоимость взрослого, мамзель, и никаких штрафов».

Кстати, штраф можно было оплатить кредиткой, контролер носит с собой терминал.

Поехали?

Цюрих

Очень симпатичный, очень европейский город. Пожалуй, самые вкусные пирожные не только в Швейцарии, но и во всем мире. В Цюрихе приятно пройтись по магазинам на Бахнхофштрассе, или прогуляться по набережной, или выпить пива с раклетом в небольшом кабачке вечером, ну а днем – невероятные пирожные с чаем или кофе без пирожных, кофе в Цюрихе тоже чудесен.

Блошиный рынокБлошиный рынок Цюриха


Этот город не похож на современные европейские города – сравнительно мало народу, город не назовешь «пресыщенным» - даже в центре не наблюдается изобилия ресторанов и клубов, везде какая-то умиротворяющая умеренность.

Разноцветные балкончики, часто совсем разные на одном и том же зданииШвейцарцы любят украшать улицы флагами


Что поразило меня больше всего – это абсолютное отсутствие мусора. Представьте себе улицы, газоны, набережные, где нет ни единого (я настаиваю – ни единого) клочка бумаги, окурка, ни одной жестяной банки. Единственный мусор, который я видела, пожалуй, во всей Швейцарии – это опавшие листья деревьев. Ах да, и пустая винная бутылка на берегу Женевского озера – но на фоне тотальной чистоты она была даже трогательной и навевала фантазии о тех, кто ее распивал туманным вечерком, закусывая поцелуями.

Троица святых великомучениковОчень нарядный, «свадебный» соборРаньше не было Финалгона


В баре Цюриха, веселая группа играет на аккордеонах и поет альпийские песенки, а эта исполнительница даже пляшет и садится н шпагат. Швейцарцы за столами пьют пиво и поют хором (это Цюрих, поэтому поют по-немецки). В кофейнях — разнообразие пирожных, все невообразимо вкусны.

В баре Цюриха, веселая группа играет на аккордеонах и поет альпийские песенкиРазносчик калорий. В кофейнях – разнообразие пирожных, все невообразимо вкусны


Совершенно нельзя пройти мимо шоколадных магазинчиков — даже не будучи шокоманкой. Шоколадное изобилие потрясает, даже ненавистники шоколада не могут уйти с пустыми руками — обреченно покупают шоколад в подарок.

Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад, с самыми разными ореховыми и экзотичными начинками (апельсин, клюква, красный перец-горошек, молотый чили)

Ручной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколадРучной шоколад — развесные конфеты и плиточный развесной шоколад


Шоколад невероятно вкусен. Огромные плитки 60×60 см ломаются и продаются кусочками. Ручные конфеты — блаженство и для глаз и для вкуса.

Эко-жалюзи в Цюрихе.Обычно много таких горшков возле кафе, но часто и просто возле жилого дома


На гору Витлеберг я поехала на поезде.

Кстати, о поездах — в Швейцарии удобнейшая транспортная система, все поезда ходят строго по расписанию, билеты можно покупать в кассе с кассирами, в автоматах, либо воспользоваться свис-пассом. Табло с названиями — везде, крупный шрифт — в наличии, равно как и съезды для колясок и тротуары для слепых. Все очень удобно, комфортно — даже пятиклассник без мамы и с минимальным английским смог бы повторить весь мой восьмидневный маршрут.

Гора Витлеберг, близ Цюриха. Приехали, конец пути


Все это вызывает бело-черный коктейль чувств — я радуюсь, что все так удобно и как-то пипл-френдли устроено, что я путешествую без малейшей напряженности, что все бытовые моменты так изящно и просто организованы. И я не могу не огорчаться, что в моей стране бюджетные средства оседают известно где, а я, между прочим, плачу налоги. Так вот в Швейцарии все эти потраченные налоги можно пощупать руками, а в России — нет, я же не езжу в гости к представителям власти.

Очень страшно, видовая башенкаС горы спускаемся пешком.

С горы спускаемся пешком.

Дышится невероятно, воздух просто хрустальный. В стране, где перерабатывается до 90% всего мусора, лучшая экология из всех мест, где я побывала. Можно приехать только ради того, чтобы бродить по горам и «надышиваться» впрок.

С горы спускаемся пешком. Мальчик размером с урну.


Люцерн

В Люцерне я решила остановиться, пожалуй, только из-за двух вещей – Льва и горы Риги.

Башня Вассертурм и мост Капельбрюкке — без них не обходится ни один фоторепортаж или статья о городеДевчонки с багетами


Не люблю смотреть «богатейшее культурное наследие», «уникальную архитектуру», лучше гулять по улочкам, снимать симпатичные домики или девчонок, которые едят багеты на ступеньках перед памятником, наслаждаться пирожными — ложечка за ложечкой, знакомиться с людьми, а то и найти «свой» собор и посидеть там пару часов, подумать.

Путь до горы Риги на теплоходеНа вершине горы Риги


На вершине горы РигиНа вершине горы Риги


Еще одно сердечкоПуть на фуникулере вниз

В ожидании теплохода кормлю уточкуСемья кормит лебедей-попрошаек

В Люцерне находится «самый грустный памятник в мире», как назвал его М.Твен, скорбный лев в честь погибших во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года солдат.

В Люцерне — «самый грустный памятник в мире»,Пенсионер на остановке


Берн

Столица страны совсем не похожа на столицу — по-швейцарски привычное уже отсутствие толп народа, клубов-ресторанов-моллов, вместо этого — малоэтажность, соборы, лавочки и маленькие кафе.

 Бернский Кафедральный Собор, Элемент декора входаНедобрый ангелочек

Основатель города, Берхтольд фон Церинген пообещал, что назовет город в честь первого животного, пойманного им на охоте. Этим животным оказался медведь, и город назвали Берн. В центре Берна есть «Медвежья яма», в которой проживает семейство медведей — живых символов города.

Когда у пары мишек родились детеныши, учинили выборы, чтобы определиться с именами для малышей.

В центре Берна есть «Медвежья яма», в которой проживает семейство медведей — живых символов города.Мишки из Берна


В Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами, но иногда продается и такое симпатичное старье.

В Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами , но иногда продается и такое симпатичное старьеВ Берне куча антикварных магазинов с дорогими предметами , но иногда продается и такое симпатичное старье


Берн невероятно прекрасен, можно бесконечно гулять и дышать, или даже просто дышать. Дышится во всех швейцарских городах, даже крупных — как в России только далеко-далеко за городом.

БернБерн


Наверное, все мое путешествие стоило осуществить только ради Музея Эйнштейна и Олимпийского Музея.

Начинается музей повествованиями о сионизме, еврействе и иудаизме — Эйнштейн гордился своими еврейскими корнями.

Музей ЭйнштейнаМузей Эйнштейна


Многие залы похожи на аттракционы — например, воссоздают спальню ученого (а на белой подушке транслируется мини-фильм), другая комната — это подвал, где ученому пришлось жить с первой женой (на развешенных простынях — снова видео), третий зал — это мини-кинотеатр, на экране — отрывок из «Голубого ангела» с Марлен Дитрих, это просто попытка воссоздать дух эпохи и т.д., страшно занимательно.

Несколько залов демонстрируют разные научные достижения эпохи и повествуют о знаменитых жителях Швейцарии (например, о музыкантах, которые не прекращали игру, чтобы поддержать дух пассажиров, пока Титаник погружался в океан — вы знали, что эти музыканты были швейцарцами?)

Музей ЭйнштейнаКостюмы музыкантовНа первом этаже — антропологический музей


На первом этаже — антропологический музей

Лозанна

Скульптуры в парке перед Олимпийским музеем, ЛозаннаЯ не планировала заезжать в Лозанну, поэтому не бронировала отель в этом городе. Но невозможно было не соблазниться заехать в Олимпийский Музей, поэтому по пути из Берна в Женеву я сошла в Лозанне.

Музей был основан в 1993 году. Сейчас в нем более 10 тыс экспонатов – жаль , что внутри нельзя фотографировать. Парк перед музеем – сам по себе музей, только под открытым небом: в нем собраны замечательнейшие скульптуры.

В музее собраны олимпийские реликвии, и посетителей ожидает увлекательнейшее путешествие по истории Олимпийских Игр: например, около 40 факелов с разных Олимпиад. Или скребки древнегреческих атлетов, которыми они очищали себя от корки масла с песком (масло было необходимо, чтобы ускользать от захвата противника в борьбе). А как вам это: плавки самого медленного пловца за всю историю Игр? Или образчики допингов разных эпох?

Скульптуры в парке перед Олимпийским музеем, ЛозаннаСкульптуры в парке перед Олимпийским музеем, Лозанна


Также в Музее куча забавных аттракционов: можно померить силу удара, прыгучесть и почувствовать себя на месте спортсменов из разных видов спорта. Невероятно интересно — я очнулась, когда поняла, что нахожусь в музее уже пять часов! Обязательно нужно брать аудио гайд — без него совсем неинтересно.

Женева

Население Женевы — менее 200 тыс. человек, но город полон туристов и командированных, все-таки звание финансового и дипломатического центра дает о себе знать.

Пасмурное утро, Женевское озероУ кого-то вчера была романтика...


Перед дворцом ООН. Статуя создана в честь пакта — часть государств подписала его, согласившись не минировать территории с гражданским населением во время военных действий.

Перед дворцом ООНВо Дворце ООНС разных ракурсов потолок дворца ООН показывается в разных цветах


С разных ракурсов потолок дворца ООН показывается в разных цветах — это символизирует общность целей у разных народов: все хотят мира, безопасности и благополучия, что бы они ни значили в разных культурах.

Музей искусств ЖеневыМузей искусств Женевы

А теперь — о свис пассах (Swiss pass)

Невероятно удобная опция, рекомендую. 4-дневный swiss pass стоит 260 франков (есть и на более короткие и более длительные периоды). Этот билет предоставляет свободный проезд на:

  • поезда
  • автобусы, троллейбусы, трамваи — любой городской транспорт
  • пароходики-теплоходики
  • даже фуникулеры на горные поездки, а также mountain trains
  • маленький приятный бонус — бесплатные билеты во все музеи.

Не нужно каждый раз оплачивать проезд, стоять в очередях в билетные автоматы и кассы. Думаю, что без свис-пасса все билеты обошлись мне в 500-600 франков (за свис-пасс я заплатила 280). В музеях оплачивала только аудио-гайды. 

© Фото: Екатерина Волошина

Опубликовано: 16.06.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Vitaly
6 лет назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

А где можно приобрести Swiss pass?


6 лет назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

В любых трэвел-офисах. Как правило, они есть абсолютно на всех вокзалах (я лично покупала в Цюрихе). Единственный город, в котором трэвел-офис был не на вокзале, а в центре города - это Женева, там просто часть вокзала была на реставрации.
Обычно трэвел-офисы отмечены на карте города (бесплатные карты есть в любом отеле, ну и на тех же вокзалах).


mastura
3 года назад

Re: Швейцария — с востока на запад и обратно

Очень интересно. Сестра тоже отзывается о Швейцарии с восторгом. Она фотографировала очень много прекрасных скульптур (исторического наследия) и мишек (скульптуры, сувениры, живых). Так как неделю почти они были в Берне, город обошла вдоль и поперек. Я ей порекомендовала познакомиться с вашими впечатлениями и создать свои. А еще ей понравилось, что везде можно брать бесплатные газеты и журналы и читать на досуге и за чашкой кофе

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.